Леса горят!

Леса горят! | Программы | ОТР

Главная причина пожаров - человеческий фактор и изменение климата

2020-08-21T13:55:00+03:00
Леса горят!
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Гости
Александр Агафонов
заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства

Иван Князев: В России горят леса. В некоторых регионах действует режим чрезвычайной ситуации, к примеру, как в Красноярском крае, где площадь, лесных пожаров – более 45 тысяч гектаров. Горят леса в Эвенкийском, Туруханском, Богучанском, Северо-Енисейском и других районах. И число лесных пожаров постоянно растет. Вот сколько их всего по стране?

По последним данным, был зафиксирован 141 лесной пожар. Общая площадь, пройденная огнем, – больше 53 тысяч гектаров. Самая напряженная обстановка, как мы уже сказали, в Красноярском крае, где горит свыше 45 тысяч гектаров леса; в Иркутской области – более 5 тысяч; на Камчатке – более 1,5 тысяч га. Полыхает огонь в Томской, Кировской областях, в Якутии, в Оренбургской области и Алтае. Вот карта на ваших экранах, можете посмотреть. Где красное – там, соответственно, горит.

Марина Калинина: И эту тему будем сейчас обсуждать с Александром Агафоновым – это заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Александр Викторович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр Викторович.

Александр Агафонов: Доброго дня вам.

Марина Калинина: Ну смотрите. Леса горят каждый год практически – то меньше, то больше. Площадь увеличивается в каких-то регионах и так далее. С этим вообще ничего нельзя сделать? Каждый год у нас происходит одно и то же – мы теряем лес.

Александр Агафонов: Я бы не сказал так критично. Что нужно делать? Тушить нужно. И профилактика. Тогда и гореть будет меньше. Вместе с тем нельзя скидывать со счетов, что причина возгорания – это человеческий фактор. Он у нас весной главенствующий. Люди нарушают требования пожарной безопасности, выходят в лес, оставляют за собой огонь, а потом идут возгорания. Это первое.

Второе. К сожалению, у нас изменения климата налицо. Я бы не хотел сказать, что это глобальное потепление. Изменения климата. В этом году у нас в Верхоянске, самом холодном городе на Земле, температуры стояли летом – 35–38 градусов. Впервые в этом году зафиксированы лесные пожары в арктической зоне. Такого не было никогда.

Что для этого нужно сделать и что делается? Если, допустим, сидеть сложа руки – это не наш подход, не наш принцип. В этом году у нас пожаров за счет изменений климата действительно больше. Более 500 пожаров – превышение по сравнению с прошлым годом. Площадь, пройденная огнем, в этом году значительно ниже.

За счет чего это достигается? За счет оперативности реагирования, за счет нацпроекта «Сохраним лес», закупки новой техники. У нас в этом году межрегиональный план маневрирования задействован на полную катушку. Авиалесоохрана и федеральный резерв – это те люди, которые заточены под выполнение задач по тушению лесных пожаров в труднодоступных и удаленных районах. Они практически с апреля месяца у нас не выходят из боя, 700 человек с апреля месяца находятся в работе.

По «межрегионалке». У нас переброска доходила в этом году на пиках до 1,5 тысячи человек. И чтобы вы понимали, у нас в действии, исходя из обстановки, с апреля месяца, с начала апреля от 2,5 тысячи специалистов лесопожарных формирований Авиалесоохраны до 7,5 тысяч.

Если брать сегодня, то 141 пожар, вы правильно засвидетельствовали это дело. На сегодняшний момент, на данный момент в лесу выполняют задачу по тушению более 3 тысяч человек, 390 единиц специализированной лесопожарной техники, 30 воздушных судов на мониторинге тушения. В этом году принимаются колоссальные усилия, колоссальные меры для стабилизации лесопожарной обстановки. Результаты говорят сами за себя.

Но нам нужно смотреть уже вперед: с чем мы войдем в следующий год, с какими показателями, с какими данными. Однозначно уже прорабатываются и приняты определенные решения по увеличению числа специалистов Авиалесоохраны – парашютисты, пожарные десантники, потому что в труднодоступные и отдаленные районы завезти технику невозможно. Это только переброска воздушными судами, это только десантирование, это только Авиалесоохрана. Все необходимое мы для этого предпринимаем и делаем.

Иван Князев: Александр Викторович, хотелось бы понять, какая профилактическая работа ведется с населением. Просто говорят: «Действительно, лес поджигать – плохо»? Оповещают граждан, что делать этого не нужно? Может, этого недостаточно? Вы сами говорите, что человеческий фактор – один из главных, почему у нас леса и горят.

Александр Агафонов: Понимаете, есть метод убеждения, а есть метод принуждения. О том, что необходимо соблюдать требования пожарной безопасности… В этом году мы абсолютно по-другому выстроили диалоги профилактической работы. Я сразу хочу сказать, что мы все мероприятия проводим в тесном взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в первую очередь с МЧС России. Результат налицо, я его уже озвучил.

У нас постоянно проходят акции «Останови огонь!». И спасибо за поддержку средства массовой информации. Мы постоянно выступаем и в субъектах Российской Федерации, и на федеральных каналах по вопросам профилактики, распространяем листовки, памятки, совместно с МЧС проводим подворовые обходы и так далее. Эта работа проводится, она в этом году улучшена. Опять же результаты есть.

Иван Князев: Просто люди спрашивают: «А как наказывают поджигателей? Находят ли их или нет?»

Александр Агафонов: У нас статистика ведется по наказаниям, по административным делам. В этом году показатели гораздо выше.

Допустим, я хочу привести в пример Иркутскую область. В этом году при прочих равных условиях… Там был всплеск большой осадков – и это способствовало прекращению пожаров. Но вместе с тем это было краткосрочно. Благодаря этим ограничительным мерам и административному ресурсу Иркутская область в этом году в хорошей, позитивной динамике по тушению лесных пожаров. Исполняющий обязанности губернатора, администрация предпринимают беспрецедентные меры. Я говорю о тех мерах, которые мы уже принимаем реально.

Марина Калинина: У нас есть звонок из Ульяновской области, давайте послушаем нашего телезрителя, Рустам нам дозвонился. Рустам, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вот смотрите, какая ситуация. В лесах очень много валежника, во-первых. Он падает, старые деревья, новые никто не сажает. Буквально не то что даже искры, а просто люди… Я даже не знаю, как это объяснить. Дали бы просто лес людям под спил – они бы его спилили и молодняк посадили, чтобы не было такого. И была бы чистота и порядок в каждом лесничестве, в каждом лесу, в каждой посадке. У нас в Ульяновске творится вообще что-то с чем-то.

Марина Калинина: Спасибо. Вот такой вопрос, такое предложение.

Иван Князев: Как прокомментируете?

Александр Агафонов: Большое спасибо, большое спасибо за вопрос. Действительно, видно, что человек переживает за общее дело, за порядок в лесах. Благодарен за хорошую и правильную гражданскую позицию. Вместе с тем хочу доложить тем, кто не знает, что у нас валежник можно собирать, законодательно все это закреплено. Это первое.

По вопросам лесовосстановления. У нас в плановом порядке эти мероприятия проводятся. Плановый показатель этого года – 1 миллион 100 тысяч гектар. Это у нас лесовосстановление, запланированное на этот год. 400 тысяч гектаров уже посажено. Основные мероприятия будут проводиться осенью, с сентября месяца и до белых мух, так сказать. Помимо этого, хочу доложить, что 27 миллионов деревьев будут высажены (во всяком случае планируем) по акции «Сохраним лес». То есть эта работа проводится.

Другой вопрос, что в разных субъектах работа выстроена по-разному. Итоги будем подводить по осени. Пока динамика позитивная. Предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы сохранять наш лес для потомков, для наших детей, внуков и правнуков.

Иван Князев: Александр Викторович, телезрители пишут, что леса горят там, где незаконная вырубка ведется – вот эти так называемые «черные» лесорубы за собой следы заметают, поджигают лес. Много таких случаев у нас?

Александр Агафонов: Вообще вопрос правильный. Но хочу сказать, что для того, чтобы разбираться по каждому случаю – для этого есть правоохранительные органы, которые имеют на это соответствующие полномочия.

От себя могу сказать лишь одно. Вот этих вопросов возникает очень много, реально очень много. Но вместе с тем скажите, пожалуйста, если лес срубили, пеньки как можно выжечь, чтобы их было не видно? Практически никак. Они как были пеньками, так и останутся, немножко обуглятся, не более того. А здесь уже работа правоохранительных органов. Как можно спрятать то, что спрятать невозможно?

Марина Калинина: Спасибо. Александр Агафонов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, был у нас на связи.

И есть у нас еще один звонок.

Иван Князев: Слушаем вас. Как вас зовут?

Зритель: Вы ко мне обращаетесь?

Марина Калинина: Сергей, здравствуйте.

Иван Князев: Из Санкт-Петербурга. Здравствуйте, Сергей.

Зритель: Да, еще раз здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем.

Зритель: Я считаю, что тушить леса, безусловно, необходимо. Я участвовал в тушении лесных пожаров неоднократно, поскольку пару лет работал лесником в Ленинградской области. Участвовал в посадке деревьев, несколько сотен высадил лично. Так вот, я считаю, что надо сейчас приступать к тушению лесных пожаров 2021 года. Откуда лесные пожары возникают? В основном из-за пала сухой травы.

Иван Князев: Ну понятно.

Зритель: Она возгорается очень легко и распространяется очень быстро. Валежник и все такое прочее – это тоже имеет место быть, но основной источник пожара – это сухая трава.

Иван Князев: Ну понятно, Сергей. Вы, в принципе, сейчас, как я понимаю, говорите о профилактике, которую нужно начинать уже сейчас, чтобы в следующем году ситуация у нас была другая с лесными пожарами. Спасибо вам большое.

Несколько SMS в завершении обсуждения этой темы. Из Рязанской области пришло сообщение: «Поджигателей к стенке надо ставить». А вот из Нижегородской области телезритель считает: «Нужно лесников возвращать в леса, потому что посокращали всех». И еще одна SMS из Краснодарского края: «Раньше в каждом поселке было по одной, а то и две пожарные части. Сейчас – ни одной».

Марина Калинина: Одна на десять, наверное.

Ну что, к следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)