Лидия Ионова: С осторожностью к вегетарианству надо подходить женщинам детородного возраста. Отказ от мяса повышает у них риск анемии

Гости
Лидия Ионова
диетолог

Мария Карпова: Вегетарианство и мясоедство. Мне кажется, это такая тема, из-за которой можно буквально подраться.

Петр Кузнецов: А я вот даже думаю, что мы когда-нибудь даже это темой часа сделаем.

Мария Карпова: Обязательно. Действительно.

Петр Кузнецов: Вот сейчас разгоним ее хорошенько.

Мария Карпова: Представляешь, какой ажиотаж будет у нас на SMS-портале? Да и мы с тобой, наверное, тоже будем спорить.

Петр Кузнецов: Нет, я думаю, что мы в одной группе.

Мария Карпова: А в какой?

Петр Кузнецов: Ммэ.

Мария Карпова: Ну вот подожди. Я еще попозже расскажу. Почему люди отказываются от мяса? Причин много. Кто-то таким образом спасает животных, кому-то просто не нравится вкус мяса. Опять же, религиозные соображения, убеждения, кто-то таким образом пытается похудеть, да, есть и такой вариант. Кто-то не ест продукты животного происхождения, потому что считает, что ведет здоровый образ жизни.

Вот здесь, пожалуй, остановимся. Споров на эту тему много, аргументы у мясоедов и наоборот очень убедительные. Мы сегодня тоже попробуем в этом разобраться, и поможет нам Лидия Ионова, диетолог, которая уже сейчас находится в нашей студии. Лидия, здравствуйте.

Лидия Ионова: Доброе утро.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Лидия.

Мария Карпова: Лидия, ну не знаю даже, с чего начать.

Петр Кузнецов: Не готовилась разве? Не знаешь, с чего начать.

Мария Карпова: Я вот выяснила, когда готовилась к программе, что есть даже разные виды вегетарианства: флекситарианство, лактовегетарианство, фрукторианство, ну этих видов очень много. Но все-таки правда ли что вегетарианцы, люди, которые не едят мяса, они недополучают какие-то важные элементы и восполнить это никак нельзя.

Лидия Ионова: Восполнить это возможно препаратами. Витамин В-12 он содержится в продуктах только животного происхождения, и поэтому если человек действительно вегетарианец, не ест ни мяса, ни рыбу, ни творог – веган по сути, то тогда практически 100% будет дефицит этого витамина, его нужно просто дополнительно употреблять каждый день.

Мария Карпова: Но мы же видим, что чаще всего вот эти люди, которые не едят – и веганы, и вегетарианцы – они здоровые, худые, подтянутые.

Лидия Ионова: Ой, знаете, как врач я не всегда...

Мария Карпова: Выглядят они лучше.

Лидия Ионова: ...вижу именно таких вегетарианцев. Бывают, к сожалению, и не вполне здоровые, и не совсем худые – разные. То есть вегетарианство это не значит на 100% здоровое питание. Можно не есть продукты животного происхождения, и при этом рацион человека будет ну ужасным. Там есть какие-нибудь веганские тортики (простые углеводы) и так далее. Можно при этом питаться действительно очень сбалансированно.

Мария Карпова: Ну вот что надо есть, чтобы это было сбалансированное питание, если человек решил отказаться от мяса?

Лидия Ионова: Если человек решил отказаться от мяса, но при этом оставляет рыбу, яйца и творог, например, и сыр, то вообще ничего глобально менять не надо, уже у него все будет в порядке. Этого будет достаточно, и витамин В-12 он будет получать.

Но все остальные принципы здорового питания они конечно же существуют. Каждый день хорошо если мы едим продукты основных групп – это источники белка либо животного, либо растительного, это сложные углеводы, желательно из необработанных круп.

Мария Карпова: Например?

Лидия Ионова: Гречка, овсянка, пшенка и так далее. Это овощи, это фрукты и это источники растительных масел. И у нас в России есть идеальное масло, которое очень дешевое по сравнению с другими странами, – это льняное. Там максимальное количество Омега-3. Но это одинаковые принципы как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Петр Кузнецов: Наступила зима. На следующей неделе нам вообще обещают там -30 в столице. Я знаю людей, которые во все остальные периоды питаются правильно, по их мнению, то есть без мяса, без рыбы. Но как только наступают вот эти холода, они честно себе признаются: не хватает организму, или не согревается организм.

Действительно ли в этот период им сложнее, насколько сложнее, почему они так сильно замерзают? И почему они даже все свои правила в сторонку отодвигают с декабря по февраль и начинают подпитываться там мяском?

Лидия Ионова: Честно говоря, я не встречала таких людей, которые вот (песком?) прямо такое решение принимали бы. Если значит действительно вегетарианец, то независимо – холодно или жарко – он придерживается своих принципов. Обычно замерзают в холода люди, у которых нормальное количество жировой ткани, небольшое.

Обращали внимание, как одеваются зимой, например, люди с избыточным весом и обычные стройные? На людях с избыточным весом значительно меньше одежды, потому что жировая ткань она нарушает терморегуляцию, с одной стороны. А с другой стороны, человеку легче согреться. Возможно, вот это является ответом.

Мария Карпова: Ну я просто могу по себе судить. Я вот где-то весной перестала есть мясо, ну я ем там яйца и рыбу.

Петр Кузнецов: По каким причинам?

Мария Карпова: Ну просто решила попробовать, и мне, в принципе, показалось, что нормально я себя чувствую, как-то легче, хорошо. Спасибо, что спросил. И сейчас понимаю, что вот зимой, когда стало холодно, что стало хотеться мяса, стало хотеться более жирной пищи. Почему так происходит? Чего-то все-таки видимо не хватает? И еще, тоже вот мы обсуждали в редакции, что больше хочется сладкого почему-то, когда отказываешься от мяса. Это так?

Лидия Ионова: Когда мы, неважно от чего, отказываемся, от мяса или не от мяса, когда мы вводим хоть какие-то жесткие ограничения, любые, и жесткие правила в свой рацион, то в этот момент будет повышаться тяга. И будет чего-то хотеться. А хочется нам, как правило, двух вещей с точки зрения работы нашего мозга – это либо сладкого, либо жирного, соответственно. И от мяса вы отказались, жирное не можете себе позволить, поэтому, как правило, хочется сладкого.

Но здесь о вегетарианстве очень важно сказать, что кому нужно быть очень аккуратными. Как раз аккуратными нужно быть женщинам детородного возраста, потому что в связи с ежемесячной кровопотерей высокий риск развития анемии, и поэтому важно следить за своим уровнем железа. Есть вегетарианские продукты, которые железо содержат, например соевый сыр Тофу содержит много железа.

А абсолютно показано вегетарианство мужчинам, ну не таким как вы, а мужчинам с метаболическим синдромом, у кого талия больше 94-х сантиметров, а уж тем более, если она больше 102-х сантиметров, вот тем вегетарианство очень хорошо, потому что снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, подагры и так далее.

Петр Кузнецов: Прямо такая терапия комплексная. Подождите, а если вот я, человек моей комплекции перейдет, тут уже нужно оценивать все риски? Это может сыграть плохую роль?

Лидия Ионова: Да, да.

Мария Карпова: В минус все уйдет, Петя.

Лидия Ионова: Ну, не будет такого риска развития анемии, как у женщин. У женщин есть свои особенности.

Мария Карпова: Но мы вот сейчас говорим именно про вегетарианство, то есть просто отказ от мяса, не полностью, не про веганство.

Лидия Ионова: Ну железа нет в рыбе, железо только в мясе, поэтому отказ от мяса тем не менее для женщины повышает риски.

Петр Кузнецов: У меня еще такой вопрос, пишут наши телезрители, что сейчас сложно к врачу вообще попасть. А в какой момент, по каким признакам, причинам я могу понять, что организму чего-то не хватает? Потому что потом будет поздно.

Лидия Ионова: Очень сложно понять, практически невозможно. Поэтому рекомендуется просто раз в год, несмотря на отсутствие каких бы то ни было симптомов делать чек-ап, ну то есть, что у нас раньше называлось, в советские времена, диспансеризацией.

Петр Кузнецов: ТО.

Лидия Ионова: Да, ТО, то самое. И если человек не ест мяса, то женщинам обязательно смотреть железо, сывороточное железо, ферритин, все, что этого касается. А мужчинам важно, конечно, и мужчинам, и женщинам, смотреть уровень витамина В-12, ну помимо остальных вещей, которые мы обычно смотрим на чек-апе.

Мария Карпова: Если родители ведут такой вегетарианский образ жизни, стоит ли детям навязывать?

Лидия Ионова: Ой, это самый больной для меня тоже, как для мамы, для врача, вопрос.

Петр Кузнецов: Не только для вас.

Лидия Ионова: Мое личное мнение, что, конечно, не стоит. Но, как правило, никто из родителей его не будет слушать, это мнение.

Мария Карпова: А почему детям не стоит не не есть мяса?

Лидия Ионова: Дело в том, что у детей значительно выше потребность в белке, чем у взрослых на килограмм массы тела, вот потребность. И поэтому значительно сложнее выстроить здоровый рацион. И велика вероятность, что ребенок будет отставать в развитии – и физическом, и ментальном.

Мария Карпова: Вы уже упомянули тофу – это практически чистая соя, там же есть вот эти мясозаменители, они тоже все из сои. Это полезно? Ведь говорят, что соя какая-то искусственная, генномодифицированная, много ее употреблять нельзя.

Лидия Ионова: Да, соя сейчас генномодифицированная в основном. Если удастся найти нормальную, то это очень хорошо. Но если мы с вами будем взвешивать риски – не возмещать железа вообще, либо возмещать из этих продуктов, то, конечно же, его надо возмещать.

Петр Кузнецов: Вопрос от телезрителя, точнее утверждение, давайте его прокомментируем. Самарская область: «Сейчас, в пандемию, нужно есть мясо. Вирус поедает гемоглобин, это правда».

Лидия Ионова: Вирус поедает гемоглобин!

Петр Кузнецов: Вирус поедает... Я несколько раз перечитал: «Вирус поедает гемоглобин».

Лидия Ионова: Смотрите, о чем речь. Дело в том, что при, действительно, коронавирусе потом на стадии выздоровления очень часто встречается белковая недостаточность за счет самого заболевания, за счет того, что идет острый воспалительный процесс, за счет того, что повышается температура и так далее. И в этот момент в стационарах работают диетологи, врачи, которые обеспечивают нутритивную поддержку не только обычной едой, но и, в случае необходимости, функциональным питанием. И это действительно очень важно.

Петр Кузнецов: Еще вопрос. «Гематоген помогает при потере железа?» – Оренбургская область несколько раз написала.

Лидия Ионова: Ну нет, конечно. Ну гематоген – такое детское лакомство.

Мария Карпова: Кстати, очень даже вкусное.

Петр Кузнецов: Но не помогает.

Лидия Ионова: Особенно, когда хочется сладкого.

Мария Карпова: Последний вопрос хочу задать как диетологу: к вам много обращается пациентов, которые пытаются таким образом похудеть, исключив мясо? И стоит ли садиться на такую диету?

Лидия Ионова: Для того, чтобы похудеть, ни в коем случае, конечно, не стоит исключать мясо, потому что просто оставив простые углеводы, например, и вот вы сказали, что бывает, что хочется сладкого, больше мы никакой цели с точки зрения снижения веса не добьемся.

Мария Карпова: Спасибо большое. Лидия Ионова была сегодня с нами в студии, диетолог.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)