Маткапитал за первенца

Маткапитал за первенца | Программы | ОТР

Объясняем: кто, как, когда и сколько денег сможет получить

2020-01-20T13:16:00+03:00
Маткапитал за первенца
Впервые в России лес могут отдать в частную собственность
Не хочу, чтобы ребёнок стал блогером... О какой работе для своих детей мечтают россияне?
Новые правила поверки счётчиков. Разъяснения наших экспертов в сфере ЖКХ
Армения и Азербайджан на пороге войны
Опять карантин?
Регионы. Что нового? Красноярск, Тюмень, Рязань
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Гости
Ольга Воробьева
профессор кафедры демографии МГУ
Марина Семенова
президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями

Александр Денисов: Маткапитал для первенца. Оформить материнский капитал на первого ребенка можно будет уже в марте, предположительно. Программу расширили для тех семей, чьи родители родились 1-го… чьи дети родились с 1-го января этого года. Также расширили другие социальные выплаты: для детей от 3 до 7 лет. Обо всем подробно сейчас поговорим с нашими экспертами.

Тамара Шорникова: И с вами, конечно. Позвоните к нам в прямой эфир, напишите. Наверняка слушали послание президента…

Александр Денисов: Там все было.

Тамара Шорникова: …возможно, читали в новостях. Что вас привлекло? Вам лично эта мера поможет или нет, вашей семье? Позвоните, расскажите. А сейчас свяжемся с нашим экспертом. У нас на связи Ольга Воробьева, профессор кафедры демографии МГУ. Здравствуйте.

Александр Денисов: Ольга Дмитриевна?

Ольга Воробьева: Добрый день. Да-да, я слышу вас.

Александр Денисов: Давайте перечислим главные меры поддержки для семьи, которые вводятся с 1 января этого года, а оформить можно будет уже в марте-апреле.

Ольга Воробьева: Вы их уже в принципе перечислили. Это и материнский капитал на первого ребенка, это и поддержка с 3 до 7 лет, и увеличение размера пособия. Основное вы сказали. И как это будет реализовано – это уже другой вопрос. Но, скорее всего, найдены средства и это все будет. И, в общем, эта мера должна немножко подстегнуть молодое население, мотивировать молодое население для того, чтобы раньше задумываться о создании полноценной семьи с детьми. Вот так.

Тамара Шорникова: Ольга Дмитриевна, как раз о таких мерах, как… действительно, о демографической поддержке говорил президент в своем послании, и говорил о яме, с которой мы столкнулись. На ваш взгляд, то, что было проговорено сейчас, эти меры, насколько они подстегнут, конечно, семьи к рождению первого ребенка? Это весомая мера?

Ольга Воробьева: Это будет ясно, знаете, не с марта, а с сентября, да? Потому что те дети, которые родятся в марте, это «не простимулированные» дети. Это…

Александр Денисов: Это дети сами по себе, так скажем, да?

Ольга Воробьева: Ну, да, да. А вот уже сентябрьские, октябрьские – это уже должны быть простимулированные. И вот какая будет разница – тогда и посмотрим, тогда и поговорим про это. Но, вы понимаете, ведь беда не только в том, что яма, что мало стало, малочисленное поколение входит в репродуктивный так называемый возраст, детородный, фертильный. И эта яма – это, конечно, причина того, что если других каких-то факторов не будет, которые будут подталкивать к появлению, к рождению детей, то да, это сработает в направлении снижения числа родившихся.

Александр Денисов: Ольга Дмитриевна, такой вопрос: помните…

Ольга Воробьева: …Да, но это недостаточно. Это будет работать для бедного населения. Вот для бедного населения это будет работать. У нас много бедного населения. Наверное, поэтому такие меры и предусматриваются.

Александр Денисов: Скажите, вот перед Новым Годом была история: президент встречался с агрохолдингами, и там один товарищ ему пожаловался, что, мол, с улитками проблема. И президент тогда сказал: «Все на улиток, мужики. Это такой натуральный афродизиак». Можем мы сказать, что льготные программы, программы поддержки семей тоже являются своеобразным афродизиаком? Грубо говоря, усиливают стремление создать семью. Или все-таки экономический фактор далеко не решающий или совсем не решающий?

Ольга Воробьева: Нет, экономический фактор решающий. И ни один экономический фактор… Вы знаете, вот экономически развитые страны, особенно европейские, они же недолго, но у них…

Александр Денисов: Однако они детей не стремятся заводить совсем. Там проблемы те же самые.

Ольга Воробьева: Да, у них тоже низкие показатели рождаемости. Вот тот суммарный коэффициент рождаемости, которые называл президент, и большинство населения уже понимает, что это за показатель, – у них тоже низкий. Там другие причины. А для наших условий, для нашей ситуации, для нашего населения главное, что должно произойти, это мотивация такая внутренняя. Не материальная, а внутренняя мотивация. И уверенность в том, что мы не только их родим и до 7 лет, до школы доведем. Но вот если заболеет, не дай бог, мне не надо будет по СМСкам на операцию собирать деньги. А если у меня очень способный, талантливый, там, в математике, в биологии, я смогу дать возможность развиться этим способностям. Какие-то специализированные интернаты для одаренных детей. Т. е. я могу дать хорошее образование.

Александр Денисов: Удивительно, вы сейчас прозрачно намекаете, что такой уверенности нет, да? Намекаете, что нет этого, да?

Ольга Воробьева: Да. Да, я не намекаю, я совершенно четко говорю: вот что должно измениться в обществе. Общество – общество! – должно быть богатым. У нас богатая страна с бедным населением.

Александр Денисов: Спасибо большое, Ольга Дмитриевна.

Тамара Шорникова: Спасибо большое. Сейчас следом послушаем звонок от телезрителя, узнаем, что думает на этот счет Оренбургская область, оттуда звонок. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Меня зовут Анна.

Тамара Шорникова: Да, Анна, у вас вопрос, мнение?

Зритель: У меня вопрос такой. Вы знаете, то, что я многодетная мама, у меня трое детей, и я хотела бы задать вопрос. Вот то, что на работу я выйти не могу, хотя у меня ребенок первый ходит в 6-й класс, средний в 4-й и маленькая девочка в 1-й класс. Мне соцзащита сказала: «Если мы узнаем, что вы, допустим, оставляете детей без присмотра…» А работа сейчас с 8 до 5 максимум, ребенок приходит из школы в полвторого. Т. е. защита сказала: «Если мы узнаем, что ребенок без присмотра один…» Как мне вот работать даже? Почему, допустим, детские пособия не повышают до 14 лет?

Александр Денисов: Т. е. они вам пригрозили проблемами, если узнают, что вы оставляете детей одних?

Тамара Шорникова: Нет должного присмотра за детьми.

Александр Денисов: Что они сами придут и сами вернутся из школы? Полно таких семей, где дети сами ходят в школу и возвращаются, что вы.

Зритель: Да-да-да. Т. е. почему вот до 18 лет такие 345 руб. пособия, почему же на другие пособия повышаются, а до 18 лет вообще 345 руб. на ребенка? Как на эти прожить?

Александр Денисов: Спасибо. Спасибо.

Тамара Шорникова: Эти вопросы переадресуем нашему следующему эксперту. С нами на связь выходит Марина Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций как раз по работе с многодетными семьями.

Марина Семенова: Да, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Марина Анатольевна, слышали наверняка звонок от нашей телезрительницы.

Марина Семенова: Да.

Тамара Шорникова: Чем помогут таким семьям новые меры? В частности, у нее один ребенок или даже двое попадают как раз под новые выплаты от 3 до 7 лет. Может быть, это как-то поможет таким семьям?

Марина Семенова: От 3 до 7, да, это немножко семью поддержит, да. Но мы понимаем прекрасно, что поддержать семью в такой ситуации можно, но это все-таки не та поддержка, которую ждет телезрительница.

Александр Денисов: Марина, еще одно примечание важное. Получают от 3 до 7 лет именно те семьи, где доход на 1 человека ниже прожиточного минимума.

Марина Семенова: Вот это наш случай как раз, когда доход ниже прожиточного минимума. Опять же, сейчас – средний ребенок подрастает и мама опять лишается пособия и будет опять только на 1 ребенка. И если в пересчете на всю семью, это будут очень-очень маленькие деньги. Поэтому сказать, что это… Это поможет, но не решит проблему. До тех пор, пока у нас к многодетным семьям будет применяться подход с малоимущностью, т. е. многодетные должны быть обязательно малоимущные, чтобы государство их поддержало, – вот пока такой принцип будет работать…

Александр Денисов: Вы предлагаете всех поддерживать. Марина, еще короткий вопрос. Почему вот такой странный разговор со службами опеки ведется, что если вы будете отправлять детей одних, у вас проблемы. Это что такое?

Марина Семенова: Нет, а он правильный. Потому что со стороны опеки они все делают правильно. Т. е. дети не должны оставаться, маленькие дети не должны оставаться одни. Это однозначно. Понятно, что когда мы росли…

Александр Денисов: Да полстраны так в школу ходит.

Марина Семенова: …не было, да, школьники забирали детсадовцев, приводили их домой и находились с ними дома и т. д. Но в принципе мы понимаем прекрасно, что маленький ребенок, который еще школьник, он все равно недостаточно хорошо присмотрит не то что за младшим братом и сестрой, а за собой-то не присмотрит, не то что там, да? И может случиться всё что угодно. И такие же были страшные случаи: пожары, какие-то еще моменты, выпивание всяких жидкостей нехороших и т. д. Эти случаи есть, когда дети остаются одни без присмотра. Но что делать родителям в такой ситуации? Вот этой маме одинокой, что ей делать?

Тамара Шорникова: Да, Марина Анатольевна, а есть у нас где-то прописанный такой возраст самостоятельности для детей, что ли, назовем его так? С какого возраста опека уже не придерется?

Марина Семенова: У нас официально – с момента совершеннолетия. Т. е. опека-то может придраться даже и в 14, и в 15 лет. В принципе.

Александр Денисов: Т. е. когда уже пора идти на дискотеку, тогда уже опека не придерется.

Марина Семенова: Да-да. Практически у нас сейчас Госдума пытается снизить возраст для вступления в брак, понимаете? А опека все еще будет присматривать за теми родителями, что оставляют детей дома одних.

Александр Денисов: Спасибо большое, Марина. Тамара, а ты на дискотеки когда стала ходить? Я с 8-го класса. Похоже, нарушал все-таки.

Тамара Шорникова: Я пораньше, знаешь.

Александр Денисов: Еще раньше? Ну, ты вообще молодец.

Тамара Шорникова: Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Яков
Для меня - child-free и закоренелого холостяка - абсолютно не решающий. То есть вообще ничего значащий. Ни за какие материальные блага я не поменяю свою принципиальную позицию.