Лесные пожары, второй иностранный язык в школах, право на самооборону, сделано в России: выпечка

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 18:45 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Тема 1. Лесные пожары. Вот уже второй месяц в Бурятии борются со стихией, и напряженность ситуации наконец начала снижаться. За сутки сотрудники лесоохраны потушили более 6,5 тысяч гектар в пяти районах республики и в пригороде Улан-Удэ. Кто и как тушит сегодня лесные пожары? Когда их удастся потушить окончательно? Какой ущерб понесли из-за них регионы? Почему ситуация с лесными пожарами повторяется из года в год? Обсуждаем с начальником ФБУ "Авиалесоохрана" Владимиром Гришиным.

Тема 2. Второй иностранный язык в школах. С нового учебного года российским школьникам (начиная с пятого класса) предстоит изучать второй иностранный язык. Он включен в перечень обязательных предметов. Кто и зачем внес его туда? Какие языки будут изучаться в школах? Хватит ли преподавателей? И так ли уж необходим российским детям второй иностранный язык? Обсуждаем с директором государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы "Школа № 1298" (с углубленным изучением английского языка) Ольгой Ярославской.

Тема 3. Право на самооборону. Верховный суд России подтвердил провозглашенное в 2012 году право человека защищать свою жизнь всеми возможными способами. Заявление о том, что перестараться в обороне невозможно, прозвучало в ходе рассмотрения кассационной жалобы на приговор, вынесенный участнику драки в Алтайском крае. В ходе этой потасовки гражданин убил двух нападавших на него людей ножом. Следствие утверждало, что подсудимый превысил пределы необходимой самообороны, но суд решил, что он действовал в рамках закона. Как же тогда быть со случаем Александры Лотковой, которая, защищаясь, ранила двоих нападавших из травматического пистолета и получила три года колонии? А также с массой других подобных случаев, когда потерпевшие оказывались за решеткой, а агрессоры становились потерпевшими? Где пределы необходимой самообороны? Как нужно формулировать нормы о защите гражданами собственной жизни, чтобы сделать их максимально справедливыми и объективными? Обсуждаем с адвокатом Анной Рыбалко.

Тема 4. Сделано в России: сладости. Российские пчеловоды обратились в Минсельхоз, чтобы в условиях продуктового эмбарго поддержать пасечное хозяйство. Они попросили главу министерства Александра Ткачева до минимума сократить закупку зарубежных сладостей. Российские кондитеры считают, что подобные меры приведут к резкому подорожанию их продукции. Ситуацию с отечественными и зарубежными сладостями обсуждаем с президентом Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрием Кацнельсоном. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.
· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru 
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!             


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему ситуация с лесными пожарами повторяется из года в год? Зачем в школах введен второй иностранный язык? Как при самообороне не стать из потерпевшего преступником? Как развивается в России производство сладостей?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты