Народный путеводитель. Майкопский курган – золотая кладовая бронзового века

Народный путеводитель. Майкопский курган – золотая кладовая бронзового века
Врачи: право на ошибку. Пенсионная реформа: лучше не стало. Радиация в школе. Страна безработных мужчин. Нет морозов – нет дорог. Одинаковы с крыльца
Как правильно решать проблему дефицита врачей и их работы на износ?
Жизнь после врачебной ошибки. Истории из Челябинска и Рязани
Пётр Шкуматов: У нас самая дорогая парковка в мире, а парковочное место зарабатывает в час больше, чем средний москвич!
Наиля Бирарова: Женщины в современном мире почему-то более амбициозны. Они нацелены на успех и доход
Павел Салин: У населения есть запрос на тотальное обновление визуального ряда власти. Но сама власть к этому не готова
Игорь Юргенс: Любые поправки к Конституции, которые сокращают разрыв между богатыми и бедными - своевременны, потому что назревает серьёзный конфликт
Амет Володарский: За последние 30 лет наше образование не выходит из состояния реформ. И мы до сих пор не знаем их результат
Врачебные ошибки: вина врача или системы?
Радон в школе под Иркутском

Бронзовый век оставил уникальное упоминание о себе жителям Северного Кавказа. Множество архитектурных и культурных памятников, как погребальных, так и бытовых, были обнаружены археологами в Майкопском районе Краснодарского края. Среди них и памятник мировой известности – Майкопский курган.

Нурбий Газизович Ловпаче:

"Здравствуйте! Меня величают Ловпаче Нурбий Газизович, я живу в Майкопе, занимаюсь археологией и непосредственное отношение имею к этому кургану. Это самая древняя достопримечательность в нашем городе. Курган этот представлял собой целую гору. Он высотой был 11 метров и в поперечнике 61 метр, у подножия. В общем-то, из-за него две улицы, на перекрестке которых он находился, названы именно из-за него. Одна – Подгорная, потому что этот курган большой был, и его называли "гора" местные жители, а другая – Курганная.

Этот курган был раскопан Веселовским, профессором Петербургского университета в 1897 году, и здесь были обнаружены можно сказать сокровища. Такого памятника ни в валютном отношении, ни в историческом, ни в художественном нет равного той эпохе на всем евразийском континенте.

И вот Веселовский здесь добыл очень много золотых вещей и серебряных вещей, бронзовые, медные были и керамические. Но золота было много, бус особенно – пять тысяч бус было найдено здесь золотых.

Ну, в общем, там были и орудия труда, и оружие. Курган датируется концом 4 тысячелетия до нашей эры. То есть ему почти пять тысяч лет. И вот эти сокровища хранятся в настоящее время в Эрмитаже. А на месте кургана поставлена стела. Она отвечает и как бы похоронному обряду традициям местного населения, и в то же время древним изваяниям, майкопским непосредственно.

В заключение я хочу сказать, что когда вы будете в нашем городе, не забудьте посетить это место и послушать рассказ экскурсовода об этом памятнике". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски