Лионель Месси уходит из «Барселоны»

Лионель Месси уходит из «Барселоны» | Программы | ОТР

Из-за чего возник конфликт у футболиста и нового тренера клуба?

2020-08-26T12:56:00+03:00
Лионель Месси уходит из «Барселоны»
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Гости
Александр Вишневский
Спортивный журналист из Испании, автор ютьюб-канала «Маза Вишневского»

Петр Кузнецов: Мы сейчас хотим поговорить о спорте. Этого человека, я думаю, знают все, даже те, кто особо за спортом-то и не следит. Лионель Месси уходит из «Барселоны», и, кажется, на этот раз все очень серьезно. Вечером накануне легенда отправил факс руководству клуба с официальным требованием.

Дарья Шулик: Да. Месси хочет воспользоваться правом расторгнуть контракт в одностороннем порядке. По условиям договора, он может так делать в конце каждого сезона. В итоге есть нюансы, связанные с окончанием сезона в этом году. Ведь из-за ковида он растянулся до августа.

Петр Кузнецов: Вот испанская пресса пишет, что Месси больше не хочет тренироваться и не планирует проходить запланированный тест на коронавирус. Ранее стало известно, что с ним встретился уже новый главный тренер «Барселоны» - это Рональд Куман, который сказал, что при нем в команде больше ни у кого не будет привилегий и поблажек.

Дарья Шулик: Я напомню, что Месси – воспитанник «Барселоны». За главную команду он дебютировал в 2004 году.

Петр Кузнецов: Ситуацию эту разберем с нашим экспертом. Это Александр Вишневский, спортивный журналист из Испании. Автор ютьюб-канала «МАЗА ВИШНЕВСКОГО». Александр, приветствую.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Александр Вишневский: Добрый день.

Петр Кузнецов: Саш, почему на этот раз это все преподносится настолько серьезно, что Месси вот-вот уйдет из «Барселоны»?

Александр Вишневский: Поражение от Баварии 2-8 может стать последней игрой Лионеля Месси за «Барселону». При пустых трибунах, вдали от родного стадиона «Камп Ноу», конечно, это было бы шоком. Я думаю, что то, что ситуация так развивается, во многом следствие поражения от «Баварии» и произошедших после этого изменений, назначение нового тренера Рональда Кумана.

И именно те переговоры, которые уже Рональд Куман провел и с Лионелем Месси, сказав ему как-то высокомерно, что у тебя нет привилегий, это разочаровало Месси. Кроме того, Месси, как пишут в аргентинской прессе, был очень разочарован тем, что те детали, которые он лично глаза в глаза сказал Рональду Куману, почему-то оказались опубликованы в прессе.

Ну и я думаю, что в итоге терпение Месси не выдержало после вчерашних новостей, когда Рональд Куман заявил другому нападающему «Барселоны» Луису Суаресу, лучшему другу Месси, что он не рассчитывает на его услуги. А при этом Суарес – это, если что, второй лучший бомбардир в истории «Барселоны» после Месси. Кроме того, видимо, скорее всего, уходит из команды еще и Иван Ракитич.

И сейчас популярна шутка, что с возможным уходом этих трех футболистов в «Барселоне» останется только один игрок, забивавший за «Барсу» в финалах Лиги Чемпионов. Это будет как раз Рональд Куман. В общем…

Петр Кузнецов: Да. Вот новый главный тренер приходит. Почему он пошел сразу на такие радикальные меры, на такие жесткие разговоры, причем, со звездными ветеранами, с основой команды?

Александр Вишневский: Частично, я думаю, он хочет самоутвердиться, потому что все понимают, что его берут на один год, просто потому что следующим главным тренером должен быть Чави Эрнандес, то есть Хави, как говорят в России, и «Барселоне» нужен был на один сезон тренер-временщик, потому что оставить предыдущего тренера после поражения 2-8 Кике Сетьена, наверное, было невозможно.

И поэтому, мне кажется, Куман хочет показать, что все-таки у него есть какой-то там мощный кулак, что он не просто там какой-то мальчик на побегушках, решил показать свою силу, и похоже, что очень-очень сильно перестарался.

И вторая причина, помимо очень странного поведения Рональда Кумана – это, конечно, затяжной конфликт и Месси, и всех фанатов «Барселоны» с президентом клуба Жозепом Бартомеу, который последние 4 года творит очень странные вещи, ухода которого все жаждут.

И недавно было объявлено, что досрочные выборы президента «Барселоны», новые, на которых Бартомеу уже не сможет баллотироваться, но наверняка какого-то своего ставленника хочет отправить, что эти выборы, которые должны были следующим летом состояться, перенесены на март. И вот, как многие инсайдеры говорят, конечно же, Месси действительно зол и не исключает возможности уйти, но все-таки его такое поведение, то, что он провел бюрофакс. Это такая юридическая необходимость, которая в Испании есть. Чтобы показать серьезность намерений, чтобы в суде можно было доказывать, что он поставил в известность.

Петр Кузнецов: Саш, в этом нет ничего смешного, что они по факсу общаются, да? Потому что кажется, что это где-то в 1990-х осталось.

Александр Вишневский: Это далеко не факс. Это типа телеграммы. То есть чтоб в суде потом доказать, что ты уведомил другую сторону о своих намерениях, надо показать заказное письмо или телеграмму. Это все перевозят факсом, но это не факс. И многие говорят, что якобы Месси хочет добиться просто того, чтоб Бартомеу ушел в отставку.

И вот пошли уже какие-то инсайды, что Бартомеу под давлением Месси говорит, что он типа готов якобы уйти, ради того чтоб Месси остался. Но это пока не очень понятно, как будут развиваться события. Я думаю, мало кто это вообще понимает, что дальше будет. Но в любом случае понятно, что у Месси на клуб и на Бартомеу лично в последнее время было много зла. И поражение от Баварии, и то, что клуб развивается очень плохо. И перспектив развития не видно. Команда в финансовой отвратительной ситуации. «Реал Мадрид» больше платит своим футболистам, имея при этом очень слабый состав.

То есть скамейка запасных «Барселоны» в последних матчах Лиги чемпионов состояла из каких-то сплошь детей. Это какой-то стыд и позор. Месси надоело это терпеть. И то ли он действительно уходит, то ли он давит на главного тренера и на президента в первую очередь, чтобы добиться каких-то изменений.

Петр Кузнецов: Предположим, он уйдет. Ему сейчас 33 года. Роналду еще старше. Его вечный соперник Роналду, который с таким скандалом не уходил из мадридского «Реала». Там все-таки было все по обоюдной любви. А он ушел в «Ювентус» и продолжает там качественно играть. Предположим, Месси, который провел всю свою карьеру в одном клубе, он сможет заиграть в другом чемпионате, в другом коллективе?

Дарья Шулик: Ростовская область предлагает в «Ростов» ему поехать поиграть.

Александр Вишневский: Да, в «Ростове» замечательно было бы ему поиграть. Но я думаю, что его направление…

Петр Кузнецов: Тренер хороший там.

Александр Вишневский: Да, замечательный. Сработается. Большим авторитетом, я думаю, для Лионеля Месси тренер «Ростова». Я думаю, что «Интер» - это абсолютно доминирующее направление. Я думаю, что если Месси уйдет, то 90%, что он уйдет именно в «Интер». Потому что всегда на протяжении всей карьеры Лионель подчеркивал свое особенное отношение к миланскому клубу. Многие спорят о корнях этой симпатии. Но они очевидны. Месси действительно любит «Интер». Для него «Интер» - всегда команда, за которую он болеет, к которой он сильно неравнодушен.

И, конечно же, возможный переход Месси именно в «Интер» станет, безусловно, имиджевым огромным успехом серии А, потому что если раньше мы смотрели футбол как противостояние Месси и Криштиану – это была Ла Лига, то теперь это все может вернуться, пусть и легенды немножко постарели, но, тем не менее, все это может уже быть в серии А. И, конечно же, это огромные финансовые потери для Ла Лиги и огромный престиж для серии А. Конечно же, у «Ювентуса» гораздо больший и лучший состав, чем у «Интера». Поэтому бороться за Скудетто Месси будет сложно. Но это будет, конечно, очень интересно, если так произойдет. Фигурируют слухи о «Манчестер Сити». Но я думаю, что на самом деле Месси хочет в «Интер». И недавно его отец купил дом в Милане. И я думаю, что все это неслучайно.

Петр Кузнецов: «Манчестер Сити» - просто потому что там Хосеп Гвардиола, который был тренером одного из золотых времен Месси в «Барселоне». Скажи, пожалуйста, если этот переход состоится, они будут еще и в другом чемпионате играть друг против друга… Уже многое говорилось, что эпоха Роналду и Месси ушла. Может ли она озродиться с уходом Месси в другой клуб, особенно в итальянский клуб? И они снова будут играть и выйдут на некий другой уровень и снова будут бороться там за звание лучшего. Продолжать.

Александр Вишневский: Конкуренция порождает прогресс. Поэтому, конечно, они будут претендовать, друг с другом бороться за звание лучшего игрока серии А как минимум, бороться за трофей, за титул и в Италии, и в Европе. Но, мне кажется, такое противостояние, когда есть два суперфутболиста лучших, возможно, вообще за всю историю футбола, и дальше пропасть, хотя остальные футболисты тоже хорошие. Если мы возьмем всех футболистов, которые занимали в опросах «Золотого мяча» третье место в последние 10 лет после Месси и Криштиану, то эти футболисты совершенно не хуже тех, которые в 1990-е выигрывали «Золотые мячи».

Сейчас, мне кажется, диспозиция поменялась. Все-таки эти футболисты уже не так молоды. И подрос великолепный Килиан Мбаппе. Есть другие растущие звезды. Поэтому уже не так очевидно это противостояние как двух заведомо лучших игроков с огромным отрывом. Мне кажется, уже есть группа игроков. И Мбаппе, мне кажется, сейчас уже подтянулся к уровню Месси и Криштиану.

Петр Кузнецов: И коротко. Прогноз. Все-таки чем завершится эта история, по-твоему?

Александр Вишневский: Понятия не имею. Это очень интересно. Мало кто представляет, чем это может завершиться. В 2020 году нельзя делать никаких прогнозов.

Дарья Шулик: Это точно. Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Александр Вишневский, спортивный журналист из Испании, автор ютьюб-канала «МАЗА ВИШНЕВСКОГО». У нас телезритель на связи. Его мнение, здравствуйте.

Дарья Шулик: Александр из Петербурга. Здравствуйте, Александр.

Зритель: Добрый день. Предполагаемый уход Месси из «Барселоны» - это трагедия клуба. Надо не забывать, что Месси – это ребенок «Барселоны», а не легионер. Он воспитан с детства в этом клубе. И поэтому вот такой нападок на Месси – это, так сказать, искусственное выбивание великого футболиста из этого клуба. Это начало конца клуба «Барселоны». Месси из «Барселоны» уйдет сознательно.

Петр Кузнецов: А зачем его выбивать, если он продолжает оставаться одним из лучших футболистов мира?

Зритель: Которые делают свое подлое дело. Позор.

Петр Кузнецов: Понятно. Вы меня не слышите. Ну и ладно. Идем дальше. У нас впереди летучие мыши.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)