Леса горят

Гости
Екатерина Перевалова
корреспондент ОТР (г. Иркутск)
Дарья Казак
корреспондент ОТР (г. Абакан)
Вячеслав Харук
заведующий Лабораторией мониторинга леса Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН
Андрей Ерицов
заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана»

Виталий Млечин: Сейчас будем говорить о том, что происходит в нашей стране. Леса горят сразу в нескольких российских регионах. Площадь пожаров за последние дни увеличилась, причем радикально, практически вдвое. По данным Авиалесоохраны, самые крупные очаги сейчас в Иркутской области и Красноярском крае. Также сложная ситуация в Тыве и Хакасии.

Давайте обсуждать. Сначала узнаем, что происходит в этих самых пострадавших регионах. С нами на прямой связи корреспондент «Общественного телевидения» из Абакана Дарья Казак. Дарья, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какая сейчас у вас ситуация, насколько она сложная.

Дарья Казак: Здравствуйте, коллеги.

Действительно, ситуация очень сложная, и первая причина такой сложной пожароопасной ситуации в том, что уже несколько дней на территории региона аномально жаркая погода, превышает норму на 7 градусов.

Виталий Млечин: Ничего себе...

Дарья Казак: Вот сейчас за окном нашей студии, можно так сказать, здесь, в Абакане, +34 градуса. Из-за этого был объявлен 5-й класс опасности, особенно в сторону Аскизского, Усть-Абаканского, Бейского и Боградского районов, там, значит, огромное количество лесов и степных зон. Кроме того, уже с 18 мая объявлен режим ЧС в отношении лесных угодий, т. е. без специального разрешения нельзя заезжать в леса, приходить в леса, будут установлены блокпосты, которые запрещают проникновение в леса людей. И вот такая жаркая погода будет сохраняться на территории Хакасии еще в течение нескольких дней, т. е. можно предполагать, что выходные у наших спасателей будут очень напряженными.

Что еще хочется отметить? Только за прошедшие выходные на территории региона горело 400 гектаров лесов, но с начала года в Хакасии уже зарегистрировано и потушено 311 степных пожаров, 389 палов травы и 51 лесной пожар. Ситуация на самом деле очень серьезная, и помогают спасателям военные. Штаб организован в городе Екатеринбурге, это штаб Центрального военного округа. Военные работают на территории Аскизского района, они производят опашку, создают минерализованные полосы. Кроме того, значит, режим повышенной ответственности рядом с мусорными полигонами, где возможны возгорания. Поэтому, значит, спасатели вместе с военными подвозят грунт и, значит, тушат очаги возгорания.

Ну и я напомню, сейчас в регионе +34 градуса и 5-й класс пожарной опасности сохранится еще в течение нескольких дней.

Виталий Млечин: Да... Спасибо большое! Дарья Казак, наш корреспондент из Абакана. Плюс 34 градуса, конечно, это, мягко говоря, не способствует тому, чтобы ситуация улучшилась.

Теперь Иркутск, наш корреспондент Екатерина Перевалова с нами на прямой связи. Екатерина, здравствуйте. Как у вас с погодой?

Екатерина Перевалова: Коллеги, здравствуйте. У нас минуты две назад было 36 градусов, сейчас где-то 33, ну уже вечер, поэтому холодает, ха-ха.

Виталий Млечин: Ха-ха.

Екатерина Перевалова: Что касается лесных пожаров, не очень хорошая ситуация, я бы сказала, худшая в России ситуация с лесными пожарами у нас именно в Иркутской области, это официальные данные Авиалесоохраны. Мы второй день, коллеги, занимаем первую строчку по площади лесных пожаров. Сегодня горит 19 тысяч гектаров леса. Если сравнивать со вчерашними сутками, то это плюс 4 тысячи гектаров новых лесных пожаров. Если посмотреть, сравнить в масштабах всей страны, то половина лесов по площади горит у нас в Приангарье, половина лесов России.

Расскажу еще буквально коротко о ситуации, в которой я оказалась минувшей ночью. Ехала поездом из города Тайшет, 600 километров от Иркутска, там снимала репортаж для ОТР о последствиях лесных пожаров, и сама оказалась вот в такой ситуации. Минут через 20 после отправления состава в вагон стал проникать запах дыма, за окном была просто дымка. Еще минут через 10 мы доехали до открытого огня, на расстоянии вытянутой руки полыхал лес. Вот в этот момент понимаешь, насколько человек бессилен перед стихией. В закрытом пространстве, да, вагон постепенно наполняется едким запахом гари, и, в общем-то, ничего ты сделать не можешь, и непонятно, сколько это продлится. Ехали, судя по видео, которое я зафиксировала, протяженность была 2 минуты вот этого вот лесного пожара, который вот совсем рядом был. Ну и потом вот этот вот едкий запах гари сохранялся еще минут 40, наверное, в вагоне. Вот такая вот ситуация.

И метеорологи, кстати, наши не дают нам оптимистичных прогнозов на ближайшее время, опять же говорят, что у нас сохранится высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности. Жаркая, засушливая погода, порывы ветра до 15 метров в секунду – все это благоприятствует.

Плюс, коллеги, конечно же, человеческий фактор. Если мы на прошлой неделе говорили о том, что областные чиновники предупреждают, неосторожное обращение с огнем, режим ЧС у нас в регионе действует и особый противопожарный режим, за нарушение грозит уголовная ответственность, но на тот момент не было ни одного возбужденного уголовного дела, то сегодня сотрудники МЧС сообщают, что органы дознания их возбудили 15 уголовных дел по лесным пожарам именно. Причина всех – неосторожное обращение с огнем, ущерб составил больше 23 миллионов рублей. И по шести пожарам уже установлены подозреваемые и ведется дознание. Вот такая ситуация.

Виталий Млечин: Да, спасибо вам большое, Екатерина, особенно вот этот ваш рассказ по поводу поезда, конечно, производит впечатление. Екатерина Перевалова, корреспондент «Общественного телевидения» из Иркутска, была с нами на прямой связи. В Иркутске тоже очень жарко, как вы только что слышали.

Сейчас побеседуем с заведующим лабораторией мониторинга леса Института леса им. В. Н. Сукачева Вячеславом Харуком. Вячеслав Иванович с нами по телефону сейчас на прямой связи. Вячеслав Иванович, здравствуйте.

Вячеслав Харук: Добрый день, добрый.

Виталий Млечин: Вячеслав Иванович, скажите, пожалуйста, как можно остановить пожар, особенно в вот таких условиях экстремальной жары?

Вячеслав Харук: Нет, вы знаете, тут сложно остановить в условиях экстремальной жары. Надо, во-первых, нам больше направлять средств на техническое оснащение огнеборцев, чтобы они могли сделать.

И второе, самое главное в экстремальной жаре, надо делать предварительные мероприятия по профилактике пожаров. Какие? Вокруг населенных пунктов делать двойные минерализованные полосы, между ними траву в тихое время, при тихой погоде надо выжигать, тогда никакой пожар до построек, до жилищ, до трудящихся не доберется. Вот это прежде всего надо делать, потому что большинство пожаров происходит как раз с жертвами из-за того, что вот эти элементарные вещи не используются.

И третье, что очень важно: у нас оказывается, что вот эти, скажем, примыкающие леса, чтобы сделать преграду для пожара, ту же минерализованную полосу, в лесах особого пользования, а это все, скажем, леса, которые в водоохранной зоне, или, скажем, леса пригородной зоны, мы там не можем вокруг домов сделать, потому что это просто запрещено. Вот, еще раз, прежде всего нужно выполнять профилактические мероприятия.

Виталий Млечин: Вячеслав Иванович, понятно, профилактические мероприятия, но тем не менее, когда ситуация вот уже просто критическая, есть ли какие-то эффективные способы? Может быть, использование авиации, каких-то современных технических средств?

Вячеслав Харук: Вы знаете, авиация, она, естественно, помогает, тем более в начальных стадиях развития пожара. Дело в том, что у нас в крае, чтобы оперативно подвозить, скажем, на тех же самолетах-амфибиях воду, надо сделать добавочные взлетно-посадочные полосы, например, в районных центрах, в том же Мотыгино, где у нас в 2019 году были очень большие пожары, возили воду на Ил-62 на военных, аэропорта за 400 километров, на эти пожары.

Надо сделать так, чтобы можно было авиации нашей, и таких самолетов-цистерн должно быть больше, чтобы они могли оперативно пополнять запас воды и оперативно тушить пожары в самом начале. Потому что с экстремальными пожарами это крайне сложно бороться и у нас, и в Америке, в Америке вы знаете, какие страшные пожары происходили в Калифорнии, при всей их технической оснащенности они ничего не могли сделать.

И еще важная деталь, позвольте добавить. Вот наши огнеборцы и работники лесного хозяйства, у них очень низкая зарплата, причем сейчас даже деньги выделяются, но все равно зарплата низкая, берут где-то на сезон людей, и сложно получить, сложно укомплектовать вот такие команды. Добавлю, что не только у нас, американские губернаторы тоже сетовали своему президенту, что зарплата у огнеборцев в Америке... низкая и сложно, большая текучесть кадров.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое за то, что обрисовали ситуацию. Вячеслав Харук, заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В. Н. Сукачева, был с нами на прямой связи.

Сейчас побеседуем с заместителем начальника Авиалесоохраны Андреем Ерицовым. Андрей Маркелович, здравствуйте.

Андрей Ерицов: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Андрей Маркелович, расскажите, пожалуйста, какие сейчас самые эффективные способы борьбы с огнем, особенно в тех регионах, где жарко, где погода не помогает.

Андрей Ерицов: Ну, эффективные способы, они известны. Конечно же, все зависит, в какой стадии мы приступаем к тушению. Лучше всего, как известно, пожары предупредить, чем их тушить, но если они появились, то, конечно же, надо начинать их тушить в начальной стадии. Во всем мире тушат пожары ручными инструментами, это те же лопаты, топор-мотыги, применяют воду, ранцевые лесные огнетушители.

У многих это вызывает улыбку, как можно потушить из ранцевого огнетушителя пожар, – это самый эффективный способ, но для этого, конечно же, нужны условия. Если неинтенсивное горение, можно подойти, сбить пламя ранцевым лесным огнетушителем, дальше окапывать, применять ручные инструменты. Ну конечно же, если есть возможность подать технику на пожар, тракторная техника, пожарная машина может подъехать, это эффективнее всего.

Труднее всего, конечно же, тушить пожары в удаленных территориях, это не так быстро получается, чтобы доставлять воздушными судами, и пожары распространяются на значительной площади. Там, конечно же, мы применяем отжиг от естественных рубежей, от барьеров, от речек, от дорог, если есть дороги, это уже отжиг при тушении крупных пожаров.

Виталий Млечин: Андрей Маркелович, когда так быстро растет площадь пожаров, конечно, очень тревожно, но ведь когда-то они заканчиваются. Вот ответьте, может быть, на немножко наивный или дилетантский вопрос, но тем не менее: когда пожар тухнет, это заслуга человека, заслуга пожарных, или просто вот так природа распоряжается, что в какой-то момент пожары сами тухнут?

Андрей Ерицов: Ну, давайте я приведу пример Курганской области, я только что вот приехал, там около 3 недель бушевали пожары, как вы видели. К сожалению, пожары возникли опять же по вине людей и была очень сильная ветровая нагрузка. Вот 28 апреля пожары с приусадебных участков, земель иных категорий из-за порывистого ветра скоростью более 30 метров в секунду очень быстро распространялись, переходили в леса, уже очень трудно было бороться. И вот на сегодняшний день все еще не было значительных осадков.

Но благодаря своевременно принятым мерам мы федеральным штабом Рослесхоза направили туда более 500 работников как федеральной, так и региональной Авиалесоохраны, и совместно с региональной лесопожарной службой, привлеченными силами и, конечно же, благодаря местному населению, добровольцам, которые нам помогали, удалось справиться. Вот в данном случае это исключительно люди, а до сих пор значительных осадков, я повторюсь, там не было. Да, иногда бывает, конечно же, и осадки помогают, и с крупными пожарами, которые действуют на десятках тысяч гектаров, это очень сложно справиться.

Виталий Млечин: Ну и, наверное, последний вопрос. К сожалению, леса горят уже не впервые в России, очень много говорится, и вы только что сказали, естественно, что пожар проще предупредить, чем потушить. Почему не получается предупредить? Что делается не так или достаточно? В чем дело, как вы считаете?

Андрей Ерицов: Да, это очень хороший вопрос. Мы тоже очень много говорим на эту тему. Нам необходимо развивать и дальше противопожарную пропаганду. Необходимо работать с населением. К сожалению, 9 из 10 пожаров возникают по вине людей. Поэтому, если есть режим ограничения посещения гражданами лесов, необходимо соблюдать, не посещать леса. Нельзя разводить костры в неположенных местах. Необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, а многие до сих пор уничтожают сухую травянистую растительность таким образом, поджигают траву, и, конечно же, при сильной ветровой нагрузке, в условиях сухой, жаркой погоды, при ветре огонь очень быстро распространяется.

Виталий Млечин:А что хуже для распространения пожара, когда жарко, но безветренно, или, может быть, попрохладнее, но ветер сильный?

Андрей Ерицов: Лучше, конечно, чтобы и температуры были низкие, и влажность высокая была...

Виталий Млечин: Еще чтобы дождь шел, конечно.

Андрей Ерицов: Да, ха-ха.

Виталий Млечин: Понятно.

Спасибо, спасибо вам большое! Заместитель начальника Авиалесоохраны Андрей Ерицов был с нами на прямой связи. Говорили о лесных пожарах в нашей стране. К сожалению, очень быстро они распространяются, ну вы сами только что все слышали.

На прямой связи регионы, где самая сложная ситуация