Алексей Антонов: Продуктовый магазин на первом этаже - это тот кластер, который будет развиваться

Гости
Алексей Антонов
финансовый аналитик

Петр Кузнецов: Открыть магазин в жилом доме? Теперь это проще. По крайней мере, на этом настаивает Минэкономразвития.

Ольга Арсланова: Да. Формально сейчас для открытия магазина, или, например, офиса на 1 этаже жилого дома нужно согласие всех жильцов в подъезде, где непосредственно это и будет открыто. Но чиновник предлагают эту норму изменить и учитывать 2/3 голосов. Это упростит получение разрешения на перевод жилого помещения в нежилое, а это необходимое условие для того, чтобы магазин открылся.

Подготовленный Минстроем документ описывает механизм получения такого разрешения. Нужно провести общее собрание собственников, в котором должны принять участие все жители подъезда, где планируется изменить статус помещения, и более 50% собственников многоквартирного дома. И, как мы понимаем, Минэкономразвития эту норму тоже сейчас поддержало.

Петр Кузнецов: И, как мы понимаем, по крайней мере – эксперты, добиться стопроцентного участия жильцов подъезда на практике невозможно, и это приводит к невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность.

Ольга Арсланова: Почему-то она осуществляется при этом, я так добавлю.

Петр Кузнецов: Собственники должны сами выбрать, хотят они получить выгоду в виде дополнительных взносов на содержание общего имущества в результате открытия магазина в их доме с сопутствующей перепланировкой, или не готовы рисковать, потому что не уверены, например, в прочности несущих стен.

Ольга Арсланова: Или не уверены в том, что им нужно такое постоянное соседство и люди, которые круглосуточно что-то покупают. В общем, тут очень много нюансов.

Петр Кузнецов: Хотя перепланировываются не только хозяева магазина. Потому что сосед тоже может взять в один прекрасный день и что-то сделать.

Ольга Арсланова: Мы хотим спросить. Для вас лично магазин в жилом доме – это хорошо или плохо? Принимайте участие в нашем голосовании. В конце часа мы подведем итоги. Голосование запускаем прямо сейчас. Отправляйте СМС на короткий номер, хорошо это или плохо для вас. И если у вас есть конкретные истории или жалобы, пожалуйста, позвоните в прямой эфир.

Петр Кузнецов: Как вы боретесь с магазинами, нарушающими нормы? Как в вашем доме появляются такие магазины? Какие плюсы, какие минусы от их нахождения именно в вашем доме? Надеемся, что хотя бы на 1 этаже.

Ольга Арсланова: Еще очень интересно, как эти собрания проходят, по какой процедуре, тоже интересно будет узнать.

Петр Кузнецов: У нас в гостях Алексей Антонов, главный аналитик компании "АЛОР БРОКЕР". Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Алексей, здравствуйте.

Алексей Антонов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Хочется узнать, как действительно проходит эта процедура, и спрашивают ли действительно сейчас всех жильцов. Я так понимаю, если речь идет о пристройке, эта норма не действует. Или действует?

Алексей Антонов: Мы пока обсуждаем инициативу, которая еще в нормативный акт не переросла, и здесь может дьявол крыться в деталях.

Ольга Арсланова: Давайте поговорим о том, как сейчас это работает.

Алексей Антонов: То, что сейчас мы наблюдаем, а именно говорим про упрощение перехода объекта недвижимости из жилого в коммерческое, соответственно, в нежилое. Если на текущем этапе это сделать было практически невозможно, и довольно серьезные сложности возникали у предпринимателей, которые хотели перевести свою квартиру на первом этаже на проходном месте где-то около метро в коммерческую недвижимость, сдавать его в аренду, то сейчас регулятор пытается упростить эту процедуру. На мой взгляд, эта инициатива хорошая, потому что мы с вами видим, что в настоящее время вся торговля, а именно если мы говорим про торговые объекты… А если говорить про Москву, то 60% - это торговые площади, сдаются около 20% - это сфера услуг, это какие-то парикмахерские. И жильцам дома, которые живут в этом доме, конечно, было бы удобно. Мы говорим не только об открытии магазина на 1 этаже, а, допустим, об открытии почты, либо там может быть отделение банка, там, банкомат. Поэтому, безусловно, жители получат в шаговой доступности те магазины или объекты, которые пользуются спросом повседневно.

Петр Кузнецов:  Алексей, а если мы говорим о малом бизнесе и берем ту же самую Москву, то по сути магазин на 1 этаже – это уже безальтернативный вариант, потому что сейчас гонения на эти самострои, на какие-то другие объекты торговли.

По сути для малого бизнеса это чуть ли не единственная возможность существовать в виде магазина на первом этаже.

Алексей Антонов: Да, ларьки все снесли. Мы видели, что была серьезная чистка этого самостроя. Может быть, да, я не исключаю, если мы говорим про такую инициативу, нужно понимать, кому это выгодно. То есть в этом плане как раз ваша коллега сказала, что, возможно, это будет поводом легализовать текущие схемы работы тех же магазинов. Потому что в реалиях получить 100% согласия собственников просто невозможно.

Ольга Арсланова: Скажите честно, сейчас получают это согласие? Я просто знаю истории, когда живут себе люди, живут, например, в моем районе, в Кузьминках, в пятиэтажках возле метро. И там сплошь и рядом первые этажи как используют под магазинчики, какие-то ларьки, сферу услуг. И людей вообще не спрашивали. Они говорят: "Открыли – а как бы вроде не в курсе". То есть никакие собрания не устраивались. Вероятно, кто-то голосовал. Но чьи-то голоса совершенно точно подделывались.

Алексей Антонов: Безусловно, таких объектов много.

Ольга Арсланова: Иначе они бы просто не открылись.

Алексей Антонов: Я не исключаю тот факт, что эта норма как раз позволит легализовать текущую схему работы многих объектов коммерческой недвижимости. Потому что это не только магазины. Салоны услуг, парикмахерские и прочее. Я думаю, в этом тоже есть смысл.

Ольга Арсланова: А людей не спрашивали, потому что они сами не очень активны и гражданская позиция не очень четко обозначена, или просто действительно понимали, что по-другому они никак не откроются?

Алексей Антонов: На практике это невозможно. Если вы говорите про ваш конкретный пятиэтажный дом. А если мы возьмем 19-этажный или 25-этажный дом на 6 подъездов, где у вас, чтобы просто собрать данные из Росреестра собственников, вам нужно порядка 50000 рублей, чтобы получить хотя бы эти данные. Потом вы должны оформить голосование всего этого дела. И еще может в конце концов один собственников встать на принципиальную позицию, и ваш проект полностью весь идет под хвост.

Петр Кузнецов: Но, с другой стороны, с новой схемой в 2/3 голосов, которые должны поддержать… Смотрите, оставшаяся часть, чье мнение будет в меньшинстве. Ведь это могут быть те, кто непосредственно находятся над магазином. То есть если это многоэтажный дом, верхние-то, пожалуйста, не против, а получается в меньшинстве те, кто живет на 2 этаже, кто будет страдать от громкой музыки, от передвижения тележек…

Алексей Антонов: Если это какой-то развлекательный, допустим. Но здесь опять нужно понимать. Остановится ли Минстрой только на переводе жилой недвижимости в коммерческую нежилую недвижимость, либо мы идем дальше – согласование перепланировок квартир либо фасадов домов. Потому что тоже момент такой. Допустим, если вы хотите поставить тамбурную дверь у себя на лестничной клетке, вам необходимо согласовать не только с вашими непосредственными соседями, но со всем подъездом, плюс еще со всем домом, потому что вы забираете использование общедомовой площади. Поэтому это тоже нереально.

Если Минстрой свою инициативу переложит и в эту область, то мы получим как раз… То есть очень тонкая грань. И сауны в подвалах, и бильярдные на чердаках.

Ольга Арсланова: И сообщения от наших зрителей. Они уже ищут плюсы и минусы таких объектов. "Больше всего раздражают курящие продавцы таких лавочек у подъезда. Никаких норм приличия", - Москва жалуется. Башкортостан: "А что тут плохого? Это очень удобно пожилым. Им далеко ходить тяжело". "Продуктовые магазины в жилом доме должны быть обязательно, но не круглосуточные", - Ростовская область. "Не надо никаких шарашкиных контор. Продают не пойми что и непонятно какого качества". А многие пишут о том, что такие объекты, пользуясь своим таким удобным расположением, завышают цены, с ними очень сложно конкурировать.

Собственно, никто не мешает вам пройти к соседнему дому или еще куда-то. Я вот что пытаюсь понять. Какая может быть непосредственная выгода для жильцов таких объектов, кроме того, что это близко, шаговая доступность, удобство? Ведь если это какое-то общее имущество и кто-то из него извлекает выгоду, наверное, положено как-то поделиться ею со всеми жильцами, или это не предусмотрено в законе?

Алексей Антонов: Законом это не предусмотрено. Здесь все решается голосованием. То есть если ты за – ок. Если ты против – возможно, будут какие-то преференции жильцам этого дома, скидки и так далее, и тому подобное.

Петр Кузнецов: Выгоду можно искать в этих дополнительных взносах на общедомовое содержание?

Алексей Антонов: Я думаю, нет. Все лежит на владельце этого магазина. Соответственно, и оформление территории.

Ольга Арсланова: Счетчики.

Алексей Антонов: И парковочные места, допустим, если это магазин, который имеет отдельный выход и подъезд. Поэтому здесь вряд ли что-то стоит учитывать.

Ольга Арсланова: Послушаем нашего зрителя из Москвы. Роберт на связи с нами. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день, добрый вечер, уважаемый гость. Я живу на… А напротив метро Пионерская. Там построили новый дом. А там уже готовые магазины. Половина жильцов заселены, половина – нет. И половина людей, которые заселены, они возмущаются: машины некуда поставить. Все работники этого магазина и покупатели, а сами воют. И это еще дом полностью не заселен.

Ольга Арсланова: И я так полагаю, что раз дом не заселен, наверное, и собрание полноценное…

Петр Кузнецов: Занимает не только первый этаж.

Алексей Антонов: Конечно, да. Если еще нет собственников жилья, если еще не оформлено право собственности на жилье, поэтому тут решить вопрос сложно будет.

Ольга Арсланова: Расскажите, насколько строгие нормы действуют сейчас в отношении таких объектов. Что можно открывать, что нельзя?

Алексей Антонов: Мы сейчас говорим пока что про перевод жилой недвижимости в нежилую недвижимость. А то, что нормы под открытие, то есть пожарные нормы, санэпидемстанция – на самом деле это не так просто открыть магазин на 1 этаже. И непосредственно индивидуальным предпринимателям, которые собираются это делать, и которые, может быть, эту новость, эту инициативу сейчас воспринимают как действительно надо бежать, быстрее все это делать, я бы, наверное, рекомендовал решительно подготовиться к этой нелегкой процедуре.

Ольга Арсланова: А что им еще нужно, кроме как собрать, пускай формально, эти голоса? Это вообще дорого, затратно? Это сколько инстанций нужно им пройти?

Алексей Антонов: На первоначальном этапе необходимо определить собственников жилья, то есть получить выписку из Росреестра, соответственно, узнать собственников. С этими собственниками провести, скорее всего, беседы.

Ольга Арсланова: Объяснить, зачем им это нужно.

Алексей Антонов: Объяснить, какие выгоды они получают от бара, который будет располагаться на 1 этаже, или бир-шопа, или какой-то кальянной. Соответственно, убедить их сначала. Затем оформить протокол общего собрания собственников. И дальше уже действовать по процедуре именно открытия того или иного вида деятельности, которую он предполагает.

Петр Кузнецов: Смотрите, читаю новость от мая как раз 2015 года: "Мэрия Москвы запретила пристраивать к жилым домам отдельный вход".

Алексей Антонов: В мае 2015 года?

Петр Кузнецов: По сути это делает невозможным нахождение магазина на 1 этаже.

Алексей Антонов: Если проект дома предполагает именно возможность отдельного входа, то это можно сделать. Если в проекте этого нету, то, соответственно, это сделать невозможно. Просто мы говорим про самострой, который появлялся в Москве очень часто. То есть когда появлялся магазин на 1 этаже, затем отстраивали веранду, эту веранду еще отстраивали, и получался уже торговый центр 250 квадратных метров из двухкомнатной квартиры.

Петр Кузнецов: У нас уже мнение с другой стороны прилавка. У нас Галина, которая собирается открывать на 1 этаже аптеку.

Ольга Арсланова: В Москве, как я понимаю.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Галина. Вы сейчас нам все расскажете.

Зритель: У нас такая ситуация. У нас дом уже больше 30 лет, 16-этажный. Никогда на 1 этаже не было ни магазинов, ничего. Под нами находится щитовая. Раньше никогда не считалось жилым помещением. Вдруг ставят большую лестницу. Выясняется, что будут делать аптеку. Никто никого не спрашивал. И вообще они могли это построить. И 16 этажей – могут кто что угодно выбросить с окна, а люди будут ходить в аптеку.

Петр Кузнецов: Никаких собраний, мнений жильцов не узнавали? Просто в один прекрасный день появилась лестница.

Зритель: Нет. Я говорю, я посмотрела – и у нас уже поставили лестницу. И уже все. И какое мнение? Никакого мнения.

Ольга Арсланова: Но аптека – удобно, с другой стороны.

Зритель: А чего удобно? У нас очень много магазинов, где есть аптеки. Потом, у нас даже не приспособлено тут. У нас газон, палисадник. Теперь там, естественно, будет народ ходить. Ни асфальта там, ничего нет. Трава растет.

Петр Кузнецов: Уж лучше сделать 10 шагов до ближайшей аптеки.

Ольга Арсланова: Тут правда как-то про Европу думаю, вспоминаю. У меня почему-то такое ощущение, что у них в условно спальных районах не так много магазинов в жилых домах. Там более строгие правила?

Алексей Антонов: У нас просто вывески очень красочные. И у нас кто на что горазд. И у нас получается, что в некоторые районы заезжаешь – и получается, что видишь, что заезжаешь как будто в Азию, все пестрит этими яркими неоновыми вывесками, когда торговцы фактически у дороги стоят. Так же и здесь.

Что касается собрания и голосования, сейчас законопроект тоже такой есть, инициатива есть все это переводить в электронную форму. И во многих, допустим, районах многие жилищные комплексы внедряют именно систему электронного голосования по важным ключевым вопросам, будь то избрание старосты дома. По каким-то своим вещам. Сделать это на федеральном уровне – пока что инициатива такая была, но она сейчас откладывается Минстроем. Потому что очень много подводных камней и вопросов. Поэтому, чтобы таких ситуаций не возникало, что человек вообще не знал, что приняли решение, допустим, открыть аптеку на 1 этаже, конечно, необходимо будет изучать этот сервис, который я думаю, что в ближайшее время появится.

Петр Кузнецов: То есть Галине и ее соседям по силам остановить начинающееся сейчас перевоплощение жилого помещения в нежилое?

Алексей Антонов: Мне сложно сказать. Но в любом случае жалобу написать никто не мешает.

Ольга Арсланова: Пишут: "Отец живет на 4 этаже. На первом пивнушка и продуктовый вкупе. Летом невозможно открыть окна. Поздно вечером, ночью, утром бесконечные алкаши тусуются". "Магазинчики в Химках торгуют алкоголем без лицензии. Продают после 21 часа без проблем. Хотя по закону нельзя. Вино-водочные магазины в домах надо запретить". Это Иркутская область. То есть из разных регионов жалуются на это нарушение законодательства. Понятно, что продуктовый магазин, наверное, по-другому не может выжить…

Алексей Антонов: Нужно нарушать закон?

Ольга Арсланова: Нет, никто не оправдывает. Просто, вероятно, это у них единственный способ как-то конкурировать с гигантскими супермаркетами.

Алексей Антонов: Мы говорим о продуктовых магазинах. Если сейчас тренды меняются, допустим, магазины, которые… Давайте вспомним, как мы сейчас покупаем одежду или какую-то электронику.

Ольга Арсланова: Онлайн.

Алексей Антонов: Онлайн. Вся торговля уходит в онлайн. Единственное, что у нас с вами остается – это магазины у дома, в который мы можем зайти, взять…

Ольга Арсланова: Посмотреть дату изготовления, понюхать.

Алексей Антонов: Да.

­Петр Кузнецов: Так или иначе, все равно быстрее.

Алексей Антонов: Быстрее. То есть если мы идем, допустим, в крупный супермаркет, понятное дело, что мы тратим там кучу денег на ненужные вещи, потому что маркетологи и мерчендайзеры нас подвели к тем или иным товарам. А продуктовый магазин у дома – мы вышли, взяли хлеб/сахар, ушли назад. Или аптека, допустим, та же самая. Поэтому этот кластер особенно в спальных районах будет развиваться. А что касается пивных и бир-шопов – жалуйтесь.

Ольга Арсланова: Вот нам пишут: "Мне нравится магазин. Очень удобно. Продавцы улыбаются. Что-то подскажут и помогут". То есть определенные доверительные отношения тоже выстраиваются с жильцами, потому что постоянно есть покупатель.

Алексей Антонов: Да. Некоторые категории граждан могут и записать на счет, потом занести. В супермаркете вы так не сделаете.

Ольга Арсланова: Да. "На всех жильцов не угодишь. Всегда найдутся противники. Небольшие магазинчики в доме, которые не работают ночью – очень удобно. Плюс арендная плата, которую можно использовать на общие нужды по содержанию имущества. Но решать, конечно, нужно на очном собрании. Не на заочном, потому что возможны фальсификации". Что это за арендная плата, которую можно использовать на общие нужды? То есть все-таки получается, что что-то жильцам перепадет?

Алексей Антонов: Нет. Просто уменьшается площадь…

Ольга Арсланова: Обслуживания.

Алексей Антонов: Да, да, да.

Ольга Арсланова: Соответственно, мы экономим. Иркутск: "С шумом с утра до вечера ничего невозможно поделать".

Петр Кузнецов: Очень много про антисанитарию. Пишут из Самары и Татарстана. Тут даже в подробностях – рыжие тараканы… Татарстан: "Эти магазины – рассадники насекомых и грызунов".

Ольга Арсланова: "У нас перед домом продуктовый магазин. Забегает детвора – громит все, плюется. Прошу принять меры. Сургут. Развелось хулиганье". Действительно, тут нужно как-то, наверное, работать с людьми, объяснять им, что им ничего не угрожает. Только в таком случае, наверное, они будут соглашаться.

Алексей Антонов: Безусловно, да.

Ольга Арсланова: Послушаем Сергея из Кемеровской области. У нас обширная география. Здравствуйте, Сергей.

Зритель: Да, да.

Ольга Арсланова: Слушаем, вы в эфире.

Зритель: Кемеровская область, город Юрга. Нас выселили с аварийного жилья в новый район, в новые дома. И ни одного магазина 500 м. И автобусная остановка – целый километр нужно пройти. То есть вообще ни одного магазина. Вот так выселяют нас.

Ольга Арсланова: То есть вы бы не отказались от такого магазина в вашем доме?

Зритель: Мы бы рады были, чтобы к нам и транспорт… Ни одного автобуса не ходит, ничего.

Петр Кузнецов: Мы с этого и начали, что, скорее всего, для спальных районов…

Ольга Арсланова: Видимо, не везде выгодно их открывать. В Москве – пожалуйста, они один за другим. А в таких городах…

Петр Кузнецов: И, казалось бы, в новых домах проще открыть магазин.

Алексей Антонов: Когда еще собственников мало. Когда у вас только три собственника, вы с ними сразу договорились и быстренько…

Петр Кузнецов: И получили 100% на самом деле. Побили рекорд. Еще несколько цифр. "Магазин в жилом доме – это хорошо или плохо?", - спрашивали вас. 13% ответили "хорошо". "Плохо" – 87%.

Ольга Арсланова: Вот такая статистика. Спасибо. Алексей Антонов, главный аналитик компании "АЛОР БРОКЕР", был у нас в гостях. Спасибо, что пришли.

Алексей Антонов: Спасибо.

Обсуждаем инициативу Минэкономразвития упростить процедуру открытия магазинов и офисов в жилых домах