Единственное место в России, где приручают лосей - Сумароковская лосиная ферма под Костромой. Почти 60 лет здесь из дикого животного делают домашнее, и вполне успешно. Круглый год туристы со всех уголков страны приезжают сюда, чтобы сфотографироваться, пообщаться, покормить лосей и, конечно же, попробовать полезное лосиное молоко. На завтрак у молодых лосят - молочная каша с запаренным овсом. После этого их нужно напоить и прибраться на площадке для выгула. День Алены Горбуновой расписан по минутам. Алена Голубева - ведущий технолог Сумароковской лосиной фермы: Если много снега - расчистить для туристов. После этого небольшой перекур на чай и идти дальше резать кору. Потом дважды принести им кору, высыпать в эту кормушечку, с удовольствием съедет ее и заготовить кору на следующий день. Алену на ферме называют лосе-мамой - она занимается выкармливанием и воспитанием молодняка. Они попали к ней новорождёнными. Алена Голубева - ведущий технолог Сумароковской лосиной фермы: Когда гуляем в лесу то, что они должны сами, потому что они повторяют за мамой. Если мама лосиха есть траву - они видят и повторяют за ней. Если они видят, что мама ест, значит это вкусно и надо есть. Мама ест кору - то же самое. Только мы не едим листья и кору, мы показываем. Михаил Елохин - ветеринарный врач Сумароковской лосиной фермы: К месячному возрасту уже уводит лосят в лес. Если за лосихой идет два-три лосенка - сколько она сама родила, то у нас за воспитателем их может идти два с половиной десятка, столько сколько их появилось на ферме за целую весну. Сумароковская лосеферма работает больше полувека. Ее общая площадь - около 200т гектаров. Здесь занимаются «одомашниванием», разведением и изучением лося. Все животные - свободны в перемещении, они могут гулять по лесу, но всегда возвращаются домой - в место, где родились и выросли. Сейчас здесь живут около трех десятков лосей - держат только самок, потому что самцы в период гона могут быть агрессивными. Михаил Елохин - ветеринарный врач Сумароковской лосиной фермы: Работа очень специфическая, но очень интересная и очень душевная. Ничто не сможет заменить вот этот взгляд лося человеку, которого он знает. Наталья Коренкова - главный технолог Сумароковской лосиной фермы: Если человек любит животное, если он хочет с ним общаться, а общение это главное, что хочет лось от человека, который с ним работает, и главное то, чтобы научить животное жить рядом с человеком и делать то, что мы хотим от него получить. Также на ферме изучают полезные свойства лосиного молока. В период с мая по сентябрь его может попробовать любой желающий. А если повезет, то и купить. Туристический сезон открыт здесь круглый год. Многие приезжают на ферму по несколько раз - посетителей привлекает спокойный отдых на природе и возможность пообщаться с лосями в естественной среде их обитания.