Личное мнение. Александр Дынкин
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/lichnoe-mnenie-91965.html
Константин Точилин: У нас на связи Александр Александрович Дынкин, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова, академик Российской Академии наук. Александр Александрович, здравствуйте!
Александр Дынкин: Добрый день!
Константин Точилин: Спасибо, что нашлось у вас время в выходной день. Хотя у всех, кто вовлечен хоть каким-то боком в международную политику, эта ночь и эти дни будут явно не выходные. Как вы оцениваете значение встречи вот и в двусторонних отношениях, и в том, что касается, естественно, всего мира?
Александр Дынкин: Ну, вы знаете, я считаю, что эта встреча очень важна. Потому что, если мы взглянем на историю, после восстановления дипотношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами за 92 года было 86 встреч на высшем уровне. Из них 26 до 1992-го года и 50 после 1992-го года. То есть во время новой России примерно происходило полторы встречи в год на высшем уровне.
Как мы с вами знаем, был огромный перерыв в четыре года. И это как бы свидетельствовало о катастрофическом состоянии двусторонних отношений с американцами. Поэтому возвращение, как бы, к нормальности – это, на мой взгляд, важный итог этой встречи сам по себе.
Помимо этого, конечно, очевидно, что в центре внимания двух президентов был конфликт на Украине. И я думаю, что вот его обсуждение, оно казалось, наверняка, как бы концептуальных подходов к будущему мирному российско-украинскому договору. Были разговоры, конечно, о разграничении, о новой государственной границе России.
Можно процитировать Президента Трампа, который сказал, что было очень много пунктов, по которым мы пришли к согласию, я бы сказал, по большинству. Это очень важная констатация. Он сказал, что есть пара важных пунктов, по которым мы еще до конца не продвинулись, но добились определенного прогресса. Это очень важное заявление.
И, знаете, есть такие люди, которым нельзя показывать половину работы. Половина работы, тяжелая работа сделана. Я думаю, что президенты продемонстрировали взаимное уважение друг к другу, взаимное уважение двух стран друг к другу. И они показали, что на их плечах, как на лидерах двух крупнейших сверхдержав, лежит колоссальная ответственность.
И уже само по себе это событие, конечно, очень значимое. И они разделяют те точки зрения, которые, наверное, у них были какие-то сверхзавышенные ожидания, о каких-то перезагрузках, перестройках. Этого невозможно в нынешних условиях, но какая-то нормализация двусторонних отношений, поиск совпадающих полей и интересов, где возможно сотрудничество и, как бы, стремление избегать конфронтации там, где интересы противоречат друг другу или не совпадают.
Мне кажется, вот это то, чем занимались президенты эти три часа в Анкоридже.
Марина Калинина: Владимир Путин в процессе того, как он говорил свою речь, он сказал, что, в частности, упомянул о том, о сотрудничестве в экономической сфере между двумя странами. Вот как вы видите это сотрудничество? Где мы могли бы быть друг другу полезны, Россия США, США нашей стране, и вообще в целом, как может мировая экономика измениться после встречи?
Константин Точилин: Или рано пока об этом?
Марина Калинина: Ну, мы можем только предполагать, но тем не менее.
Александр Дынкин: Ну да, можно пытаться, как бы, оттолкнувшись от прошлого, заглянуть в будущее. Вот на пике наших отношений двусторонний товарооборот был порядка 42 миллиардов долларов. Значит, в прошлом году он был в районе 3 миллиардов долларов. В этом году начался небольшой рост.
Я думаю, что где-то до конца года это будет, наверное, 3,5-4%, 3,5-4 миллиарда, простите. Что это значит? Это примерно товарооборот России и Киргизии, где недавно побывал наш премьер-министр. Поэтому, конечно, это, в общем, цифры такие довольно смешные. Но, конечно, потенциал очевидно есть.
И вы знаете, вот перед отлетом в Анкоридж Президент Путин подписал указ о возвращении доли иностранных инвесторов в проекте «Сахалин-1». Я знаю, что уже много месяцев компания Exxon проявляет определенный интерес к энергетическим проектам в России. Это все, как бы, намеки, это все предварительные шаги, но они уже, они уже значимы.
Возможно, наверняка, сотрудничество в Арктике, потому что у России высококлассный флот ледоколов, таких, которых у американцев нет. Эти ледоколы можно было бы как-то совместно использовать для разработки морских месторождений.
Очевидно, возможно сотрудничество в космосе. Недавно глава Роскосмоса был на запуске космического корабля на мысе Канаверал. И так далее. И можно говорить о сотрудничестве в области высоких технологий, но это все в потенциале.
Марина Калинина: Но тут главное начать же, главное, что начало какое-то положено, что вообще эта встреча состоялась. И это, наверное, главное достижение, потому что…
Александр Дынкин: Я абсолютно с вами согласен, конечно, это огромное, огромное достижение. И вы знаете, вот эта встреча, на мой взгляд, она была полезна и 47-му Президенту Соединенных Штатов, потому что по итогам встречи он заявил, что он не будет вводить вторичные санкции против основных покупателей российской нефти.
Я считаю, что вот эта встреча открыла ему возможность это заявить. Потому что решение вводить санкции было очень опрометчивым. Потому что, если бы оно состоялось, то это еще бы гораздо больше сцементировало квазисоюзнические отношения Москвы и Пекина. И существенно приблизило, укрепило бы тройку, которая называется РИК – Россия, Индия, Китай.
То есть это был бы такой очень тяжелый ошибочный шаг для национальных интересов Соединенных Штатов.
Константин Точилин: Александр Александрович, ну вот перед началом встречи, естественно, куча комментариев было, хотя ничего еще не произошло. Но одна мысль мне показалась очень правильной, что это будут, ну, тогда еще говорили, будут не столько переговоры, сколько выслушивание друг друга. Можем ли мы так действительно оценивать эту встречу?
Просто прежде, чем вести переговоры, нужно понять, что в голове у партнера.
Александр Дынкин: Я с вами согласен, с такой оценкой. И, конечно, Владимир Владимирович использовал эту возможность для того, чтобы донести озабоченности Москвы в текущей ситуации. Потому что в Европе очень много говорят о гарантиях безопасности Украины. Но ведь и России нужна гарантия безопасности. И вот об этой, об этой обеспокоенности, об этих, как бы, основных причинах конфликта, я уверен, что Владимир Владимирович рассказал Трампу, и тот его внимательно выслушал.
Все-таки переговоры длились три часа, а это довольно долго для Президента Трампа. Он известен тем, что он не очень, как бы, любит и может фокусировать внимание. Вы знаете о том, что были укороченные саммиты НАТО, там до 40 минут укороченная встреча стран Семерки. И то, что вот он три часа участвовал в этом разговоре, на мой взгляд, это важный показатель.
Марина Калинина: Да, спасибо!
Константин Точилин: Ну, наверное, будем ждать следующего этапа, да? Друг друга выслушали, теперь уже дальше будем, наверное, как-то двигаться вперед.
Марина Калинина: Спасибо! Александр Дынкин, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова, академик Российской Академии наук был с нами на связи.