Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению

Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
Промежуточные итоги марафона ОТР помощи Иркутской области.. Жизнь взаймы. запрещённое лекарство. Переобучение пенсионеров. «Автомобили»
Среднему заемщику для погашения кредитов потребуется почти 11 зарплат. Как себя обезопасить от пени и брать в долг у банка меньше?
Почему рост экономики сдерживается и из чего складываются зарплаты
Советы по выбору автомобиля от Андрея Осипова, автоновости и тест-драйв Hyundai i30N
Сергей Левченко: Люди, лишившиеся жилья, смогут купить дома за госсчет с квадратными метрами не меньше, чем у них было
Почти 4 миллиона пострадавшим от наводнения в Иркутской области собрали зрители ОТР. Рассказываем, на что пойдут эти деньги
Переобучение для пенсионеров - поиск самореализации или дополнительного дохода?
Процентная ставка по кредитам должна быть адекватна доходам населения и росту экономики
Лекарство или срок. Почему родителей больных детей вынуждены добывать необходимые препараты контрабандой?
«Матери детей-инвалидов попадают под статью за то, что лечат своих детей. Это абсурд!»

У трехлетнего Семы сегодня праздник - мамин выходной. Весь день они проведут вместе. По будням Евгения практически не видит сына из-за работы. Еще до рождения ребенка она устроилась в компанию «Балтика» - руководить группой торговых представителей. И стала первой женщиной на этой должности в московском отделении компании. Через несколько лет она ушла в декрет, на работу вернулась прошлой осенью. И почти сразу начались проблемы.

Евгения Линкова, жительница Москвы: «Ребенок стал болеть. Стала часто ходить на больничный, что не совсем понравилось моему начальнику. Он сказал, так как я часто хожу на больничный, в Москве мне не место. Мы переведем тебя на дальнюю территорию».

Дальней территорией оказался подмосковный Можайск. Теперь Евгения работает в 130 километрах от дома, и каждый день тратит по 5-6 часов на дорогу. Выезжает рано утром, возвращается не раньше 8 вечера. И не успевает водить в детский сад сына, которого воспитывает одна. Начальство Евгении в курсе, что она мать-одиночка. Но на просьбы перевести ее на другое место работы, отвечают отказом, даже когда есть подходящие вакансии.

Евгения Линкова, жительница Москвы: «Так меня не могут уволить, нет основания, а ездить столько времени в дороге занимать, это физически даже не каждому мужчине под силу. Просто думают, чтобы я сама физически измоталась и ушла».

В ответ на наш запрос в компании «Балтика» ситуацию прокомментировали:

«Было принято решение перевести Е. Линкову на другую территорию, где под ее началом работает более сильная команда торговых представителей. Эта команда способна работать самостоятельно и брать на себя обязанности Е. Линковой во время ее больничных, тем самым помогая ей выполнять необходимые KPI и улучшать результативность...

В этом вопросе компания действует строго в рамках существующего трудового законодательства, не нарушая прав Е. Линковой».

(Пресс-служба компании «Балтика»)

Формально компания «Балтика» и правда ничего не нарушает.

Ксения Печеник, юрист, член ассоциации «Юристы за трудовые права»: «У работника прописано было изначально, что она работает в Московской области. Передислокация ее области обслуживания на самом деле не является чем-то противозаконным. И в этой ситуации работодатель ничего не нарушает. К сожалению, это очень частое явление, и как правило, самая рисковая категория для увольнения - это женщины, которые только что вышли из декрета».

Как мать одиночка, Евгения имеет право на неполный рабочий день. Но тогда и зарплата будет другой - пропорционально отработанному времени. И к таким изменениям она не готова, как и к тому, чтобы переехать поближе к работе или тратить деньги на няню.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски