Лесные пожары в Свердловской области. Аномальное количество горбуши в Магадане – её ловят прямо в городе. В Острогожске стартовали Армейские международные игры - 2021

Гости
Надежда Рыжкова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Людмила Щербакова
корреспондент ОТР (г. Магадан)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Иван Князев: Ну а прямо сейчас информационную эстафету подхватят наши корреспонденты. Они работают на улицах разных городов и расскажут последние новости.

Что интересного происходит в вашей жизни? Также пишите и звоните нам в прямой эфир.

Ксения Сакурова: Ну а прямо сейчас с нами на связи Екатеринбург, Анна Исаева. Анна, здравствуйте. Вам слово.

Иван Князев: Приветствуем вас. Какие новости? Рассказывайте.

Анна Исаева: Добрый день, коллеги.

Ну, самая главная новость, что в Свердловской области продолжают бушевать лесные пожары. Возгорания зафиксированы в лесничествах вблизи Екатеринбурга, а также еще в 11 муниципалитетах Свердловской области. Ситуация с пожарами осложняется тем, что сейчас на улице аномально жаркая погода, более 30 градусов, ветра практически нет. Серьезный пожар на территории Первоуральского городского округа, его тушат с 17 августа. Общая площадь пожара – 240 гектаров. Огонь начал добираться до жилых домов и коллективных садов. На месте работают МЧС. Силы увеличили в последние дни.

Сложность в спасении садовых товариществ заключается в том, что вблизи озера Глухого (это как раз рядом, где находится коллективный сад Мирный) сплошное болото, которое из-за жары высохло. И сейчас на поверхности сорокасантиметровый слой сухого мха, по которому пламя с легкостью перемещается. Спасатели были вынуждены в последние дня изменить свою тактику тушения. Если раньше они пытались тушить встречным палом, то сейчас отказались от этого, так как ветер немножечко усилился и не позволяет уже этот метод.

Из-за лесных пожаров сейчас каждое утро Екатеринбург накрывает смогом, стоит стойкий запах гари, он ощущается даже вечером, хотя смог к вечеру уже рассеивается. И сейчас одна надежда только на дожди, которые обещают завтра, до конца недели они как раз должны будут идти. Надеемся, что ситуация с пожарами все-таки улучшится.

Ксения Сакурова: А температура воздуха упадет? Что обещают синоптики?

Анна Исаева: В ближайшие два дня еще где-то будет +28…+32, а уже с четверга она начнет понижаться – где-то +17…+18. Поэтому, скорее всего, ситуация улучшится.

Иван Князев: Какие еще события у вас?

Анна Исаева: Еще одна новость. В Свердловской области начали печатать бюллетени для выборов депутатов в Государственную Думу и областное законодательное собрание. Всего планируют напечатать 12 миллионов штук. Они будут 80 видов.

В Свердловской области избиратели получат на выборы депутатов в Государственную Думу по два бюллетеня – для голосования по партийным спискам и по одномандатным. В Свердловской области одномандатных округов семь. По такому же принципу будут выдаваться бюллетени для голосования в законодательное собрание, по два бюллетеня. Итого – четыре бюллетеня. Каждый будет иметь свой оттенок защитной сетки. Кроме того, в 35 муниципалитетах региона будут проходить еще выборы в органы местного самоуправления. Таким образом, в некоторых районах и городах избиратели получат еще и пятый бюллетень.

Иван Князев: Да, спасибо вам большое. Анна Исаева, наш корреспондент в Екатеринбурге.

Ну а сейчас переносимся в Воронеж, там работает Надежда Рыжкова, выходит на прямую связь со студией. Здравствуйте, Надежда, вам слово.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте, коллеги.

В Воронежской области, в городе Острогожске стартовали VII Армейские международные игры. Сотня военных будут сражаться в конкурсе «Мастера автобронетанковой техники». Участники соревнований уже тренируются неделю до открытия. Это команды России, Китая, Египта, Узбекистана и Белоруссии. Гонщики в течение шести дней будут проходить упражнения и гоночную трассу, которая почти 8 километров длиной, и на ней свыше 20 препятствий. Водители легковых и грузовых автомобилей УАЗ и КамАЗ будут соревноваться в четырех этапах конкурса: индивидуальная гонка, гонка мастерских, гонка капитанов и командная эстафета.

Первый день соревнований, конкурса для команды из России стал успешным. Они установили два рекорда: первый – на седельном тягаче, а второй – на КамАЗе 4×4. Вододром он прошел очень быстро, всего за 57 секунд. Это испытание считается самым зрелищным, потому что можно наблюдать, как вода сверху накрывает кабину грузовика. И кажется, что машина плывет. Для такого испытания каждая команда тщательно подготавливает свою технику, чтобы вода не заливалась внутрь. И у каждой страны, естественно, свои секреты и хитрости.

Сейчас команда России вышла на первую строчку рейтинга команд по итогам первого дня соревнований. Вторыми идут военные спортсмены из Китайской Народной Республики. И завершает тройка лидеров сборная Республики Беларусь.

Новый мировой рекорд будет внесен в Книгу рекордов Армейских международных игр. Соревнования военных автомобилистов будут проходить до 29 августа. Кстати, Армейские игры проходят со зрителями. Допускаются только те, у кого есть прививка или отрицательный ПЦР-тест.

И, коллеги, вторая новость. У нас в Воронежской области выросли цены на газомоторное топливо. За пару дней газ подорожал уже на 6 рублей – с 36 до 42. Об этом сообщают в соцсетях воронежские автомобилисты. Правда, в городе (мы сегодня набирали картинку) у нас стоимость остается на отметке 36 рублей.

Иван Князев: А причины? Официальные комментарии уже удалось получить? Или еще пока никто не комментирует?

Надежда Рыжкова: Да, эксперты уже высказали свое мнение. Есть разные версии. Одна из них – инфляция. Вторая – связывают резкий скачок с аварией на заводе «Газпрома», которая произошла 5 августа. И также… Вот сейчас мы как раз видим кадры видео, которые снял житель нашей страны. Он, судя по всему, по работе двигался в сторону Борисоглебска и заехал на заправку. Судя по комментариям, он просто обалдела от цифр, которые увидел, так как газ уже догоняет 92-й бензин. Житель подошел к сотруднику АЗС, спросил у девушки, все ли в порядке, нет ли какой-то ошибки. На что сотрудница ответила: «Когда уходила со смены, газ стоил 36 рублей, а вышла на работу – стал уже 42». То есть произошел резкий скачок.

И теперь, конечно, автомобилисты яро выражаются в соцсетях, потому что нет смысла ставить газ, переходить на газовое оборудование, которое тоже затратное. В общем, сейчас уже поговаривают о том, что придется переходить на 92-й бензин, потому что разница уже небольшая.

Иван Князев: Ну, назад на бензин переходить.

Надежда Рыжкова: Да. И добавлю еще, коллеги, что опыту автомобилистов также считается, что история с резким подорожанием газомоторного топлива не первый раз, повторяется каждый август на протяжении уже последних нескольких лет. Вероятно всего, скоро такие цифры будут не только в области, а и в Воронеже. Снижения до конца года ждать не стоит, – так считают в Ассоциации топливного рынка Воронежа. Стоит готовиться только к дальнейшему росту.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое. Надежда Рыжкова из Воронежа была с нами на связи.

Мы движемся дальше и перемещаемся в Магадан. По телефону с нами Людмила Щербакова. Людмила, здравствуйте.

Людмила Щербакова: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Что у вас нового? Что интересного? О чем люди говорят в городе?

Людмила Щербакова: Ну, у нас в этом году буквально рекордный подход горбуши. Такого старожилы не помнят очень давно. А ученые говорят, что в действительности такое было лет двадцать пять назад, может быть, в последний раз. То есть нерестилища заполнены во всех нерестовых реках, и в море она очень хорошо идет. В общем, все рекорды побиты. И что интересно? Она уже в начале августа должна была прекратить свой ход, но вот идет до сих пор.

Даже дошло до того, что в нашей реке Магаданке, в самом Магадане, ее ловят даже сачком и руками. Хотя я вам скажу так: в Магаданку она обычно толком никогда и не заходила, потому что река грязная. Если туда несколько горбуш и могли зайти по ошибке, то, в общем-то, и все. И сейчас и здесь ее много. Река такая, что там не разрешено ловить в принципе. Да и никогда там не ловили. А сейчас вот ловят и дети, и взрослые. Вот такая удивительная история.

Иван Князев: Для рыбаков радость. Людмила, а сами-то с удочкой не выходили еще, пока такой шанс есть?

Людмила Щербакова: Вы знаете, я уже столько раз побывала в тех местах, где ее ловят, насмотрелась, но удочку…

Иван Князев: В общем, вас горбушей не удивишь, да?

Людмила Щербакова: Да, не удивишь.

Иван Князев: Какие еще новости?

Людмила Щербакова: У нас завершили большой исследовательский проект сразу два заповедника – Дарвинский и Магаданский. Они исследовали диких птиц-хищников – белоплечьего орлана и скопу. Причем если белоплечий орлан в принципе у нас достаточно хорошо изучен, но тем не менее есть вопросы по его численности, по тому, что на нее влияет (то ли паводки, то ли кормовая база), то вот скопы вообще не изучены.

На Дальнем Востоке их количество уменьшается, это птица краснокнижная. И почему количество ее уменьшается – никто не знает. Мало того, никто не знает, где зимует эта птица. И вот ученые впервые как раз пронаблюдали за этими птицами, нашли многие их гнезд. На нескольких поставили трекеры и фотоловушки установили над гнездами, чтобы посмотреть, как вообще идет процесс размножения, а затем проследить, куда же они будут мигрировать.

И вот сейчас, когда будет осень, будут наблюдать за тем, куда они полетят. Ну, предположительно это либо Китай, либо Индия, как говорят ученые. В зависимости от этого, возможно, потом будут связываться с учеными в этих странах, чтобы как-то помочь этим скопам перезимовать. Потому что есть подозрение, что их количество уменьшается как раз во время зимовок из-за каких-то неблагоприятных условий.

Ну, пока это только предположения. И одновременно ученые, разумеется, пишут об этом какие-то научные работы, обновляют Красную книгу. В общем, вот такая большая работа проведена. А впереди еще исследование рыбного филина. Это тоже у нас неизученная птица. Это запланировано на следующий год.

Ксения Сакурова: Вот интересно, если рыбы много в водоемах, то, казалось бы, и тех птиц, которые едят эту рыбу, тоже должно становиться больше.

Иван Князев: Ну, там неизвестно, какие пищевые цепочки у них. Может, они и не питаются горбушей. Ну ладно. Спасибо вам большое.

Ксения Сакурова: Спасибо большое.

Иван Князев: Людмила Щербакова, наш корреспондент в Магадане, была с нами на связи.

Почитаем SMS. Что пишут наши телезрители?

Ксения Сакурова: Да. Друзья, напоминаем, что вы тоже можете быть нашими народными корреспондентами. Звоните нам в прямой эфир, пишите в SMS-сообщениях, что происходит в вашем регионе, в вашем городе, о чем говорят люди, что волнует.

А прямо сейчас прочитаем, что нам уже написали. Приморский край: «В Уссурийске 1 литр кукурузного масла стоит 250 рублей. Далеко идем, дороже прованского», – жалуется наш зритель.

Иван Князев: И еще одна новость из Приморского края: «Шторм прошелся по пляжу, берег стал похож на мусорный полигон, давно закрытый в районе бухты Шамора». Подпись: Владивосток.

Ксения Сакурова: Архангельская область, как раз про полигон вопрос нашего зрителя: «В городе Коряжма был свой перевозчик и свалка. Сейчас региональный оператор только деньги собирает и не платит перевозчику и полигону за хранение мусора. Скоро город будет тонуть в мусоре», – Александр из этого города нам написал.

Иван Князев: Чувашия: «В Чебоксарах чувствуется запах гари от пожаров в Марий Эл. Это из-за смены направления ветра, МЧС объяснило SMS-сообщением».

«В Костроме поспели яблоки и сливы. Делаем компоты, варенья, маринуем огурцы и помидоры. Жизнь продолжается», – пишет телезритель.

«В Петрозаводске всю ночь лил сильный дождь, пока не прекратился», – докладывает наш народный корреспондент.

Ксения Сакурова: «В Нижегородской области воду отключили 16 августа на 10 дней. На этой неделе должны дать. Ее не отключали, пока был введен режим ЧС и были пожары в Мордовском заповеднике. Греем воду в кастрюлях».

Иван Князев: К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)