Личное мнение: Вероника Бова
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/lichnoe-mnenie-veronika-bova-86935.html
Петр Кузнецов: С нами сейчас на связи Вероника Бова, учитель школы №13, заместитель председателя Совета депутатов города Луганска. Вероника, добрый день!
Вероника Бова: Здравствуйте!
Петр Кузнецов: Здравствуйте! С праздником вас, с праздником!
Вероника Бова: Спасибо большое, спасибо!
Петр Кузнецов: Счастья и мира, и чтобы все было вокруг очень спокойно.
Вероника, давайте сразу же о призвании, мне хотелось бы с вами поговорить. Я прочитал, что вы в детстве даже не мечтали о карьере педагога и собирались учиться на врача. А как в итоге у вас все это так вот, вот так вот перевернулось чудесным образом?
Вероника Бова: Да, так и было, до 8 класса мечтала быть доктором. А потом мама, которая училась на Луганском истфаке, работала педагогом в школе, где я училась, вот так вот повлияла, да, и рассказывала про жизнь Луганского истфака, про работу учителем.
Я много проводила времени в школе. И вот с 8 класса вообще полностью поменялась моя, скажем, философия, и полюбила историю тоже, ушла вот больше в педагогическое. А потом так получилось, что после 10 класса съездила в лагерь, и директор лагеря предложил остаться стажеркой в лагере, помогать с младшими отрядами.
И я вот так вот приехала работать с детьми. И влюбилась в эту работу, поняла, что останусь на всю жизнь в ней.
Петр Кузнецов: И вот вы уже, да, больше десяти лет, да, ведете уроки истории, обществознания в Луганске. А было ли когда-то все-таки из-за неспокойной обстановки желание все-таки покинуть школьные стены? И вообще, как обстановка эта менялась? Как менялось все вокруг за это время?
Вероника Бова: Вы знаете, несмотря на разные условия, в которых пришлось работать, а это и мы почти два месяца работали без света, без воды в школе, было очень мало детей, это был 2014-й год, когда вот пришлось принять такую школу, в очень сложных условиях запускать. Но бросить, вообще ни одного дня не было такой ни мысли, ни идеи такой не было.
И когда вот в 2022-м году уже мне предложили перейти в депутатский корпус, а, наверное, одно из важных условий было, что мне разрешат сохранить совместительство в школе, и я все равно останусь преподавать для своих родных, любимых детей в своей родной, любимой школе.
Петр Кузнецов: Нюансы какие есть преподавания именно истории вот в сложившейся непростой геополитической обстановке? То есть чему вы стараетесь научить детей?
Вероника Бова: Знаете, ну, во-первых, все-таки, конечно, оставаться человеком в любых условиях, да. И мы, конечно, проводим исторические параллели с разными этапами, да, и с разными войнами, в том числе.
И всегда важно найти вот такой пример для ребенка, где человек остается человеком. Где важно, да, показать, что, несмотря на какие-то тяжелые условия для самого человека, для страны, для региона, да, важно все равно оставаться вот таким вот внутри сильным, но при этом, да, не забывать о том, что ты человек.
Петр Кузнецов: «Разговор о важном», появились такие вот внеурочные занятия с недавнего времени. Удается ли вовлечь учеников в дискуссию? И интересно, что им интересно, то есть о чем спорят, разговаривают, общаются школьники Луганска?
Вероника Бова: Знаете, мы очень рады были, когда этот внеурочный курс вводили, потому что, ну, конечно, это было опасно для педагога, мы не понимали, как это будет функционировать. Но на сегодняшний день, когда уже столкнулись с непосредственно внедрением этого курса, с теми темами, которые предлагаются каждый год, а это очень такие животрепещущие, важные темы, которые поднимаются, то надо сказать, что ребята уже на втором вот году, да, внедрения этого курса приходят и сами: «А можно, мы подготовим что-то к «Разговору о важном»? А что вы думаете, как построить урок, может быть, по-другому как-то?».
Поэтому, конечно, сегодня такой отклик очень живой к этому курсу. И надо сказать, что у нас есть опыт, мы уже для родителей этот курс провели. И родители просят, чтобы для них такие занятия тоже проводили. И мы вот сегодня с такой идеей, темы подобрать для родителей, подобрать какие-то методики работы, в том числе, в «Разговорах о важном», уже не только с детьми, но и со взрослыми.
Петр Кузнецов: Вероника, какая у вас цель, как у педагога? И какая у вас мечта, как у женщины?
Вероника Бова: О, хороший вопрос.
Петр Кузнецов: Два, два хороших вопроса.
Вероника Бова: Конечно, чтобы все обучающиеся, которые пройдут через меня, нашли свое место в этой жизни, чтобы каждый и в школе нашел пользу, и, выйдя потом за порог школы, смог найти себя, свое призвание, реализоваться, успешным стать.
Ну, а как женщины, я очень хочу стать женой и мамой, и думаю, что в ближайшем будущем у меня это получится.
Петр Кузнецов: Чего вам желаем. Спасибо большое. Вероника Бова, учитель…
Вероника Бова: Спасибо большое.
Петр Кузнецов: С праздником еще раз. Учитель школы №13, заместитель председателя Совета депутатов города Луганска. Да, и финалист конкурса «Учитель года-2022», между прочим.