Международные армейские игры на Дальнем Востоке, День мировых рекордов в Приэльбрусье и режим ЧС в Перми из-за жары

Гости
Ирина Трофимова
корреспондент ОТР (г. Владивосток)
Вячеслав Воронков
корреспондент ОТР (г. Нальчик)
Владимир Соромотин
корреспондент ОТР (г. Пермь)

Петр Кузнецов: Первый информационный час мы начинаем, как всегда, по традиции уже, с обзора регионов.

Вы подключайтесь активно, в этой части особенно, потому что вы – наши народные корреспонденты. Вы тоже сообщайте, что произошло в вашем городе, в вашем регионе. И также дополняйте картину, написанную уже до этого нашими корреспондентами.

Ксения Сакурова: Да, комментируйте то, что рассказывают наши коллеги. Может быть, у вас есть своя какая-то точка зрения или дополнительная информация. Мы с удовольствием все прочитаем в SMS-сообщениях. Ну или позвоните – это тоже будет нам очень полезно.

Петр Кузнецов: Ждем, ждем.

А с нами сейчас на связи Нальчик. Оттуда Вячеслав Воронков, наш коллега, корреспондент ОТР. Вячеслав, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Пытаемся связаться с Вячеславом. Еще раз напомним, что вы тоже можете стать нашим корреспондентом, ну, например, из Нальчика, пока мы не смогли связаться с нашими основными корреспондентами. Поэтому напишите, позвоните. Что происходит в вашем городе? Что люди обсуждают? Что беспокоит жителей? Мы просматриваем SMS-портал, мы отвечаем на звонки.

Петр Кузнецов: Нам пишут еще обычно в этой части: «А что же нет нашего города?» – пишут, например, из Белгорода. Еще раз: на это и существуют наши народные корреспонденты. Вы рассказывайте. Может быть, ничего интересного и не происходит, раз его нет. Или рассказывайте… Конкретика какая-то нужна, потому что бывает, что нам пишут, например: «Ничего нового, только цены новые». Тоже подробнее: на что конкретно, на сколько, почему. Как вы обходитесь? Исключаете ли эти продукты?

Ксения Сакурова: В конце концов, это способ рассказать о проблеме, рассказать о том, что происходит в вашем городе. Я надеюсь, что это поможет быть услышанными и решить какие-то проблемы.

Петр Кузнецов: Я очень надеюсь, что мы услышим все-таки Нальчик прямо сейчас. Вячеслав Воронков с нами на связи. Попробуем еще раз поприветствовать друг друга и поделиться новостями. Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Вячеслав, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Мы вас не слышим. Нет, слышим.

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, коллеги. Как слышно?

Ксения Сакурова: Отлично! Слышим вас.

Петр Кузнецов: Вещайте.

Вячеслав Воронков: Ну что же, расскажу о главных событиях сегодняшнего дня. Сегодня у нас проходит самый высокогорный праздник мировых рекордов Кабардино-Балкарии. Мероприятие приурочено ко Дню государственности республики. В течение одного дня в Приэльбрусье на высоте свыше 2 000 метров над уровнем моря установят целых 10 мировых рекордов.

На площадках Азау и Иткол развернулась гастрономическая программа. Это традиционные национальные блюда региона представили муниципальные районы всей нашей республики. Также был зафиксирован только что рекорд самого большого хычина размера в два с половиной метра, приготовленного на высоте 2 080 метров над уровнем моря. Именно на этом месте нахожусь сейчас я. И вы видите эти прекрасные кавказские красоты.

К этому часу это не единственный рекорд. Также зафиксированы рекорды по скайраннингу. Забег с поляны Азау на западную вершину Эльбруса совершил мастер скайраннинга Виталий Шкель. Забег со станции «Приют одиннадцати» прошел на западную и восточную вершины Эльбруса, с восточной на западную вершины Эльбруса совершил Ильяс Ачабаев. Также был установлен рекорд стояния на гвоздях на восточной вершине, его осуществил Станислав Коненко. Поздравляем этих прекрасных людей. И впервые, друзья, самая известная песня «Эльбрус» прозвучала на вершине самой высокой горы в Европе в исполнении народного артиста Кабардино-Балкарии Амура Текуева.

И еще особенное событие сегодня в нашем регионе. Один из участников, Артем Алискеров, этот человек совсем недавно победил лейкемию, 12 дней назад. И решил, несмотря на все трудности и тяжбы, подняться на Эльбрус. И он тоже сегодня установил рекорд и доказал, что в этом мире возможно все, ведь главное – желание жить, и все может получиться.

Рекорды этого дня, коллеги, продолжаются. Впереди еще много побед, много эмоций. По окончанию фестиваля Кабардино-Балкария, я напомню, получит статус рекордсмена среди всех субъектов Российской Федерации. Ну а мы же будем следить, как будут развиваться события, и обо всем, естественно, более подробно будем знакомить вас в выпусках новостей на телеканале ОТР.

Ксения Сакурова: Вячеслав, простите, а статус рекордсмена… То есть больше всего рекордов именно там устанавливают в России?

Вячеслав Воронков: Да-да-да. В один день и именно на высоте более 2 000 метров над уровнем моря.

Ксения Сакурова: Все понятно, спасибо.

Петр Кузнецов: Есть еще какая-то новость? Вы уже начали говорить.

Вячеслав Воронков: Да. И тоже связанная с горной местностью. У нас в Приэльбрусье совсем недавно на базе центра горной подготовки выживания «Терскол» стартовал международный конкурс на лучшее высокогорное подразделение «Эльбрусское кольцо». Мероприятие началось с парада команд в сопровождении оркестра и почетного караула. В соревнованиях принимают на данный момент участие военнослужащие из России, Китая, Пакистана, Армении, Индии и других стран. Вот вы видите на своих экранах тот самый замечательный оркестр, который полюбился многим.

В первые дни военнослужащие проявляют свои навыки в индивидуальном лазании, в лазании в связках на специальном скалодроме. Уже, кстати, известны результаты первого этапа по лазанию на искусственном рельефе: первое место заняла команда из Казахстана, на втором месте Узбекистан, ну а тройку лидеров замыкает Китай. А российская команда заняла четвертое место.

Второй этап был тоже уже пройден, этап ориентирования на горной местности. Здесь наша российская команда, которая представляет подразделение ВДВ, завоевала первое место. А впереди еще три этапа и множество испытаний в сложных горных условиях: несколько видов переправ через бурлящие реки, эвакуация пострадавших, десантирование с вертолета, преодоление ледовых преград, снайперская стрельба (а в сильный ветер это довольно трудно).

Ну и финальное спецзадание этого мероприятия – это скоростной забег по маршруту поляна Азау – вулкан Эльбрус. В течение одного дня военнослужащие от каждой команды буквально забегут на самую высшую точку Европы. И отмечу, что в каждой команде находятся по 12 человек и один сопровождающий судья.

«Эльбрусское кольцо» будет проходить до 4 сентября. Ну а нашей команде, да и всем участникам, ребятам хочется пожелать удачи и побед.

Вот такие новости на сегодня. Коллеги?

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Какая красота! Какая насыщенность от Вячеслава Воронкова! Чувствуешь, что как-то жизнь проходит мимо даже. Ну хорошо, что мы об этой жизни продолжаем рассказывать, и с вашей помощью тоже.

С нами сейчас на связи Пермь, и оттуда Владимир Соромотин, наш корреспондент. Здравствуйте, Владимир.

Владимир Соромотин: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Владимир Соромотин: У нас в Перми введен режим ЧС из-за аномально теплой погоды, аномально жаркой погоды. Дело в том, что такого жаркого лета на Урале еще не было. За последние выходные Пермь трижды побила температурный рекорд с самого начала метеонаблюдений. То есть впервые за 87 лет была такая аномально жаркая погода в Перми, она достигала 38–40 градусов. Это из-за тропического фронта, который идет из Казахстана, как говорят метеорологи. Сейчас немножко стало попрохладнее, но все равно сегодня температура воздуха выше 30 градусов.

Из-за этого, как я говорил уже, ввели режим ЧС. Он позволяет сельхозпроизводителям надеяться на компенсации по заготовке кормов. Дело в том, что из-за слишком жаркой погоды план по заготовке кормов был выполнен всего лишь на 75%, то есть их будет не хватать. Сельхозпроизводители могут надеяться на субсидии, а также на отсрочки по кредитам.

Но из-за этой же жары большое количество пожаров в Пермском крае возникает. Вот буквально вчера в одном из поселков Пермского края тушили пожар, надворные постройки горели на территории 500 квадратных метров. Тушили практически весь день. Не могли потушить спасатели из-за того, что это все было на жаре, дерево очень высохло.

Еще одна новость у нас в Перми – неприятная для автолюбителей. Их начали штрафовать за непристегнутый ремень безопасности. Штрафовать начали с прошлой недели. И сейчас они уже жалуются на то, что система выдает ошибки. Один из автолюбителей сообщил, что ему пришел штраф, хотя ремень был пристегнут, просто он слился с футболкой такого же цвета. А поскольку камеры дают точность не стопроцентную, ему выписали штраф.

Дело в том, что эта система была апробирована в течение трех месяцев. Это нейросеть, которая распознает наличие или отсутствие ремня – как на пассажире на переднем сиденье, так и на водителе. По оценкам разработчиков, это 85–90% точности. То есть каждый десятый такой штраф может быть неправомерным. Как говорят в ГИБДД, достаточно просто обратиться для того, чтобы оспорить этот штраф. А он составляет тысячу рублей. Ну, этим собирается заняться первый водитель, который заявил о том, что ему такой штраф пришел.

Петр Кузнецов: Насколько я помню, впервые этот эксперимент был проведен в Нижнем Новгороде, и там тоже была куча ошибок. Ну, с таким багажом тем не менее он перекочевал в Пермь. А есть понимание у этого человека, как возможно с нейросетью поспорить в суде?

Владимир Соромотин: Ну, поспорить придется не с нейросетью, а с работниками ГИБДД. Уже сообщили, куда надо обращаться. То есть надо просто писать в ГИБДД, и там уже будут поднимать эти фотографии, смотреть, будет проверять уже инспектор. Хотя на самом деле, когда эту систему испытывали, говорили, что не будут доверять полностью нейросети, компьютеру, что все равно все будет смотреть инспектор, прежде всего чем штраф выписывать. Ну, видимо, инспектор тоже на черно-белой фотографии не заметил большого контраста.

Петр Кузнецов: Перепроверил, но тоже не заметил. Владимир, а что у вас с культурой вождения в Перми? Много тех, кто не пристегивается?

Владимир Соромотин: Ну, каждый пятый погибший в ДТП – это человек, который не пристегивался. По-моему, пристегиваются у нас достаточно часто. По крайней мере, если раньше я ездил на такси, и у них у всех ремень был пристегнут за спиной, то последние пару лет я такого просто не наблюдаю.

Петр Кузнецов: Эта система будет продолжать работать у вас, которая выдает ошибки?

Владимир Соромотин: Да, конечно, она будет продолжать работать. Мало того, еще собираются сделать распознавание фар – то есть включены или не включены фары. Эта система уже это распознает, но пока что в ГИБДД не одобрили штрафы с камер наблюдения за такое нарушение.

Петр Кузнецов: Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Это новости из Перми, Владимир Соромотин.

Ксения Сакурова: Ну а мы движемся дальше, с нами на связи Ирина Трофимова, наш корреспондент из Владивостока. Ирина, здравствуйте.

Ирина Трофимова: Здравствуйте, коллеги.

Ксения Сакурова: Что у вас нового? Рассказывайте.

Ирина Трофимова: У нас происходят самые разнообразные события. Открылся международный форум «Армия 2021». Кроме российских подразделений войск, в нем участвуют и команды из Венесуэлы, Южной Осетии, Абхазии, Ирана и других стран. Очень красиво прошло открытие. Мы ждем следующих этапов. После торжественного построения все желающие могли познакомиться с выставкой современного и исторического вооружения. Мы обязательно еще выйдем в эфир на ОТР со следующими этапами форума «Армия 2021». Это будет такое захватывающее зрелище. Ожидается «Тропа выживания», соревнуется в конкурсе морской десант.

Ксения Сакурова: Я смотрю, что тут даже будущие, видимо, военнослужащие готовятся, судя по той картинке, которую вы прислали. Примерить на себя вооружение может любой желающий?

Ирина Трофимова: Да, конечно. В Приморье вообще морской десант – это самый уважаемый род войск.

Ксения Сакурова: Так, хорошо. Какие еще новости?

Ирина Трофимова: Новости у нас разные. Например, смыло практически пляж Ливадию. По крайней мере, об этом пишут пользователи соцсетей. Несмотря на многочисленные настойчивые предупреждения МЧС, отдыхающие все-таки выехали на выходных в Ливадию и на другие популярные пляжи. В итоге была большая волна, смыло машины, смыло палатки. Пришлось людям срочно спасаться. Некоторые лишились автомобилей. При этом синоптики обещают нам на среду опять непогоду.

Ксения Сакурова: А смыло прямо в море? Их потом пришлось оттуда доставать?

Ирина Трофимова: Автомобили некоторые, да, пришлось доставать. А некоторые и не удалось достать. Но, к счастью, жертв нет.

Ксения Сакурова: Отлично. Спасибо большое, Ирина. Ирина Трофимова была с нами на связи, наш корреспондент из Владивостока.

Посмотрим, что пишут наши зрители.

Петр Кузнецов: Воркута пишет: «У нас наконец-то 27 августа дадут отопление и горячую воду. Перестанем мерзнуть в квартирах и дышать сыростью – два месяца».

Краснодарский край: «В прошлую субботу баллон газа подорожал – с 1 000 до 1 700 рублей. Куда мы катимся?»

Омская область тоже поддерживает по газу, но тут подорожал газ для транспорта, как пишут нам пенсионеры (подписавшиеся): «Зла не хватает! На экспорт продаем, а у нас газ дорожает».

Ксения Сакурова: А у нас на связи Алла из Санкт-Петербурга. Давайте узнаем, что происходит там. Алла, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я проживаю в Санкт-Петербурге, Седова, 88, третья парадная. У нас очень плохая ситуация с лифтами. Работали все лифты в доме старые – и вдруг поменяли на новые. И они постоянно не работают. Вот с мая месяца лифт не работает. Ну, я думаю, этим вопросом должна заняться прокуратура. Зачем нам поменяли лифты?

Но основной вопрос в другом заключается. Прокуратура перенаправила нашу жалобу коллективную в Роспотребнадзор, на 10-линию, дом 51. И вот что они ответили (это возмутительно, конечно): «В настоящее время действующим законодательством РФ не определен орган, уполномоченный на осуществление государственного контроля за соблюдением требований и правил. То есть, таким образом, органы Ростехнадзора не уполномочены на проведение плановых проверок». То есть жаловаться в принципе некуда.

Петр Кузнецов: Это вы сейчас зачитываете официальный ответ, да?

Зритель: Да-да-да.

Петр Кузнецов: Процитировали.

Зритель: Ростехнадзор не проводит контроля. Никто не может помочь, чтобы лифт работал.

Петр Кузнецов: При этом кто проводит – в письме не указано, да? Просто «это не мы».

Зритель: Нет такого органа. Наши депутаты в 2017 году внесли изменения в Правила пользования лифтами и отказались, чтобы Ростехнадзор проводил контроль за лифтами. Теперь нет вообще такого органа. Вот этот вопрос надо бы поднять. То, что не работает у нас лифты – бог с ними. Может быть, когда-то и сделают. Но возмутительно, что контроля никакого нет. Вот в чем проблема.

Петр Кузнецов: Чтобы мы понимали все-таки до конца масштаб проблемы. Сколько этажей в доме?

Зритель: Шесть этажей. Лифт один. Четыре парадные.

Ксения Сакурова: Алла, а это ремонт был, то есть в рамках капитального ремонта все эти мероприятия проводились? Или как?

Петр Кузнецов: Дом, судя по всему, тоже старый, да?

Зритель: Капитального ремонта дома не было, просто заменили все четыре лифта. Прекрасные лифты, старые лифты, советские лифты. Ну, они работали. Вот этим вопросом, наверное, надо заняться прокуратуре. Зачем заменяли лифты? Значит, кому-то выгодно было.

Ксения Сакурова: А управляющая компания что вам говорит?

Зритель: Вы знаете, в управляющей компании даже телефон нам не дают. Звонишь на 004. Эта служба вообще никчемная! Она, кроме как принять заявку, больше ничего не делает, никакого контроля. Ну вообще! Это бесполезная служба.

Ксения Сакурова: Но есть еще жилинспекция. Может быть, имеет смысл постучаться туда? В конце концов, они должны контролировать.

Зритель: Если уж мы обратились в прокуратуру Невского района, и прокурор Невского района ничего не может сделать, то вряд ли…

Петр Кузнецов: Ну, главное, что вы постучались и достучались до программы «ОТРажение». Вашу проблему услышала вся страна.

О других проблемах другие регионы рассказывают. «Дворники работают очень плохо, мусор не убирают по несколько дней, дворы грязные, детская площадка в плачевном состоянии», – город Рыбное, улица Большая. Это Рязанская область, судя по всему.

Вологодская область: «У нас в Вологде активно ремонтируются дороги и тротуары, а также реставрируют старинные деревянные дома – те, что еще уцелели. Спасибо за это местным властям».

Ксения Сакурова: Ну и узнаем, что еще происходит в Перми. С нами на связи Юрий. Юрий, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У нас в городе меняют теплосети, чтобы зимой у нас трубы не рвались. А то у нас бывало, что трубы все ржавы, рвались трубы, и мы без горячей воды сидели. Вот нашу улицу сейчас полностью отремонтировали, новые трубы положили. И сказали, что не будут рваться.

Еще у нас очень много грибов нынче, кишат грибами все леса. И ягод полно. Люди ходят, собирают. Буквально за десять минут можно насобирать ведро красноголовиков. За Каму поедешь, там сосновый бор – и там столько грибов!

Петр Кузнецов: Ну, замечательно. В лес сходил, приходишь – и уже трубы новые. А когда меняли, у вас проблемы были с подачей воды, да? Пришлось ждать?

Зритель: Вы знаете, да, конечно, на две недели отключали.

Петр Кузнецов: Знаете, планово, обычный летний плановый срок.

Зритель: Да. Мы готовим город к зиме, так это у нас называется.

Петр Кузнецов: Ну, вовремя, вовремя, как раз.

Ксения Сакурова: Ну а что? Сходил за грибами в лес, вернулся – есть вода, помыться можно.

Петр Кузнецов: И грибы помыть.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Это Пермь, да?

Ксения Сакурова: Да, Пермь.

Петр Кузнецов: Пермь на связи была.

«А у нас в Кургане, в Северном поселке нет горячей воды уже больше месяца. И еще неизвестно, когда ее дадут». Вот обратная проблема.

«На неделе картошка подешевела до 24 рублей, но через два дня опять стала 45. А в «Магните» – вообще 65», – это Тверская область.

Ксения Сакурова: Чувашия: «Горят сельхозсклады в районах, горит трава, горит лес сосновый. Кругом пожары. Хорошо, что хоть похолодало. Еще бы дождей». Ну, скоро осень. Я думаю, что все будет хорошо.

Петр Кузнецов: А еще ближе – наши темы для обсуждения, уже с экспертами и с вами. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)