«Мэрия требует, чтобы всё было чистенько. А мы, извините, не лошади». Сюжет из замусоренного Магадана

Дело к полудню, а мусорные баки во дворах Магадана, как стояли с вечера переполненные, так и стоят... Коммунальщиков жители домов ждут по несколько дней.

Елена Сучилина, жительница Магадана: «Бегают крысы постоянно, собаки растаскивают, чайки растаскивают мусор. Вечная проблема, вот так вот, сами видите».

Сергей Беспалов, житель Магадана: «Пятак, детская площадка, мусорка и все, что творится здесь. Крысы, чайки. Поскольку помойки открытые, чайки берут мусор с помоек и растаскивают все на детскую площадку и на автомобили».

Все что остается магаданцам - снимать мусорные горы на телефон и писать многочисленные жалобы в мэрию. Та обвиняет регионального оператора: это он не справился со своей работой. Угрожают лишить его субсидии, если не расчистит город от мусора за неделю.

Ирина Илясова, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области: «Региональный оператор также был предупрежден о применении к нему административных и финансовых мер. По результатам совещания региональный оператор работу усилил».

Николай Ванщиков, грузчик регионального оператора «Магаданский»: «Конечно нет зарплаты - нет людей. Все в это упирается! Мэрия требует, они хотят, чтобы все было чистенько. А мы, извините, мы тоже не это, не лошади».

Людей не хватает, техники не хватает, совести у владельцев местных магазинов не хватает, парируют мусорщики: предприниматели выбрасывают в общие баки коробки, упаковочные и стройматериалы материалы с рынков, которые региональный оператор убирать не должен.

Владимир Зябликов, директор ООО «Региональный оператор Магаданский»: «Закон четко распределяет, кто за что отвечает, ответственность регоператора возникает в момент погрузки мусора твердых коммунальных отходов - с емкостей, либо с баков... Ответственность за содержание площадок, за чистоту вокруг площадок отвечает собственник земельного участка, управляющая компания либо муниципалитет. Но, к сожалению, ответственность вся падает на регионального оператора. Поэтому мы несем убытки и вывозим за свой счет».

Если предпринимателей не «приструнить» и не начать наказывать за несанкционированный выброс отходов в придомовые помойки - проблему не решить, настаивают мусорщики. Власти допускают, что из-за сложившейся ситуации в Магадане в ближайшее время будет введен режим ЧС.

Татьяна Григорьянц, Людмила Щербакова. Магадан, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)