Антон Корень: За последний квартал темп роста малой авиации в стране составил 14%. Но при этом на местных воздушных линиях – всего 2,9%

Гости
Антон Корень
генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации

Оксана Галькевич: Друзья, о том, как не строят дороги в нашей стране, мы много раз уже говорили, но объективности ради, страна у нас настолько широка и разнообразна, что не везде эти самые дороги и построишь, не везде вообще в принципе есть смысл их строить. Но что точно есть смысл делать в нашей стране – это развивать нашу авиационную мобильность, как раз чтобы была возможность попасть в те самые удаленные, не всегда большие, но тоже населенные людьми пункты.

Константин Чуриков: Я думаю, многие помнят время, когда, например, из Смоленска в условный Волгоград можно было долететь напрямую, а не через Москву, как сейчас. Но, к слову сказать, это областные центры. А на данный момент из Брянска в Тулу, или из Брянска в Липецк "Аэрофлотом" реально?

Оксана Галькевич: "Аэрофлотом"? Фантастика, мне кажется.

Константин Чуриков: А летом 1964 года это было вполне реально. Взгляните, сейчас мы вам покажем – это пожелтевшее расписание движения самолётов по авиалиниям Брянской области. Что мы видим? Движение ежедневное, очень плотное, практически как расписание электричек. Там не только столица и крупные областные центры, но даже небольшие городки и поселки, и все это – "Аэрофлот".

Оксана Галькевич: Мне еще нравится, там в самом низу есть подпись: "Воздушный транспорт – самый удобный и быстрый вид сообщения". Мы, в принципе, не спорим и не сомневаемся.

Константин Чуриков: Это "Аэрофлоту" бы сегодня показать.

Оксана Галькевич: Да. Любопытный пример из прошлого говорит о том, что, ну, ладно в Брянске, все-таки областной центре. Так и в Бытоше, Клинцах и Новозыбкове – я надеюсь, что везде правильно поставила ударение – люди, что называется, недалеко ходя, летали самолетами.

Вот еще одно любопытное изображение. Это карта с сайта российской общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов. Здесь обозначены аэродромы. Вы видите. Серые кружочки на этой карте – это ныне заброшенные. Синие – те, которые в той или иной степени действуют, действующие рабочие аэродромы. И красные кружочки – это действующие аэродромы военного назначения. Как вы видите, сеть огромная, но здесь очень много серого цвета.

Константин Чуриков: Пусть эта сеть серая, но все-таки есть не до конца утраченная инфраструктура, и, в конце концов, есть опыт ее эксплуатации.

Оксана Галькевич: Видимо, ты это к тому сказал, что было бы желание, все это можно как-то восстановить, вернуть в действующий вид. Но для этого нужно понимание, что это нужное нужно. Есть ли такое понимание в государстве? Мы попытаемся выяснить у нашего гостя. В студии программы "ОТРажение" Антон Корень, генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации. Здравствуйте, Антон Владимирович.

Антон Корень: Здравствуйте, Оксана.

Константин Чуриков: Антон Владимирович, практически ровно 40 лет назад был снят тот самый фильм "Мимино", и мы помним, как он перевозил этих бабушек-старушек, корову перевозил, все, что угодно. Почему у нас сегодня все как есть, и насколько, если с умом подойти, это могло бы даже быть выгодно и рентабельно?

Антон Корень: Текущая ситуация малой авиации, как говорите… Причем под малой авиацией некоторые понимают разные вещи: и региональные перевозки между регионами, и местные перевозки внутри одного субъекта федерации. И вы показали карту общественной организации, которая в основном занимается регулированием авиации местного назначения, саморегулирующей организации. Соответственно, это три разных сегмента. Но остановимся на массовой перевозке пассажиров.

Оксана Галькевич: Которые, так или иначе, включены в авиацию общего назначения, они связывают страну воедино. Правда?

Антон Корень: Как раз авиация общего назначения – это частные пилотные, которые выполняют перевозки в собственных целях, не в коммерческих целях, не коммерческая авиация.

Что касается коммерческой авиации, массовой перевозки пассажиров, то хочется отметить, что в нашей стране до 2000-го года в связи с известными кризисными явлениями в экономике данный сегмент практически был разрушен, и он остался только в 12-14 регионах, где авиация является единственным круглогодичным видом транспорта.

Оксана Галькевич: Это какие регионы, территориально? Это Центральная Россия, Урал, Дальний Восток?

Антон Корень: Дальний Восток и Арктическая зона Российской Федерации.

Что касается непосредственно текущей ситуации, то хочется отметить, что, допустим, за последние три месяца, за прошедший квартал у нас темп роста той самой малой авиации или региональной авиации составил 14%.

Константин Чуриков: По сравнению с прошлым годом?

Антон Корень: По сравнению с I кварталом прошлого года.

Оксана Галькевич: Эти цифры процентов выражаются в чем? Это прирост пассажиропотока в людях, сколько там, в самолетах, в рейсах?

Антон Корень: Прирост пассажиропотока в людях.

Константин Чуриков: В людях регулярными рейсами или частники какие-то?

Антон Корень: Регулярными рейсами региональной авиации. Но хочется отметить, что на местных воздушных линиях темп роста составил всего 2,9% – гораздо ниже.

Оксана Галькевич: А что же тогда дало прирост?

Антон Корень: Эта картина как раз наблюдается в последние десятилетия, и является достаточно системным явлением. А прирост дали магистральные перевозки, люди стали больше летать, развивается внутренний туризм, очень большое влияние на темп роста оказали перевозки непосредственно на курорты Российской Федерации – Сочи, Симферополь.

Также хотелось бы отметить, что государство оказывает существенную системную поддержку развитию региональной авиации. Это если говорить о местных перевозках. Более 10 регионов субсидируют, выделяют средства из бюджетов регионов на поддержку и развитие региональных авиаперевозок внутри регионов. Это федеральные субсидии непосредственно на развитие межрегиональных перевозок. И также есть частные случаи – государственная программа поддержки перевозки из Калининграда, в Симферополь, на Дальний Восток.

Константин Чуриков: У меня вопрос к уважаемым зрителям: видите ли вы результаты этой системной поддержки государства в отношении региональной авиации, и есть ли возможности у вас из региона долететь, например, в соседний областной центр, возможно ли это? 8-800-222-00-14.

Пока вы звоните и обдумываете все, давайте посмотрим материал наших корреспондентов как раз таки о малой авиации в Ростовской области и в Забайкалье.

Оксана Галькевич: Два совершенно разных региона.

(СЮЖЕТ.)

Константин Чуриков: Такие два сюжета. Дмитрий Андриянов (Ростов-на-Дону) и Ирина Трофимова (Чита).

Оксана Галькевич: Нам очень много пишут телезрители сейчас, которые вспоминают, как они в свое время летали по стране, очень активно пользовались этими внутренними перевозками. Мы, на самом деле, прекрасно помним, что и авиация была тоже разная. Условно говоря, в СССР можно было в глубинку слетать из Москвы, и в Петропавловск-Камчатский на Ил-62, потом ты где-нибудь пересаживаешься на Ан-24, летишь в другой небольшой населенный пункт. Если уж совсем в глубины, тогда вертолетом. Такая разнообразная ситуация была. И авиация под это дело тоже была. Был авиапарк. Как у нас хотя бы с этим обстоят дела? Мы уже поняли, что с аэродромами не очень здорово.

Антон Корень: Что касается непосредственно развития парка воздушных судов и маршрутных сетей авиаперевозок, то эта задача взаимосвязана вместе с задачей развития и посадочных площадок. То, что мы сейчас увидели непосредственно в сюжете – это касается местных авиаперевозок. И, как правило, перевозки на местные аэродромы, на грунтовые посадочные площадки, осуществляется и находится в ведомстве субъектов федерации, то есть регионов. В данном случае их развитие, уровень развития зависит от того, насколько обеспечены бюджеты субъектов федерации. Соответственно, мы понимаем, что множество субъектов у нас являются дотационными, и это серьезная проблема.

Оксана Галькевич: Я бы даже сказала, бо́льшая часть бюджетов.

Антон Корень: Здесь целесообразно ставить вопрос на государственном уровне именно по внедрению стандарта транспортной доступности именно на магистральных и подобных линиях.

Константин Чуриков: Нам из Свердловской области из Екатеринбурга зритель пишет: "Нужны Майские указы по авиауслугам".

Владимир из Самары у нас в эфире. Добрый вечер.

- Добрый вечер.

Константин Чуриков: Как у вас в Самарской области с транспортной доступностью?

- Никогда авиация не будет рентабельной, потому что ее всю разделили. Раньше был "Аэрофлот", и он за все отвечал: топливно-заправочный комплекс, пожарная охрана, служба спасения, даже питание, и то отделение. Везде цены грабительские. Дерут в свой карман. Разве она будет рентабельная? Никогда не будет рентабельная. Ремонт сейчас стоит миллионы, миллиарды. Никогда вы не сделаете авиацию. Надо все сделать в одни руки, и чтобы одни управляли, как управлял "Аэрофлот".

Константин Чуриков: Спасибо за ваш звонок. Если, опять-таки, вернуться в наше советское славное прошлое, эти региональные перелеты ведь тоже субсидировались, эти поездки из пункта А в пункт Б на 500 км.

Антон Корень: Все правильно. Причем они субсидировались не только в отдаленных регионах, где авиация является жизненно важной, обеспечивает многие направления.

Оксана Галькевич: Безальтернативный транспорт.

Антон Корень: Да. В данном случае, если мы опять рассмотрим региональные перевозки, то понимаем, что есть ограничения в бюджетах. Если мы говорим про межрегиональные перевозки, то здесь также ограничения, обусловленные возможностями бюджета Российской Федерации. При этом, конечно же, есть решения. Субсидирование выпадающих доходов в некоторых странах мира осуществляется за счет специализированных фондов. Например, в разных странах мира – Франция, Германия, Великобритания, Китай, Соединенные Штаты Америки – есть разные механизмы специализированных фондов, которые позволяют аккумулировать определенную сумму от пользователей, допустим, международных воздушных линий. Международные пассажиры могут себе позволить непосредственно небольшую сумму профинансировать при полете, то есть какие-то отчисления могут быть, и далее эти средства аккумулируются и направляются на развитие малой авиации.

Константин Чуриков: А что вы ответите нашему зрителю из Чукотского автономного округа? Он пишет, что "Есть такой аэропорт Кепервеем на Чукотке. От него до Большой земли, например, до Магадана билет стоит 28 тыс. руб., а из Магадана до Москвы – 13 тыс. руб. Это, видимо, по какому-то очень плоскому тарифу. Почему такой беспредел? Хотя 13 тыс. руб. из Магадана до Москвы – это мы, наверное, немножко мы приуменьшили реальность. Но 28 тыс. – это не фунт изюма.

Антон Корень: Это как раз задача каждого отдельного региона, где осуществляются субсидируемые авиаперевозки, обеспечить выравнивание тарифов. Опять же, чем больше субсидия, тем меньше тариф. Если Чуковский край позволит себе большие субсидии, то он сможет снизить тариф.

Есть еще объективная особенность. Перевозка на малом воздушном судне с меньшей пассажировместимостью имеет бо́льшую удельную себестоимость на одно кресло. Соответственно, перевозка может быть в 3-6 раз выше, чем на магистральном судне с большой вместимостью.

Оксана Галькевич: Но есть еще налог на землю под аэродром, есть еще налог на авиатранспорт, есть еще всевозможные пошлины, может быть, есть супержесткие требования по сертификации аэродромов. Может быть, в этих направлениях тоже нужно действовать, чтобы каким-то образом эту нагрузку на этот бизнес, социально важную работу – назовите как угодно – снижать, и позволить людям как-то быстрее оборачиваться?

Антон Корень: Все правильно вы говорите. И авиационная общественность, и непосредственно Палата регионов, Совет Федерации очень сильно озабочены данными вопросами. На данный момент создана рабочая группа распоряжением Валентины Ивановны Матвиенко в Совете Федерации по разработке предложений по развитию региональной авиации. Я являюсь членом рабочих групп, и непосредственно те предложения, которые вы озвучили, они полностью сейчас прорабатываются. Налоги – очень важный аспект. Есть, допустим, льгота по налогу на добавленную стоимость, которая, как ни парадоксально, приводит к удорожанию авиаперевозок. Это один из первых законопроектов, который мы сейчас разработали. Налоги на землю, на имущество у субсидируемых видов авиационной деятельности надо полностью аннулировать.

Константин Чуриков: Юрий из Московской области спрашивает: "Почему у нас нет Министерства гражданской авиации?". Юрий, у нас есть аналог его, называется Росавиация. Считайте, что есть звонок.

Оксана Галькевич: Нам звонит Ираида из Республики Коми.

- Здравствуйте. Сыктывкар – довольно-таки большой город, столица Республики Коми. Почему не летают самолёты в Казань? Раньше все время летали, и так хорошо было. Но давно уже отметили. Казань – тоже миллионный город. То есть сообщение как бы должно быть. Почему нет сейчас сообщения?

Оксана Галькевич: Видимо, есть сообщение через Москву. Нам пишет Юрий из Кемеровской области. "Из области в область через нелюбимую, – я немножко сглажу, – всеми пассажирами столицу".

Константин Чуриков: Да. Там жестко написано.

Оксана Галькевич: Нелюбимая, потому что просто нет другого выбора.

Кстати, вы помните, мы показывали карту – нам сейчас позвонила Ираида из Коми, – мне памятен случай в Коми 2010 года, когда самолет Ту-154, на борту было 72 пассажира, сел в Ижме на такой один из заброшенных, уже давно всеми забытый, исключенный из всех списков аэродром. Почему было возможно сесть на эту полосу? Потому что там нашелся один человек, который все эти годы, несмотря на то, что сообщение уже давно было прекращено, поддерживал эту взлетно-посадочную полосу в более-менее нормальном состоянии.

Константин Чуриков: Открою нашим зрителям небольшой секрет. Оксана не просто талантливый ведущий, это еще и талантливый корреспондент. Почему так Оксана увлеченно говорит о малой авиации? Несколько лет назад слетала Оксана в Иркутскую область на остров Ольхон, и там обнаружила заброшенный аэродром, который в теперешних выражениях как-то держится, то есть самолеты не принимает, но есть, скажем так, волонтер, смотритель этого заброшенного аэродрома, который поддерживает его состояние.

Оксана Галькевич: Смысл в том, что таких людей, которые занимаются этой работой, которая, может быть, уже кажется кому-то давно ненужной и забытой, их очень много по всей стране. И они по-прежнему, несмотря ни на что, выполняют эту работу, потому что они так воспитаны, они чувствуют свою нужность таким образом.

Константин Чуриков: Итак, внимание на экран. Репортаж Оксаны Галькевич.

(СЮЖЕТ.)

Константин Чуриков: Мы сегодня позвонили Владимиру Иннокентьевичу на остров Ольхон. Как раз таки все в порядке, все по-прежнему.

Оксана Галькевич: Жив-здоров.

Константин Чуриков: Жив-здоров, но самолеты все также не прилетают, и он по-прежнему выверяет, какая там температура. А вдруг кто совершит посадку.

Оксана Галькевич: Как думаете, дождется он еще самолета в небе?

Константин Чуриков: Своего самолета.

Антон Корень: Я хочу отметить, что подобные ситуации в десятках регионов Российской Федерации. Есть очень много самоотверженных частных лиц, бизнесменов, предпринимателей, и просто не бизнесменов…

Константин Чуриков: Это не бизнесмен и не предприниматель.

Оксана Галькевич: Неравнодушных людей.

Константин Чуриков: На одну пенсию заодно еще и аэродром держит.

Антон Корень: Неравнодушные люди, которые поддерживают за свой счет аэродромы. Есть люди, которые содержат посадочные площадки в ущерб себе, своим бизнесам, и таких, на самом деле, несколько десятков по нашей стране. Есть потребности в восстановлении этих аэродромов. И будем надеяться, что, рано или поздно, дойдут до них определенные возможности и суммы региональных бюджетов.

Константин Чуриков: Анатолий из Ижевска у нас в эфире. Анатолий, добрый вечер.

- Добрый вечер. Хочу сказать, сейчас даже своего бензина для поршневой малой авиации нет. Закупают в Финляндии, еще где-то. И самолетов было много в областных центрах. По крайней мере я знаю, что в Пензе порядка 60 самолетов было, в Балаково Саратовской области еще больше, потом в Самаре.

У вас был репортаж из Иркутска. Летал я там на Ан-24 с Усть-Илимска через Иркутск в Киренск (это районный центр). Пассажиров и туда, и обратно под завязку всегда было, потому что на другом транспорте невозможно было.

Константин Чуриков: Анатолий, спасибо за ваш звонок.

Оксана Галькевич: Зачитать все сообщения невозможно, они у нас идут бегущей строкой на экране. Я просто зачитаю регионы, которые, так или иначе, откликнулись на обсуждение этой темы. Это Ивановская область, Пермский край, Красноярский край, Чукотский автономный округ, Мурманская область, Кемеровская, Алтайский край, Москва и Московская область, Иркутская область, Кузбасс, Нижегородская, Рязанская – то есть вся страна.

Константин Чуриков: Мы говорили о печальном состоянии малой авиации в современной России. В студии у нас был Антон Корень, генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации.