Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?

Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа? | Программы | ОТР

Где, когда и для кого она заработает?

2020-11-26T18:40:00+03:00
Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Юрий Крупнов
председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
Олег Комлик
заместитель управляющего директора «ДОМ.РФ»

Дарья Шулик: Ну что же, мы переходим к нашей первой теме. Российскую молодежь пригласили за город, но за свой счет, по ипотеке. Виталий Мутко анонсировал новую льготную программу ипотеки на частные жилые дома для молодежи. Но как известно, загородная недвижимость – это достаточно такая капиталоемкая штука.

Константин Чуриков: Ну и вообще вопросов очень много: где эти молодые люди будут работать, есть ли там школы, есть ли там поликлиники, все это тоже немаловажно. И конечно, почем музыка, сколько это все стоит?

Сейчас у нас в эфире появится Олег Комлик, это заместитель управляющего директора «ДОМ.РФ», собственно, эта структура как раз и будет оператором этой льготной ипотеки. Здравствуйте, Олег Геннадьевич.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Олег Комлик: Да, добрый вечер, добрый вечер.

Константин Чуриков: Олег Геннадьевич, ну, я думаю, вообще любой банк, любая структура, перед тем как сделать кому-то предложение, имеется в виду клиентское предложение, она проводит исследование, то есть кто наши потенциальные клиенты. Вот портрет потенциального заемщика, ну кроме каких-то общих черт возрастных (до 35 лет) с ребенком не старше 19 лет?

Олег Комлик: По большому счету, на текущий момент ипотека становится достаточно востребованным продуктом, поэтому воспользоваться данным инструментом может практически любая семья, которая имеет доход и которая способна обеспечивать платежи ежемесячные. Если смотреть на структуру андеррайтинга, которую там используют кредиторы, то по-хорошему предполагается, что не больше 50% дохода может быть направлено на погашение кредитных обязательств не только по ипотеке, но и по другим обязательствам.

Константин Чуриков: Секундочку, Олег Геннадьевич, давайте себе представим ситуацию. Значит, молодая семья, предположим, есть один ребенок, предположим, мама в декрете и не работает. Бывает такое в нашей стране, что зарплата – это МРОТ или около того, ну 15–20 тысяч рублей. Вы говорите, что половину, значит, в ипотеку, ну имеется в виду половину суммы, это ежемесячный взнос. Как вы думаете, условно говоря, на 7–10 тысяч семья проживет?

Олег Комлик: Безусловно, да, надо оценивать здраво свои финансовые возможности, ну и, наверное, действительно там людям, которые зарабатывают МРОТ, там финансовые такие инструменты, как ипотека, наверное, будут не совсем посильны. Мы говорим все-таки больше про тех людей, которые будут способны выплачивать кредит, который, соответственно, будет, очевидно, рассчитываться исходя из платежеспособности, наверное, от 30 тысяч и больше на одного человека.

Константин Чуриков: Ага. Нет, ну вот как раз, собственно, вот в этом и вопрос, скажем так...

Дарья Шулик: То есть доход 60 тысяч должен быть у семьи?

Олег Комлик: Да.

Константин Чуриков: Сейчас я его с вашей помощью как раз точнее сформулирую. То есть сколько у нас людей до 35 лет семейных, с детьми, которые могут себе позволить 30 или 60 тысяч в месяц вносить по ипотеке?

Олег Комлик: Я, наверное, отвечу по-другому. Мы когда делали, естественно, анализ, маркетинговый анализ данного продукта, то привлекли, соответственно, ВЦИОМ и вместе сделали опрос. И вот опрос показал о том, что у нас на текущий момент порядка 70% респондентов выразили желание и сказали, соответственно, о том, что они готовы и хотели бы жить в своем доме. Текущая ситуация с пандемией еще больше подстегнула людей на то, чтобы, соответственно, сделать подобный выбор. И вот то решение и та программа, которую мы анонсировали и которую планируем запустить с декабря, как раз-таки и должна быть направлена на то, чтобы эти граждане свою вот эту мечту смогли реализовать.

А те финансовые условия, непосредственно говорю про ставку, они, соответственно, еще больше будут способствовать тому, чтобы максимальное число людей способно было купить ИЖС, индивидуальное жилищное строительство, дом. Потому что вот если опять-таки посмотреть немножко на саму структуру кредитного продукта, то из-за того, что повышенные риски есть для кредитора, которые связаны с повышенным риском ликвидности такого объекта, то на текущий момент ставки по ИЖС и в целом по рынку в среднем на 1,5–2 пункта выше, чем ставки по кредитам, которые выдаются на квартиру.

Поэтому, делая вот это предложение и выдавая кредиты, я напомню, что мы анонсировали ставку 6,5%, мы действительно делаем какое-то уникальное предложение на текущий момент на рынке, такого условия нет. Поэтому я считаю, что, соответственно, достаточно большое количество людей могут воспользоваться.

Дарья Шулик: Олег Геннадьевич, ну примерно нам понятен такой, да, портрет семьи, которую заинтересует это предложение. Давайте поговорим о том жилье, которое благодаря этому предложению можно приобрести. Каким условиям оно должно отвечать?

Олег Комлик: Ну, в первую очередь надо отметить о том, что мы рассчитываем, что данное жилье будет пригодно для круглогодичного проживания. Второе, соответственно, мы в рамках нашего «пилота» рассчитываем, что можно будет, соответственно, приобрести недвижимость как в комплексном объекте строительства, так и на так называемом стихийном рынке, то есть это... Например, простой пример: у человека есть земельный участок, он нанимает подрядную организацию, компанию, которая, соответственно, договором будущей вещи или договором подряда, соответственно, возводит ему дом.

Дарья Шулик: Ага.

Олег Комлик: Соответственно, дом должен быть, соответственно, обеспечен необходимыми коммуникациями, ну базовые все вещи, которые необходимы. Если район газифицирован, соответственно, это еще и подведенный газ; если район не газифицирован, соответственно, можно рассматривать разные другие варианты. Каких-то вот серьезных требований, соответственно, по условиям, по материалу стен или по фундаменту, как правило, нет, в основном будем кредитовать самые распространенные варианты, которые встречаются в России.

Константин Чуриков: Олег Геннадьевич, но все равно это же ипотека. Получается, имущество, на которое дается кредит, в залоге у банка. Банк будет смотреть: «Так, вы тут как кирпич кладете? Где у вас здесь канализация?» – или что?

Олег Комлик: Банк, наверное, будет смотреть в первую очередь на застройщика, ту организацию, которая будет возводить этот дом, потому что для банка важно, соответственно, что действительно идет строительство неким а-ля промышленным, наверное, способом, что стройка ведется теми людьми, которые реально понимают, что они делают, они уже имеют определенный опыт. Поэтому банк не будет контролировать сам процесс строительства, а банк, соответственно, просто посмотрит на то, что компания, которая выполнит данную работу, имеет, соответственно, необходимый опыт и квалификацию.

Дарья Шулик: Олег Геннадьевич, насколько я знаю, банки вообще не очень охотно выдают кредит на строительство вот частных жилых домов, у них есть такая вот настороженность в отношении этих объектов. Вы думаете, что вот этот продукт как-то поможет банкам быть смелее?

Олег Комлик: Я думаю, мы искренне в это верим, в принципе рынок ИЖС в России будет меняться, и мы рассчитываем на то, что, вот запуская данный «пилот», мы будем стимулировать спрос. А стимулирование спроса будет порождать, соответственно, рынок предложения. Собственно, почему банки боятся кредитовать данный вид объектов? Потому что данный продукт и в своей массе, соответственно, не стандартизирован, и когда, соответственно, совершенно разные дома, совершенно разными потребительскими характеристиками обладающие, в случае негативного сценария и дефолта клиента попадают в рынок, то продать, соответственно, данный дом становится для кредитора проблематично.

В случае, если мы будем иметь формат а-ля американская мечта, одинаковые дома с одинаковыми опять-таки характеристиками и люди будут понимать, соответственно, что они могут легко его купить, соответственно, они будут заинтересованы в покупке. Мы будем формировать, соответственно, рынок стандартного, универсального жилья даже в формате ИЖС, то мы рассчитываем на то, что это будет хорошим стимулом, для того чтобы другие кредитные организации включались, для того чтобы застройщики выходили на рынок и строили, соответственно, вот именно такие дома. Чтобы у потребителя формировалось некое правильное впечатление относительно того, какой должен быть дом, и тогда, действительно, этот рынок будет развиваться и мы увидим совершенно другой сегмент загородной недвижимости.

Константин Чуриков: Мы увидим другую Россию, одноэтажную, да?

Олег Комлик: Хочется в это верить, да, безусловно.

Константин Чуриков: Спасибо.

Дарья Шулик: Спасибо.

Константин Чуриков: Олег Комлик, заместитель управляющего директора «ДОМ.РФ». Но самое главное, чтобы молодежь успела в последний вагон уходящего поезда впрыгнуть, потому что у нас по умолчанию пока льготная ипотека, я напомню, до 1 июля, кажется...

Дарья Шулик: Июля, да.

Константин Чуриков: А вчера у нас так прозрачно Эльвира Набиуллина, глава ЦБ...

Дарья Шулик: Пора заканчивать.

Константин Чуриков: Да, намекнула, что пора закрывать эту лавочку, что вот с льготной ипотекой нужно вовремя закончить, потому что иначе будет там пузырь.

Дарья Шулик: Да. У нас есть звонок из Свердловской области, Андрей к нам дозвонился, давайте его послушаем. Андрей, здравствуйте.

Константин Чуриков: Андрей?

Зритель: Здравствуйте.

Я бы хотел высказать свое мнение о том, что сейчас молодежь не очень-то хочет ехать в деревню, так как не во всех деревнях имеются школы, поликлиники, а также нет работы в деревнях. А в городе тоже накладно. Не вся молодежь поедет в деревню.

Константин Чуриков: Андрей, это ровно то, с чего мы начали. Просто, понимаете, ну вот «ДОМ.РФ» об этом мы как-то попытались спросить, но, понимаете, люди вот хотят благородное дело осуществить, мы не собираемся в этом мешать. Ну а факт остается фактом, да, инфраструктура.

Давайте мы вот ваш вопрос сейчас переадресуем лучше Юрию Крупнову, это председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Юрий Васильевич, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Юрий Крупнов: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Сначала коротко: как вам идея сама?

Юрий Крупнов: Я считаю, что это блестящая идея, блестящий ход «ДОМ.РФ». И вот молодой человек, Олег Геннадьевич, по-моему...

Константин Чуриков: Да.

Дарья Шулик: Ага.

Юрий Крупнов: ...очень точно, квалифицированно эту идею обозначил. Но мы опаздываем на полвека, вот в чем суть, мы на полвека опаздываем. Более того, я вам скажу, что если бы в году 1970-м, максимум в 1980-м мы бы сделали ставку на ИЖС, то я вам гарантирую, Советский Союз процветал бы и был бы нерушимым до сих пор.

Константин Чуриков: Ну да, и мы бы сейчас как раз не закрывали города на какую-то самоизоляцию, мы бы спокойно там жили, вот, кто козу подоил, кто в огород сходил, в смысле прополол, вот.

Юрий Крупнов: Ну, коза, знаете, Константин, коза не коза, конечно, речь не идет все-таки о сельских домах. Давайте, все-таки мы прежде всего говорим об очень специфической, я бы так специально сказал, я не люблю слова «субурбанизация» или даже «дезурбанизация», которые говорят, понимаете? Это урбанизация, это городская жизнь, но в специально обустроенных малоэтажных поселениях.

Поэтому вы очень правильно сказали, Константин, что другую Россию мы могли бы увидеть, я надеюсь, что увидим в ближайшие 10–20 лет, потому что эта малоэтажная, одноэтажная Россия при наших колоссальных пространствах, возможностях... Государство должно все делать для того, чтобы... Я вам скажу вещь, которая может не понравиться, – чтобы каждая семья имела дом и квартиру, и это форма, формат расселения, формат жилья России в ближайшие 20 лет, и государство вкалывать на это должно с утра до вечера.

Константин Чуриков: Юрий Николаевич, ну как же не нравится? Вам сейчас вся страна аплодирует и я тоже, блестящая идея, дом и квартира... Да, кстати, это вообще был признак благосостояния, ну вот в Советском Союзе квартира и дача, значит...

Дарья Шулик: Идеальная модель жизни.

Константин Чуриков: Да.

Дарья Шулик: Юрий Васильевич, вы вот сказали, что эти дома должны находиться в поселениях, ну отлично, поселение, есть дома, вот мы сейчас видим на плазме. Но помимо домов там же должна быть все-таки инфраструктура. То есть то, с чего мы начали: молодые семьи, им что нужно, если у них есть ребенок, соответственно, это садик, это поликлиника, это магазины в том числе. А у нас получается, что эти поселения выглядят просто как дома и все. И кто ж туда поедет даже при хорошей ипотеке?

Юрий Крупнов: Дарья, вы абсолютно правы, и я еще раз повторяюсь, блестящая программа «ДОМ.РФ». Но если бы мы все-таки говорили по-государственному, серьезно, конечно, нужно комплексное планирование, где и не только садик, и школа, и здравоохранение, и так далее, но и занятость, перспективная занятость, рабочие места, кластеры и так далее.

То есть в этом смысле нам нужно фактически до миллиона гектаров в 5–7 лет вводить, отводить, планировать всю эту инфраструктуру, я уж не говорю про инфраструктуру ЖКХ и так далее, и это требует государственной задачи, потому что это по сложности то же самое, что и космическая деятельность, это требует колоссальных, сложнейших... Социологи, коммунальщики, строители, девелоперы и так далее, то есть десятки профессий, целые гроздья, чтобы люди жили полноценной жизнью, а не как сегодня.

Вот даже те же коттеджные поселки, которых достаточно много, в Подмосковье 2,5 тысячи коттеджных поселков, казалось бы, ну вот там люди с бо́льшим, так сказать, достатком, они покупают дома. Огромные проблемы, я не говорю про ЖКХ даже, плохая инфраструктура, непонятно, школы какие-то там рядом, в деревне школа, соответственно, туда чуть-чуть можно набиться, небольшому количеству детей, здорово, а уже побольше приедет, плохо. Работать негде, люди едут на работу час-полтора и так далее. Поэтому вы правы абсолютно...

Дарья Шулик: Юрий Васильевич, получается, не с того начали?

Константин Чуриков: Да, самое главное, чтобы это не были поселки новые работающих бедных, да?

Юрий Крупнов: Абсолютно правильно. И понимаете, в каком-то смысле, на мой взгляд, конечно, страшно уродская ситуация с этими 30-этажками, кварталами 30-этажек, да еще там студии по 20 метров и так далее. Но по большому счету, если вот мы не будем делать, как Дарья говорит, комплексно, со всей социальной инфраструктурой, инфраструктурой занятости, инфраструктурой коммунальной, то это будут те же 30-этажки, только положенные, грубо говоря, на землю, правильно? Поэтому в этом плане сегодня перед государством вызов. Ребята, ну вы государство, можете как космический проект сделать нормальный дом в России? Вот это проблема.

Константин Чуриков: Да, Юрий Васильевич, что там космос, даже самолет гражданский сложно сделать в нашем государстве, об этом чуть позже. Спасибо.

Дарья Шулик: Спасибо.

Константин Чуриков: Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Дарья Шулик: И звонок у нас есть из Брянской области, к нам дозвонилась Надежда. Надежда, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый.

Дарья Шулик: Слушаем вас.

Зритель: Вы знаете, хорошую тему вновь затронули, спасибо за принятый звонок.

Я бы хотела вот что сказать. Приглашаю в Брянскую область. У нас есть поселения маленькие, большие, у нас до каждой деревни доведем газ, свет, вода. В больших поселениях есть фельдшерские пункты, магазины и почта...

Дарья Шулик: И садики менее?

Зритель: ...и школы. Приезжайте, пожалуйста.

Дарья Шулик: Удивительно приятный...

Константин Чуриков: Отлично, понимаете, а то у нас...

Зритель: ...в домах есть газ и вода, приезжайте, пожалуйста.

Константин Чуриков: Да, Дальний Восток, например, рекламируют ипотекой, а вот Брянскую область никто не рекламировал до сих пор, кроме нашей зрительницы.

Зритель: Вот я рекламирую.

Константин Чуриков: Спасибо.

Зритель: Сельское хозяйство развито, оформляйте земли, пожалуйста, оформляйте фермерство, живите своим натуральным хозяйством, продавайте.

Константин Чуриков: Конечно. К тому же до Брянщины можно отсюда спокойно на машине доехать, не надо лететь, я снова к следующей теме нас подвожу.

Дарья Шулик: Спасибо, Надежда.

Константин Чуриков: Спасибо.

Дарья Шулик: Вот, наши уважаемые телезрители, прислушайтесь, куда в случае чего нужно переселяться.

Ну что ж, а мы переходим к нашей следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Где, когда и для кого она заработает?