«Люди будут получать радиоактивную пыль — бесплатно, с доставкой на дом». Москвичи протестуют против строительства дороги рядом с могильником отходов

«Люди будут получать радиоактивную пыль — бесплатно, с доставкой на дом». Москвичи протестуют против строительства дороги рядом с могильником отходов
Надбавки к пенсиям. Россия и Белоруссия: объединение экономик? Рост цен на жильё. Школьное питание. Капризы погоды
Пенсии будут расти? Когда и на сколько поднимутся социальные выплаты?
Сергей Лесков: Хватит кормиться за счёт нефти и газа - переработанных останков всяких мамонтов и диплодоков. Это оскорбительно для страны!
Татьяна Кулакова: Хотя на городском транспорте и низкие тарифы, мы всё равно много платим за проезд – своими налогами
Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен
Чем более запутана система для потребителя услуги, тем легче управленцу проводить решения, которые ему выгодны
Прежде всего должен быть утвержден сбалансированный рацион питания школьников. В этом вопросе нельзя ставить во главу угла деньги
Сергей Хестанов: Если не собирать усиленно налоги, а оставить деньги людям или бизнесу, они распорядятся ими с большей пользой для экономики
Личное мнение: Владимир Малахов
Цены на недвижимость в России растут вдвое быстрее, чем по всему миру

Этот перелесок на берегу Москвы-реки, неподалеку от заповедника «Коломенское», кажется раем посреди каменных джунглей. Но есть одно «но».

Андрей Ожаровский, эксперт программы по безопасности радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза: «Мы идем по гребню могильника. Вот здесь 500 метров радиоактивных отходов. А здесь - забор Московского завода полиметаллов с дверкой, через которую они все сюда выкидывали».

Могильник появился здесь в середине прошлого века, рассказывает физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Московский завод полиметаллов 30 лет сбрасывал сюда переработанные урановые и ториевые руды. Так называемые «хвосты» просто засыпали грунтом.

Сейчас на загрязненную территорию легко можно попасть - забора нет. Здесь выгуливают собак и устраивают пикники. И только в самых опасных местах установлены таблички.

Они появились благодаря предприятию «Радон». Его эксперты обнаружили на склонах холма десятки тысяч тонн радиоактивной земли, и уже больше 10 лет занимаются дезактивацией. Отходы небольшими порциями вывозят на полигон под Сергиевым Посадом. Сейчас, по данным «Радона», участки с радиоактивным загрязнением занимают около 8 гектаров.

Рядом с опасным участком скоро начнется стройка. Здесь должна пройти новая дорога - Юго-Восточная хорда. Жители соседних районов выходят на митинги - они боятся, что могильник вскроют.

Надия Дурасова, жительница Москвы: «Это нарушение прав человека, что мы, жители Печатников, не знали, что здесь будет такая радиация. Что это очень вредно для здоровья».

Алесей Китаев, житель Москвы: «Если вскроют ядерный могильник, я отсюда убегу, не то что перееду. Встану на лыжи и буду бежать по асфальту, а сзади тащить своих детей».

Власти успокаивают: хотя у Москва-реки и есть «участки с особыми экологическими условиями», трасса их не затронет. Так на запрос ОТР ответили в Комитете по архитектуре Москвы.

«На территории по адресу: Каширское шоссе, д. 49 и на территории склона берега Москвы-реки - западнее железнодорожного моста в 250 м от платформы «Москворечье» - имеются участки с особыми экологическими условиями. Проектируемые объекты мостового перехода Юго-Восточной хорды не затрагивают вышеуказанные участки» (Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы).

Но эксперты убедились - уровень радиации повышен уже в 50 метрах от рельсов. По словам Андрея Ожаровского, не задеть могильник при строительстве невозможно.

Андрей Ожаровский, эксперт программы по безопасности радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза: «Если строительство начнется по тому плану, который был нарисован на общественных слушаниях, обнажатся вот эти залежи радиоактивных отходов. Если вы вдохнете пыль, состоящую из вот этой смеси изотопов тория, радия и урана, и она попадет к вам в легкие, не дай бог, то вы будете облучаться изнутри. И это будет Чернобыльская ситуация, когда люди вдыхали опасные вещества, они оседали в легких, и потом на рентгене было, есть такая шутка, звездное небо».

О том, что строить дорогу в этом месте опасно, заявил и российский «Гринпис». Сотрудники организации провели анализ проб зараженной почвы и выяснили: уровень радиации в 12 раз выше показателя, при котором грунт относят к радиоактивным отходам.

«Выявили значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов. Это в 11,9 раз больше, чем необходимо, чтобы, согласно российскому законодательству, отнести грунт к радиоактивным отходам… Российское отделение Greenpeace требует от московских властей не допустить проведения строительных работ» (сайт greenpeace.ru).

Проблему обсудили и в Госдуме - на круглом столе.

Павел Тарасов, депутат муниципального округа Лефортово: «Люди, не пользуясь машиной, находясь в нескольких километрах от места событий, будут получать радиоактивную пыль - бесплатно, с доставкой на дом. А потом мы будем удивляться, почему у нас рост онкологии и легочных заболеваний».

По словам экспертов, для новой дороги выбрали самое подходящее место. Автомобильных мостов рядом нет, а они нужны - зато есть железнодорожный, а значит, не нужно прокладывать коммуникации. А проблему с могильником можно решить.

Кирилл Янков, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ: «Пустить хорду в этом месте, вторым этажом над железной дорогой. Это будет, может быть, смещение всего на 50 метров, но это именно то смещение, которое позволит не размещать хорду непосредственно над могильником. И наконец, можно вспомнить, что есть и совсем дорогое решение - переходить Москву-реку не мостом, а глубоким тоннелем».

Несмотря на споры, существующий проект уже проходит государственную экспертизу. А на противоположном берегу Москвы-реки появилась строительная техника.

Маргарита Твердова, Андрей Быстров, Дмитрий Алексеев и Екатерина Ходасевич, Москва, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски