«Мало того, что горят, так ещё рубят!». Сибиряки возмущены вывозом круглого леса в Китай

«Мало того, что горят, так ещё рубят!». Сибиряки возмущены вывозом круглого леса в Китай
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет

Иркутская область ежегодно поставляет в Китай три миллиона кубометров так называемого круглого леса и 10 миллионов сырого пиломатериала. Это 90% от всего экспорта леса из нашего региона.

В Министерстве лесного комплекса области поддерживают инициативу Минприроды о запрете вывоза круглого леса в Китай. С таким предложением губернатор Сергей Левченко выступал ещё в начале года. Власти региона говорят: большую часть легальных лесозаготовителей это не затронет, так как они сами перерабатывают древесину.

Роман Герасимов, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области: «Это породит более глубокую переработку леса. Заставит наших товаропроизводителей вкладывать больше трудозатрат, для того чтобы производить высококачественный конечный продукт. Во-первых, появятся и новые рабочие места, это новые технологии, которые потребуются. Это, я считаю, то, что нам сегодня необходимо».

Иркутяне, которых мы сегодня опросили, тоже поддерживают инициативу Минприроды.

- Однозначно поддерживаем, потому что очень печально видеть, как вокруг нашего поселка, где мы живем, в северобайкальском районе, вырубаются леса, просто вагонами вывозится лес. Жалко очень животных, которые лишаются природных мест обитания. И в первую очередь, страдаем мы сами от этого, потому что медведи приходят к нам в поселок.

- У нас и так выгорел весь лес, еще китайцы до сих пор возят. Вон лесовозы, я в Карлуке живу, мимо лесовозы ездят, и нормально всё, возят до сих пор лес. Его и так мало осталось, а им всё равно. Поэтому, конечно, надо запрещать.

- Я в деревне живу, в Хомутово, у нас повырубили. Даже если за грибами идешь, просто лес валяется. Там, где были леса, все вырублено. Да, разделяю. Мало того, что горят, так еще рубят

Сами лесозаготовители и лесоэкспортеры в частных беседах говорят, что инициатива Минприроды убьет их бизнес. Пострадают сотни тысяч человек, которые работают в этой сфере. К тому же, бюджеты разных уровней потеряют 10,5 миллиардов рублей в год, которые отрасль перечисляет сейчас. Но говорить об этом на камеру лесозаготовители отказываются, ссылаясь на то, что общая позиция всех лесников региона по этому вопросу пока ещё не сформулирована.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски