Капитал для отцов-одиночек

Капитал для отцов-одиночек
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?
Гости
Марина Семенова
президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями
Игорь Серебряный
основатель общественного движения «Международный Отцовский Комитет»

Ольга Арсланова: Капитал в нашей стране должен стать и отцовским. Депутаты Госдумы предложили изменить закон о материнском капитале.

Петр Кузнецов: Его хотят распространить и на отцов-одиночек. Причем этот отец-одиночка сможет получить выплату и на первого ребенка, если он единственный усыновитель. Нынешний вариант законопроекта позволяет оформить маткапитал мужчине-одиночке только при появлении второго и последующих детей.

Ольга Арсланова: А давайте выяснять, много ли у нас в стране отцов-одиночек, которым мог бы быть интересен этот законопроект. И какая помощь этим отцам действительно может быть полезной. Позвоните в прямой эфир, ждем ваших СМС, присоединяйтесь к нам.

Петр Кузнецов: И историй тоже. Игорь Серебряный к нам присоединяется. Это основатель Общественного движения «Международный отцовский комитет». Игорь, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Игорь Серебряный: Добрый день.

Ольга Арсланова: Как Международный отцовский комитет воспринял новость о том, что капитал станет уже отцовским полноценным, даже на первого ребенка?

Игорь Серебряный: Для нас это, строго говоря, не вполне новость. Потому что мы достаточно давно, изначально в общем-то, выступаем за то, чтобы вообще понятие «материнский капитал» изначально не существовало. Потому что его нужно было с самого начала называть «родительским». И выдавать не в зависимости от слова «родитель», а в зависимости от реальной ситуации. Потому что, по-моему, на всю страну мы в свое время раскрутили случай с Александром Афанасьевым из Башкортостана, который был отцом-одиночкой двоих детей. И он прошел все круги ада, чтобы доказать, что ему на этих детей полагается выплата. И все чиновники, по крайней мере в этой республике, доказывали, что поскольку он является мужчиной, ему материнский капитал не положен. Он дошел до Верховного Суда, до Верховного Суда России. Он его получил в итоге. Но это заняло несколько лет и неизвестно сколько километров его нервов. Поэтому сама по себе идея – понимаете, она, с одной стороны, конечно, выглядит прогрессивной и правильной. Но, с другой стороны, она вновь дискриминирует мужчин. Потому что мужчине снова и снова нужно доказывать то, что матери доказывать не нужно. Надо не ломиться в открытую дверь, а просто убрать понятие «материнский капитал», заменить его понятием «родительский», и все. И не надо заниматься больше никаким законотворчеством. Заменить одно слово – это меняет, собственно говоря, ситуацию на корню.

Ольга Арсланова: Но, вероятно, законодатели опасаются, что будут злоупотребления какие-то со стороны усыновителей?

Игорь Серебряный: Ну, вон материнским капиталом злоупотребляют сейчас на всю катушку. Достаточно просто посмотреть ленты новостей. Там чуть ли не каждый день пишут о том, что та или иная женщина потратила деньги материнского капитала на какие-то нужды нецелевые. Вот только сегодня я видел новость такую. Я не вчитывался еще, но там тоже что-то говорится, что какую-то женщину лишили материнского капитала при попытке его обналичить. Я когда был в Архангельске пару лет назад, там по всему городу развешаны огромные билборды, на которых прямо написано: «Использование материнского капитала не по назначению – преступление». Видимо, архангельские власти имели достаточно прецедентов, коли такую компанию проводят. Так что, я еще раз повторяю, это общая позиция Отцовского комитета: не должно быть никаких гендерных определений, когда речь идет об этих деньгах.

Ольга Арсланова: Но вот смотрите, есть реакция наших зрителей. Пишут: «Капитал дают женщине. Она рожает. А отцы-то тут при чем? Они тоже стали рожать? И вообще, много ли отцов-одиночек в России? Их буквально единицы».

Игорь Серебряный: Те, кто так пишет, а я могу за них порадоваться: они, видимо, рожали от Духа Святого, и соответственно они не знают, что отцы тоже в этом принимали участие. Вот. Много ли отцов-одиночек на самом деле? Конечно, их не много. Государственный бюджет не пострадает. Хотя, опять же, я лично знаю (я не буду сейчас называть, меня не уполномочили), но я лично знаю достаточно много отцов, которые стали отцами-одиночками просто потому, что матери их детей через несколько месяцев после рождения просто сделали им ручкой и скрылись в неизвестном направлении. И эти отцы воспитывают детей в одиночестве и ни на какие выплаты не могут рассчитывать. Потому что формально матери от своих прав не отказываются.

Петр Кузнецов: Игорь, напоследок хочется с вами поговорить о роли отцов в наших демографических всяких программах. Говорят, считается, что многодетность идет от отца. Согласно соцопросам, например, именно третьего ребенка, что называется, заказывает именно отец.

Игорь Серебряный: Но, к сожалению, в России сейчас от отца очень мало что идет. Потому что мужчины вообще поражены в репродуктивных правах. Я опять же знаю по опыту нашей общественной деятельности, что мужчины очень сильно страдают от того, что они не могут, например, повлиять на решение жены сделать аборт. Т. е. отец хочет завести ребенка, и у него нет никаких механизмов, чтобы этого добиться, если этого не хочет мать. Поэтому влияние мужчин в России на демографические процессы минимальное. И все принимаемые законы направлены только на уменьшение еще больше этого влияния.

Ольга Арсланова: Игорь, а есть какие-то страны…

Петр Кузнецов: И в этом плане тоже нужно, да, работать?

Ольга Арсланова: …Нет, просто интересно: а есть какие-то страны, где мужчина может заставить женщину родить ребенка, если она не хочет?

Игорь Серебряный: Вы знаете, эти страны есть. И это весь исламский мир. Это касается, между прочим, и в России в некоторых северокавказских регионах, где, я знаю точно, это точно так же и обстоит. Там более какой-то, ну, биологически здоровый, что ли, подход к этим вопросам. Менее политкорректный, но более близкий к природе.

Ольга Арсланова: Спасибо за комментарий. Игорь Серебряный был у нас на связи. А мы продолжим беседу с президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой. Марина, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Марина.

Марина Семенова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Что многодетные мамы думают по поводу нового инструмента поддержки, точечного такого, отцов? Отцов-одиночек.

Марина Семенова: Да, но я в корне с Игорем не согласна. Я очень редко… Ну, попадаю так с экспертами, что обычно мнения наши сходятся. А здесь я просто категорически не согласна. Может, сейчас как раз меня заклюют и скажут: «Ну, вот они, женщины, которые не дают слова мужчинам». Во-первых, я ратую за отцовский капитал, во-первых, как мать, как жена. Потому что отцовский капитал предполагается как раз сделать расширенным на возможность покупки автомобиля семейного. То, что сейчас невозможно сделать в рамках семейного капитала. Потому что то, о чем Игорь говорил, вообще-то уже давно существует у нас в России. Т. е. у нас материнский капитал в скобках семейный капитал. И уже и отцы имеют возможность этим пользоваться. Вот, это первое, я поправочку сразу, да? Второе. По поводу того, что мужчины сейчас ограничены в своих правах и не могут заставить женщину не делать аборт. Но согласитесь, что тут суть-то не в этом была. Вопрос в том, что если рядом с тобой настоящий мужчина, то тебе хочется рожать от него. Ты чувствуешь поддержку, ты чувствуешь спину, ты чувствуешь руку. А когда, извините, женщина собирается делать аборт, – а это крайняя мера, на которую женщина, слава богу, не всегда решается, – значит, она не уверена в том мужчине, с которым вместе живет. Значит, она понимает, что она не сможет самостоятельно, в каком-то кризисном случае, она окажется одна и не сможет самостоятельно вырастить третьего и последующих детей.

Петр Кузнецов: Насколько в этом смысле сложно отцу, который остался без второй половины? Какие инструменты поддержки есть у этой категории? И достаточные ли?

Марина Семенова: Сейчас у нас наше государство …

Петр Кузнецов: Марина, вы пропадаете.

Марина Семенова: Але, але.

Петр Кузнецов: Да, сейчас хорошо слышно.

Марина Семенова: Да, у нас нет понятия «отец-одиночка». И соответственно получается, что все льготы, которые положены матерям-одиночкам…

Ольга Арсланова: Вот!

Марина Семенова: …не распространяются на отцов-одиночек. Вот в этом большой перегиб, конечно. Или недогиб.

Ольга Арсланова: Т. е., Марина, мы правильно вас понимаем? Отец-одиночка не может получать даже те небольшие, но все-таки какие-то пособия, которые положены матери-одиночке? Вообще не получает?

Петр Кузнецов: Да, базовые.

Марина Семенова: Вообще не получает.

Ольга Арсланова: Понятно.

Марина Семенова: И даже за семейный капитал, даже вот за семейный материнский капитал, ведь были впоследствии только внесены поправки. Потому что изначально капитал, правда, был только материнским.

Петр Кузнецов: В этом смысле предлагаемый законопроект неплохое подспорье, да?

Ольга Арсланова: Ну, хоть какую-то справедливость…

Марина Семенова: Конечно, это не просто неплохое подспорье, а, честно говоря, мы очень ждем отцовского капитала. В конце концов, это повысит статус отца даже. Потому что – что значит «материнский капитал»? Что это такое «материнский»? У нас, в конце концов, мужчина – голова. Поэтому…

Петр Кузнецов: Вот. А говорите, в корне не согласны с Игорем Серебряным.

Марина Семенова: Поэтому в любом случае он официально, наверное, должен быть отцовским и в скобочках семейным.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое. Марина Семенова.

Петр Кузнецов: Вопрос в том, готово ли государство будет тратить, я думаю, что немалые деньги, именно на поощрение пап.

Ольга Арсланова: Но тем не менее вот эта фраза, которую Игорь Серебряный сказал: «У нас не так много, в общем-то, отцов-одиночек». Так что бюджет не пострадает, можно и принять. Будем следить за тем, как эта инициатива проходит обсуждение в Госдуме. А сейчас продолжаем. К другим темам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски