Леса горят

Гости
Юрий Варакин
начальник ситуационного центра Росгидромета
Андрей Звонков
врач-терапевт

Марианна Ожерельева: В России горят леса. Сейчас покажем карту. Режим чрезвычайной ситуации введен в семи субъектах нашей страны. Ситуация там сейчас действительно непростая. Более того, в 63 субъектах введен особый противопожарный режим.

В регионах власти вводят соответствующие меры. Например, в Подмосковье, Владимирской области для граждан буквально закрыты леса до 28 августа. В некоторых регионах эта отметка продлевается, где-то будет подольше. Все зависит от погодных условий, потому что сейчас жара. Несмотря на то что августа и вроде бы дело близится к осени, но жаркая погода, в частности в Московском регионе, установилась и вроде как не собирается в ближайшие дни уходить.

Врачи дают свои рекомендации. Мы сейчас будем все обсуждать, в том числе и наше с вами здоровье, потому что накануне Москву накрыл смог. Спрашивали у врачей, что же делать. Только ли маской спасаться? Как часто ее менять?

Давайте о ситуации с мест поговорим. Наш корреспондент Андрей Удалов сейчас находится в Рязанской области, мы с ним связались. И вот что он рассказал.

СЮЖЕТ

Андрей Удалов, корреспондент: Борьба с природными возгораниями продолжалась всю ночь. В регионе сохраняется четыре очага общей площадью 180 гектаров.

– Уже третий день ничего не делаешь, просто сидишь дома и пытаешься не смотреть в окно.

– Окно открывать не стала, потому что, если пустишь в квартиру дым, уже не избавишься.

Андрей Удалов: Огонь угрожает двум населенным пунктам – Деулино в Рязанском районе и Голованово в Клепиковском районе. В последнем сейчас особенно сложная ситуация, в МЧС уже подготовили план эвакуации жителей. В этом поселке проживает около 70 человек. Вчера пожар там перешел из низового в верховой. Чтобы спасти населенный пункт работала авиация, на очаг сбросили более 40 тысяч литров воды.

Группировку сил и средств, которые задействованы в тушении, увеличили вдвое. Сюда прибыла подмога из Москвы и Подмосковья, а также подразделения Минобороны и пожарных-десантников Авиалесоохраны. Самолеты и вертолеты делают забор воды из ближайших водоемов и сбрасывают на наиболее труднодоступные очаги.

Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: На сегодня две кромки лесного пожара локализованы, то есть мы обеспечили его заслон, он дальше не распространяется в эту сторону. Населенные пункты также обезопасили, угрозы населенным пунктам нет. Но две кромки еще действуют, пожар развивается, приросты его небольшие за последние сутки. И наличие сил и средств, в том числе авиации, позволяет сделать нам такие небольшие оптимистичные вывод: в ближайшие дни он будет локализован и потушен.

Андрей Удалов: Всего в тушении участвует 850 человек и 300 единиц техники. Сил достаточно, чтобы держать ситуацию под полным контролем. По прогнозам, из-за аномальной жары пожароопасная обстановка сохранится до конца августа.

Эти лесные пожары уже сравнивают с событиями 2010 года. Тогда, 12 лет назад, в Подмосковье горели торфяники и столицу на несколько недель заволокло дымом. В этот раз благодаря слаженным и быстрым действиям такое едва ли повторится.

Андрей Удалов, Андрей Терехов, Сергей Мазур, Рязанская область, ОТР.

Марианна Ожерельева: Спасибо нашему корреспонденту, потому что понять, что происходит на местах, очень важно.

Ну а теперь будем разбираться в ситуации. На связи с нашей студией Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета. Юрий Евгеньевич, здравствуйте.

Юрий Варакин: Здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Очень простой вопрос, но одновременно и сложный: а это аномальная жара, с которой мы сейчас столкнулись? И стоит ли ожидать, что погода как-то поможет справиться с пожарами?

Юрий Варакин: Нет, придется не расслабляться как минимум до следующей субботы и воскресенья – и жителям Подмосковья, и жителям Рязанской области, и большинства субъектов Приволжского федерального округа, если говорить про Нижегородскую область, Республику Марий Эл, Мордовию. Хотя сейчас в Мордовии той же, так сказать, Саранск и южнее, или на юго-востоке – там пока нет очагов природных пожаров.

Но я сейчас два моменту освещу. Во-первых, по сравнению с 2010 годом анализ отличается в каком плане? У нас тогда такая же аномальная жара стояла, антициклон был все-таки весь июль и до 10 августа, то есть первая декада. В этом же году у нас июль достаточно спокойный был, ну, в Центральной России, включая и близлежащие вокруг Подмосковья субъекты, и Рязанскую, и Тверскую области, и Владимирскую, жара началась практически с конца первой декады, то есть с 10-го числа. И, скорее всего, вот этот антициклон продержится как минимум… Он будет постепенно смещаться на восток, так сказать, уже захватывать все большие территории Приволжского федерального округа.

Но хочу отметить, чтобы ослабления не было: если сейчас в районе тех пожаров, которые еще тушат усердно Авиалесоохрана, МЧС… А это и Голованово, Спасск-Рязанский район на северо-востоке от Рязани. Это и Гусь-Хрустальный Владимирской области. Это на границе, на самом востоке, восточнее Нижнего Новгорода, район за Лукояновым в Нижегородской области, Воротынский район. И приграничные западные районы между Марий Эл, в районе бассейна Волги.

Но если сейчас в Нижегородской или во Владимирской области температуры сегодня и вчера не выше 26–27 градусов, то есть прогноз гидрометцентра, Росгидромета на вторую половину и на середину следующей недели: температуры максимальные уже будут не 27, а 32 градуса, и без осадков.

Марианна Ожерельева: Ух ты…

Юрий Варакин: То есть пожароопасность в лесах. Если сейчас и в Кировской области, и частично в Костромской, в Ивановской не повсеместно еще пятый класс (чрезвычайная пожароопасность), а четвертый, то прогноз пожароопасности будет повышаться. То есть все зависит от людей, человеческий фактор. Сами по себе леса не горят. Если не будет новых очагов, я надеюсь, а те, которые существуют, они будут локализованы и потушены, то тогда все спокойно.

Но направление потоков ветра, чтобы зритель и слушатель понимал… Вот что такое, допустим, пожар, который находится чуть восточнее и чуть севернее Окского природного биосферного заповедника? Воздушный поток с продуктами горения доходит до Москвы за 8–10 часов. И если этот пожар…

Допустим, воздух идет, воздушные потоки, перенос продуктов горения и запах, будь то торфяник или обычный, хвойный лес, то из Нижнего Новгорода – 400 километров, в среднем 20 километров в час. Делим 400 на 20 – получаем 20 часов. То есть даже те пожары, которые восточнее Лукоянова, на границе с Марией Эл, уже горят с 15–16-го, они сначала, естественно, пришли по потокам, накрыли Нижний Новгород. То, что было восточнее Рязани, они накрыли Рязань. Соответственно, постепенно дошли и до Москвы.

Марианна Ожерельева: И до нас. Спасибо, Юрий Евгеньевич, спасибо. Спасибо, что объяснили, что с природой и погодой. Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета, был на связи.

Сейчас поговорим с Андреем Звонковым. Андрей Леонидович – врач-терапевт. Здравствуйте.

Андрей Звонков: Здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Очень много сообщений, особенно после вчерашнего в Москве. Люди спрашивают о масках, о том, как себя обезопасить. А еще вопрос от тех, кто переболели ковидом и уже чувствуют, что им стало несколько похуже. Это психосоматика? Или действительно смог может оказывать влияние на тех, кто переболел ковидом?

Андрей Звонков: Да, конечно, потому что чувствительность дыхательных путей у людей, перенесших ковид, гораздо обостреннее, они тяжелее переносят любые неприятные явления, связанные с качеством воздуха и с проблемами… Даже небольшое изменение влажности и температуры уже сказывается на выносливости, на возможности дышать, на самочувствии.

Марианна Ожерельева: Что делать? Как себя обезопасить? Вот в сюжете мы видели, что люди закрывают окна. Ну, если такая ситуация случилась, гарь, смог, нам какие меры надо принимать?

Андрей Звонков: Ну, прежде всего не забывайте о ношении масок. Маску надо смачивать просто, чтобы она была влажная и непосредственно тот воздух, который вдыхаете, обрабатывался этой водой, и, соответственно, гасились те мельчайшие пылевые и дымовые частички, которые все-таки будут проникать. Это первое.

Второе – в помещении надо, конечно, побольше влажных полотенец, марлевых. Или просто шторы взять и намочить как следует. Хорошо для этого использовать пульверизаторы ручные. То есть можно любыми способами. Ну, побольше влаги, влажности в воздухе добавить, потому что все вот эти твердые частицы именно на воду садятся и оседают на тканях, уменьшается их количество в воздухе. Вентиляторами пользоваться, движение воздуха должно быть. То есть для того, чтобы эти частицы оседали на влажной ткани, надо, чтобы воздух двигался. Просто ходить по комнате – этого маловато будет.

Марианна Ожерельева: Андрей Леонидович, а я вчера даже удивилась. От известного оператора сотовой связи пришло сообщение: «Смог! Ваше здоровье под угрозой! Есть специальные приборы, купите их». А это какой-то маркетинговый ход? Или действительно надо сейчас какую-то вентиляционную систему, может быть, приобретать, как-то стараться внутри установить нечто, что спасет и обезопасить?

Андрей Звонков: Послушайте, пожары кончатся. Ну что вы? Они сейчас нас заставят покупать кучу всяких приборов…

Марианна Ожерельева: Но это помогает, как-то улучшает? Оно же и в будущем может какое-то воздействие хорошее оказывать.

Андрей Звонков: Если вы будете строить противоатомное убежище, то, наверное, туда эти приборы понадобятся, чтобы обеззараживать внешний воздух и дышать чистым. А в ситуации, которая сейчас сложилась у нас… Ну, сейчас погасят этот пожар, кончится дым – и все. Нет, я думаю, что мы обойдемся более такими простыми, недорогими средствами, домашними, чем строить какие-то сложные приборы. Ну, увлажнитель воздуха – я думаю, это единственное, что стоит приобрести.

И, естественно, кондиционер, который в доме стоит. Если это фильтрующий кондиционер, то вообще замечательно. Фильтр надо проверять, заменять, естественно, смотреть, почистить от пыли, чтобы он нормально работал. Если это кондиционер с угольным фильтром, то вообще замечательно. Это противогаз в доме, по сути.

Марианна Ожерельева: И еще коротко. Спрашивают, надо ли увлажнять глаза или нет. И если першение в горле, то просто воду пить или какие-то таблетки использовать? Коротко, если можно.

Андрей Звонков: Побольше вообще воды – и лучше минеральной, не обычной. Квас хорош, но в меру. Вы знаете, мы, врачи, не рекомендуем употреблять в больших количествах газированные напитки, они только разжигают жажду.

Насчет глаз. Если выходите на улицу… Вы знаете, случайно мне тут подкинули идею довольно хорошую…

Марианна Ожерельева: Коротко, пожалуйста, Андрей Леонидович. Увлажняем или нет?

Андрей Звонков: В спортивных магазинах продаются очки специальные…

Марианна Ожерельева: Все, хорошо. Андрей Звонков, врач-терапевт, был с нами.

Не переключайтесь, дальше поговорим о производстве мяса.