Лесные пожары: пока справляемся

Лесные пожары: пока справляемся
Пенсионеры на работе. Качество хлеба. Диспансеризация. Главные страхи россиян. Будущее российского автомобилестроения. Малый бизнес в России
Трудовая старость: каждый пятый россиянин после выхода на пенсию продолжает работать
Сергей Лесков: Информационные технологии сейчас - это направление главного удара для прогресса человечества
Выросло число россиян, желающих отрыть своё дело
Автомобили: сделано в России
Чего мы боимся?
Медосмотр с пользой, а не для галочки
Пенсионеры на работе
«Не хочу расслабляться». Почему учительница из Чебоксар, выйдя на пенсию, продолжает работать в школе. СЮЖЕТ
Детские игрушки опасны
Гости
Александр Агафонов
заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства

Ольга Арсланова: Давайте поговорим о лесных пожарах, тем более, что в Правительстве подвели итоги борьбы с ними. Если коротко: пока справляемся, но впереди вторая волна.

Петр Кузнецов: Здесь тоже вторая волна будет. В этом году пожары начались раньше обычного, и тушить их снова придется в июле или начале августа.

Ольга Арсланова: Предлагаем посмотреть на карту, где и что горит. Всего с начала года площадь возгорания в нашей стране составила более 900 тысяч гектаров. При этом был введен режим чрезвычайной ситуации: в Иркутской области, республике Тыва и Забайкальском крае, также пострадал от лесных пожаров Хабаровский край. По прогнозу на июль, когда и ожидается вторая волна, повышенная пожароопасность, скорее всего, по расчетам экспертов будет в Якутии, Красноярском крае, Ханты-Мансийском округе, а также регионах западной части России. В правительстве настроены очень серьезно и опасаются, что 2020 год может войти в пятерку лет – рекордсменов по природным пожара. Еще этом нам летом 2020 не хватало. Давайте посмотрим, что будет происходить.

Петр Кузнецов: Да, еще считается, что как раз лесные пожары, в том числе, могут усугубить развитие пандемии коронавируса, так считают эксперты. Александр Агафонов, наш эксперт сейчас, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Александр Викторович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Александр Агафонов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Мы помним предыдущее лето, когда горела вся Сибирь, и мы понимаем, каких трудов стоило справиться с этой стихией. Что происходит в этом году, неужели режим самоизоляции, когда люди больше сидели дома, не улучшает ситуацию?

Александр Агафонов: В своей работе в этом году мы учитываем опыт прошлого года, сделаны соответствующие выводы, есть четкие и понятные поручения руководителя Рослесхоза, нашего министра и курирующего вице-премьера Абрамченко Виктории Валериевны. В настоящее время можно с уверенностью говорить, о том, что лесопожарными силами в мае месяце обеспечена ликвидация весенней вспышки лесных пожаров, в ходе которой в условиях высокой ветровой нагрузки сняты все риски перехода огня из леса в населенные пункты и объекты экономики.

Проведена колоссальная работа. Достаточно сказать, что по заявкам субъекта в бой с огнем были введены дополнительные силы федерального резерва лесоохраны в количестве 450 обученных специалистов. Это десантники, парашютисты-десантники, которые заточены на работу в труднодоступных и удаленных территориях, где возникают лесные пожары.

В текущем году уже ликвидировано порядка 6 тысяч лесных пожаров. Неплохой показатель, что в этом году 80% лесных пожаров мы тушим в первые сутки. Такого давно не было, поэтому еще раз акцентирую внимание.

Петр Кузнецов: А это как раз важно в плане предупреждения.

Александр Агафонов: Суть динамики и методологии: раннее обнаружение, раннее реагирование, ранняя локализация, ранняя ликвидация, благодаря которым в первую очередь достигается соответствующий результат.

Петр Кузнецов: Так вот, Александр Викторович, это вы как раз…

Александр Агафонов: Наиболее сложно у нас проходил этот весенний период, в том числе повлияла и вспышка пандемии – не все добросовестные граждане у нас занимались самоизоляцией дома, выходили на природу: это и охотники, и рыболовы, и так далее. Поэтому в первых числах мая мы увидели резкую вспышку, у нас работа с системой СДМ-мониторинга. Благодаря принятым своевременным мерам, удалось стабилизировать в целом и общем.

Если говорить о субъектах, которые наиболее пострадали у нас от лесных пожаров – это, в первую очередь, Амурская, Иркутская области. Очень сильно у нас уже в мае горело Забайкалье, Красноярский край. Южные субъекты Уральского федерального округа у нас в этом году не совсем порадовали. Если говорить об обстановке на сегодняшний день, то хотелось бы отметить, что за прошедшие сутки у нас ликвидировано 35 лесных пожаров площадью порядка 4 тысяч гектаров. На данный момент есть 11 лесных пожаров площадью порядка 9 тысяч гектаров, вместе с тем локализовано уже 8, то есть дальнейшего распространение огня, достаточно сил на окарауливание, выдвинуто достаточно технических средств.

Что и кто у нас работает: сегодня на этих пожарах задействовано 630 человек, 135 единиц техники, 6 воздушных судов на тушение в труднодоступной и удаленной местности и 26 воздушных судов на мониторинг. Мониторинг имеет очень важное значение, как я уже говорил: в свое время обнаружили и быстро отреагировали.

Ольга Арсланова: У нас буквально минута остается. Ваши прогнозы на лето, оно еще только впереди.

Петр Кузнецов: Оно будет засушливым, жарким, как говорит Гидрометцентр, соответственно риски выше. Как это можно…

Александр Агафонов: Я бы не хотел сказать про засушливое. То, что оно будет жарким, это точно. У нас получен прогноз Росгидромета, июнь месяц в Сибири и на Дальнем Востоке остается – прогнозируем возникновение пожаров. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание, что Центральный федеральный округ – это июль и август, когда тоже, в том числе, будет высокая пожарная опасность.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое. Александр Агафонов. Мы говорили о лесных пожарах, ожидается вторая волна, но, судя по тому, что рассказал наш эксперт, в этом году к пожарам лучше готовы и пока с ними удается справиться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)