Ксения Сакурова: Сейчас со специалистом будем общаться. Марина Котюкова с нами на связи, фермер из Великих Лук. Марина, здравствуйте. Марина Котюкова: Здравствуйте. Иван Князев: Марина, вот судя по SMS, которые присылают нам наши телезрители, и судя по звонкам, вообще фермерство, держать свое хозяйство – это очень сложная работа, это очень тяжелая работа. Расскажите нам, как вы с этим справляетесь, как вообще начинали. Марина Котюкова: Ну на самом деле это не настолько сложно. Мы живем в мире современных технологий, где есть автопоилки, автокормушки, различные приспособления для той же самой подстилки, чтобы не каждый день прибираться в этом всем хозяйстве, а допустим там раз в месяц, иногда даже раз в полгода в зимний период. Начинали как? 5 лет назад из города переехали в деревню с мужем с целью получать достойную еду, скажем так, для себя, для своих детей. То есть мы содержим хозяйство для того, чтобы самим питаться натуральным продуктом. Иван Князев: Вы не реализуете продукцию? Марина Котюкова: Конкретно птицу (мы птицу содержим) мы не реализуем, мы фермеры несколько в другой области, мы реализуем ягоды, у нас большое ягодное хозяйство. А то, что касается именно птицы – это наше домашнее. Конечно, это все требует времени и ухода, и всего остального, но мы так для себя, такую жизнь выбрали, так решили. Иван Князев: Ну вот знаете, многие вот так вот думают: «На заведу я себе цыплят на балконе». Ксения Сакурова: Ну или в сарайчике, да, если есть сарайчик. Иван Князев: Что профессиональный фермер скажет на это? Марина Котюкова: Я бы на самом деле не рекомендовала бы цыплят на балконе заводить. И вообще, прежде чем завести цыплят, утят либо индюшат, нужно изучить как минимум температурные режимы, при которых они содержатся, особенно маленькие. Чем кормить, чем поить, как обезопасить от различных заболеваний, от различных вирусов, от всего остального. То есть птички тоже болеют, как в общем-то и люди. Ксения Сакурова: Марина, а вот кто с вашей точки зрения самый нехлопотный зверь вот из таких домашних? С точки зрения содержания, вложения финансов и, в конце концов, пользы? Вот кого можно завести первым, если вдруг человек решил встать на путь такого мини-фермера? Марина Котюкова: Ну я думаю, что это утки любые. Но на самом деле, если изучать именно вопрос, как что правильно делается, то хлопот не скажу, что кто-то меньше доставляет, кто-то больше. Просто каждому свои условия создать, и все прекрасно растут. Иван Князев: Я думал вы скажете – кроликов, потому что там клетку поставил и корми его травой и все. Марина Котюкова: Нет, вот кролики – как раз-таки нет, потому что кролики… то прививка им не так, то еще что не так, то они размножаются, то не размножаются, то еще что-то. С кроликами – как раз-таки нет. С птицей проще. Ксения Сакурова: То есть в принципе любая птица, или именно утки? Утки проще куриц? Марина Котюкова: Утки проще, утки проще куриц, да. Иван Князев: Почему? Ксения Сакурова: Почему? Марина Котюкова: Ну потому что утки, во-первых, требуют к себе меньше внимания в плане температурного содержания, то есть маленькие утята способны с мамкой бегать и уже там с первых суток в пруду полоскаться, в то время как цыплята, скажем так, до полного оперения должны содержаться в определенных температурных условиях, то есть чтобы им не было ни холодно, ни жарко, ни душно, ни влажно. То есть требует определенных вложений, скажем так, создать им условия для жизни. Ксения Сакурова: Но для утки нужен пруд. То есть нужно пруд все-таки построить какой-то? Марина Котюкова: Скажем так, им нужна вода. Можно создать искусственный водоем, кто-то там, я видела, вкапывает ванну старую у себя на участке, у кого нет пруда. Мы живем в большой деревне, у нас 2 огромных пруда на своем собственном участке, то есть нам не приходится изобретать что-то, у нас это есть все уже, как говорится, природой заложено на наш участок. Ксения Сакурова: И сколько яиц так можно получить с одной утки? Марина Котюкова: С одной утки. Утки есть разных пород, соответственно, несутся они по-разному. Но в среднем в год утка несет 140-150 яиц. Кстати говоря, бытует мнение, что яйца водоплавающих кушать нельзя. Это заблуждение. Если утки не гуляют нигде по чужим территориям, и вы знаете, что ваша птица кушает, что ваша птица делает, то утиные яйца можно употреблять в пищу, на них отличная получается шарлотка, выпечка. То есть это все очень-очень вкусно на самом деле. То есть при содержании правильном это все употребляется тоже в пищу. Иван Князев: Яичница, наверно, тоже получается нормальная. Марина Котюкова: Естественно. Ксения Сакурова:А еще они и крупнее куриных – это выгоднее. Марина Котюкова: Крупнее куриных, да, яйца утиные значительно крупнее куриных. Иван Князев: Марина, и так же нам много писали – очень дорого содержать, корма покупать и тому подобное. Вот даже если соберешься поросенка завести. Марина Котюкова: Ну скажем так, если купить мясо птицы в магазине – это естественно обойдется дешевле, чем вырастить мясо птицы самому. Но тут возникает вопрос о натуральности продукции. То есть я знаю, что ест моя птица, я знаю, что она пьет, я знаю, где она живет. Я знаю, что никаких антибиотиков, там каких-то еще вредных веществ в мясе птицы содержаться не будет, и я спокойно этим мясом кормлю своих детей, зная, что мои дети едят экологически чистый продукт. Ксения Сакурова: То есть получается, что все-таки личное подсобное хозяйство – это ну для людей скорее обеспеченных, которые могут себе это позволить? Марина Котюкова: Ну скажем так, мы просто не выводим свое личное подсобное хозяйство на тот уровень, чтобы оно само на себя зарабатывало. Если задаться вопросом о том, чтобы это личное подсобное хозяйство не только себе пользу приносило, а еще и заработок – это вполне реально. То есть просто мы этим не занимаемся, то есть нет у нас такой цели. Иван Князев: А вот так вот чтобы подкормиться? Ну сейчас цены на продукты растут. Те же яйца подорожали, молоко подорожало. Это выход будет, там, не знаю, коровку завести, птицу завести? Если можно, коротко. Марина Котюкова: Ну в общем-то да, это будет выход, потому что на самом деле если все, весь процесс правильно поставить, что-то выращивать самому для корма животным, то это в принципе будет выгодно. Иван Князев: Спасибо большое. Ксения Сакурова: Спасибо. Иван Князев: Марина Котюкова, фермер, была с нами на связи.