Марк Сандомирский: Депрессия – это болезнь номер один во всём мире

Марк Сандомирский: Депрессия – это болезнь номер один во всём мире | Программа: ОТРажение | ОТР

Как с ней эффективно бороться – рассказывает доктор психологических наук

2019-03-20T13:39:00+03:00
Марк Сандомирский: Депрессия – это болезнь номер один во всём мире
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Гости
Марк Сандомирский
социальный психолог, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук

Рубрика «Телемедицина». Берегите нервы. Па данным Минздрава, в России 3 млн человек подвержены психическим заболеваниям. Каждый третий в нашей стране имеет признаки нарушения в той или иной степени. Лидируют расстройства непсихического характера - фобии, навязчивые состояния, паника и стресс. Что делать, если нервная система дает сбой?

Анастасия Сорокина: Ну что же, поговорим о здоровье. В России около 2 миллионов человек подвержены неврозам и около 1 миллиона страдают от психозов и состояния слабоумия, – такие данные приводит Минздрав. Каждый третий россиянин испытывает временные психические расстройства. Нехватка витаминов и солнца, грязь, холод, черно-белые зимние пейзажи провоцируют заболевания нервной системы. Так называемое обострение, которое у многих ассоциируется с приходом весны, на самом деле не зависит от времени года, а на это влияют различные факторы.

Александр Денисов: Вот каковы самые распространенные заболевания нервной системы, расстройства не психического характера? К ним относится депрессии, неврозы, фобии, навязчивые состояния, панические атаки и стрессовые расстройства. Психозы встречаются вдвое реже.

Анастасия Сорокина: Если смотреть на географию депрессий, то на первом месте Сибирский федеральный округ, следом идут Центральный и Южный. А вот на Северном Кавказе депрессий в три раза меньше.

Александр Денисов: Ну и тему будем обсуждать вместе с вами, уважаемые телезрители, а также с нашим гостем. У нас в студии – Марк Евгеньевич Сандомирский, доктор психологических наук и кандидат медицинских наук. Марк Евгеньевич, здравствуйте.

Марк Сандомирский: Добрый день.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Александр Денисов: Вот мы называли цифры, а вы так внимательно прислушивались. Что-то смутило вас или нет? Вот 3 миллиона людей, страдающих… Что у нас там?

Марк Сандомирский: Ну, вы знаете, во-первых, надо еще сюда добавить такое заболевание, как алкоголизм. Миллиона полтора добавим сюда.

Александр Денисов: Это тоже психическое расстройство?

Марк Сандомирский: Да. И во-вторых, надо подчеркнуть, что ведь это только верхушка айсберга психических расстройств, поскольку многие люди страдают разнообразными проблемами, но не обращаются к врачам, по крайней мере не обращаются к врачам-психиатрам. Поэтому, конечно же, проблема еще масштабнее.

Анастасия Сорокина: Проблема на самом деле, честно говоря, меня коснулась тоже в том числе. Многие ассоциируют это с приходом весны. Сейчас мы все оправдываем тем, что вот такое время, сейчас мы все будем страдать и испытывать такую депрессию глобального характера. Ну, кто-то не разделяет на разные психические заболевания, а как-то глобально отмечает ухудшение своего самочувствия. Можно ли сказать, что природа виновата? Или это все-таки ответственность нас самих?

Марк Сандомирский: Ну, вы знаете, я все-таки думаю, Анастасия, что все мы страдать не будем. А с другой стороны, нужно признать, и это факт – вообще в переходный сезон, в весеннее время происходит обострение разнообразных заболеваний, в том числе и ряда психических заболеваний тоже.

Анастасия Сорокина: Как можно себя обезопасить от таких каких-то острых форм этих заболеваний? И когда надо обращаться к врачу? Есть какая-то та самая грань, когда уже точно без помощи со стороны не обойтись?

Марк Сандомирский: Ой, вы очень интересно ставите вопрос, Анастасия. Я все-таки думаю, что, во-первых, нужно успокоиться нашим зрителям, иначе они рискуют заболеть киберхондрией.

Александр Денисов: А это что такое?

Марк Сандомирский: Вот когда человек в интернете…

Александр Денисов: Киберхондрия?

Марк Сандомирский: Да.

Александр Денисов: Я запишу.

Марк Сандомирский: …узнает о том, что он, может быть, чем-то болеет или можно заболеть, он и начинает этим как бы болеть вследствие самовнушения.

Давайте все-таки говорить о позитивном, о том, как бороться с этими заболеваниями и противопоставлять каким-то образом себя этим проблемам. И меня очень заинтересовала статистика, которую вы упомянули: на Кавказе, в некоторых регионах гораздо меньшая заболеваемость серьезными психическими расстройствами. И причина-то, в общем-то, очевидна – это бо́льшая сплоченность, бо́льшая…

Александр Денисов: Семейственность на Кавказе, да?

Марк Сандомирский: Семейственность, да, конечно же. Это бо́льшая групповая эмоциональная поддержка, которую получают люди, сталкивающиеся с какими-то психологическими проблемами. Вот о чем стоит подумать и вот чему можно было бы поучиться, наверное, в наше-то время.

Анастасия Сорокина: Давайте выслушаем звонок из Красноярска, до нас дозвонилась Светлана. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Анастасия Сорокина: Добрый день.

Зритель: Некоторое время назад я вынуждена была обратиться в психдиспансер по поводу постоянного плохого настроения и необоснованной тревоги. Врач мне поставила диагноз «скрытая депрессия». И через какое-то время я узнаю, что меня поставили на учет. Вопрос: имела ли право врач поставить единолично меня на учет? И как мне можно теперь оспорить этот диагноз?

Александр Денисов: А почему она вас поставила на учет? У вас что, профессия связана с некими ограничениями? Почему она решила это сделать? Может быть… Где вы работаете?

Зритель: Нет, абсолютно нет. У меня обычная рядовая профессия, спокойная.

Александр Денисов: Какая?

Зритель: Просто, видимо, ей не понравился мой рассказ. У меня было большое горе в семье, и после этого… ну, плохо мне было очень, настроение постоянно плохое.

Александр Денисов: Спасибо, мы поняли.

Анастасия Сорокина: Да, понятно, Светлана, спасибо.

Что вы можете сказать?

Марк Сандомирский: Вы знаете, вопрос нашей зрительницы должен быть изучен на местном уровне. Ей надо обращаться в территориальные органы здравоохранения, ей нужно обращаться в психоневрологический диспансер по месту жительства – и там все выяснится.

А что касается в целом проблемы депрессии – да, это на самом деле сегодня проблема очень актуальная, это болезнь номер один во всем мире. И уровень депрессии продолжает расти. Кстати, одна из причин того, почему мы переживаем такую эпидемию депрессии…

Александр Денисов: Эпидемия даже?

Марк Сандомирский: Можно сказать и «эпидемия депрессии», конечно же, да.

Александр Денисов: А кто же нам занес эту эпидемию?

Марк Сандомирский: Сами, конечно же. Она ведь инфекционным путем, к счастью, не передается. Причина в том, что образ жизни современного человека, к сожалению, потенцирует разобщенность и делает многих людей уязвимыми, беспомощными перед разнообразными стрессовыми расстройствами и перед депрессивными расстройствами тоже.

Анастасия Сорокина: То есть получается, что мы сталкиваемся с какими-то ситуациями постоянно, условно говоря, упираемся в какую-то глухую стену, не находя решения, поддержки и помощи – и у нас начинается вот та самая депрессия. Как можно поставить грань, когда ты действительно в плохом настроении или взгрустнул, скажем так, у тебя опустили руки или когда ты уже впал действительно в состояние, где невозможно без помощи врача?

Я просто думаю, что многие, кто сейчас услышал этот звонок, они сначала подумали: «Да, наверное, надо пойти к врачу». А после фразы «меня поставили на учет» подумали: «Нет-нет-нет! Я пока как-нибудь сам».

Марк Сандомирский: Ну, во-первых, надо понять, что это такое – депрессия, опять же избегая какой-то заочной постановки диагнозов. В действительности, когда у человека длительное время (больше двух недель, обычно гораздо более длительно) постоянно сниженное настроение, когда у него ухудшается работоспособность, возникает апатия, ничего не хочется делать, и к тому же возникают разнообразные эмоциональные трудности – у кого-то это тревога, у кого-то чувство вины… Нарушается и физическое самочувствие. Кстати говоря, для депрессии как раз и характерна сезонность. Люди, страдающие настоящей, большой депрессией замечают отчетливые циклические, сезонные колебания самочувствия. Ну, тогда стоит задуматься о том, нет ли этой проблемы у вас или у ваших близких. И тогда подумать о мерах, которые можно было бы предпринимать в этом случае.

Анастасия Сорокина: Например?

Марк Сандомирский: С точки зрения подхода медицинского, конечно же, обращаться к врачу – опять же по месту жительства. Если вы так уж опасаетесь контактов с психиатрами, ну, для начала хотя обратитесь к невропатологу или участковому терапевту. Побеседуйте, посоветуйтесь. Врач поймет и подскажет. Но еще более важную роль призвана сыграть профилактика депрессии. И, к сожалению, в нашей культуре этим как-то не принято заниматься.

Анастасия Сорокина: А что же это такое – профилактика депрессии?

Марк Сандомирский: Во-первых, человеку нужно научиться снимать эмоциональное напряжение и заниматься этим регулярно, снимать свой стресс. В общем-то, начать с простого, начать с малого. Можно нашим зрителям прямо сейчас это посоветовать, по крайней мере запомнить, что нужно сделать.

Всего-навсего на протяжении хотя бы 20 секунд внимательно понаблюдать за ощущениями собственного дыхания, не отвлекаясь ни на какие мысли. И затем хотя бы пару минут подумать о своих близких, о том важном, что вы хотели бы для них сделать, чем вы хотели бы им помочь. И это уже будет являться реальным профилактическим и очень полезным шагом.

Анастасия Сорокина: Я думала, вы сейчас скажете: заняться спортом, съесть шоколадку, я не знаю… Какие есть такие народные средства?

Марк Сандомирский: Заниматься спортом полезно, но к депрессии это отношения не имеет. А по поводу шоколадки – ну, нужно еще подумать о калориях в первую очередь.

Александр Денисов: Марк Евгеньевич, давайте звонок…

Анастасия Сорокина: Да, Лариса из Ульяновска нам дозвонилась.

Александр Денисов: Лариса из Ульяновска звонит.

Анастасия Сорокина: Лариса, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Добрый день, уважаемые ведущие. Добрый день, страна и доктор. Вот у меня к вам вопрос такого порядка. Существует такое выражение: «Если ты не можешь решить проблему, измени отношение к ней». А существует ли методика какая-то, как изменить свое отношение? Может быть, это пошагово как-то делается? Или все-таки выход только в том, что со временем человек просто как бы смиряется, и она решается для него как бы сама собой? Или можно что-то сделать? Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо, Лариса.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Толстой же говорил: «Если вы несчастливы – значит, вы неправильно живете».

Марк Сандомирский: Да запросто, Александр. Я сейчас досчитаю от одного до пяти – и все ваши проблемы уйдут! Я, конечно же, шучу. Как раз это о том, что нужно учиться расслаблению.

Александр Денисов: Учиться жить счастливо.

Марк Сандомирский: Учиться технически расслаблению и заниматься этим ежедневно – и тогда поисковая активность мозга, наша способность находить выход в сложных ситуациях заметным образом улучшается. И это реальный совет для нашей зрительницы.

Александр Денисов: Хотел у вас спросить. Мне кажется, женщины интуитивно знают, как расслабиться. Ну, поход в магазин. «Купила новую вещь, весна, надену…»

Анастасия Сорокина: Я думала, ты про нашу следующую тему сейчас.

Александр Денисов: «Надену, приду на работу». Новые туфли, сапоги. Это же тоже своеобразный ритуал. Он тебя настраивает на позитивный лад.

Марк Сандомирский: Здесь мы сталкиваемся с бытовым употреблением термина «расслабление», который имеет очень мало общего с реальным пониманием. Расслабление – это определенное состояние нервной системы, и этого невозможно добиться простым переключением внимания или шопингом, или рыбалкой, или каким-то еще другим времяпровождением.

Александр Денисов: То есть это не поможет?

Марк Сандомирский: Пожалуйста. Но думаю, что этого будет недостаточно.

Анастасия Сорокина: Многие сейчас подумают про алкоголь.

Александр Денисов: Следующая тема, да. Настя намекает уже.

Анастасия Сорокина: К сожалению, для многих, знаете, это будет такая прямая рекомендация: «А вот у меня есть верный способ расслабиться».

Александр Денисов: Выпить пивка с другом.

Марк Сандомирский: Я ведь неслучайно упоминал и об алкогольной зависимости. Она очень тесно связана и с другими психическими расстройствами. Не стоит этим увлекаться.

Анастасия Сорокина: Ну, в том же самом случае как найти ту грань, когда ты должен себе найти вот те ресурсы? Я, например, за сладкое. Саша – про покупку. Кто-то – про алкоголь. Как найти тот действенный способ, который тебя не в пагубную новую зависимость затянет, а действительно позволит тебе снять тот самый накопившийся стресс?

Марк Сандомирский: Кроме простых технических приемов, о которых я упоминал, нужно подумать об очень важных вещах. Они кажутся весьма простыми, но тем не менее большинство людей избегают об этом думать. Нужно подумать – ни много ни мало – о смысле собственной жизни. А для чего вы живете? Для чего вы преодолеваете различные проблемы и трудности? И тогда станет понятно, как вам справляться с конкретными возникающими на вашем жизненном пути стрессовыми ситуациями.

Александр Денисов: Мне кажется, это не очень простой путь, Марк Евгеньевич, для выхода из стресса – задуматься о смысле жизни. Это же придется…

Марк Сандомирский: Для тех людей, которые готовы задуматься (быть может, наше обращение к ним поможет), это абсолютно реальный путь.

Анастасия Сорокина: Давайте выслушаем звонок нашего зрителя – Сергея из Новосибирска. Сергей, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. У меня такой вопрос к доктору. Полгода назад у меня возникла такая беда (а я водителем как бы работаю) – боязнь по мостам ездить. Мост проезжаю – у меня какой-то страх стал появляться. Почему возник вот такой момент?

Александр Денисов: А у вас была какая-то история? Что-то произошло – ДТП или что?

Зритель: Да нет, ДТП не произошло. Просто как бы были такие жизненные маленько переживания: на работе зарплату вовремя не платили, задержки большие были по зарплате. Все время думал, думал. И тут – раз! – как-то так получилось. Еду, а мне прямо страшно ехать по мосту! Вот так периодически…

Марк Сандомирский: Скажите, пожалуйста, когда вы говорите «страшно ехать по мосту», что еще можно сказать про этот страх как про ощущение?

Зритель: Ощущение? Ну, сердцебиение учащается, то есть у меня какая-то боязнь, не знаю, фобия… Или как это правильно назвать? Вот почему это возникает? Когда, например, я еду по мосту, я начинаю звонить даже супруге просто, чтобы она отвлекала меня разговором. Я с ней побеседовал, мост проехал – все, дальше поехал.

Марк Сандомирский: Элементарный, простой способ – попробуйте, пожалуйста, приучить себя в такой стрессовой ситуации наблюдать за дыханием, внимательно отслеживать простые ощущения, собственное дыхание. Можно научиться дышать в ритме пульса, это тоже не сложно. И вы будете отвлекаться в моменты, когда вы проезжаете по мосту.

А вообще причин этого состояния может быть много. Вот здесь должен вам посоветовать обратиться к психологу, к психотерапевту или к врачу-психотерапевту для выяснения конкретных переживаний. Скорее всего, как это бывает обычно, не то, что происходит в вашей сегодняшней жизни, а то, что происходило раньше, давно, может быть, в детстве, и послужило толчком к этой проблеме.

Зритель: Понял, понял.

Анастасия Сорокина: Давайте еще вопросы от наших зрителей. Знаете, распространенное мнение, что вообще жизнь – это сплошная депрессия, особенно… Вот из Башкортостана сообщение: «Когда получаю пенсию – 9 тысяч рублей – сразу же начинается депрессия».

Марк Сандомирский: По поводу повышения пенсии никаких советов я, конечно же, дать не смогу.

Александр Денисов: Мне было интересно, что вы на это ответите.

Марк Сандомирский: А вот сказать о том, что ценить собственную жизнь… А для этого возвращаемся к предыдущему совету: нужно задуматься о смысле собственной жизни. И тогда, вы знаете, появляются силы. И человек начинает не печалиться и впадать в отчаяние, как бы ни были трудны реальные обстоятельства, а начинает искать выход. Он начинает думать, что сделать. И вместо реакции беспомощности, выученной беспомощности, которая часто просыпается в такой ситуации, начинает действовать. Это и означает – взять свою собственную жизнь в свои руки. Или начать относиться к жизни по-взрослому. Ведь в действительности, когда человек пал духом и думает, что все плохо, все беспросветно и лучше не будет никогда, он не понимает, что ведет себя не как взрослый человек, а как маленький ребенок.

Александр Денисов: Почему как маленький?

Марк Сандомирский: Именно так. Общий принцип многих психологических проблем – когда взрослые люди поступают, как дети.

Анастасия Сорокина: А как поступать в ситуации (вот очень многие пишут про серьезные трагедии, которые трудно потом пережить, про потерю близких), когда им отказывают, к сожалению, в той помощи, о которой вы говорили, когда врач, к сожалению, ну, по той или иной причине – может быть, записи нет, где-то какие-то накладки – просто не принимает? Ну, те же неврологи, те же психиатры, психологи. Что делать в этой ситуации?

Марк Сандомирский: Психологические травмы и посттравматические стрессовые расстройства – это большая и серьезная проблема. В таких ситуациях человеку нужна помощь кого-то, кто рядом, но необязательно врача, тем более если возникают из-за предубеждений опасения обращаться к врачу-психиатру. Зачастую и психолог может оказать достаточно квалифицированную помощь, как раз помочь в том, как пережить горе, как проститься с эмоциями, которые остаются непрожитыми внутри, и начать жить заново.

Кстати говоря, в нашей стране по многим причинам люди не знают, недостаточно знают о том, какую реальную пользу, какую помощь дают психологи и психотерапевты. Ну, исторически это связано с тем, как психотерапия развивалась еще в СССР. И на сегодня количество психологов и психотерапевтов во многом раз больше, чем число врачей-психиатров. Просто многие люди даже не знают о таких возможностях.

Александр Денисов: Марк Евгеньевич, прекрасная фраза, вот мне понравилась, «проститься с печальными эмоциями». Пожелаем всем телезрителям все-таки проститься с ними, пережить это, переварить. И хорошего настроения!

А у нас в гостях был Марк Евгеньевич Сандомирский, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук. Ну а далее мы поговорим о запрете торговать в открытую алкоголем, вот что предлагают депутаты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как с ней эффективно бороться – рассказывает доктор психологических наук