Марат Хуснуллин предложил бесплатно раздавать землю

Гости
Вячеслав Бабурин
профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ, доктор географических наук

Тамара Шорникова: Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил бесплатно раздавать землю. По его словам, строительство жилья в сельской местности нужно стимулировать за счет создания благоприятных условий.

Петр Кузнецов: Вот что сказал Марат Хуснуллин: «Конечно, чтобы люди жили на селе, нужно создать условия, чтобы можно было строить дешевый дом, то есть землю надо бесплатно давать, сети подводить, ипотеку льготную давать. У человека должна быть гарантированная работа на селе, и у него должны быть хорошие дороги».

Тамара Шорникова: Ранее стало известно, что по итогам II квартала этого года спрос на земельные участки под ИЖС увеличился на 10%. Россияне бросились скупать землю в том числе из-за введенных мер господдержки.

Петр Кузнецов: В частности, после запуска льготных ипотечных программ, так предполагают по крайней мере аналитики.

Ваше мнение – вы согласитесь с участком земли? Возьмете землю, если ее будут раздавать? Под какие условия? Что вас интересует в этой бесплатной раздаче? Потому что мы с вами понимаем, не все для нас бесплатно здесь обойдется.

Давайте выяснять в том числе и с нашими экспертами. Вячеслав Бабурин, профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ, доктор географических наук, с нами на связи. Здравствуйте, Вячеслав Леонидович.

Вячеслав Бабурин: Петр, Тамара, добрый день.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Мы так понимаем, что предложение Хуснуллина каким-то образом пересекается с программой «дальневосточного гектара». Нет, не по такому же принципу предлагается раздавать?

Вячеслав Бабурин: Ну, я бы сказал, она взаимосвязана…

Петр Кузнецов: Но не только на Дальнем Востоке, понятно, да.

Вячеслав Бабурин: Но проблема заключается вот в чем. Ведь там, где достаточно хорошие условия для проживания и, вообще говоря, строительства, почти вся земля уже давно распродана.

Петр Кузнецов: Ага.

Вячеслав Бабурин: Мне, например, не очень понятно, как в черте населенных пунктов государство будет находить участки для бесплатной раздачи населению. Это первая проблема.

Второе. Мы знаем, что как только начинает работать механизм льготной ипотеки, это очень хорошо демонстрирует нынешний год, то сразу рынок реагирует обычным своим способом: повысился спрос – значит, цены на данный сегмент рынка возрастают. Мне кажется, идея, в общем-то, хорошая, может быть, даже можно и жилье людям бесплатно давать, ну при определенных сервитутах, но здесь нужно очень много считать, я бы так сказал.

Тамара Шорникова: Вот что пишут уже наши телезрители. «Где, на болотах или в Арктике, будут раздавать бесплатную землю?» – мол, бесплатный сыр. Кстати, тоже позвоните и расскажите, а где конкретно вы бы взяли тот самый участок земли, в любом ли регионе, или есть предпочтения. «Строительство жилья в сельской местности можно простимулировать созданием новых рабочих мест», – это уже мнение из Краснодарского края. И Пензенская область: «Начинать надо с дорог и работы».

Я помню, что в этом эфире мы обсуждали не только «дальневосточный гектар», но и, например, ивановский, не знаю, до сих пор ли действует там программа, но можно было взять гектар при условии, что ты будешь заниматься фермерским хозяйством. Желающих было абсолютно немного. Вячеслав Леонидович, как вам кажется, вот чем можно заманить в другие регионы, в населенные пункты население помимо участка земли? Какие факторы обязательные должны быть?

Вячеслав Бабурин: Ну, совершенно очевидно, что должна быть работа, причем работа, соответствующая профилю данного человека. Во-вторых, конечно, как я уже говорил, на мой взгляд, для большинства даже по льготной ипотеке довольно сложная задача построить себе достойное жилье. Поэтому, мне кажется, более правильный вариант – это предоставление и жилья бесплатно за счет населения, но при условии, что в течение 15 лет оно не может, скажем, приватизироваться и становиться рыночным активом. То есть ни земля, ни жилье на ней не должны участвовать в процессе купли-продажи, потому что в это вложены государственные, то есть наши, деньги.

Но все-таки главный, я считаю, недостаток всех этих предложений – они как бы вырваны из контекста. Территориальные системы очень сложные, только комплексный подход может, собственно говоря, привести к успеху любого подобного проекта. Вот там телезрители говорят правильно, инфраструктура нужна, и регионы соответствующие, далеко не все поедут в чукотскую тундру или на плато Путорана, потому что для многих людей сами природные условия недостаточно комфортны. Еще раз говорю, это должен быть такой достаточно сложный проект, в котором просчитываются все возможные варианты последствий, не только причем в тех районах, где будет реализовываться сам проект, но вообще в масштабах всей страны.

Петр Кузнецов: Вячеслав Леонидович, главная, основная задача, посыл, цель этой программы, этого предложения – это как, вернуть снова человека в деревню, на село?

Вячеслав Бабурин: Ну, вы знаете, я не очень верю, что можно достаточно большое количество людей вернуть в сельскую местность. Мне кажется, что все-таки здесь надо ставить вопрос более широко. То есть есть регионы, где идет по-прежнему в некоторых… массовая убыль населения. По сути дела, для этих регионов… Не для Северного Кавказа должны вот эти все льготные варианты даваться, где и так избыток населения, где и так, в общем-то, все хорошо с рождаемостью, со смертностью, продолжительностью жизни и так далее. Вот те регионы, которые мы хотим, чтобы они развивались, которые принципиально важны для государства, в целом его политики, вот туда мы должны направить эти деньги, потому что деньги немалые, вы понимаете, что речь идет о триллионах рублей, в общем-то.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем Ирину из Курска, ее мнение или вопрос. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Вы знаете, вот мне 54 года. Если бы нам даже сейчас дали землю, мы бы взяли и начали строиться даже на селе. Потому что мы живем с мужем за городом далеко, на даче живем, у нас нет ни газа, ни воды, но мы топим печку, заготавливаем дрова, понимаете. Газ сюда возможности подвести нет, потому что это очень дорого, это неподъемно.

А муж пенсионер, я работаю, мы ездим в город, я езжу на работу. А дочь несколько лет уже строится, потому что это очень дорого. Земли в Курске на дачи стоят, наша земля стоит конкретно, 5 соток, от 1,5 миллионов, ну миллион, задешево можно купить, это такая цена в Курске. Это очень дорого.

Тамара Шорникова: Ирина, но у вас сейчас уже есть 5 соток, почему вы не можете строиться на них?

Петр Кузнецов: Да-да-да, совершенно… Потому что ну вот дадут вам еще 5 соток, но мы же понимаем, что самое главное – это строиться.

Зритель: Я понимаю. Вот у нас…

Петр Кузнецов: Вот дочь у вас строится сколько лет.

Зритель: …домик, в котором мы живем, – мы же не можем убрать весь сад свой, убрать то, что мы кормимся, и построить здесь рядом, это нереально.

Тамара Шорникова: Но вряд ли так повезет, что участок будет соседний.

Петр Кузнецов: Согласитесь.

Зритель: Да я понимаю. Но если бы нам сказали, вот вам 10 или 15 соток… Я всегда растила живность, хотя я чисто городской гражданин, мы бы уехали и строили бы даже на селе этот дом, мы бы знали, что мы посадим сад, что это достанется нашим детям, внукам. Это стоило бы того, понимаете? Но для этого нужны коммуникации.

Тамара Шорникова: Ага, да.

Зритель: А жить, конечно, вот так без газа, без воды, без света – это нереально.

Петр Кузнецов: Ага.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое.

Да, нашим телезрителям все-таки интересно, что будет строить наша телезрительница. Костромская область соглашается: «Земля не главное в решении строить жилье на селе: нет дорог, нет медицины, нет воды. Для того чтобы жить на сельской земле, надо иметь транспорт, работу и школы строить». «Взял бы землю, но без всяких условий», – это Москва. Ну понятно, что у Москвы вам не дадут ее. «Землю дадут, а строить на какие шиши? Травой будет зарастать», – это Пензенская область соглашается.

Тамара Шорникова: Да. И еще Ульяновск: «У меня в Мордовии 40 соток, отдам бесплатно, звоните».

Вячеслав Леонидович, а как вы думаете, кого в первую очередь может все-таки эта инициатива заинтересовать? То есть это действительно, возможно, не способ перетянуть снова в деревню, а способ дать людям прокормиться самостоятельно, такое подспорье, огород? Это может заинтересовать горожан, которые в пандемию поняли, что в четырех стенах жить невозможно? Для кого это?

Петр Кузнецов: Что это за категория?

Вячеслав Бабурин: Ну, вы знаете, честно говоря, опыт «прокормить» мы уже проходили в 1970–1980-е гг. Я не думаю, что это очень успешный вариант для 2021 года, когда, так сказать, низкопроизводительный ручной труд, вряд ли это нормальный способ заготовки продовольствия. Мне кажется, что все-таки речь должна идти, при всем уважении к пенсионерам, я сам пенсионер, конечно, о людях прежде всего в транспортном возрасте, тех, которые имеют, вообще говоря, перспективу что-то в том регионе, где они поселятся, сделать.

Но еще раз хочу сказать: у подавляющей части населения нет денег не только на то, чтобы купить землю, но и для того, чтобы, вообще говоря, в приемлемые сроки построить жилье, нормальное жилье, потому что речь идет о миллионах рублей при тех средних доходах, которые преобладают в нашей стране, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионеров, это просто нереально. Поэтому я считаю, что и жилье, но с обременениями, должно в комплексе, вместе с землей, коммуникациями, инженеркой, предоставляться государством, но на определенных, достаточно жестких условиях, чтобы это не стало очередным рыночным активом.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Вячеслав Бабурин и его комментарий, он профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ, доктор географических наук.

Сообщение из Москвы пришло: «Бесплатно землю раздавать нельзя, земля – это актив, который нужно беречь для дальнейшей продажи, не загаживать ее химией, беречь для детей».

Тамара Шорникова: Да. И Воронежская: «Хорошо жить в деревне рядом с городом, а вот в глухую, дальнюю деревню никто не поедет». Ну посмотрим еще, будет ли эта инициатива воплощена в жизнь.

Сразу после новостей мы будем говорить о том, как коронавирус поменял рынок труда. Вакансий стало больше, а желающих работать на прежних условий все меньше. Говорят, даже зарплата средняя выросла. Вы заметили прибавку? И как вообще у вас с работой?

Петр Кузнецов: И о качестве городов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)