Маткапитал - на игрушки?

Маткапитал - на игрушки?
Артист цирка Михаил Ермаков – о дрессуре: У собак всё как у людей – кто-то с ходу ловит, а кто поглупее, учится дольше
Когда будет вакцина? Мнения трёх медицинских экспертов
Проведи карантин с пользой. Советы психиатра, спортсмена и диетолога
Траты на ЖКУ вырастут?
Крови не хватает
Один в капсуле: как переносят изоляцию космонавты и полярники?
Сидим дома: самоизоляция продолжается
Время действовать!
«Архимедовы силы, или Почему не тонут корабли». Новая сказка из цикла «Марина и удивительные силы»
Как мы можем помочь друг другу. Своих не бросаем. Весенний призыв. Свадьбы не будет? Воюем из дома.
Гости
Олег Филиппов
председатель Комитета по строительству Московского отделения «ОПОРА РОССИИ»
Марина Семенова
президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями

Иван Князев: На что потратить материнский капитал? Мы все вместе привыкли, что деньги, которые дает государство за рождение ребенка, это не такая вот стопка наличных, чтобы пойти в магазин и разом купить все, что хочешь, а такой виртуальный счет, которым можно воспользоваться для улучшения жилищных условий, к примеру, образования детей и т. д. Но вот «Опора России» предложила: а почему бы и нет? А давайте тратить их на игрушки для детей. Вот смотрите, что предлагают в этой организации. Они даже составили список, на что можно было бы еще потратить маткапитал. Игрушки (вот мы их видим), одежда для детей, школьные принадлежности (различные карандаши, линейки и т. д.). Даже в этот список вошли еще и средства гигиены и ухода. Но, правда, там есть уточнение: только отечественного производства.

Тамара Шорникова: И тут уже напряглись не только эксперты, но и сами родители. Потому что мы знаем, что подчас наши игрушки, конечно… Их, во-первых, надо найти. А во-вторых, они стоит часто дороже гораздо своих импортных аналогов. Не только игрушки, но и все, что ты перечислил. Поэтому мы вас хотим спросить: на что вы бы потратили выплаты за рождение детей? Пишите и звоните нам. Телефон для связи и номер СМС на ваших экранах. Поговорим с экспертом?

Иван Князев: Да. У нас на связи Олег Филиппов, председатель комитета по строительству Московского отделения «Опоры России». Собственно, вот той организации, которая эту инициативу выдвинула.

Тамара Шорникова: Инициатора, да.

Иван Князев: Олег Игоревич, здравствуйте. Слушаем тогда ваши доводы.

Олег Филиппов: Добрый день всем.

Иван Князев: …Потому что многие эксперты как-то весьма сомнительно отнеслись к этой задумке.

Тамара Шорникова: По сути, обналичка маткапитала, схемы для мошенничества и т. д.

Иван Князев: А ведь цели у него весьма и весьма такие серьезные.

Тамара Шорникова: Вот лишь некоторые комментарии. Ваш хочется услышать.

Олег Филиппов: Дело в том, что назначение помощи семьям, имеющим 2 и более детей, и реализация этой помощи – это 2 разных вопроса. В первую очередь, и это совершенно понятно, необходимо обеспечить, надежно обеспечить те семьи, которые в этом нуждаются. В первую очередь всем необходимым. В первую очередь это жилищные условия. И мы знаем, что приняты поправки в законодательстве о том, что средства материнского капитала можно направлять на приобретение жилья с использованием эскроу-счетов. Также я бы отметил медицину и образование. Т. е. молодым родителям, а особенно тем родителям, у которых условия ниже среднего по определенным причинам, в первую очередь всегда заботиться о здоровье и во вторую об образовании ребенка. Если с жильем ситуация налаживается, закон входит в полную силу, недостатки устраняются, то в случае с здравоохранением и образованием, на мой взгляд, я бы усилил бы позиции. Насчет игрушек и прочих повседневных радостей и каких-то вещей, которые являются расходными и недолговечными, – скорее всего, можно отнести ко второй очереди потребностей. А вот жилье, здравоохранение и обучение, три кита, здесь я бы отметил необходимое усиление движения в этом направлении.

Иван Князев: Хорошо. А как вы будете разделять, когда первая очередь, когда вторая? Но, понимаете, у всех людей понятие как бы качества и нормальности жилья разное. Вот придет к вам какая-нибудь мамаша и скажет: «Да слушайте, у меня есть квартира, а когда там ребенок будет учиться, я бог его знаю, а мне вот сейчас нужно вот на это, на это и еще купить чего-нибудь». И она права, в принципе, будет. Так как с ней бороться-то?

Олег Филиппов: Понятно. Да, она права. И, учитывая мнение таких мамаш, в первую очередь правительство по ходатайству «Опоры России» внесло изменения в Жилищный кодекс и в закон о долевом строительстве. Когда у человека удовлетворена главная потребность (это потребность в жилище), естественно, ему проще реализовывать остальные. Не делим мы граждан России на людей понимающих, у кого какие хорошие условия, или не понимающих. Это дело уже гражданина. Мы поддерживаем тех граждан, а именно матерей многодетных, которые вне в зависимости от того, в каком они находятся положении, обязаны по количеству детей получить поддержку от государства. И вот здесь, в процессе поддержки, первым и основным, естественно, является жилище и здоровье. В чем вы видите несоответствие?

Тамара Шорникова: Олег Игоревич, коротко давайте вернемся все-таки к пилотному проекту. Идея распространить этот опыт сначала в Москве, потом в других городах. Во-первых, почему в Москве. И во-вторых, в пояснительной записке написано, что предлагаемая мера будет способствовать поддержке и развитию отечественной промышленности. На какие эффекты конкретно вы рассчитываете?

Иван Князев: Т. е. все мамаши пойдут массово скупать российские игрушки, российские шампуни и т. д. и тем самым поддержат промышленность?

Тамара Шорникова: Ну, просто хочется, да, какой-то конкретики услышать, чем это поможет нашим промышленникам.

Олег Филиппов: Конкретика, на мой взгляд, состоит в следующем. Что к какому бы сегменту промышленности или к какой бы отрасли мы ни применили государственную поддержку, главное, что получают и граждане, в первую очередь, и государство, во вторую, это платежеспособный спрос. Ипотека, ситуация с ипотекой, ситуация с человейниками, ситуация с жилищем за последние 8 месяцев, после введения новых правок в закон, нам это наглядно продемонстрировала. Спрос на жилье медленно (имеется в виду платежеспособный спрос), медленно, но устойчиво растет. И здесь нельзя не отметить, что именно благодаря тому, что средства материнского капитала стало возможно применять в эту отрасль, здесь пошел платежеспособный спрос. Конечно, вы скажете… не вы, а оппоненты скажут: «Да, игрушки – это такие вещи, которые долго не задерживаются. Да, их трудно найти. Да, одежда изнашивается». Но это, по сравнению с жильем и по сравнению с здравоохранением и образованием, вторично. Всему свое время.

Иван Князев: Да, мы поняли. Хорошо. Спасибо. Олег Филиппов был с нами на связи, председатель комитета по строительству Московского отделения «Опоры России».

Тамара Шорникова: Сейчас послушаем звонок. Буквально несколько СМС, потому что их все же много. Москва и Московская область: «У людей на еду денег не хватает, берут кредиты, на что нужна помощь». Краснодарский край: «Игрушки это глупость. Лучше на автомобиль».

Иван Князев: Но а вот Кемерово считает, что на спортивные секции можно было бы потратить, развивающие занятия, танцы, бассейн и т. д. А в Москве вот даже на молоко, рыбу, мясо и т. д. Тоже люди хотят. Сейчас звонок у нас.

Тамара Шорникова: Звонок от телезрителя. Слушаем вас.

Зритель: Але.

Тамара Шорникова: Да. Александра, Красноярский край, правильно?

Иван Князев: Здравствуйте, Александра.

Зритель: Да-да-да.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: Я насчет материнского капитала. Тратить его нужно только на жилье, на обучение детей и на лечение, если кто болен и нуждается в лечении. Ну что это, до смешного доходит, на игрушки тратить капитал, ну это же вообще уже, не знаю, это кто такой додумался такое сказать?

Иван Князев: А вот есть такие.

Тамара Шорникова: Александра, но вот, с одной стороны… подождите, там в списке не только игрушки, там предметы гигиены и т. д., и какая-нибудь средняя статистическая семья с небольшим доходом скажет, что, действительно, квартира худо-бедно есть и т. д., а вот конкретно сейчас жить, полноценно воспитывать, развивать ребенка не на что. Может быть, стоит помочь таким семьям и дать такую возможность?

Зритель: Нет, ну, дети вырастут, растут, и их же потом еще надо будет учить. А шампунь, там, или карандаши уж можно купить, я думаю. Ну, на какие деньги, не знаю, на зарплату там.

Тамара Шорникова: Да, все, мнение понятно. Спасибо.

Иван Князев: Да, понятно. Спасибо. Или, опять же, автомобиль, как некоторые телезрители пишут. «Я куплю автомобиль». Каким образом материнский капитал, будущее твоих детей и твой автомобиль с этим соотносится? Будем узнавать у нашего следующего эксперта. Марина Семенова у нас на связи, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

Марина Семенова: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Марина Анатольевна. Как вы относитесь к этой инициативе?

Марина Семенова: Не скажу, что положительно. Потому что все-таки «Опора России» эта организация, скажем, состоит из предпринимателей, поэтому понятно, что скорее тут лоббирование интересов именно нашей промышленности, нежели на самом деле поддержка материнства.

Иван Князев: Я правильно понимаю: т. е. каких-то конкретных производителей? Не зря там подчеркнули то, что именно товары отечественные должны быть? Т. е., наверное, каких-то конкретных производителей?

Марина Семенова: Ну, наверное. Наверное. Просто, вы сами понимаете, что сумма, даже в послании президента была указана сумма на 150 тыс. и еще больше…

Иван Князев: Да-да, весьма и весьма значительная, конечно.

Марина Семенова: …она уже значительная. Поэтому тратить ее на игрушки или на салфетки влажные – по меньшей мере, для меня, например, странно. Да, выплачивать какую-то энную сумму в год родителям на то, чтобы, находясь если вдруг в трудной ситуации, они могли воспользоваться этими деньгами и приобрести все, что им необходимо, начиная от продуктов и заканчивая, там, одеждой или еще чего-то, это, безусловно, необходимо, да. На покупку автомобиля – конечно, да. Потому что автомобиль – это семейное средство передвижения. И я, как многодетная мать, у которой все-таки 6 детей, хочу вам сказать, что автомобиль, между прочим, закрывает большую финансовую брешь. Даже в плане – поехать в отпуск. Можно не брать билеты на самолет, а поехать всем вместе на отдельном автомобиле, это гораздо дешевле выходит. Т. е. вот этот семейный отдых стал для нас доступен. А то, что было сказано предыдущим экспертом, что у нас сейчас материнский капитал можно расходовать на какие-то медицинские услуги, – нет, к сожалению, нельзя. И было бы здорово, если бы была такая возможность. Потому что есть… все-таки понятно, что у нас квотирование, понятно, что у нас в принципе все еще бесплатная медицина, но есть какие-то препараты, есть какие-то реабилитационные моменты, за которые необходимо платить большие деньги. И было бы здорово, если бы родители могли пользоваться этими деньгами как раз для того, чтобы была возможность оплатить их.

Иван Князев: Да, многие наши телезрители как раз и пишут, что именно на таких вещах можно и нужно, точнее, сосредоточиться.

Тамара Шорникова: И прямо коротко: а есть кого поддерживать в массе? Если говорить об отечественных производителях, насколько отечественные игрушки дороже импортных аналогов, качественнее? У нас есть хорошие российские памперсы, например, или другие средства гигиены или то, что может пригодиться для образования и воспитания?

Марина Семенова: Я уверена, что у нас много все еще хороших производителей. Я не буду сейчас вот специально называть этих производителей.

Тамара Шорникова: В вашей корзине много отечественных товаров для детей?

Марина Семенова: Я стараюсь покупать отечественную продукцию, да. Потому что бывает, что в сравнении с импортными вещами отечественная продукция все-таки выигрывает по качеству.

Тамара Шорникова: Хорошо. Спасибо.

Иван Князев: Понятно. Спасибо большое. Марина Семенова была с нами на связи, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Вот Ленинградская область пишет: «Выдать, и пусть тратят кому на что». А вот Омская область пишет: «Но слушайте, а чего греха таить, некоторые семьи просто пропьют этот материнский капитал».

Тамара Шорникова: Да, а как потом чеки предоставлять, на что пошли деньги?

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски