Льготная ипотека на вторичку

Льготная ипотека на вторичку | Программы | ОТР

Кто за, а кто против такой инициативы? И почему?

2020-12-09T13:19:00+03:00
Льготная ипотека на вторичку
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Константин Барсуков
генеральный директор агентства недвижимости
Андрей Плотников
экономист

Иван Князев: В Совете Федерации предложили распространить льготную ипотеку на вторичное жилье. По мнению спикера Валентины Матвиенко, это повысит доступность квадратных метров в стране. Центробанк уже высказался против.

Тамара Шорникова: В чем плюсы и минусы инициативы – прямо сейчас выясним с экспертами. И нам интересно, что вы думаете. Нужен низкий процент по ипотеке на вторичное жилье? Будет у вас возможность покупать такое жилье в таком случае? Пишите нам, звоните, рассказывайте о ценах в принципе на недвижимость в вашем регионе.

Иван Князев: Ну а сейчас представим эксперта. Константин Барсуков, генеральный директор агентства недвижимости, с нами на связи. Здравствуйте, Константин Валерьевич. Слышите нас?

Константин Барсуков: Здравствуйте.

Иван Князев: Ну что, льготная ипотека даст рост цен на вторичку? Сразу вопрос вам.

Константин Барсуков: Я считаю, что вообще понижение ставок по ипотеке напрямую не влияет на повышение, ну, на рост цен. Эта связь не настолько прямая, как об этом заявляют.

Иван Князев: А почему же тогда они растут?

Константин Барсуков: Цены растут, потому что сошлось много факторов, в том числе и экономические, и психологические. И ставки по ипотеке – лишь одна из составляющих. Иначе надо говорить: «А давайте повышать ставки, для того чтобы цены не росли». Такой связи вы тоже не увидите. Мы наблюдали на рынке кучу ситуаций, когда ставки были высокими, а цены все равно росли.

Иван Князев: Ну а что значит… Вы говорите, что экономические и психологические. Здесь, по-моему, какая-то прямая связь, потому что стала льготная ипотека под 6,5% на первичку – цены выросли буквально через месяц.

Константин Барсуков: Неправда. Льготная ипотека на первичку у нас возникла два года назад, а цены у нас расти начали…

Иван Князев: Это какая у нас льготная ипотека два года назад возникла в массовом масштабе?

Константин Барсуков: Под 6% можно было взять. И семейная ипотека у нас давно возникла.

Иван Князев: Это если кому повезет все документы нужные собрать.

Константин Барсуков: Да нет, семейная ипотека довольно хорошо выдается. Просто, я еще раз говорю, люди видят некую вещь: ставки по ипотеке уронили – и все, и сразу цены расти начали. Ставки по ипотеке стимулируют спрос определенным образом, поддерживают его. Но никто не может закрыть рот, например, застройщикам, когда они говорят: «Все, сейчас цены расти будут, сейчас цены расти будут», – создавая тем самым некий ажиотаж и поднимая на этом фоне цены. Понимаете, это большее влияние оказало, на мой взгляд, чем понижение ставок по ипотеке.

У нас отложенный спрос сюда же пришел, который в апреле-мае не был реализован. В один момент совпало много факторов. Отложенный спрос. Психологический настрой граждан, которым говорили: «Сейчас цены будут расти, рубль будет падать». Доллар начал расти – соответственно, рубль начал падать. И люди сами переживают за деньги.

Вот это все вместе создало. Давайте посмотрим, что в январе-феврале будет. Есть у меня ощущение, что там такого спроса ажиотажного уже не будет. Соответственно, и цены расти не будут. А ставки по ипотеке останутся на том же уровне.

Тамара Шорникова: Хорошо. А у нас сейчас какого жилья больше покупают?

Константин Барсуков: Вы знаете, по-разному. Тут момент другой. Если говорить о предложении, которое Матвиенко озвучила, то оно хорошее, но нужно льготу давать, например, тем же семьям. Вы поймите, многие люди с детьми не могут в новостройке купить, и только по одной простой причине – потому что им нужно здесь и сейчас жить где-то. А новостройка – это купил, дождался, пока построили, сделал ремонт.

И многие семьи, которые покупают, расширение делают, они продают маленькую квартиру, например… Или снимали, а хотят свое купить, ребенок появился. Они вместо того, чтобы вторичку покупать по льготной ставке, пытаются как-то с этой ставкой в новостройку влезть. Ну это физически невозможно, потому что им жить нужно здесь и сейчас.

И поэтому льготная ставка для семей с детьми должна распространяться не только на новостройки, поддерживая застройщиков (потому что основной акцент – это поддержка застройщиков), но и на вторичку, для того чтобы реально поддерживать и семьи с детьми. Иначе ну как реально? Два года ждать где-то, а потом еще ремонт делать? У тебя ребенок уже вырастет.

Иван Князев: Ну, это понятно. Константин Валерьевич… Или ты хотела спросить?

Тамара Шорникова: Да, я хотела спросить. Просто приходят SMS от телезрителей, их уже много. Башкортостан, телезритель пишет: «Жду, когда рухнут цены на жилье». Есть у этого телезрителя надежда? Могут снова опуститься цены? Или это уже такая наша новая реальность?

Иван Князев: Или опять звезды сойдутся?

Константин Барсуков: Нет. Почему? Потому что если цены рухнут на жилье, то это значит, что у нас в экономике страны возникнут большие проблемы, и всем будет плохо. Честно? Я за стабильный рынок. Я не хочу, чтобы цены росли, но я не хочу, чтобы они и падали. И уж точно не хочу, чтобы они скачкообразно падали и скачкообразно росли. Честно? Лучше пусть доходы растут, чем сокращаются расходы. У людей должны расти доходы. Вот так. Поэтому не надо, чтобы цены сильно падали. Если они резко упадут – значит, в экономике беда.

Иван Князев: Просто при больших ценах на жилье доходы очень сильно растут не у тех, кто его покупает, а у тех, кто его строит.

Спасибо вам большое. Константин Барсуков, генеральный директор агентства недвижимости, был с нами на связи.

Тамара Шорникова: И сейчас телефонный звонок – Надежда, Московская область на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я по поводу ипотеки на вторичное жилье. Правда, мы с мужем пенсионеры, живем в однокомнатной квартире. Но мне очень хочется купить малогабаритку двухкомнатную. С удовольствием я взяла бы ипотеку на квартиру.

Тамара Шорникова: Да, понятно. А сколько у вас примерно стоят такие квартиры? Приценивались?

Зритель: Ну, наша однокомнатная квартира – чуть больше трех миллионов. А двухкомнатная малогабаритка – в районе четырех.

Тамара Шорникова: Если бы сейчас такую льготную ипотеку ввел или вы бы подошли по критериям, то вы бы взяли, смогли бы, да?

Зритель: Да, конечно, конечно.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Из Приморского края SMS: «Нам даже льготная ипотека на вторичку – это очень накладно. А если без льгот, то вообще в принципе невозможно». Из Челябинской области: «Льготная ипотека на вторичное жилье – это обязательно должно быть, так как это жилье более доступно и дешевле получается».

Тамара Шорникова: Забайкальский: «Процент понизили, а цена во много раз повысилась», – Чита пишет. Воронежская область, телезритель считает: «Семьи, имеющие единственное жилье, вообще нужно освободить от процентов».

Иван Князев: Что нам все это даст – узнаем у Андрея Плотникова, финансиста, управляющего инвестиционным фондом Custodian. Здравствуйте, Андрей Евгеньевич.

Андрей Плотников: Добрый день.

Тамара Шорникова: Может быть, узнаем, почему тогда ЦБ активно против? Мы сейчас обсуждали с предыдущим экспертом, он считает, что хорошая мера. Телезрители говорят: «Взяли бы». Так хорошо же?

Андрей Плотников: У нас Центральный банк против только по одной простой причине: потому что если введут эту льготную ставку на вторичку, то застройщики зарабатывать ничего не будут, потому что при перепродаже… У нас ведь основная покупка недвижимости – и вторички, и первички – это инвестиционная недвижимость в основном. И люди хотят зарабатывать на ней активно.

Вводя помощь больше вторичке, чем первичке опять же, они обрезают доходы застройщикам. А у застройщиков сейчас дела итак не хороши. Как правильно ранее сказал мой коллега, который к вам подключался, если действительно что-то случится в России с недвижимостью, то это будет полная беда в целом экономики всей.

Иван Князев: То есть спрос на первичку упадет из-за дешевой ипотеки на вторичное жилье?

Андрей Плотников: Немного, да. Немного, да.

Иван Князев: Ну, немного – это насколько существенно?

Андрей Плотников: Смотря для кого. Для крупных девелоперов и застройщиков – не очень существенно, они смогут это пережить. А какие-то региональные девелоперы и застройщики, для них падение спроса даже на 10% – это огромные деньги. Они просто-напросто не выживут, их просто снесет с рынка.

Иван Князев: Ну, Центробанк… Спасибо, Тамара. Центробанк же вот еще чего опасается. Понимаете, льготную ипотеку на вторичку сделают – люди побегут квартиры покупать, цены вырастут. И что у нас в итоге-то получится? В итоге в принципе доступности как таковой квадратных метров и не будет.

Андрей Плотников: Ну, строят много. Доступность есть, пока идут субсидии. Центробанк как главный рис-менеджер нашей страны опасается больше того, что в этом году у нас все-таки на 11% упали доходы населения. Это колоссальные цифры. Таких цифр по падению доходов не было уже очень давно.

И если что-то произойдет… А у нас, не забывайте, еще на носу дальше продолжение ситуации с коронавирусом, возможно, какой-то второй локдаун. И если что-то тряханет, произойдет, то многие потеряют работу. И цифра 11% может перевалить уже за цифру 20%.

Напомню, что в Америке в свое время при цифре под 30% произошел мировой финансовый кризис – и рынок недвижимости просто рухнул. В нашей стране достаточно цифры 23–24% – тогда рынок недвижимости тоже рухнет.

Тамара Шорникова: Вот такой прогноз. Спасибо. Андрей Плотников, финансист, управляющий инвестиционный фондом Custodian.

Давайте послушаем телезрителя – Наталья, Пермь. Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Наталья.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела сказать, что действительно нужно понижать процентную ставку на вторичку. Мы с мужем тоже жили на съемном жилье, и получается, что мы не могли позволить себе именно вторичное жилье. Я ушла в декрет, родила второго ребенка. Сейчас мы взяли ипотеку, но опять же в строящемся доме. И были вынуждены съехать к родителям. Сейчас получается, что все мы друг на друге сидим и будем ждать, когда наш дом сдадут.

Иван Князев: А когда его достроят?

Зритель: Через два года.

Иван Князев: Это, конечно, знакомая ситуация. А так, конечно, вторичное жилье было бы для вас спасением.

Зритель: Да. Но цены выросли. Хоть специалист ваш и сказал, что цены не растут, что процентная ставка не изменилась. Ничего подобного! Как только я ушла в декрет, было 7%, по-моему, 7,1%. Сейчас мы взяли за 4,7%. Но это семейная. А так – 6,5%. Так что процент был высокий и есть высокий, я считаю.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое.

Из Вологодской области: «Надо просто больше строить – и тогда все будет нормально».

Тамара Шорникова: Это факт.

Иван Князев: К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Кто за, а кто против такой инициативы? И почему?