Льготную ипотеку расширят
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/lgotnuyu-ipoteku-rasshiryat-56812.html Марина Калинина: Льготную ипотеку могут расширить на вторичное жилье – с такой инициативой в адрес премьер министра Михаила Мишустина обратился депутат профильного комитета Госдумы. Речь идет о тех городах и поселках, где нет новостроек.
Вот давайте к цифрам. По данным рейтингового агентства строительного сектора сегодня строительство жилья не ведется вообще в 812 городах из 1117. То есть не охвачено около 70% из них. Ну, например, в Братске, Усть-Илимске, Усть-Куте Иркутской области за последние три года не было построено вообще ни одного многоквартирного дома.
Иван Князев: Предложение поддержали эксперты Общероссийского народного фронта и Общественного совета при Минстрое, а также представители бизнеса. Сейчас в России действует программа льготной ипотеки для новостройки. Ее можно оформить под 7% годовых.
Как изменится рынок недвижимости после вот этой инициативы (если она будет реализована), какие здесь есть подводные камни – спросим у экспертов. Вы тоже подключайтесь к разговору. Что думаете – звоните, пишите нам в прямой эфир.
Марина Калинина: У нас на связи Александр Цыганов – заведующий кафедрой Ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов недвижимости Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Здравствуйте, Александр Андреевич.
Александр Цыганов: Добрый день.
Марина Калинина: Смотрите. По опыту прошлой льготной ипотеки, которая уже продлевается, продлилась еще до июля этого года, результат мы получили такой, что выросли цены на новостройки. Будет ли такая же ситуация сейчас, если введут на вторичное жилье распространение этого правила, этой льготной ипотеки, что поползут цены вверх и на вторичку?
Александр Цыганов: Ну, во-первых, я бы не стал так напрямую связывать, что рост стоимости жилья был связан исключительно с льготными ипотечными программами. Бесспорно, они оказали свое влияние, но не только. Там был целый комплекс макроэкономических факторов: и падение курса рубля и отсутствие возможности инвестировать куда-либо (низкие ставки по депозитам и так далее). Это все в своей совокупности.
Если же говорить про расширение программы льготной ипотеки на вторичное жилье, то я бы здесь видел довольно таки большое количество рисков, и не только связанных с тем, что эта программа может способствовать росту цен.
Не забудем еще и то, что отсутствие новостроек в регионах связано не только с тем, что вдруг какой-то застройщик по каким-то причинам своим собственным не хочет туда прийти. Там беда в другом. Там и спроса-то особого нет. Часть городов, часть населенных пунктов испытывает проблему с депопуляцией. Можно, конечно, сказать, что «давайте построим жилье, и этим мы задержим молодых». Но, наверное, решение более комплексное. Здесь развитие экономики требуется, чтобы стало более привлекательно жить в этих городах.
Есть некоторое опасение того, что люди, не рассчитав будущее, возьмут такую льготную ипотеку, не увидят для себя перспектив в будущем, не увидят каких-то вариантов с собственным трудоустройством через 2-3 года и окажутся в ситуации, когда будет ипотечный кредит, и придется его выплачивать.
И есть еще один важный аргумент. Для меня он, наверное, даже более важный. А нужно ли вообще развивать многоэтажное многоквартирное строительство по всей территории России? Есть на сегодня уже программы: сельской ипотеки (вы ее показывали), есть варианты с приобретением домов для молодых учителей, для молодых преподавателей и врачей – и не только молодых, там программа «Земский врач», «Земский учитель», – есть программа, разработанная в ДОМ.РФ для поддержки индивидуального жилищного строительства. Вот мне бы виделось более правильным развивать в регионах России, там, где нет нового строительства (многоэтажного, многоквартирного, а другими словами – нет «человейников»), развивать индивидуальное жилищное строительство, развивать одноэтажную Россию, развивать возможность к приобретению своего собственного дома и проживания на своей территории.
Иван Князев: Если развивать, то как, Александр Андреевич? Потому что та же сельская ипотека, скажем так, несколько пробуксовывает у нас.
Александр Цыганов: Пробуксовывает. Спору нет. Развивать и предоставлением льготных ставок, развивать и предоставлением программ развития территорий, готовыми проектами жилых поселков, стандартами жилищного строительства индивидуального и самое главное – стандартами формирования таковых поселков комфортной городской среды.
Здесь я опять должен сослаться на опыт ДОМ.РФ, который делает эти стандарты. Их нужно пропагандировать, внедрять и развивать.
Марина Калинина: А кто это должен подтолкнуть, так скажем?
Александр Цыганов: Ну, в данном случае есть институт развития в жилищной сфере (он же ДОМ.РФ.) – он этим занимается. Наверное, не хватает просто пока времени на то, чтоб это разъяснить, показать. Не хватает усилий в регионах. Институт развития федеральный, но мы понимаем, что в каждом населенном пункте он не может открыть свое представительство. Это инициатива с мест требуется.
Определенный переворот в сознании для региональных органов власти, что не нужно стремиться застроить все многоэтажными домами, а нужно стремиться к более комфортной среде, когда человек живет в одно-, двух-, трехэтажном доме. Может быть, в таунхаусе. Может быть, в своем собственном доме. Это же вопросы и реновации, и того, что делать с двух-, трехэтажными домами в сельской местности.
Все это вместе завязано. Это большие, сложные вопросы. Это и Минстрой, это и Минэкономразвития, это и ДОМ.РФ. Ну и в конечном итоге – это общество, которое должно осознать свои цели и мечту.
Иван Князев: А та же сельская ипотека почему, как мы сказали, пробуксовывает? Почему люди не хотят воспользоваться ею?
Александр Цыганов: Есть ограничение на те населенные пункты, где можно получить такую сельскую ипотеку. Зачастую региональные власти пытаются поддержать населенный пункт, где убывает население, которые не популярны. И желание строиться там только от того, что можно построиться дешевле возникает далеко не всегда.
Здесь нельзя тянуть за одну ниточку, оставивши все остальное. Если мы развиваем территорию, мы развиваем и дороги, и социальную инфраструктуру, и рабочие места, и недвижимость.
Марина Калинина: Смотрите. Некоторые эксперты говорят, что вот такая вот льготная ипотека на вторичное жилье простимулирует каким-то образом строительство нового жилья во всех регионах, в которых оно не строится. Потому что, естественно, вторичка не резиновая: сколько квартир есть, сколько домов построено – столько и есть. Как вы к этому относитесь?
Александр Цыганов: В этом есть своя доля правды. Потому что если мы понимаем, что недвижимость будет куплена, мы видим, что на вторичном рынке пошло движение, есть сделки купли-продажи, то любой инвестор сообразит, что, если покупает вторичную недвижимость, купит и первичную, если ее сделать качественнее. Но… это сработает, но не везде.
Иван Князев: А почему застройщики не хотят приходить в регионы? Все-таки. Невыгодно? Нет спроса? Или какие-то еще причины?
Александр Цыганов: Это инвестиционные риски по большому счету. Есть не вполне полное понимание как получить землю – это проблема во многих регионах. Нет понимания – будет ли спрос (и должный спрос) на недвижимость (на вновь построенную).
Самое главное, что себестоимость отдельно стоящего дома (когда он один строится), конечно же, выше, чем если мы строим целыми микрорайонами. И понятно поэтому, что привлекательны Москва, Московский регион, Санкт-Петербург, Краснодарский край, города миллионники. Там, где можно наладить промышленное домостроение. И в меньшей степени популярны (или вообще не популярны) те местности, где такого индустриального подхода позволить себе нельзя.
Марина Калинина: Ну а… Буквально вот минутка у нас остается. Как все-таки можно эту программу, может быть, трансформировать, совсем от нее не отказываться. Вот хорошее же в этом тоже есть? Про льготы на вторичное жилье.
Александр Цыганов: Ну, на сегодня есть семейная ипотека, которая затрагивает значительный объем населения России. Все-таки у нас, слава Богу, достаточно большое количество семей и семей, думающих о детях. И, в принципе, они имеют возможность покупать вторичное жилье (и в том числе даже с привлечением материнского капитала), любое вторичное.
Нужно ли дополнительно здесь вводить? Ну, я бы считал правильным – дополнительные исследования, наверное, провести, чтобы обосновать такое депутатское предложение. Я охотно вижу, что такое исследование необходимо, и допускаю, что мы найдем регионы, где действительно требуется такая программа. Но любое предложение должно быть обоснованное. Обоснованно оно должно быть цифрами.
Иван Князев: Спасибо.
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Александр Цыганов – заведующий кафедрой Ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов недвижимости Финансового университета при Правительстве России – был с нами на связи.
Марина Калинина: Мы вернемся через несколько минут.