«Месяц — и человек уже втянулся…». Как люди оказываются на улице и кто сегодня помогает бездомным

«Месяц — и человек уже втянулся…». Как люди оказываются на улице и кто сегодня помогает бездомным
Право на защиту. Как правильно применить силу и средства самообороны, давая отпор нападающему
Игорь Романов: Замена литературной истории на личную боль – это то, что в эпоху соцсетей структурно изменилось в рассказе анекдота
Татуировки надо запретить? Большая дискуссия о красоте и вреде наколок
Наркотики онлайн. За их пропаганду в интернете давать 12 лет тюрьмы?
Штраф за понты
Как спасать моногорода?
Тест на коронавирус. Россияне смогут пройти диагностику в центрах гигиены и эпидемиологии
Успешные стартапы - это те, которые не сдаются
Роман Вильфанд: Атмосфера - это хаотическая система, поэтому точно предсказывать погоду нельзя будет ни через год, ни через миллион лет
Сколково - не хуже Силиконовой долины? Новый способ банковского мошенничества. Россияне накопили триллионы. Время работать и время жить

- Меня Бог туда не берет. Я уже 5 раз под смертью был. Меня вытаскивало. Значит, для чего-то нужен...

- Когда ты на улице оказался, ты никому, конечно, не нужен.

- Мне вот сейчас последнее время большинство добрых людей встречается.

- Не мы бездомных спасаем - мы сами спасаемся.

НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: «Ангар спасения» православной Службы «Милосердие»

ОСНОВАНА: 2014 г.

КОМУ ПОМОГАЮТ: бездомным

ВИДЫ ПОМОЩИ: мобильная душевая, прачечная, парикмахерская, доврачебная медпомощь, беседа с соцработником

ЗАДАЧА ЦЕНТРА: вернуть бездомных в общество.

Роман Скоросов, руководитель отдела помощи бездомным православной службы «Милосердие»: «Мы сейчас находимся в пункте дневного пребывания Службы помощи бездомным.

Александр Свешников, бездомный: «Семь лет я в Ангаре. Помогаю. Вот, Роман Сергеевич у нас главный. Что скажет - я делаю».

Роман Скоросов, руководитель отдела помощи бездомным православной службы «Милосердие»: «Они приходят сюда в основном греться. Размещаются в палатке, которая рассчитана на 60 мест.

Вот такие у нас мобильные душевые. Там 5 кабинок, по очереди люди заходят, моются... В день моем по 50 человек.

Здесь пункт раздачи вещей... Все вещи, которые раздаем, в основном, пожертвованные. Закупаем мы, единственное - это трусы и носки».

Александр Кузнецов, бездомный: «Я работал, жил очень хорошо, работал в Псковской области, в совхозе. А потом годы перестройки... Все совхозы разрушились, поехал в Москву…».

Дарья Филиппова, соцработник православной службы «Милосердие»: «Вот, работаю на вещах. Вещи приносят ребята, их перебираю».

Станислав Ворошенко, бездомный: «Мой день проходит так. Я могу сказать честно, как оно есть... Я на вокзале приезжаю, с ребятами, чтоб не замерзнуть, выпиваю... Выхожу обратно на улицу, обратно захожу... Вот так вот дни и проходят. У меня 36 боевых ранений. 4 года отдал армии Донецкой независимой республики. Чтобы присоединиться к Российской Федерации. Но дальше у меня нет сил этим заниматься...».

Ирина Мешкова, руководитель благотворительных программ православной службы «Милосердие»: «Люди, которые помогают, это обычные москвичи. Даже не только москвичи».

Андрей Даниленко, бездомный: «Я вот недавно, 13 января, освободился из колонии особого режима города Ивделя, по состоянию здоровья - так как у меня обнаружили рак. Я приехал в Верхотурье, Свердловской области. Там мне врачи отказали в помощи. И я поехал в Москву. Вот прихожу сюда в ангар, покушать, погреться. И опять ухожу на ж/д вокзал».

Ирина Мешкова, руководитель благотворительных программ православной службы «Милосердие»: «Ангар - это точка входа. Это возможность изменить свою жизнь».

Андрей Даниленко, бездомный: «Я никому сейчас не нужен. Родственникам я тоже не нужен. Ну, виноват, конечно, я сам... Я и себя виню...».

Дарья Филиппова, соцработник православной службы «Милосердие»: «Раньше к улице можно было привыкнуть за полгода или за полтора года. А сейчас на месяцы идет время. Месяц-другой, и человек уже втянулся…».

Александр Свешников, бездомный: «При мне в данный момент трое замерзли. Вот в парке. Где Лефортовский суд».

- Сегодня целый день паспортный стол работает, поэтому можете следовать... Самое главное, квитанцию берете у них, договариваетесь и потом в полицию - выписку из полицейской базы...

- А фотографируют?

- Здесь день в день: и оплатим, и сфотографируем...

- Чтобы я хоть как-то на работу мог устроиться или еще что-либо.

Наталья Кулешова: «Когда паспорт получу, работать, естественно... У нас в Ростове - туда, откуда я приехала - вообще нет таких организаций, чтобы помогали там документы кому-то сделать... какой-то обогрев, вещи... Они оказывают благотворительную помощь, ими любовь к людям, я думаю, руководит...».

Ирина Мешкова, руководитель благотворительных программ православной службы «Милосердие»: «Долгое время, несколько лет исследовали, можно ли бездомных в принципе реабилитировать? Провели серьезное социологическое исследование вместе со Свято-Тихвиновским государственным университетом, провели полевую работу сами. За 2019 год, когда шло исследование, через него прошло 118 человек, 19 из них вернулись в общество: трудоустроились, в семью вернулись...».

Дарья Филиппова, соцработник православной службы «Милосердие»: «Если кто-то пришел и говорит: «Помнишь, ты мне месяц назад куртку давала? Вот она!». Это уже приятно. Значит, кто-то все-таки карабкается и за что-то цепляется. И пытается не упасть ниже».

- Гражданское общество - это когда нет деления на «мы» и «бездомные».

- Общество, где людям не все равно. Где есть не только мое я. Где есть чужая боль. Мне кажется, гражданское общество - это общество, в котором есть место обычным человеческим чувствам: любви, состраданию, пониманию, терпению, смирению, ответственности... Это общество, где люди готовы быть людьми.

- Ну, это когда люди помогают друг другу...

- Что такое быть гражданином? Наверное, это - не мешать быть гражданином другому и помогать им становиться...

«АНГАР СПАСЕНИЯ» находится по адресу: МОСКВА, ул. Николоямская, двор дома 55 (метро «Римская»).

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски