Машук теряет минералку. Как защитить природное достояние от алчности бизнеса и безответственности властей?

Машук теряет минералку. Как защитить природное достояние от алчности бизнеса и безответственности властей?
Надбавки к пенсиям. Россия и Белоруссия: объединение экономик? Рост цен на жильё. Школьное питание. Капризы погоды
Пенсии будут расти? Когда и на сколько поднимутся социальные выплаты?
Сергей Лесков: Хватит кормиться за счёт нефти и газа - переработанных останков всяких мамонтов и диплодоков. Это оскорбительно для страны!
Татьяна Кулакова: Хотя на городском транспорте и низкие тарифы, мы всё равно много платим за проезд – своими налогами
Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен
Чем более запутана система для потребителя услуги, тем легче управленцу проводить решения, которые ему выгодны
Прежде всего должен быть утвержден сбалансированный рацион питания школьников. В этом вопросе нельзя ставить во главу угла деньги
Сергей Хестанов: Если не собирать усиленно налоги, а оставить деньги людям или бизнесу, они распорядятся ими с большей пользой для экономики
Личное мнение: Владимир Малахов
Цены на недвижимость в России растут вдвое быстрее, чем по всему миру
Гости
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор
Евгений Потапов
заведующий сектором гидрогеологии Пятигорского государственного НИИ курортологии, кандидат геолого-минералогических наук (г. Пятигорск)

Анастасия Сорокина: «Машук теряет минералку»: прокладывание пешеходных дорожек на знаменитой горе обернулось потерей месторождения минеральной воды. Современные проекты развития городов и курортов почему-то не предусматривают сохранение природы, ее уникальных особенностей.

Александр Денисов: Настя, а вот ты сказала сразу про Машук, и я вспомнил Лермонтова, его же там убили на склоне во время дуэли. Я подумал, что как раз таких нерадивых застройщиков…

Анастасия Сорокина: А теперь «убивают» минералку.

Александр Денисов: Да, можно вызвать на дуэль, так сказать, разобраться с обидчиками.

Анастасия Сорокина: Ну на самом деле этими самыми дорожками в пятигорской администрации хотели благоустроить курортную зону как раз чтобы привлечь людей, в том числе на горе Горячей рядом с Машуком.

Александр Денисов: Именно там образуются все горячие источники Пятигорска, их используют для лечения в санаториях. Во время работ строители применили тяжелую технику, как раз вот она и нанесла ущерб. Запрещено это делать в охранной зоне. Из-за давления в мягкой горной породе пошли трещины, грунт провалился, и вот как раз потекла эта минеральная вода через щели. Гидрологи опасаются, что это приведет к экологической катастрофе и закрытию всего курорта. Жители составили петицию в защиту горы и разместили ее в Интернете.

Кристина Иваненко: Часть источников исчезли безвозвратно, зато появились в других регионах. Поскольку вода идет с Эльбруса по долинам, до нас в долинах начали появляться новые бальнеологические курорты, на которые стали ездить люди. А мы остаемся с благоустроенными тротуарами. Кто сюда будет ехать? Курортники едут не на тротуары сюда смотреть. Надо сохранить минеральные источники. Мы образовались как город из-за них, мы существуем из-за них, мы ничего не производим в федеральный бюджет на развитие курортов.

Анастасия Сорокина: Сейчас работы тяжелой техники приостановлены. Администрация во всем обвиняет компанию-подрядчика, а в природоохранной прокуратуре уверены, что ответственность лежит на администрации, потому что чиновники якобы не проконтролировали строителей. Что же там на самом деле происходит и как вообще обстоит у нас ситуация с минеральной водой? Об этом мы поговорим с нашим гостем, на связи у нас Евгений Геннадьевич Потапов, заведующий сектором гидрогеологии Пятигорского государственного НИИ курортологии, кандидат геолого-минералогических наук Пятигорска. Здравствуйте.

Александр Денисов: Евгений Геннадьевич?

Анастасия Сорокина: Евгений Геннадьевич, слышите ли вы нас?

Евгений Потапов: Да-да, я вас слушаю, добрый день.

Александр Денисов: Да. Евгений Геннадьевич, действительно вот только что там девушка нам рассказывала из Пятигорска в интервью, что тротуар-то к чему на горе, там можно и по тропинкам ходить, отдыхающие явно не будут разочарованы курортом. Зачем тротуары? Евгений Геннадьевич?

Евгений Потапов: Да-да, я вас слушаю. Я просто смотрю сейчас прямой эфир, тут немножко идет у нас запаздывание.

Александр Денисов: А вы выключите телевизор, выключите звук, с нами просто общайтесь по телефону, так будет оперативнее.

Евгений Потапов: Понятно, хорошо.

Вы абсолютно правы, что курортники едут на курорты не для того, чтобы по гладкой красивой дорожке пройти, а чтобы здесь принять минеральные ванны, попить минеральную воду в источниках, получить грязевые процедуры, то есть приезжают сюда к нам для того, чтобы поправить свое здоровье. А параллельно тогда можно восхищаться красивыми видами, дышать чистым свежим воздухом, может быть, заниматься небольшим шопингом. Но главное, приезжают на курорты, для того чтобы поправить свое здоровье.

И вот в данном случае Пятигорск, как когда-то говорил Александр Сергеевич Пушкин про него, про Машук, «Машук податель струй целебных, Вокруг ручьев его волшебных Больных теснится бледный рой». Вот этот «бледный рой» приезжает сюда за здоровьем, поэтому надо всегда помнить, что Машук и другие наши лакколиты – это податели струй минеральной воды, которая идет на лечение людей.

И с точки зрения гидрогеологии есть две области питания. Есть региональная область питания, откуда пресная вода поступает в горные породы, а потом под воздействием различных природных процессов превращается в минеральную воду. А есть также и местная область питания, это как раз сама гора Машук, которая дополняет воды, которые поступают из региональной области, в местную область питания. И если вот этот баланс нарушается, мы теряем и минеральные источники, теряем и химический состав, получаем бактериальное загрязнение и другие вот такими сопутствующие негативные явления.

Поэтому прежде чем начинать благоустройство той или иной территории в пределах курортов, в пределах месторождения, надо все-таки приглашать для обсуждения специалистов. Мы же с вами находимся не в начале XVII-XVIII, а в начале XXI века, когда очень большие коллективы геологов, гидрогеологов, гидрохимиков, бальнеологов занимались изучением наших минеральных вод, знают вопросы их происхождения, знают, что можно делать, что нельзя. Недаром же у нас установлены зоны горно-санитарной охраны, в которой прописан регламент, что можно где делать, где чего нельзя делать.

Поэтому, придерживаясь определенных правил землепользования, правил природопользования, можно нормально вести сегодняшнюю хозяйственную деятельность. И если мы ставим задачу по благоустройству, то благоустройство не должно наносить вред основному компоненту минеральной воды.

Анастасия Сорокина: Спасибо большое.

Александр Денисов: Спасибо, Евгений Геннадьевич.

Анастасия Сорокина: Евгений Потапов с нами был на связи, заведующий сектором гидрогеологии Пятигорского государственного НИИ курортологии, кандидат геолого-минералогических наук Пятигорска. Спасибо, что были с нами на связи.

Но есть у нас еще вопросы по этой теме, зададим их уже Андрею Константиновичу Демину, президенту Российской ассоциации общественного здоровья, профессору. Андрей Константинович, здравствуйте.

Андрей Демин: Алло.

Александр Денисов: Да, Андрей Константинович.

Анастасия Сорокина: Андрей Константинович, вы нас слышите?

Андрей Демин: Да, вот как-то немножко волну сносило, сейчас хорошо, да.

Александр Денисов: Ага.

Анастасия Сорокина: Андрей Константинович, вот сейчас, когда обсуждали историю с минеральной водой, показывали такие замечательные виды, действительно раньше как-то было в порядке нормы поехать на воды, это была такая практика нормальная для всех и советских граждан, и вообще действительно исторически всегда лечились минеральной водой. Но вот сейчас такое ощущение, что это как-то все отходит в прошлое. Пользуется ли спросом вот такой вид отдыха и лечения?

Андрей Демин: Ну конечно, пользуется. Врачи, которые занимаются реабилитацией медицинской, прекрасно знают потенциал. Я думаю, что число поклонников, приверженцев этого вида лечения не уменьшается. Дело в том, что только с доходами это во многом связано, потому что… Даже у нас есть статистика, что, скажем, бутилированную воду в основном приобретают люди с доходами 25–30 тысяч рублей в месяц. Мало того, что доходы, они еще должны быть сознательными, то есть понимать, что это забота о своем здоровье.

Александр Денисов: Андрей Константинович, вопрос: а как вообще могла тяжелая техника оказаться вот на этих мягких горных породах? То есть что там, администрация, которая выдавала разрешение на проход техники, была не в курсе?

Анастасия Сорокина: Или это просто действительно сейчас никто не контролирует?

Андрей Демин: Вы знаете, здесь у нас есть вот эта жадность проклятая, и этот наш строительный бизнес просто времена создает впечатление взбесившегося. Кстати, это случай не единичный, похожая была ситуация на первом российском курорте Марциальные Воды, там тоже вот эта вот вода формировалась за счет прохождения ее по склонам. Там начали тоже что-то строить, и в общем-то очень сильно повредили вот эту естественную систему. Конечно, это отразилось на качестве и количестве воды.

То есть эта ситуация происходит, но почему-то вот нашим уважаемым строителям не хватает своего какого-то… Денег у них хватает все эти разрешения оформить, а вот какого-то, так сказать, стратегического видения, сознательности, ответственности социальной у них, к сожалению, не хватает. Эти случаи, конечно, надо очень жестко пресекать, потому что речь идет об очень важных факторах, которые позволяют сохранить здоровье и даже жизнь людям.

Александр Денисов: Обычно вот эти вот компании тесно связаны с районными администрациями, с областными, уж никого не обвиняем, но строительный бизнес как-то рука об руку идет с региональной властью.

Анастасия Сорокина: Из Самарской области, знаешь, написали, что укладывают все плиткой, очень хотят быть похожими на Москву.

Александр Денисов: Да. Все это связано тесно с местной властью – может быть, в этом объяснение, почему там и техника оказалась, и все они там делали, пока дел не натворили?

Андрей Демин: Ну конечно, надо разбираться здесь. По сути это, я думаю, какой-то такой кейс для судебного разбирательства, прокуратура должна здесь подключиться, должно быть очень серьезно, чтобы впредь было неповадно, и они должны восстановить все, что они нарушили, за свой счет, естественно, полностью возместить, потому что это… Тем более речь идет о курортной территории, я там бывал в этих краях, я знаю, насколько трепетно там все относятся. По сути это у них и главный источник доходов. Что там строители «хулиганят»… Ну надо их поставить на место, конечно.

Анастасия Сорокина: Много сообщений по поводу контроля. Из Московской области написали: «Почему источники уникальной минеральной воды в Железноводске отданы в аренду частному лицу?» А вот действительно, если такая ситуация, если столько пользы, такая прибыль, как-то можно проконтролировать, чтобы все-таки это было защищено и было достоянием для всех?

Андрей Демин: Ну ответ здесь простой. Конечно, здесь должно быть это все максимально гласно, должно быть гражданское общество, другого у нас рецепта нет против этого зла. Гражданское участие, гражданское общество, которое должно, значит, общественное обсуждение, открытость, поскольку это речь идет действительно о нашем таком национальном достоянии, это не только «Газпром», но и эти вот воды бесценные. Они действительно заслуживают вот такого к себе отношения. Но если это все непрозрачно, конечно, это все загнивает быстренько, и там коррупция не исключена.

Александр Денисов: Ну «Газпром», Андрей Константинович, к сожалению, не наше достояние, это понятно.

Андрей Демин: Ха-ха.

Александр Денисов: А вот можно ли ситуацию восстановить в Пятигорске на горе Горячей, на Машуке, решить эти проблемы? Или там уже какие-то необратимые изменения?

Анастасия Сорокина: Необратимые процессы?

Андрей Демин: Вы знаете, это сложно, потому что это настолько, вот это функционирование капитала этого строительного, агрессивно… Вот совсем недавно продали дачу Леонида Ильича Брежнева в Крыму, мотив был в связи с тем, что вот там то, что нельзя было даже застраивать по режимным соображениям, понимаете, даже это застроено. В общем, короче говоря, это все очень трудноостановимо, здесь нужны какие-то очень сильные средства. Как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка» должна быть, чтобы эти вот люди, озверевшие от необходимости как-то себе набить карманы, все-таки остановились, потому что вряд ли можно апеллировать к их разуму или какой-то совести, наверное, у них отсутствует и то и другое.

Александр Денисов: Спасибо большое, Андрей Константинович, что поговорили с нами. Тему минеральной воды, Машука, где вот строители набедокурили, мы обсуждали с Андреем Константиновичем Деминым, президентом Российской ассоциации общественного здоровья.

Ну а дальше у нас будет большая тема. О чем поговорим?

Анастасия Сорокина: Мы поговорим о наших потенциалах. Как раз мы заговорили про минеральную воду, про наши достояния – вот какие у нас перспективы, в каких направлениях нам развиваться? Это и будет главной темой нашего сегодняшнего дня.

Александр Денисов: Да, тема называется «Экономический гранд батман»: российское правительство вспомнило, что долгое время являлось нашей свободно конвертируемой валютой, – конечно, балет. Ну а вот что еще может нашей экономике помочь, мы как раз и обсудим вместе с вами и нашими экспертами после новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски