Леонид Ольшанский: Наше административное законодательство очень шаткое, поэтому мы должны оградить невиновных
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/leonid-olshanskiy-nashe-administrativnoe-zakonodatelstvo-ochen-shatkoe-poetomu-my-dolzhny-ogradit-nevinovnyh-41330.html Анастасия Сорокина: Адвокат Леонид Ольшанский на этой неделе просил вас присылать сообщения о штрафах, которые накладывали на вас в последнее время. Сейчас подведем итоги, что же вы нам прислали в своих сообщениях.
Самые часто взимаемые штрафы – за нарушение правил дорожного движения. По данным нашего опроса, это почти 80% всех штрафов. С этим согласуется и статистика МВД: число административных штрафов, выписанных сотрудниками Госавтоинспекции, увеличилось со 127 миллионов в 2018 году до 142 миллионов в 2019-м.
Александр Денисов: Вот за что чаще всего штрафовали водителей? За превышение скоростного режима, игнорирование знаков, разметки, за проезд на запрещающий сигнал светофора, также за не пристегнутые ремни безопасности или езду без шлема.
Анастасия Сорокина: 15% наших зрителей сообщили о штрафах за неправильную парковку. Штрафы получили и пешеходы за переход в неположенном месте – таких в нашей почте 4%.
При этом многие считают, что штраф выписан неправильно, а нарушение было незначительным. Вот Самарская область: «Мне штраф выписали за то, что я с трамвайной остановки перешла на тротуар. А «зебры» у нас на остановках нет – значит, нарушение. Взыскали 1,5 тысячи рублей».
Александр Денисов: А вот сообщение из Астраханской области: «Дорожные работы закончились, а знак «Обгон запрещен» в зоне ремонта дороги не убрали, на трассе Астрахань – Волгоград. Пришел штраф – 1,5 тысячи рублей».
Анастасия Сорокина: Москва: «Камера поставлена в конце подъема на Варшавском шоссе. Водители жмут на газ – и превышение скорости. А неделю назад – нарушение разметки. Фотографии нет, да и разметки там не было. Оба штрафа по 250 рублей».
Александр Денисов: Вот из Ростовской области такое необычное сообщение от пасечника: «На своем прицепе вез улья. Не знал, что нельзя самому прицеп монтировать. Раньше это делали сами владельцы, и надежно». Вот выписали ему штраф – тысячу рублей.
Анастасия Сорокина: Кстати, неплательщиков теперь ждет новый штраф – за неуплату предыдущего. И таких нарушителей в нашей почте набралось почти 5%. Сообщение из Башкортостана: «В декабре был должен 83 копейки за штраф ГИБДД. В январе судебные приставы наложили штраф – тысячу рублей. Сняли с моего лицевого счета без уведомления о том, что меня собираются штрафовать».
Александр Денисов: Из Приморского края сообщение, зритель наш пишет: «Получил за нарушение правил дорожного движения штраф – 500 рублей». Никто не известил его о штрафе, поэтому, естественно, у него не было возможности заплатить с 50-процентной скидкой. Пристав тоже не известил. А со счета в банке сняли 1,5 тысячи рублей, то есть 500 рублей – штраф, а тысяча – за просрочку. «Пришлось потратить силы и нервы, чтобы заставить их вернуть хотя бы эту тысячу. Вернули», – пишет наш зритель.
Штрафуют не только за просроченную выплату, но и за просроченную налоговую декларацию, а также регистрацию. Вот сообщение у нас такое: «Штраф оплатила. На неделю позже прописалась в Калининградской области, переехала в другой район. Штраф – 2,5 тысячи. Обидно было».
Анастасия Сорокина: Штрафуют за распитие спиртных напитков или за курение в неположенном месте. Вот, например, сообщение из Тульской области от Юрия: «Курил возле электрички. Штраф – 50 рублей. Пил пиво в 300 метрах от железнодорожного вокзала. Штраф – 500 рублей».
Александр Денисов: Ну, Юрий – молодец! И выпил, и покурил. Все удовольствия за ваши деньги, как говорится.
Штрафуют также за безбилетный проезд, а рыбаков – за парковку у воды. Вот такой тоже необычный штраф. Сообщение от Сергея из Ханты-Мансийского автономного округа: «Мне в Когалыме пришел штраф в 1,5 тысячи рублей из администрации города за вынос кабеля для прогрева автомобиля. У нас морозы и за минус 40 бывают». Вот такой необычный штраф за электрокабель, конечно.
Анастасия Сорокина: Да. Несмотря на то, что нарушение правил дорожного движения – это самое распространенное, средняя сумма штрафа, по данным МВД, – 828 рублей.
А вот наш рейтинг самых дорогих штрафов для физических лиц. На первом месте сообщение из Курской области. Семья, проживающая в двухкомнатной квартире, не заметила, что газовый счетчик не крутился на медленном огне. Штраф – 21 тысяча рублей.
Александр Денисов: На втором месте у нас сообщение из Карелии. Зритель жалуется, что заставили заплатить 20 тысяч за неиспользование земельного участка, взятого в аренду. Житель Пензы за несвоевременно выплаченный налог получил штраф – 12 тысяч рублей.
Анастасия Сорокина: Житель Удмуртии не скосил траву на находящейся в его собственности земле и получил штраф в 10 тысяч рублей. Такую же сумму пришлось уплатить жителю Нижегородской области, ездившему без прав. Средняя сумма штрафов, включая уплаченные со скидкой, за нарушение правил дорожного движения составила 3 432 рубля. В общем-то, немало.
Александр Денисов: Ну и дополним картину о штрафах данными из Сингапура. Как говорится, наши люди везде. Вчера нам в эфир «Отражения» позвонил Юрий, он был в Сингапуре, рассказал такую интересную историю. Окурки он складывал в карман – и вот почему.
Зритель: «Когда в первый раз я попал в Сингапур, хотел выбросить окурок на тротуар, а мне сказали: «Если тебе дороги 500 долларов, не бросай». Я завернул его, ходил и все окурки складывал в карман. Сейчас такая же система борьбы у них со жвачкой – 5 тысяч долларов. И вы знаете, чистота невероятная!»
Александр Денисов: Тему будем обсуждать вместе с вами. А также у нас в студии, как мы уже сказали, Леонид Дмитриевич Ольшанский – почетный адвокат Российской Федерации, лауреат премии «За права человека». Леонид Дмитриевич, здравствуйте.
Леонид Ольшанский: Здравствуйте.
Анастасия Сорокина: Добрый вечер.
Александр Денисов: Вот чтобы четко ответить на вопрос… Смотрите, в прошлый раз… Мы в понедельник с вами беседовали, так вы тогда мне и не ответили. Слушали сейчас звонок зрителя, про Сингапур он нам рассказывал. Давайте ответим на вопрос. Штрафы – это единственная возможность навести в обществе порядок, привести всех к дисциплине? Единственная или нет?
Леонид Ольшанский: Нет, не единственная. Если одним предложением: не единственная.
Александр Денисов: Почему?
Леонид Ольшанский: А потому что на первом курсе по специальностям «криминология», «социология», «психология» разъясняют, что на любое преступление – и страшное (взять банк с оружием в руках), и маленькое (проезд перекрестка) – влияют тысячи факторов. Экономические. На дорожное движение влияет то, лед покололи или не покололи – увеличился тормозной путь. Лампочку не повесили – не видно. Поругался с любовницей, поругался на работе – стал нервничать, превысил.
Александр Денисов: Леонид Дмитриевич, вам же объясняли про окурки. Точнее – нам всем. Простите.
Анастасия Сорокина: Всем, да.
Александр Денисов: Про окурки, про жевательную резинку. В итоге, по-моему, в Сингапуре вообще запрещено продавать.
Анастасия Сорокина: Мы же не только про дорожное движение говорим, да?
Александр Денисов: Да. Вот пример – человек перестал свинячить. Понимаете?
Леонид Ольшанский: На это есть тоже пример, как бы антипример. К Гитлеру зашел Гиммлер и сказал: «Много «зайцев» в электричках». – «Примите меры». Взяли, остановили поезд на перегоне и всех «зайцев» расстреляли. Но это же пример того, как не надо делать, что нельзя делать. Значит, у нас должен быть взвешенный элемент.
Давайте мы прочитаем, что сказал Комитет по законодательству Государственной Думы на эту тему: «Он противоречит даже линии президента, он репрессивный и не способвует профилактике правонарушений». Вот что сказал профильный комитет.
Давайте почитаем слова председателя Комитета по социальной политике Ярослава Нилова: «Такие штрафы вводить нельзя». Коротко.
Давайте я вам пример приведу. Я же вас, хитрых, знаю. Я вам привел пример уже из Америки. Вы же любите сравнивать…
Александр Денисов: Я?
Леонид Ольшанский: Ну, не вы…
Александр Денисов: В принципе.
Леонид Ольшанский: Вы и ваши коллеги. На территории России 51 миллион автомобилей, и их владельцы получают ежегодно 131 миллион штрафов – 2,5 рубля на каждый автомобиль. А в Америке не 51 миллион, а 276 миллионов автомобилей, и у них лишь 112 миллионов денег – то есть 0,41. Еще раз: 2,5 рубля на 1 автомобиль и 0,41.
Александр Денисов: Леонид Дмитриевич, можно я вам тогда тоже анекдот про нацистов, тоже в тему, так сказать, раз уж мы затронули? Мюллер… К нему же Штирлиц ходил?
Леонид Ольшанский: Да.
Александр Денисов: Он выходит и видит, что Штирлиц сидит в очереди к нему на прием. Он спрашивает, говорит: «Почему вы сидите?» – «Нет, ну как? Порядок такой». Он говорит: «А вы не знаете, что Герои Советского Союза без очереди проходят?»
Я к тому, что порядок в любом случае должен быть, Леонид Дмитриевич. Как мы узнаем, что нельзя делать ремонт в неположенном месте, как мы узнаем, что нельзя на газоне парковать, если мы не будем знать, что за это будет штраф?
Леонид Ольшанский: Кто сказал, что не нужен порядок? Кто сказал, что в субботу и воскресенье нельзя делать ремонт? У нас хороший кодекс об Административных правонарушениях. В нем взвешенный порядок наложения штрафов: за что-то побольше, за что-то поменьше.
Мы говорим о том, что нам новый кодекс не нужен. Этот – хороший. Если нужно что-то чуть-чуть изменить – значит, нужно чуть-чуть поправочек в этот кодекс. А вот этот драконовский, на который все набросились, он не нужен. Вот о чем разговор идет.
Анастасия Сорокина: Сегодня хочется поговорить более широко по поводу штрафов. Мы начали и про порядок, и про шумных соседей. Вот почему сейчас говорится, ну действительно, в какой-то степени о том, чтобы усилить вот эти штрафы повсеместно? Это все-таки превращает эту систему не в борьбу за чистоту и порядок, а все-таки в способ привлечь деньги из населения.
Леонид Ольшанский: В первую очередь, конечно, привлечь деньги.
Александр Денисов: А может, мы не будем нарушать, Леонид Дмитриевич, – и деньги не привлекутся.
Леонид Ольшанский: А сколько у нас писем? И у вас теперь. «Я честный человек, я не нарушил! Это тень бежала перед моей машиной, в камеру попала». Или: «Я стоял в десяти метрах от перехода, я правильно стоял, а мне приписали пять». Надо спорить, ходить по судам, судиться.
Заключение правового управления Госдумы десятилетней давности: наложение штрафа по показаниям камер – антиконституционное, потому что накладывается штраф на заведомо невиновного. Например, на вашу бабушку, если машина числится на ней, а ездите вы. У нас административное законодательство очень шаткое, поэтому мы должны невиновного оградить. Понимаете?
Следующий вопрос. Я смотрел, но у нас не было возможности с вами каждый материал из разных регионов нашей страны комментировать. А ведь в некоторых случаях, я же уловил, наказывают по документам (я даже слово «закон» не скажу) региональных властей. Это никуда не годится. Мы должны жить по этому кодексу, только по кодексу. А в кодексе…
Почему важно по кодексу жить? Потому что все-таки обсуждение, Госдума, Совет Федерации, подпись президента, официальная публикация. Худо-бедно чистка идет, редактирование на каждом этапе.
Александр Денисов: А регионы не чистят то, что они у себя там назначают?
Леонид Ольшанский: Ну, регионы – меньше. А ведь нам сейчас предлагают ужас – чтобы какие-то комиссии были, а не по закону мы жили.
Александр Денисов: Меня, кстати, удивило сообщение про штраф за электрокабель. Я, честно говоря, не понял. Это что? В Когалыме.
Леонид Ольшанский: Ну, как я понял? Машина не заводится. Он взял и подсоединил одну часть кабеля в доме к источнику, в розетку, может быть, потащил через участок и набросил клеммы на аккумулятор. Это как я понимаю. Может быть, это незаконное использование электроэнергии. А может быть, он не от собственного дома. Может быть, он от столба взял. Мы не знаем. Ему, видимо, приписали незаконное потребление электроэнергии.
Александр Денисов: Для прогрева автомобиля.
Леонид Ольшанский: Нет, не важно чего – автомобиля или чана с чаем. Главное – откуда ты взял, по их мнению, незаконно. Понимаете?
Анастасия Сорокина: Давайте дадим слово зрителям. У нас на связи Санкт-Петербург, Василий дозвонился до нас. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, я не понимаю, когда пишут: «Меня за это оштрафовали, за это». Так правильно оштрафовали! Оштрафовали за то, что ты нарушил. Не нарушай! Не пей, не кури где не надо.
Александр Денисов: Ну логично, логично, логично. Я тоже считаю, что это способ дисциплинировать, если не понимаешь.
Анастасия Сорокина: Если ты знаешь, что ты нарушаешь.
Зритель: Я не понимаю, почему они пишут: «Меня за это оштрафовали, за это». Ну правильно сделали! Закон есть закон. Не нарушай!
Леонид Ольшанский: Так, отвечаю…
Анастасия Сорокина: Понятна позиция ваша, Василий. Спасибо.
Леонид Ольшанский: Отвечаю. Конечно же, мы говорим «не нарушай» во всех главах кодекса – и строительный, и экологический. Все не нарушай. Но если перевести на более детальный язык слова человека… Первое: «Я ничего не сделал». Второе: «Да, я сделал, но эта норма, которая есть, она необоснованная, давайте ее уберем». Третье: «Возможно, я что-то сделал, но за это нельзя».
Вот я вам приведу один пример. Я прихожу в суд за человека и говорю: «Штраф выписан за то, что не оплатил на платной парковке деньги». Судья говорит: «Ну и почему я должна отменить?» А я говорю: «Потому что в российском кодексе такой санкции нет. В российском кодексе это отнесено в гражданский. Судитесь». Судья отменяет. Хотя в региональном кодексе это есть. Тут такая тонкая материя. Необязательно человек что-то не сделал. По другим основаниям нельзя иногда наказывать.
Александр Денисов: Можно даже получить штраф и заплатить, как Анастасия. Она сидит и молчит, а я расскажу.
Леонид Ольшанский: Вот смотрите. Нам один наш зритель сказал: «Я просрочил двадцатидневный срок, когда можно половинку платить». Поняли, о чем речь?
Анастасия Сорокина: Со скидкой, да.
Александр Денисов: Он не знал. Он бы заплатил, но не знал, не получил у
Леонид Ольшанский: На очень высоком уровне приняли поправку, что 20 суток считаются не тогда, когда выписали, а когда ты под расписку получил квитанцию, даже спустя два-три-пять месяцев. Значит, это тот случай, когда без адвоката тяжело.
Анастасия Сорокина: Это я уже как раз поняла, потому что мне-то как раз пришло это уведомление. Я получила штраф за оплаченную парковку. Просто оказалось, что на одной улице две разные зоны парковочные, и я оплатила не ту зону, на которой припарковалась, потому что так ее считал мой телефон.
Леонид Ольшанский: Все против человека делается. Все делается против человека.
Анастасия Сорокина: Ну давайте подумаем… точнее, не подумаем, а выслушаем мнения людей, которых опрашивали корреспонденты на улицах: считают ли они штраф эффективной мерой воздействия?
ОПРОС
Анастасия Сорокина: Все-таки штрафы нужны. Но вот вопрос: правильно ли или в достаточном ли, скажем так, внимании они распространяются на все сферы? То есть правила дорожного движения – понятно, там камеры, там следят. А вот, например, действительно, мусор, который выбрасывается не в тех местах, собаки, которые должны быть в наморднике, а они без них выходят, и так далее, неуборка за своей собакой. Почему у нас сейчас как-то по разным категориям штрафы предусмотрены, но собирают их только в каких-то определенных сферах?
Леонид Ольшанский: Значит, штрафы предусмотрены по 32 главам нынешнего хорошего Кодекса об административных правонарушениях. Просто штрафы на дороге… нет, не штрафы, а деяния на дороге легче выявить. Есть специальные службы, и хотя я с ГАИ полемизирую, но они квалифицированные специалисты. Кроме того, сказать какой-то службе «пошел бы ты… знаешь куда» можно. Не нужно делать, но некоторые это делают. А сказать сотруднику полиции «не дам документы», «не пойду» – это на 15 суток тянет, он в погонах.
Поэтому увильнуть, скажем так, от нарушения правил дорожного движения намного тяжелее, чем от нарушения других. Ну, например, стучат в выходной день – значит, надо вызывать кого-то, составлять акт. Пока приехали, долбежка прекратилась. Тяжело доказывать, тяжело выявлять.
Вот приехали на берег озера, например, Байкал, и стоит машина близко к воде – можно выписать штраф. А если в этот момент не уехали? Периметр озера-то достаточно большой, это целое море. Значит, остался безнаказанным.
Анастасия Сорокина: А фото- и видеофикасация тех, кто это сделал?
Леонид Ольшанский: Фото- и видеофикасация – это скользкая тема. Почему? Потому что она фиксирует или срубленную елку, или непокошенную траву, или автомобиль, который стоит не там. А наука юридическая говорит, что не важно, о малюпусеньком деянии идет речь или о перестрелке; вина должна быть доказана и установлено конкретно, кто украл, убил, угнал или не там остановился. Поэтому, с точки зрения теории права, голая фиксация без свидетелей, без адвокатов, без прокуроров – это дело наполовину антиконституционное.
Александр Денисов: Вы знаете, вот интересный момент. Мы смотрели опрос, и там один из собеседников пожаловался, что депутатов не штрафуют за прогулы. Их штрафуют. Значит, одна девятая часть ежемесячной зарплаты за прогул одного пленарного заседания. Зарплата депутата – примерно 400 тысяч. То есть это около… 40 с чем-то тысяч рублей за один прогул.
Леонид Ольшанский: Я вам больше скажу…
Александр Денисов: К сожалению, депутаты нам не написали.
Леонид Ольшанский: Не просто штрафуют. Сейчас, если есть печальный итог ДТП, не дай бог, летальный исход, то и судей сажают, и прокуроров, и следователей, и депутатов. Другое дело, что им нельзя сразу на месте руки заломать, а нужно решение квалификационной коллегии судей.
Александр Денисов: Снять неприкосновенность, да-да-да.
Леонид Ольшанский: Но снимают одного за другим и в центральном аппарате, и в облдумах. Сейчас очень сильно взялись и за тяжелые ДТП сажают уже не в колонию-поселение, где он в таком костюмчике ходит, а в обычную колонию.
Александр Денисов: У вас хороший костюм, Леонид Дмитриевич.
Леонид Ольшанский: То есть – в обычную колонию. Там вышки, автоматчики, злые собаки и баланда. Поэтому сейчас за правила дорожного движения взялись по всем направлениям. Нам нужно отдельную передачу сделать, какие репрессии и санкции за последние несколько лет ввели.
Александр Денисов: Для «слуг народа», да?
Леонид Ольшанский: Я, например, так скажу. Раньше было несколько лет за труп на дороге, а сейчас за труп до 12 лет. За умышленное убийство иногда… Вот взял я кольт и прямо вас – бух! И столько не дают за умышленное убийство иногда. Поэтому за деяние на дороге в первую очередь санкции очень серьезные по Уголовному кодексу, если последствия печальные, и очень серьезные уже по Административному. Уже хватит. Все, приехали.
Александр Денисов: Леонид Дмитриевич, спасибо вам большое за интересный разговор. В студии у нас был Леонид Ольшанский, адвокат, у которого и костюм хороший, и кольт есть.
Анастасия Сорокина: И лауреат премии «За права человека».
Александр Денисов: Да. И много чего интересного знает. И с кольтом в руке отстаивает права человека.
Анастасия Сорокина: Спасибо.
Александр Денисов: Спасибо, Леонид Дмитриевич. Вернемся после новостей.