Маски возвращаются

Маски возвращаются | Программы | ОТР

Контроль в крупных городах и на курортах ужесточается. Нам грозит вторая волна?

2020-08-05T13:06:00+03:00
Маски возвращаются
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Гости
Лариса Попович
директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

Иван Князев: Несмотря на то, что всем нам этого не хочется, как бы мы ни устали от этого, но в регионах снова заставляют надевать маски и ужесточают контроль за их ношением. В частности, в Сочи сейчас снова начали жестко следить за соблюдением карантинных мер. Причина – большой наплыв туристов.

Тамара Шорникова: Давайте посмотрим, что по цифрам сейчас в одном из главных курортных городов страны. А цифры следующие. На 530 тысяч местных жителей в Сочи сейчас приходится 210 тысяч туристов. Заболеваемость коронавирусом за месяц выросла в два раза. Только за последние сутки – плюс 119 человек.

Иван Князев: Ну, не только в Сочи, конечно же, меры ужесточают, но и во многих других регионах. В магазинах на кассе просто не обслужат, если вы не в маске. В столичном метро, как говорят пассажиры, снова начали ловить тех, кто без маски, штрафовать.

Расскажите, что происходит в вашем городе. Пускают в магазины или транспорт без маски? Штрафуют?

Тамара Шорникова: А сейчас подключим к разговору наших экспертов. Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна.

Иван Князев: Здравствуйте.

Лариса Попович: Здравствуйте, здравствуйте, коллеги. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Что мы будем считать по осени? – вот такой вопрос. Закончатся отпуска, начнут возвращаться отдыхающие в наши города. Какая будет обстановка в нашей стране? Ждать ли нам второй волны, о которой уже объявляют, например, европейские страны?

Лариса Попович: Вы знаете, давайте не будем говорить о второй волне. Это просто циркуляция того же самого вируса, который никуда от нас не уйдет и вообще, наверное, теперь останется надолго, пока мы все не приобретем иммунитет к нему. Ну, если вдруг, не дай бог, он мутирует, как грипп, то, естественно, нам придется прививаться и защищаться от него постоянно.

Мы действительно очень устали. Нам действительно было непривычно и тяжело и сохранять дистанцию, и носить маски, и осуществлять санитарно-гигиенические меры. Понятно все. Но ситуация, к сожалению, в России… Мы слышим, что она улучшается. Она действительно чуть-чуть улучшается, но совсем не в той динамике, в какой могла бы, если бы продолжались те самые меры социального дистанцирования и те самые меры предотвращения заражения. К сожалению, в некоторых регионах ситуация даже ухудшается.

И во многом ужесточение и масочного режима, и социальной дистанции связано ровно с тем, чтобы не получилось так, как в некоторых странах мира, где ослабление этих мер привело к резкому росту заболеваемости, а следовательно – и смертности. Вы посмотрите, что делается в Ираке. Вы посмотрите, что делается в Израиле том же. В Германии сейчас говорят о второй волне. Это не вторая волна. Это просто последствия снижения своего внимания к этой проблеме, собственное легкомыслие.

Тамара Шорникова: Понятно. Лариса Дмитриевна, вы знаете, что возмущает многих людей сейчас? Некие такие двойные стандарты. Штрафуют за маски в метро, закрывают магазины. При этом, когда ты приходишь в этот магазин, маска у продавца на подбородке висит. Те же сотрудники полиции стоят часто без масок. Мы с такими полумерами сможем как-то обуздать вирус?

Лариса Попович: Вы знаете, я думаю, что… Еще раз говорю: вирус сам мы не обуздаем, он останется с нами навсегда. Мы просто, наверное, не пройдя через испытание этого заболевания, не поймем, насколько оно противное, насколько тяжелые последствия после него, и не начнем быть более серьезными по отношению к мерам предосторожности.

Тамара Шорникова: Есть ли просто смысл в данном случае в ношении нами масок, если это не повсеместная традиция? Вот что важно.

Иван Князев: Ну, если это формально фактически происходит.

Лариса Попович: Обязательно. Есть те, кто носят их формально. Есть те, кто носят маски, которые вообще никак не защищают даже от простого проникновения грязных рук в нос и в рот. Даже это, в общем, могло бы защитить нас от заражения. Те, кто носят их на подбородке…

Понимаете, формальное отношение к серьезным вещам всегда чревато последствиями. Это печально. И я прекрасно понимаю, как неудобно, как противно, как мы все устали от этого. Но, к сожалению, другого способа сейчас защититься, кроме социальной дистанции, где это возможно, либо маски, когда социальная дистанция невозможно соблюдать, мытья рук и отслеживания попадания грязными руками в нос, в рот, на слизистые, – ну ничего пока, к сожалению, нет. Даже лекарства, в общем, не так эффективны. И подобрать их очень сложно. Вы знаете сами эту историю.

Ну потерпите, пожалуйста! Надо просто серьезно к этому отнестись. Реально плохая инфекция, плохая болячка. И последствия от нее, к сожалению, тоже очень долго будут еще заметны.

Иван Князев: Ну что же, будем терпеть, предписания выполнять надо. Спасибо вам большое. Лариса Попович была у нас на связи, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики.

После новостей, уважаемые друзья, в большой теме будем обсуждать проблему мигрантов. Тут выяснилось, что каждый второй мигрант в нашей стране хочется остаться здесь навсегда. При этом сейчас уже некоторые эксперты говорят, что нужно изменить порядок получения мигрантами разрешений на работу.

Тамара Шорникова: Ужесточить.

Иван Князев: Точнее – ужесточить.

Тамара Шорникова: Будем обсуждать после новостей.

Иван Князев: К чему это приведет? Будем обсуждать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Алексей
Вот интересно, а почему не упомянули правовую основу в отказе от обслуживания в магазине?!
Контроль в крупных городах и на курортах ужесточается. Нам грозит вторая волна?