Леса горят. Прямые включения из Иркутска, Красноярска и Курганской области
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/lesa-goryat-pryamye-vklyucheniya-iz-irkutska-krasnoyarska-i-kurganskoy-oblasti-59737.html Марианна Ожерельева: Ну и теперь о пожарах. В Иркутской области этим утром зафиксировано целых восемь лесных пожаров. Кстати, уже не первый случай за последнюю неделю, леса горят действительно в разных регионах нашей страны. На связи из Иркутска наш корреспондент Екатерина Перевалова. Екатерина, здравствуйте.
Виталий Млечин: Узнаем, что происходит в этом регионе. Екатерина, здравствуйте. Расскажите, как у вас сегодня?
Екатерина Перевалова: Да, коллеги, здравствуйте.
Наш регион, к сожалению, сохраняет печальное лидерство в статистике Авиалесоохраны по площади лесных пожаров. Третий день мы держимся на третьей строчке после Курганской области и Красноярского края. В Приангарье горит больше 2 тысяч гектаров леса. Вы сказали, что восемь [пожаров], – это вновь выявлено, а вообще у нас 15 пожаров действуют в 7 районах региона.
Думаю, что не ошибусь, если предположу, что в ближайшие 3 дня ситуация в нашей области навряд ли изменится. Во-первых, метеорологи прогнозируют нам вплоть до 16 мая высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности. Связано это с жаркой погодой, до +28 градусов, и сильным ветром до 14 метров в секунду. А во-вторых, приближаются выходные, благоприятная погода, 28 градусов, для пикников, плюс безответственное отношение людей к тому, что у нас сейчас происходит. К сожалению, меньше таких не становится.
Это не такое легкое заявление мое, а об этом говорят цифры МЧС России по Иркутской области. То есть если за большие вот эти вот праздники майские привлекли к ответственности за нарушение противопожарной безопасности 11 человек, то только за минувшие сутки таких нарушителей уже 13, т. е. даже штрафы людей не пугают. Почти 3 тысячи человек в составе межведомственных патрульных групп патрулируют населенные пункты, садоводства и прилегающие к ним территории, выявляют нарушителей, конечно же, они проводят профилактические беседы, ну и еще находят места захламления территорий горючими отходами и мусором. И вот только за 2 недели, которые у нас действует особый противопожарный режим, его у нас ввели 30 апреля, таких мест обнаружили, объектов, так скажем, 21. За это тоже привлекают к ответственности, за захламление территории и создание пожарного риска, 127 протоколов составлено.
Кроме этого, у нас еще в регионе созданы стационарные пункты, которые не пускают людей в леса. Дело в том, что у нас с 7 мая с 22 часов введен режим чрезвычайной ситуации на территории всей Иркутской области и заходить в лес можно только для тушения пожаров, больше ни для каких других целей. Сегодня в правительстве Иркутской области было заседание оперативного штаба и областные чиновники приняли решение режим ЧС в нашем регионе не снимать.
Марианна Ожерельева: Может, поспособствует, действительно, это решение не пускать в лес.
Виталий Млечин: Да, хорошо бы. То есть получается, что, в общем, причина, основная причина – это действия людей, так?
Екатерина Перевалова: Получается, что... Ну и погода, которая их действиям благоприятствует.
Марианна Ожерельева: Спасибо, Екатерина.
Виталий Млечин: Да. Спасибо большое. Екатерина Перевалова, наш корреспондент из Иркутска, была с нами на прямой связи.
Теперь Курганская область, Евгений Иванов с нами на прямой связи. Евгений, здравствуйте. Как у вас в области?
Евгений Иванов: Здравствуйте.
Ну, самая главная новость – это то, что угрозы населенным пунктам нет, как это было совсем недавно, буквально 4 дня назад, 10 мая. Также действует режим ЧС, который ввели 10 мая, он продолжает действовать, пока вопросов о его снятии также нет, поскольку продолжается в регионе сильный ветер. Сейчас он немного потише, 10–15 метров в секунду, не так, как это было, до 25–30 метров в секунду, несколько дней назад.
Тем не менее, работа по локализации и полной ликвидации локализованных очагов в лесном массиве продолжается, она действует на территории трех муниципальных округов, где, в общем-то, за последнее время были основные очаги. На данный момент работает авиация, очень она помогает. За все время, пока работает в Курганской области на территории нашего региона, это два самолета-амфибии и один вертолет Ми-8 МЧС России, за все время они сделали более 600 выбросов на общую, это более 3,5 тысяч тонн воды. В те дни, 6–10 мая, когда была угроза населенным пунктам, когда был и верховой пожар, не могла подняться в воздух авиация, очень ее не хватало, поскольку был, напоминаю, штормовой ветер.
На данный момент продолжается работа сотрудников МЧС, добровольцев, представителей Авиалесоохраны по полной ликвидации тех очагов, которые были локализованы, идет заливка в тех местах, идет прокладка минерализованных полос, работа специальной инженерной техники. Идет также окарауливание, местные жители очень активно подключаются, волонтеры, добровольные дружины. Ну и, собственно говоря, около 1,5 тысяч человек задействовано на данный момент на территории Курганской области и более 200 единиц техники. По данным Авиалесоохраны, на сегодняшнюю ночь действовало и действует 9 пожаров, и огонь общей площадью прошел более 2,5 тысяч гектаров. Ну вот на данный момент пока спокойно, населенным пунктам угрозы нет.
Марианна Ожерельева: Спасибо.
Виталий Млечин: Будем надеяться, что так и останется. Спасибо большое. Евгений Иванов, корреспондент «Общественного телевидения» в Курганской области.
Теперь Красноярский край, Максим Галат. Здравствуйте, Максим. Как у вас в Красноярском крае ситуация?
Максим Галат: Здравствуйте, коллеги.
В Красноярском крае действует режим чрезвычайной ситуации, он был введен еще 7 мая, когда по всей территории Красноярского края прошел целый ряд очень серьезных пожаров. В 60 территориях, в 60 населенных пунктах края сгорели 518 жилых домов, более тысячи человек, 1 200 человек, если быть точным, остались без крыши над головой.
Самый серьезный урон огонь нанес городу Уяр, это на востоке Красноярского края: там сгорели 200 жилых домов, 211 семей остались без крова, это практически треть поселка была уничтожена огнем. Людей сейчас расселили по родственникам, по друзьям или в пункты временного пребывания. Сейчас собирают информацию об ущербе, который понесли люди. Обещают власти помочь погорельцам, уже сейчас выплачена 1,5 тысячам человек единовременная помощь в размере 15 тысяч рублей. Также будет еще одна компенсация до 50 тысяч рублей на семью. Ну и власти обещают всем тем, кто потерял единственное жилье в этих пожарах, помочь со строительством, выделено из краевого бюджета от 2,5 до 4 миллиардов рублей, работа начнется уже в ближайшее время, уже этим летом, и к осени планируют заселить всех людей, которые пострадали от пожаров, потеряли свое жилье из-за них, к осени планируют заселить в новые дома.
Что касается ситуации на данный момент, то пожарные заявляют, что все находится под контролем. В крае действуют 19 лесных пожаров на общей площади в районе 2 тысяч гектаров. Самое большое опасение вызывает пожар, который сейчас происходит рядом с поселком Сизая, это на юге Красноярского края, там огонь не могут потушить уже вторые сутки, и жители действительно очень сильно обеспокоены. Правда, пожарные заявляют, что на данный момент угрозы распространения огня уже нет и в ближайшее время пожар будет потушен.
Также серьезную обеспокоенность вызывает еще одна горячая точка, это на севере Красноярского края, поселок Таежный: там люди уже неделю вынуждены дышать дымом, который идет от продуктов сгорания лесопилок. Но там тоже пожарные проливают территорию и говорят, что угрозы распространения огня нет. В целом, пожарные заявляют, что сейчас ситуация в целом по краю находится под контролем и угрозы населенным пунктам на данный момент нет.
Виталий Млечин: Максим, а в Красноярском крае тоже основная причина – это действия людей?
Максим Галат: В Красноярском крае вот эти страшные пожары, 7-го числа которые произошли, большинство из них, как заявляют следователи, сейчас идет следствие, потому что возбуждено около 20 уголовных дел по факту этих пожаров... Как заявляют следователи, одна из возможных причин – это сильный ветер штормовой, который валил буквально опоры электропередач, происходили короткие замыкания, от этих коротких замыканий загоралась трава, соответственно, сильный ураганный ветер, до 40 метров в секунду, этот огонь буквально за несколько минут доносил до населенных пунктов, соответственно, там все начинало загораться. Так как сил пожарных не хватилось, люди пытались тоже отстаивать свои дома, но ничего не получилось.
Ну а так, конечно, очень большая проблема – это пал травы. У нас практически ежедневно сообщается о том, что какой-то «умный» человек решил запалить траву рядом со своим огородом или там еще где-то, на каком-то поле, чтобы высадить там картофель, допустим... Да, действительно, такие случаи бывают.
Марианна Ожерельева: Спасибо, Максим.
Виталий Млечин: Спасибо большое. Максим Галат, корреспондент «Общественного телевидения» из Красноярского края, был с нами на прямой связи.
Марианна Ожерельева: Ну вот, кстати, про ту самую траву – предложили в МЧС прекратить ее поджигать, а просто научиться ее правильно убирать, вот такая инициатива сегодня прозвучала.
Виталий Млечин: Было бы неплохо, наверное, прекратить жечь траву.
Марианна Ожерельева: Все-таки это причина действительно возгораний.