Летучих мышей проверят на ковид

Летучих мышей проверят на ковид | Программы | ОТР

Но большую опасность для человека представляет бешенство, говорят эксперты

2020-08-26T13:09:00+03:00
Летучих мышей проверят на ковид
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Владимир Малахов
доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор и заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ

Дарья Шулик: И в завершение часа поговорим о коронованных особах, а именно – о летучих мышах. Как известно, мир короновал этого представителя рукокрылых после того, как начало эпидемии, а затем и пандемии COVID-19 стали связывать с рынком в китайском городе Ухань, как известно, где для употребления в пищу продавались экзотические животные. Новый вирус якобы – якобы – мог передаться человеку после того, как он съел именно летучую мышь.

Петр Кузнецов: В рецепты наших блюд это животное вроде пока не входит. Но Роспотреб все равно решил всех летучих мышей проверить именно на наличие коронавируса. Как их будут ловить, насколько они действительно опасны и где обитают потенциальные источники этой заразы, спросим у Владимира Малахова. Это российский биолог, зоолог, доктор биологических наук, академик РАН. Владимир Васильевич, приветствуем вас. Спасибо, что вы с нами.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите, есть ли смысл вообще их ловить? Ведь будут потрачены деньги. Уже, наверное, эти операции начались по отлову. Деньги на отлов, на исследование. Зачем это делать?

Владимир Малахов: Я должен вам сразу сказать, что очень маловероятно, что вы заразитесь коронавирусной инфекцией, общаясь с летучими мышами.

Петр Кузнецов: Вот-вот. Если это не Бэтмен.

Владимир Малахов: Да. Вирусы – это очень древний биологический объект, ему больше 4 млрд. лет. Они возникли раньше, чем возникли клетки. И вот когда возникли клетки, вирусы оказались включенными в клетки живых организмов и дальше вместе с ними эволюционируют и переходят от одних животных к другим. И вот коронавирус в какой-то форме действительно был вирусом летучих мышей. И, может быть, 50 или 60 лет назад в результате каких-то мутаций, которые постоянно идут, в результате нормальной биологической эволюции сформировалась разновидность, которая стала инфицировать человека. И, кстати…

Петр Кузнецов: Владимир Васильевич, извините, перебиваю. Но это не потому, что они там все подряд едят? От кого-то другого заражаются и просто…

Владимир Малахов: Биологическую эволюцию остановить нельзя.

Петр Кузнецов: Понятно.

Владимир Малахов: В первый раз вот коронавирус у человека был выделен в 1965 году, при респираторных инфекциях. Потом он был выделен уже в 70-х годах, при кишечных инфекциях. Т. е. вот с этого момента, с 1965, с 60-х годов, он уже циркулировал в человеческой популяции. Просто он не был настолько, так сказать, злостным, вирулентным.

Дарья Шулик: Да, что же он так развернулся-то в 2020?

Владимир Малахов: И заразились вы не от летучих мышей, а от продавца летучих мышей. От продавцов летучих мышей. Не от панголинов вы получили этот вирус, а от продавцов панголинов.

Петр Кузнецов: Почему китайцы так их любят? Раз мы о продавцах.

Владимир Малахов: А?

Петр Кузнецов: Почему китайцы их так полюбили, летучих мышей?

Владимир Малахов: Ну, у китайцев много разнообразной такой необычной пищи. Вот если вы поедете в Китай, вы можете встретить…

Дарья Шулик: Но как-то сейчас не хочется.

Владимир Малахов: …продают на палочке зажаренных новорожденных котят. Вот как вот у нас шашлычок продают, вот такая маленькая палочка, и на ней такие маленькие тельца зажаренных новорожденных котят. И китайцы с удовольствием кушают. Так устроено исходно. Там было всегда очень много-много растительной пищи и очень мало белковой пищи. Там жарят скорпионов, жарят сколопендр-многоножек и прямо на рынке продают.

Петр Кузнецов: Владимир Васильевич, остановитесь, мы сейчас можем упасть. Скажите, пожалуйста, но вот на них сейчас у нас в России объявлена охота. Это может как-то повлиять на их поведение? Т. е. взбудоражит их, разворошит, и они почувствуют угрозу и станут агрессивнее?

Владимир Малахов: Да нет, конечно. Летучие мыши на самом деле опасны для человека, не значит, что они никакой опасности не представляют. Например, летучие мыши это такой очень естественный природный резервуар бешенства. И я вот обращаюсь к вам и к телезрителям. Если к вам в квартиру или в ваш дачный дом залетела летучая мышь, она сидит такая, ее жалко, и вам хочется ее взять руками и выпустить. Вот не делайте, пожалуйста, этого. Возьмите тряпку, полотенце, толстые рукавицы, возьмите вот ее тряпкой, вынесите, стряхните и выпустите. Потому что летучая мышь, когда вы ее возьмете, может вас укусить. Вы не почувствуете этого укуса. У нее зубы, как тончайшие иголочки. Вы даже не поймете, кольнула она вас или просто поцарапала. Но вы можете получить вирус бешенства. Это абсолютно смертельный для человека вирус. И такие случаи есть. От летучих мышей человек может получить, правда, через клещей, через аргасовых клещей и других клещей…

Петр Кузнецов: Т. е. сначала клещ должен ее укусить, а потом на нас напасть?

Дарья Шулик: Укусить мышь?

Владимир Малахов: Что-что?

Дарья Шулик: Сначала клещ мышь должен укусить, а потом человека? Каков механизм, последовательность?

Владимир Малахов: Да, да. Вот, например, вы знаете, что был такой период, когда исследователи египетских пирамид там пробирались в эти пирамиды, вскрывали эти гробницы, а потом среди этих исследователей были таинственные смерти или заболевания. Дело в том, что они пробирались в эти пещеры, в эти ходы, которые были местом ночевки летучих мышей. И там на летучих мышах живут вот аргасовые клещи, которые много лет могут не питаться. Уже даже может не быть летучих мышей. Как только туда проникает археолог или спелеолог, эти клещи падают, кусают его и передают заболевания. Риккетсиозы: это вот у нас есть, например, сибирский клещевой риккетсиоз…

Петр Кузнецов: Вот. А я вам как раз и говорил, что когда их начнут беспокоить, вот этот процесс и запускается.

Владимир Малахов: Да. Так что вот эти таинственные такие смерти нарушителей покоя фараонов, вероятно, связаны с тем, что через клещей.

Петр Кузнецов: Владимир Васильевич, очень коротко, пожалуйста. В городах крупных живут они? Или все-таки у нас среда обитания несколько другая? Так вот, по географии давайте пройдемся, прямо 20 секунд.

Владимир Малахов: Летучие мыши обычно в пригороде живут. На даче у вас живут, на чердаках. Главное для летучих мышей – это чтобы их не беспокоили, чтобы у них было время, где они проводят дневку, и чтобы были насекомые. Обычно вот в такие места.

Дарья Шулик: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Владимир Малахов, российский биолог, зоолог, с нами был на связи.

Спасибо, что вы были с нами на связи этот насыщенный информационный час. Оставайтесь с нами. Далее новости и наша большая тема. В России хотят принять закон, который разрешит искусственному интеллекту ставить диагноз. Готовы вы к такому? Доверитесь все-таки роботу или человеку?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)