Лето будет жарким!

Лето будет жарким! | Программы | ОТР

Нас снова ждут пожары?

2020-04-28T15:17:00+03:00
Лето будет жарким!
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Сергей Апанович
сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, директор научно-исследовательского института «Всероссийского добровольного пожарного общества»
Александр Кислов
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор МГУ

Иван Князев: Вот, казалось бы, друзья, мало нам природа преподносит сюрпризов в этом году, так еще и лето 2020-го может войти в пятерку самых жарких в истории, это заявили метеорологи. Вроде бы хорошо...

Тамара Шорникова: Хорошая же новость, да?

Иван Князев: Хорошая новость, казалось бы: закончится самоизоляция, будем греться на солнышке, загорать...

Тамара Шорникова: Если закончится, да?

Иван Князев: Если закончится – ну закончится когда-нибудь. Но медики уже предупреждают, что жара плохо отразится на нашем здоровье. Надо, правда, понять, все-таки насколько будет жарко, потому что жара разная бывает.

Давайте спросим у эксперта. Сейчас у нас на связи Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. Александр Викторович, здравствуйте.

Александр Кислов: Здравствуйте, здравствуйте.

Иван Князев: Ну, нас так достаточно сильно напугали, что вот жаркое, в пятерку самых жарких сезонов может у нас случиться за всю историю. Это о каких температурах речь у нас идет?

Александр Кислов: Ну, во-первых, это вопрос очень непростой. Если идет речь о высоких температурах, как вот вы сформулировали, то это речь идет, скорее всего, о том, как выглядит средняя по планете температура. Как это будет устроено именно в каждом конкретном регионе, это вопрос очень сложный. В качестве примера могу напомнить лето 2019 года, когда все внешние условия были практически теми же самыми, что и сейчас, но, как вы помните, на европейской территории было холодно очень.

Иван Князев: Да.

Александр Кислов: Так что здесь надо конкретизировать, о каком регионе идет речь.

Иван Князев: Ну то есть в целом по России прямо так сказать нельзя, что будет 30 градусов, сплошная засуха? А вот давайте тогда по регионам, ну в Центральной России что будет?

Александр Кислов: Ну вот опять я оговорюсь сразу, что прогнозы на сезон, на несколько месяцев вперед – это вещь очень такая, ну не совсем точная.

Иван Князев: Ну тогда метеорологи о чем говорят? Почему они говорят, что будет одно из самых жарких лет?

Александр Кислов: Ну вот метеорологи... И тем не менее 3 группы прогнозистов, это наш Гидрометцентр, это американцы, Глобальная прогностическая система, и Европейский центр среднесрочных прогнозов, они все говорят примерно одно и то же, что лето действительно будет жаркое, и главный пик, такое пятно этого потепления, этой жары, этой аномалии будет средняя и нижняя Волга и предкавказский регион.

Иван Князев: Плюс тридцать, плюс тридцать пять будет? И долго будет держаться такая температура?

Александр Кислов: Ну аномалия рассчитывается на все 3 месяца с максимумом, насколько я понимаю, в августе. Но это, я повторяю, вещи такие довольно неточные, к счастью, хотелось бы этого избежать.

Тамара Шорникова: Глава Минприроды на встрече с президентом приводил в пример того, что уже сейчас есть такие предпосылки для необычных температур. Вот, например, в Красноярске, он говорил о том, что в понедельник в городе было зафиксировано +35 градусов, министр ответил, что для региона это очень необычно. Мы, конечно же, следим за такими новостями, потому что это пожары, это горящие торфяники, это то, что важно предусмотреть, то, чего важно избежать. Насколько возможно повторение, я не знаю, 2010 года, когда Москва задыхалась от пожаров? Насколько возможно повторение прошлого года, когда Сибирь горела?

Александр Кислов: Конечно, очень не хотелось бы повторения 2010-го, потому что по тем данным, которые представили специалисты по медицине, вот эта жара 2010 года унесла дополнительно к обычным 55 тысяч человек в центральном именно районе, в Москве 11 тысяч человек. То есть это масштабы такие, которые, к счастью, пока с коронавирусом несопоставимы. Ну как этого избежать? Это...

Иван Князев: Александр Викторович, а с давлением что будет? Ну жара-то понятно, но метеочувствительные люди обычно реагируют на высокое давление.

Александр Кислов: Нет, главное – это жара.

Иван Князев: Жара все-таки, да?

Александр Кислов: Это все-таки именно жара и именно то, что не столько важно, что жарко днем, сколько важно, что нет отдыха в ночное время, вот такая вот...

Иван Князев: То есть не продохнуть будет, я правильно понимаю?

Александр Кислов: Не то что не продохнуть. Конечно, фактор загрязнения тоже будет играть роль, наверное, если это случится, от дыма мы никуда не денемся. Но главное – это высокие температуры, прежде всего это. И нужно как-то заранее приготовиться к этому, каждому человеку планировать, что он будет делать.

Иван Князев: Ну как минимум можно подумать о том, чтобы купить кондиционер или вентилятор. Александр Викторович...

Александр Кислов: Кондиционер, да, спасаться куда-нибудь в пригород, потому что в Москве этот эффект будет еще усилен из-за самого влияния городской среды.

Иван Князев: Но в больших городах, да, там понятно, там такая воздушная пробка образуется, город помогает тому, чтобы было жарко. А вот если взять в целом, из-за чего у нас может быть такое жаркое лето? Какие природные явления этому поспособствовали? Солнце у нас активное будет сильно или что?

Александр Кислов: Нет, это вопрос на самом деле очень сложный, однозначного решения у него нет.

Иван Князев: Ну то есть просто будет жарко, да?

Александр Кислов: Все дело в том, что происходят изменения общей циркуляции атмосферы, и вот эти изменения, если мы берем 2010-й как пример, там происходило, ну все знают, все знают такое словосочетание, что стоял антициклон. На самом деле он не стоял, он был не единым, он 7 раз восстанавливался, то есть вот он устанавливался, разрушался, казалось бы, процесс идет к концу, приходит новый центр высокого давления, новый вихрь вливается в систему предыдущего и его усиливает, и так было повторено 7 раз.

Иван Князев: Такой глобальный антициклон у нас тогда стоял мощный.

Александр Кислов: Вот мы это все прекрасно понимаем, но почему вот они стационировались именно здесь, вот это понять трудно.

Иван Князев: Астрахань у нас на связи.

Александр Кислов: Ну плюс к этому еще...

Иван Князев: Александр Викторович, давайте послушаем телезрителя.

Тамара Шорникова: Давайте говорить по одному, да. Послушаем телезрителя сейчас, Астрахань.

Александр Кислов: Хорошо.

Тамара Шорникова: Владимир?

Зритель: Да-да-да, я очень слышу.

Тамара Шорникова: Задавайте вопрос, да.

Зритель: Я задаю такой вопрос. Ну вроде жаркое лето, сказал Александр Кислов. У нас в Астрахани каждый год это 55–60 градусов на солнце, мы работаем все.

Иван Князев: Ну у вас-то понятно, вы к этому привыкли.

Зритель: Если он сказал, что это 30–35, это значит, у нас 80 будет, что ли? Скажите, пожалуйста.

Иван Князев: Да, хороший вопрос, хороший вопрос.

Александр Кислов: Так, мне отвечать?

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Да, ждем комментарий.

Александр Кислов: Да, разумеется, на Волге, там, откуда вы говорили, такого рода аномалии довольно типичны, в каждый год мы имеем информацию о положительных аномалиях. И поэтому я надеюсь, что вы перенесете их более спокойно, чем те же жители центрального района.

Еще одна тонкость в том, что наряду с этими высокими температурами, если брать именно центральные районы, нет аномалии в осадках, это не предполагается, то есть осадков будет примерно столько же, сколько обычно. Ну и на фоне высокой жары что это означает? Это значит, что будут сильные ливни, такие бури, шквалы. Это должно выглядеть примерно так, то есть жара, перемежаемая резкими аномалиями ветра, осадков, о которых я только что сказал.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Александр Кислов был в нашем эфире, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

Прямо сейчас...

Иван Князев: Ну, коль мы уже заговорили о пожарах, жара – это все-таки не только теплые лучи солнца. На сегодняшний день пожароопасный сезон открыт уже в 73 субъектах Российской Федерации.

Тамара Шорникова: В 7 из них введен режим ЧС, на всей территории Забайкальского края, Красноярского края, а также в отдельных районах Краснодарского края, Иркутской и Амурской областей, республиках Тыва и Бурятия. Там же зафиксированы самые большие по площади пожары, их общая площадь превышает 60 тысяч гектаров. Пока режим ЧС не объявлен только в Республике Хакасия, где пожары бушуют на площади свыше 6 тысяч гектаров.

Иван Князев: Ну вот сейчас на карте вы видите, как полыхают пожары в нашей стране. Вот в связи с этим много вопросов возникает, как мы с ними будем справляться.

Сейчас у нас на связи Сергей Апанович, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Иркутской области. Сергей Иванович, здравствуйте.

Сергей Апанович: Здравствуйте.

Иван Князев: Смотрите, у нас... Так, не вижу вас, слышу, но не могу понять, где увидеть.

Тамара Шорникова: Пока появляется картинка, еще добавим важное примечание: Сергей Иванович директор Научно-исследовательского института Всероссийского добровольного пожарного общества.

Иван Князев: Ну, в общем, сейчас и будем говорить об их работе. Сергей Иванович, вы где?

Сергей Апанович: По телефону, по телефону.

Иван Князев: А, вы по телефону, да, хорошо, разобрались.

Сергей Апанович: Я в командировке нахожусь.

Иван Князев: Все, я понял.

Тамара Шорникова: А где именно сейчас?

Иван Князев: Где пожары бушуют?

Сергей Апанович: И в том числе, значит, в этом Тулунском районе я нахожусь, где в прошлом году было наводнение, в Тулунском районе уже 8 пожаров произошло буквально с начала особого противопожарного режима на территории. И есть причины, связанные с умышленным поджогом.

Иван Князев: А как же люди все-таки умудряются поджигать лес, если они должны находиться на самоизоляции? Вот просто даже в разговоре с президентом этот момент тоже был затронут, что пресекать надо такие вещи, непонятно, как они... Кто поджигает-то?

Сергей Апанович: Поджигают... Вот в 60% от общего количества пожаров, которые происходят на территории, к примеру, Иркутской области, 60% пожаров возникает в результате сжигания сухой травы и мусора именно жителями. Вот буквально недавно в Братском районе, приведу 2 примера ярких, водитель вывез мусор на самосвале, а в кузове уже тлел мусор. Он вывалил, немного присыпал землей, увидев дымок, и уехал.

Иван Князев: И дальше поехал.

Сергей Апанович: Естественно, что все превратилось в крупный пожар. Женщина 47-летняя, опять же Братский район, сжигала мусор, в результате этого сгорело 7 дачных домиков, гаражи сгорели, автомобили и так далее, и так далее.

Вот основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем самих жителей. Это, во-первых, люди осознанно все совершают несмотря на меры, которые принимаются Государственным пожарным надзором, меры со стороны правительства Иркутской области, со стороны общественных организаций, которые распространяют и полиграфическую продукцию среди населения на противопожарную тематику, мало того, значит, проводят разъяснительную работу.

Иван Князев: Ну тем, кто поджигает, наверное, все равно все нипочем.

Тамара Шорникова: А есть, кому патрулировать лес? Потому что действительно сейчас опасное время. Хватает людей?

Сергей Апанович: Да. Значит, я хочу сказать, что...

Иван Князев: Кто за этим следит?

Сергей Апанович: ...сейчас врио губернатора у нас генерал-полковник МЧС Кобзев Игорь Иванович, значит, налажена четкая и грамотная работа всех служб, привлечены к патрулированию и Росгвардия, и МВД по Иркутской области, привлечены волонтеры, добровольные пожарные. Поэтому совместно с МЧС, например, с ГУВД, с Министерством лесного комплекса добровольные пожарные Иркутской области отрабатывают все СНТ и ДНТ в городе Иркутске и в Иркутском районе, это очень большое количество. Стараемся, но...

Иван Князев: Сергей Иванович, давайте вместе послушаем нашего телезрителя. У нас Валентина как раз-таки из Иркутской области сейчас на связи. Здравствуйте, Валентина.

Зритель: Алло?

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Иван Князев: Да, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие, уважаемый эксперт. Я звоню с города Братска Иркутской области, как раз то, о чем вы говорите.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: Значит, мы горели в прошлом году, страшно горели, вы все в курсе, как мы горели, какая была ситуация. Нынче еще не началось лето, месяц апрель, за весь апрель у нас не было ни одного дождя, все, начались пожары, полыхает лес.

Я думаю, что... Вот наблюдаю я картину, невдалеке от нас горит лес, он горит второй день, никто его не тушит, никого нет. Вот скажите мне, пожалуйста, в этом году будет та же самая история? Опять нет ни воздуха, ни возможности подышать, ни возможности посмотреть, все горит. Точно так же будет гореть все этими массивами, пожарами, опять будет все гибнуть? Ситуация к лучшему не меняется, все только хуже и страшно.

Иван Князев: Валентина, а кто поджигает-то? Кто поджигает? Вы же между собой, жители, общаетесь...

Зритель: А кто поджигает?

Иван Князев: Вы же, наверное, знаете, что говорят.

Зритель: Ну, вы знаете, в прошлом году была ситуация, говорили, что поджигают, значит, черные лесорубы постоянно, сейчас... Вот мне удивительно одно: сейчас век такой индустрии – ну неужели нельзя посмотреть и узнать через вот эти вот спутниковые связи и все прочее? Неужели не видно, что вообще происходит в том лесу? Почему горит все? Это выжигается, выжигается все такими массивами, из года в год ситуация повторяется. Уже жить страшно!

Тамара Шорникова: Ага, понятно, да.

Иван Князев: Да, сейчас спросим. Сергей Иванович, вот смотрите, вы говорите, что Росгвардия патрулирует, но росгвардейца же к каждому дереву не приставишь, вообще их в лес особо не отправишь, этим должны, наверное, другие службы заниматься, в частности, может быть, я не знаю, инспекция лесная, инспекторы должны?

Сергей Апанович: Значит, дело в том, что территория очень огромнейшая в Иркутской области, и на сегодняшний день введен чрезвычайный режим на территории Качугского района. Естественно, что туда стянуты и правоохранительные органы, которые проводят и проверки, устанавливают причины возникновения. Мало того, значит, ряд лиц уже установлен, я имею в виду по другим пожарам, те, кто виновны в этой ситуации. Значит, работает, я хочу четко заявить, авиабаза по охране лесов. На сегодняшний день у нас 14 пожаров на площади 3 635 гектаров, работает 409 человек, 123 единицы техники. Поэтому... Каждому пожару присваивается номер, мониторится...

Иван Князев: Ну да, Сергей Иванович, мы статистику знаем, мы знаем то, о чем вы говорите.

Сергей Апанович: Да.

Иван Князев: Скажите, вот вы говорите, находят тех, кто поджигает, а о предотвращении, по предотвращению какая работа проводится? По факту там уже понятно.

Сергей Апанович: По предотвращению, значит, проводят разъяснительные работы на территории, я повторюсь, всей Иркутской области, в том числе я еще и возглавляю добровольную пожарную охрану Иркутской области, только лишь изготовили 50 тысяч буквально за последнее время экземпляров листовок на противопожарную тематику. Значит, я повторюсь, что совместные патрульные группы ГУВД, МЧС, добровольная пожарная охрана, работники Министерства лесного комплекса разъезжают ежедневно по СНТ, в выходные дни контролируют места массового скопления, где раньше отдыхали люди.

И, к сожалению, несмотря на то, что люди должны соблюдать самоизоляцию, буквально в выходные дни были, будем говорить, для нас неожиданностью, особенно вот отрабатывали Шелеховский район, исконные места для отдыха проверили – да, на самом деле там люди находились, отдыхали группами, жарили шашлыки. Вот личная несознательность и сознательность, вот именно люди, которые не видели, что такое огонь, что такое крупнейшие лесные пожары и какие их последствия...

Иван Князев: ...они позволяют себе, да, об этом не думать.

Сергей Апанович: ...они не осознают.

Тамара Шорникова: Да.

Сергей Апанович: И посмотрите, сколько по стране у нас случаев на дачах, в садоводствах, постоянное сжигание мусора. «Ну а что здесь такого? Вот я решил сжечь траву, чтобы получить удобрение», – какие-то детские сказки рассказывают, хотя знают, что такое...

Тамара Шорникова: Сергей Иванович, много тревожных SMS, люди переживают, что будет действительно, как вот в прошлом году, когда были страшные пожары в Сибири, что огонь подойдет к жилым домам.

Сергей Апанович: У нас проведены смотры всех сил и средств, которые имеются на территории Иркутской области, в том числе в четверг были проверены все добровольческие отряды, их готовность, что они имеют на вооружении.

Иван Князев: А куда людей будете эвакуировать, Сергей Иванович? Вот сейчас у нас пандемия коронавируса, если село начнет гореть, куда людей оттуда увезут?

Сергей Апанович: Дело в том, что есть пункты временного размещения жителей...

Иван Князев: Ну их же нельзя всех вместе собрать...

Сергей Апанович: Это предусматривается в случае ЧС.

Иван Князев: ...это же сейчас опасно.

Сергей Апанович: Дело в том, что, я еще раз говорю, у нас есть обсерваторы, есть достаточное количество койко-мест. Я думаю, что при ЧС имеются все резервы, которые можно будет задействовать.

Иван Князев: Ага.

Тут нам телезрители пишут, что нужно возрождать лесничества, обязать, например, сельских жителей помогать в тушении пожаров. Ну опять же то, о чем я пытался говорить, инспектирование лесов, потому что в глубокой тайге, вряд ли туда люди едут отдыхать, шашлыки там жарят и после этого тайга горит.

Сергей Апанович: Практически пожары-то сейчас доходят до населенных пунктов, находятся на расстоянии 3–5 километров примерно в Качугском районе, а мы в сельских населенных пунктах создаем добровольные пожарные формирования уже на протяжении 3 лет. Поэтому мы проводим обучение совместно с Министерством лесного комплекса по тематике тушения лесных пожаров, защиты населенных пунктов, охраны труда, оказания первой помощи, естественно, техника безопасности и так далее, и так далее. Значит, мы в соответствии с полученными грантами президентскими одеваем, обуваем их, оснащаем пожаротехническим вооружением и подписываем соглашение с муниципальными образованиями о том, чтобы оказывать методическую помощь, другую помощь в организации добровольных пожарных формирований и их работы на территории.

Иван Князев: Спасибо вам. Сергей Апанович был с нами на связи, директор Научно-исследовательского института Всероссийского добровольного пожарного общества. Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Нас снова ждут пожары?