Медицина не стала доступнее. Лесные пожары. Все – в мегаполисы? Пенсионеры без страховки. Самозанятые

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 20:00 - 22:05 мск.

Что нового? Главные события Иркутска, Ростова-на-Дону и Воронежа – в изложении наших региональных корреспондентов.

Леса горят. Вместе с теплом в Россию пришли лесные пожары. Какие регионы уже горят и задыхаются от дыма? И кто виноват в том, что стихийное бедствие стало сезонным - природа или человек?

Семена от плевел. Государство хочет навести порядок на рынке семян. Как говорят эксперты, 30% из них непонятного качества... Страдают урожаи, аграрии и дачники теряют миллиарды. Что даст новый закон, вырастет ли в России качество семян и не подскочат ли цены на них?

Всех собак чипируют. В правительстве одобрили законопроект Минсельхоза об обязательной маркировке животных - и в сельском хозяйстве, и домашних. Осенью документ поступит в Госдуму - на рассмотрение. По словам депутатов, законопроект нужен, без него они не могут принять другие нормы. К примеру, если прописывать в КОАП ответственность за выброшенных животных. Как применять? Если не понятно, чей кот или пёс. Или если чья-то собака на улице напала на ребенка, с кого спрашивать? Маркировка домашних животных может начаться со следующего года. Как будет проходить, во сколько обойдется - обсуждаем с экспертом.

Все в мегаполисы. В России создадут шесть городских агломераций мирового уровня. Таких, как Токио, Мехико или Москва. Это упрочит наши позиции в мировой экономике. Но кто останется работать на селе, если все уедут покорять новые мегаполисы? И нужен ли России такой путь?

Как заработать на солнечном свете? Владельцы солнечных батарей теперь могут не только сэкономить на счетах за электричество, но и заработать на установках, продавая излишки выработки электросбытовым компаниям. Сколько панелей уже установили в нашей стране? Легко ли это сделать? И во сколько обходится эта солнечная генерация?

Трудно ли быть самозанятым? У самозанятых начались проблемы со статусом. В судах считают, что это форма ухода от налогов и принимают решения не в их пользу. Сейчас из тени вышла лишь пятая часть самозанятых. Не испугает ли это остальных?

Пенсионеры без страховки. Россияне могут остаться без страховой пенсии. Эти опасения эксперты связывают с ростом теневой занятности и низкими зарплатами. Да и в копилке Пенсионного фонда из-за пандемии денег больше не становится.

Лечиться негде. Президент заявил, что 23 региона провалили сдачу объектов здравоохранения. Причины срыва строительства самые разные: где-то расторгнут контракт, где-то не состоялся аукцион или затянули с закупками. Когда же наша медицина станет доступной?

Ставка на агломерации. Будущее - не за городами. Эксперты призывают правительство строить и развивать агломерации. И получать там прорыв. Кабмину уже представлен план по созданию в России шести агломераций мирового уровня, у которых будет единая градостроительная, тарифная и транспортная политика. Как должны развиваться урбанизированные территории?

Недетские желания. Cadillac и куча бабок. Аниматоры в шоке - современные дети просят включать на утренниках Моргенштерна и песни из ТikTok, потому что это «трендово». Желательно ещё и золота побольше вокруг. О недетских желаниях и о тех, кто на этом зарабатывает.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Всех собак чипируют