Меньше времени на алкоголь!

Гости
Валерий Рязанский
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Иван Гостев: Глава Минздрава поддержал идею ограничить время продажи алкоголя и повысить возрастной ценз до 21 года. Необходимость этого Мурашко объяснил возросшей смертностью от злоупотреблений спиртным. «В советское время до 19–20 часов продавали, пока магазины работали, а начинали где-то с 11 утра. На мой взгляд, это целесообразно», – подчеркнул министр.

Тамара Шорникова: Ну, сейчас у нас в стране действуют федеральные стандарты продажи алкоголя. Купить его можно с 8 утра до 11 вечера. Более жесткие меры действовали во время карантина в ряде регионов – например, в Санкт-Петербурге, Тюменской области. В Чечне крепкий алкоголь продают только с 8 до 10 утра. Это то, что имеется по цифрам в регионах.

Ну давайте обсудим это. Вы за такой график? Вообще считаете, что нужно как-то ограничивать, вводить часы, когда и что можно купить? Или сами разберемся и сами проследим за своим здоровьем?

Иван Гостев: А разбираться мы будем вместе с нашим экспертом – Валерием Рязанским, председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Валерий Рязанский: Здравствуйте.

Иван Гостев: Валерий Владимирович, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Хочется узнать… Ну понятно, что был такой опыт уже у нас, поэтому, соответственно, есть к чему возвращаться. Но в принципе, кроме исторического прошлого, он чем-то обоснован? Есть ли какие-то, я не знаю, «часы алкоголиков», условно? И если мы избавимся от них, то и страну на здоровый путь поставим полностью? Чем обусловлен такой график?

Валерий Рязанский: Я думаю, что предложение министра здравоохранения основано, конечно, на фактуре, на той статистике, которая получена. А особенно она тревожная в последние месяцы, связанная с изоляционными нашими проблемами – с самоизоляцией, с карантином и так далее, и так далее. К большому сожалению, статистика в этот период времени по смертности, в том числе от злоупотреблений алкоголем, пошла вверх.

Я думаю, что это явление достаточно временное, понятно, но тем не менее, если говорить об общей тенденции, связанной с созданием атмосферы по отношению к общественному здоровью, то алкоголь и табак – это в любом случае те два разрешенных зла, по которым действия государства должны быть, естественно, комплексными. И к сожалению большому, решение этих вопросов двигается, конечно, очень и очень медленно. Закон, который вводил определенные ограничения по табакокурению, по дыму для окружающих, рассматривался почти три года. Что касается алкогольной темы, то это тоже законы, которые двигаются очень и очень медленно – по понятным причинам.

На мой взгляд, даже в мелкой розничной сети наличие большого предложения по алкоголю, конечно, просто поражает. Поэтому в некоторой степени определенное снижение доступности, конечно, даст какой-то результат, но эффект более серьезный все-таки связан с несколько другим. Прежде всего, на наш взгляд (и это мое личное мнение), все-таки это возраст доступности алкоголя для организма. Вот точка зрения в свое время сенаторов, да и депутатов Госдумы, она была обозначена в нескольких попытках – все-таки ввести определенные ограничения по возрасту доступности алкоголя для молодого человека, для молодого организма.

Вторая тема – это, безусловно, создание условий по саморазвитию, по развитию физической культуры, по определению, что называется, самотворчества, самозанятости, чтобы как можно меньше пустого времени оставалось для времяпровождения.

И наконец, третья тема, которая на сегодняшний день тоже, к сожалению, забыта, – это развитие профилактических мероприятий. Я имею в виду в том числе и тему медицинских вытрезвителей. В свое время эта работа все-таки каким-то образом государством велась и была направлена на некую профилактику. А те перекосы, которые произошли в работе этих вытрезвителей, к сожалению, подвигли государственную машину к более жестким и радикальным решениям – и их просто закрыли. Как и одновременно закрыли так называемые лечебно-профилактические учреждения.

В итоге, естественно, смертность по этим показателям, к сожалению, идет вверх, в том числе и в связи с отсутствием медвытрезвителей. Смертность, естественно, в этой части высокая. К сожалению, и очень высокие затраты государства на лечение, связанные с ампутацией отмороженных конечностей, выплатой пенсий по инвалидности и так далее, и так далее.

То есть проблема в любом случае не только во времени ограничения продажи, хотя эта мера в некотором смысле, будем говорить, будет дисциплинировать определенную аудиторию.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Гостев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Говорили о различных мерах борьбы с алкоголизмом. Сейчас узнаем, по мнению нашего телезрителя, соответствуют ли эти меры актуальным.

Иван Гостев: И какие меры нужно принимать.

Тамара Шорникова: Здравствуйте, Александр из Санкт-Петербурга.

Иван Гостев: Александр, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Спасибо, что вы периодически будируете эту тему, она актуальная. Но здесь нужно понимать главное. Понимаете, дело в том, что эти все меры, которые принимает или хочет принимать государство, они уже апробированы были, и они не дали никакого результата. И товарищ Рязанцев знает, он более 20 лет является сенатором в социальной комиссии. Ничего не делается в этом плане реального. Пока стабильности не будет в каждой российской семье в экономическом плане, пьянство будет процветать. Вот сейчас пьянство больше процветает среди обеспеченных людей, высокообеспеченных людей. Вот это тоже одно из новшеств.

Тамара Шорникова: Александр, коротко. Что нужно делать? Как бороться?

Иван Гостев: Какие меры принимать? Как бороться?

Зритель: А не надо бороться. Нужно просто людям улучшать жизнь.

Иван Гостев: И сами пить не будут, да?

Зритель: И тогда пить не будет народ. Если у него семья, если у него хорошая работа, заработок, дети обустроены… Вот что главное.

Тамара Шорникова: Спасибо большое. Как раз о семейных заработках поговорим в 13:20.

Иван Гостев: Да, буквально через несколько минут.

Тамара Шорникова: Нет, у нас все-таки большой – практически получасовой – выпуск новостей. Ну, чуть меньше.

Иван Гостев: Ну, я так немножечко округлил.

Тамара Шорникова: В общем, подключайтесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Как планируют контролировать продажу спиртного?