• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Людей на улицах города заметно меньше, как будто сегодня суббота или воскресенье. Прямое включение из Санкт-Петербурга

Людей на улицах города заметно меньше, как будто сегодня суббота или воскресенье. Прямое включение из Санкт-Петербурга

Гости
Софья Королева
корреспондент (г. Санкт-Петербург)

Оксана Галькевич: Мы сейчас, друзья, продолжим – в прямом эфире пообщаемся с нашим корреспондентом в Петербурге Софьей Королевой, узнаем какие-то дополнительные подробности. Соня, добрый день.

София Королева: Коллеги, здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте. Софья, скажите, пожалуйста, какую по факту помощь получают родственники погибших, в том числе материальную помощь?

София Королева: Помощь обещали не только городские власти, но также сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о том, что будет выделена материальная помощь как семьям погибших, так и пострадавших, причем это коснется людей, которые получили даже незначительные повреждения, и которые находятся в больнице, либо даже уже отпущены домой. Я скажу, что сама я сейчас нахожусь непосредственно на площади перед входом на станцию метро "Сенная площадь". Заранее хочу извиниться за то, что связь сегодня здесь очень нестабильная. Соединиться с вашей студией по видеовызову нам даже сейчас не удалось. Связь нестабильна уже второй день. Вчера люди не могли прозвониться друг другу, выяснить, как дела, все ли в порядке, не могли выйти в интернет, и сегодня с 7 утра мы дежурим здесь у входа на станцию метро "Сенная площадь", связь нестабильна по-прежнему. Кто-то связывает это с работой спецслужб, кто-то с огромной перегруженностью линий всех операторов мобильной, сотовой связи. Нужно сказать, что е народу здесь гораздо больше, чем было в 7 утра, когда все станции метро, все линии Петербургского метрополитена открыли на работу в штатном режиме. Но, как вы знаете, несколько часов назад перегон на второй линии, где вчера произошел взрыв, произошла трагедия, перегон также был закрыт. Около полудня появилось ложное, как уже выяснилось, сообщение о еще одном заложенном взрывном устройстве. К счастью, она не подтвердилась. Сейчас все станции работают в штатном режиме, о чем по громкой связи здесь на Сенной площади объявляют работники метрополитена.

Константин Чуриков: Софья, расскажите, пожалуйста, как врачи оценивают состояние пострадавших, тех, кто еще в больницах?

Оксана Галькевич: А особенно тех, кто в тяжелом состоянии. Накануне губернатор Полтавченко сказал, что таких 12 человек в тяжелом состоянии.

София Королева: Да, коллеги, я знаю, что пострадавшие люди в тяжелом состоянии находятся в Мариинской больнице, также в НИИ им. Джанелидзе. Врачи дежурили там всю ночь. К тем, кто получил менее серьезные повреждения, даже пускали журналистов, пускали родственников. Все врачи, все работают в усиленном режиме. Главврачи все находятся на месте. Конкретно о состоянии, я думаю, будет известно чуть позже, потому что информация меняется постоянно.

Я добавлю, что то, что я сейчас вижу – люди буквально сейчас за эти 2 минуты, которые я с вами общаюсь, прибывают сюда на Сенную площадь, здесь образовался такой стихийный мемориал, куда люди несут цветы. Люди буквально с разных сторон от Невского проспекта, от Садовой, от площади Мира подходят сюда с цветами. Причем даже спрашиваю я их, был ли кто-то у них здесь знакомый или родственник – далеко не у всех здесь кто-то вчера был. Люди просто сочувствуют, люди соболезнуют. Петербург сегодня скорбит. Приспущены государственные флаги, приспущены флаги города.

Оксана Галькевич: Да. Мы напомним, что в Петербурге, в городе федерального значения, объявлен трехдневный траур.

Софья, еще такой вопрос. Накануне по понятным причинам в городе был транспортный коллапс. Какая ситуация сегодня?

София Королева: Накануне, действительно, был ужасный транспортный коллапс, и люди, с которыми я общалась, пассажиры до сих пор в небольшом шоке. И отсюда от Сенной площади до станции метро Петроградская, я сейчас не буду считать, но станций пять, наверное, точно, людям вечером приходилось идти пешком. Такси очень дорого. Автобусы и наземный транспорт пустили вчера бесплатно, сегодня они уже работают платно, как обычно, но сейчас транспортного коллапса не наблюдается.

Скажу вам больше. В 8-9 утра я сама за рулем проехала по центру города по Сенной, по Садовой, по Невскому проспекту, и такое впечатление, что сегодня то ли суббота, то ли воскресенье – людей и автомобилей на улице действительно меньше, чем в обычный будний день. Но я также подчеркну, что нет такого огромного количества сотрудников полиции. И даже в метро я сейчас проехала специально от станции "Технологический институт" до "Сенной площади", как раз на этом перегоне, где вчера произошла трагедия. Наглядно очень мало сотрудников полиции. Может быть, двух или трех людей в бронежилетах с надписью ОМОН я насчитала, но это, скорее, связано с недавним сообщением о взрыве, который был около полудня.

Константин Чуриков: Софья, по поводу количества сотрудников полиции это уже вопрос к нашему гостю, которого мы сейчас представим. Спасибо вам. Следите за ситуацией.

София Королева: Хорошо.

Оксана Галькевич: Софья, когда мы будем с вами общаться в ближайшее время в наших эфирах, отдельно хотели бы спросить вас о состоянии. Один из пострадавших – это ребенок, находится в детской больнице Раухфуса. Какое состояние у взрослых и какое состояние у пострадавшего ребенка – может быть, мы вас об этом спросим.

Спасибо. Это была наша коллега Софья Королева с последними подробностями из Петербурга, где накануне произошел теракт.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты