Маркировка домашних животных может начаться со следующего года

Гости
Наталья Базаркина
ведущий специалист Московского общества защиты животных

Иван Князев: В правительстве одобрили законопроект Минсельхоза об обязательной маркировке животных и в сельском хозяйстве, и домашних. Осенью документ поступит в Госдуму на рассмотрение. По словам депутатов, законопроект нужен. Без него они не могут принять другие нормы. К примеру, если прописывать в кодексе об административных правонарушениях ответственность за выброшенных животных, как применять, если непонятно, чей кот или пес. Или если чья-то собака на улице напала на ребенка, с кого спрашивать?

Тамара Шорникова: Маркировка домашних животных может начаться со следующего года. Как будет проходить, во сколько обойдется — сейчас обсудим. Вы как считаете — нужно ли чипировать всех питомцев или нет? Наталья Базаркина, ведущий специалист Московского общества защиты животных. Здравствуйте, Наталья Олеговна.

Иван Князев: Здравствуйте.

Наталья Базаркина: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Наталья Олеговна, по порядку. Как это будет проходить? Какие есть варианты меток для домашних животных? Сколько они стоят? Кто будет платить за них?

Пока связь устанавливаем, СМС-ки еще по прошлой теме к нам приносятся по поводу семян, советы. В основном все советуют, конечно, доверять себе, собственным силам и выращивать семена из прошлых урожаев. Так-то точно, мол, надежно будет.

Иван Князев: Вот уже по новой теме пошли СМС-ки. Из Краснодарского края: «Я против этой чипизации. Что мне теперь, моего питомца везти к ветеринару и еще за это платить?»

Тамара Шорникова: Интересно. Сенбернар большой. А если маленький хомячок, тоже придется?

Иван Князев: Тоже придется.

Тамара Шорникова: Сейчас все выясним у Натальи Базаркиной. Наталья вернулась к нам. Итак.

Наталья Базаркина: Здравствуйте. Во-первых, дело в том, что все щенки, котята, все племенные животные, которые регистрируются в клубах, они все чипируются и все клеймятся. Без этого продажа животных не происходит. Это для дальнейшей селекции и учета данного вида животного.

Что касается тех, которых берут из приюта, я считаю, это неактуально. Люди просто перестанут брать животных. Чипирование денег стоит. Оплатить прием ветврача — два. Плюс, если заставят еще клеймить животных, это три, это дороже стоит — татуировка клейма у собаки или у кошки.

Тамара Шорникова: Я читала, что есть разные варианты. Можно повесить чип, можно — кольцо, можно поставить клеймо, тавро. Разная стоимость всего этого. Во сколько обходится в среднем такая идентификация животного?

Наталья Базаркина: Вы знаете, это все зависит от, как говорится, поголовья животного, которых нужно будет чипировать или тавро ставить. У всех цены разные. Тут сказать сложно. Что касаемо собак, разные цены. От 1000 за голову и выше. За щенка, допустим, если взять. Приезжает специальный мастер, который ставит клеймо.

Чипирование немножко подешевле. Но тут все равно, опять же, это нужно записаться через портал Госуслуг на прием к ветеринару. Плюс оплата не только самого чипирования, но еще осмотр и прием врача. То есть все равно это приплюсовываются деньги.

Иван Князев: Давайте послушаем телезрителей. Нам Анатолий дозвонился. Алтайский край на связи. Здравствуйте, Анатолий.

Зритель: Здравствуйте. Знаете, надо не чипировать собак, а сначала людей воспитать. Потому что при таких зарплатах детишки у них просят, а заведут щенка — потом не знают, что с ним делать. Или выкинут, или сам пес сбежит. А вот эти, которые по городам… бродячие собаки бегают. Надо как в СССР — отстреливать. Специально делать бригады. И этих собак… И будет тихо, спокойно.

Иван Князев: Не жалко вам их?

Зритель: Бродячих — нет. Я охотник. Я знаю, что они могут натворить.

Тамара Шорникова: Ваше мнение поняли.

Иван Князев: Спасибо. Ульяновская область: «У моей собаки клеймо. Зачем мне теперь еще чипировать?» Из Тверской области: «Попугай Гоша. Чип-паспорт. Не будет платить налоги и кредиты. Не обяжут». Из Пензенской области: «Крыс и мышей на селе тоже будут чипировать?» Из Челябинской области: «Мой пес вообще сидит на цепи. Зачем его чипировать?»

Тамара Шорникова: Возможно, если клеймо есть, то уже чипирование не понадобится. Ну вот тоже такие размышления вслух от телезрителей: «Сначала чипирование, потом прописка, а потом что — налоги?»

Иван Князев: Если серьезно, Наталья Олеговна, это каких все-таки домашних животных? Собак, кошек коснется? Я что-то призадумался.

Наталья Базаркина: Сельскохозяйственных и домашних. Может, и вправду дойдут до попугаев. А так кошки, собаки в первую очередь.

Иван Князев: У кого-то еноты живут дома. Я сам видел.

Тамара Шорникова: Тигры и змеи.

Наталья Базаркина: Если нашим депутатам заняться нечем, сидят, не знают, что придумать, вместо того чтобы правда заняться безнадзорными животными, то могут заставить их. Мужчина правильно сказал, что пойдет большой поголовный выброс животных. И, опять же, он немножко прав в том, что если будут отстреливать, а иногда, допустим, та же собака сорвалась с цепи и убежала и попала в эти своры. И получается, что домашнее животное попадет под отстрел. Тут надо еще как бы профессионалов набирать, а не просто каких-то заезжих отстрельщиков.

Тамара Шорникова: Аргументы «за» действительно от депутатов: так мы сможем жестче наказывать тех, кто жестоко обращается с животными, тех, кто выбросил того же пса. Возможно, это повод для того, чтобы вводить эту систему, или нет?

Наталья Базаркина: Нет. Закон уже есть о жестоком отношении с животными. Но наши органы власти (та же полиция) не хотят этим заниматься и не занимаются. Когда есть реальные доказательства жестокого отношения или реальные свидетели… Допустим, собака была у владельца, где он живет. Он ее выбросил. Не занимается наш участковый ничем. А закон есть. Поэтому введут это чипирование, клеймение — все равно… Просто будут лишние налоги с нас, людей, у которых и правда на самом деле нет денег.

Тамара Шорникова: Вот, например, брошенная собака на улице. В какой дом идти? Каких соседей опрашивать?

Наталья Базаркина: Все же жители, живущие рядом, все же наблюдали. Ведь когда-то с ней гуляли, когда-то с ней выходили на улицу.

Иван Князев: Наталья Олеговна, это несерьезно. Один скажет — это той, а другой скажет — это Нинки с того подъезда. Так же нельзя так действовать. А если эта собака еще кого-то покусала, еще и тяжело покусала, это же вообще уже уголовное дело. И тут как-то так опрашивать, мне кажется, не особо даст эффекта. Все-таки против?

Наталья Базаркина: Я лично против, потому что у меня, например, есть собака одна отказная. Но он не клеймен, не чипирован, но прививки все делаются. А второй у меня выставочный кобель. Он и клеймен, и чипирован. Это все положено по законам нашего клуба.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да. И, конечно же, борьба с бездомными — это тоже отдельная тема. За чей счет ее вести? Наталья Базаркина, ведущий специалист Московского общества защиты животных.

Иван Князев: Но это еще не все, друзья. Сегодня день рождения Аллы Пугачевой. Общественное телевидение России поздравляет ее. И вся страна поздравляет. И поет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)