Лето станет холоднее

Лето станет холоднее
Пенсионеры на работе. Качество хлеба. Диспансеризация. Главные страхи россиян. Будущее российского автомобилестроения. Малый бизнес в России
Трудовая старость: каждый пятый россиянин после выхода на пенсию продолжает работать
Сергей Лесков: Информационные технологии сейчас - это направление главного удара для прогресса человечества
Выросло число россиян, желающих отрыть своё дело
Автомобили: сделано в России
Чего мы боимся?
Медосмотр с пользой, а не для галочки
Пенсионеры на работе
«Не хочу расслабляться». Почему учительница из Чебоксар, выйдя на пенсию, продолжает работать в школе. СЮЖЕТ
Детские игрушки опасны
Гости
Роман Вильфанд
научный руководитель Гидрометцентра России

Ольга Арсланова: Лето, расслабились мы. Но не все нам +30. На Центральную Россию надвигается циклон, и он принесет, увы, похолодание уже в ближайшие дни.

Петр Кузнецов: Об этом предупредил Гидрометцентр. В центре страны пока жарко и солнечно, но скоро ночная температура опустится до +10, и днем будет, соответственно, прохладнее.

Ольга Арсланова: Ну а где-то не жарко и так. Например, в Поволжье, на Урале и юге Западной Сибири, по прогнозам, теплой погоды пока ждать не стоит.

Ну давайте поподробнее поговорим о прогнозах. Какой будет температура? Какие осадки? Об этом – прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, с нами на связи. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Роман Вильфанд: День добрый.

Ольга Арсланова: Воспользуемся все-таки служебным положением и начнем с Москвы. Расскажите, какая погода ждет москвичей в ближайшие дни?

Роман Вильфанд: Я думаю, что печалиться не стоит. Вы рассказали такую печальную новость, что вот похолодает. Да нет…

Ольга Арсланова: Лето у нас редко бывает, мало его.

Роман Вильфанд: Вы знаете, слово «похолодание» здесь совершенно не подходит. Действительно, скажем, по сравнению с субботой и воскресеньем температура, конечно же, сегодня понизилась. И завтра она будет более низкая, чем прежде, примерно на 10 градусов. Ночные температуры будут всего 9–10 градусов. По сравнению с 18–20, конечно, это понижение.

Но дело в том, что температурный фон только пришел к своей норме. Именно такое лето и должно быть в конце июня в Москве: ночная температура около 10–12 градусов, а дневная температура 20–22. Поэтому это норма. Это говорит о том, что просто была очень жаркая, экстремально жаркая погода. Но вот уже завтра максимальная температура днем 22–24 в Москве. А послезавтра – опять двадцать пять! Я имею в виду, что 25 градусов. И до конца рабочей недели, даже до субботы, температура будет еще повышаться – до 26–29 градусов. Так что лето возвращается.

Петр Кузнецов: Извините, пожалуйста. То есть все в норме, лето нельзя назвать аномальным каким-то?

Роман Вильфанд: Да нет. Наоборот, лето теплое. Средняя аномалия за июнь… Ну, еще осталось полтора дня до окончания этого месяца. Температура будет выше средних значений на два с половиной градуса. Это достаточно много. Поэтому июнь в целом будет теплым, конечно, очень теплым.

Я хочу напомнить, что начинался он с такого очень сильного холода. А вот в Поволжье, на Урале, да, там температурный фон около и чуть ниже нормы – ну, может быть, на полградуса, на один градус.

Экстремального холода нигде нет. Наоборот, есть экстремальное тепло. На севере Якутии, на севере Красноярского края высокая температура. Вы, наверное, помните, что совсем недавно был установлен рекорд в Верхоянске, +38 градусов. Это фантастическое значение! На полюсе холода установлена температура +38 градусов. Это редчайшее событие!

Ольга Арсланова: А почему так?

Роман Вильфанд: Ну, дело в том, что… основная причина связана с тем, что в северных регионах, на севере азиатской части страны установился мощный и хорошо выраженный антициклон. Ну, все уже хорошо знают, что при антициклоне небо либо малооблачное, либо просто безоблачное. А именно в это время – в период летнего солнцестояния – солнце не заходит за горизонт, и идет постоянный прогрев подстилающей поверхности. И этот стационарный антициклон существовал и продолжает существовать в течение уже 12 дней. Идет постоянный прогрев подстилающей поверхности. Оттуда тепло передается за счет естественных физических факторов – конвекции, турбулентности – в приземный слой атмосферы.

И вот такая экстремальная температура была связана именно с этим фактором. Вот солнце не заходит. У нас все-таки в Москве пусть и недолго, но часа три-четыре солнца нет, и традиционный баланс отрицательный. А там – постоянное тепло. И редчайший случай – на севере температура существенно выше, чем на юге азиатской части страны.

Ольга Арсланова: Интересно!

Петр Кузнецов: 30 секунд у нас остается. Достаточно ли дождливым будет это лето или чрезмерно дождливым? Мы знаем, что зима была без снега, апрель без осадков. Отыграет ли погода свое?

Роман Вильфанд: Не существует никакой теории компенсации, никакой связи между зимними процессами и летними. По расчетам, которые провели в Росгидромете, лето ожидается в целом теплым, температура выше нормы за эти три месяца и достаточное количество дождей. Я хочу напомнить, что в июне температура в Москве на два с половиной градуса выше нормы, и одновременно выпало уже 212% осадков.

Петр Кузнецов: Спасибо вам огромное.

Ольга Арсланова: Да, спасибо.

Петр Кузнецов: Роман Вильфанд.

Это первый информационный насыщенный час. Оставайтесь с нами, впереди еще много всего интересного. Например, большая тема сразу после новостей – поговорим о второй волне, потому что ВОЗ зафиксировала новый всплеск заболеваний коронавирусом в Европе, а оттуда все якобы идет к нам. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Валентина
Слава Богу!
Елена
как-то странно читать, что Центральная Россия - это западная часть России. центральная часть России вообще-то находится где-то в Сибири
Игорь
Куда ещё холоднее???
Артем Игорь
А больше закрывайте глаза на умышленные лесные пожары и выбросы в атмосферу, и не такое будет