Мигрень и другие виды головной боли: почему возникают и как можно вылечить?

Гости

Мария Карпова: Сейчас у нас будет следующая тема. Хочу сначала напомнить, что обязательно голосуйте. Вопрос часа: «Любите ли вы зиму?». «Да», «Нет», короткий номер 5445.

Вот сегодня весь день говорим о том, что… Весь первый час говорим о том, что у нас началась зима. Вот Петя очень любит это время года.

Петр Кузнецов: Да. Петя – это я.

Мария Карпова: Пару дней назад была какая-то погода такая плохая, мы смотрели в окна. Петя говорил: «Ой, как хорошо!». А там даже Останкинскую башню почти не было видно. Холодно.

Петр Кузнецов: Все? Все расскажешь? На сегодня достаточно, по-моему.

Мария Карпова: Темно. Мало дышим свежим воздухом. Много работы. Мало занимаемся спортом. Не получаем все нужные витамины. И я стала замечать, что в это время года гораздо чаще болит голова. Вот с чем это связано? Почему она болит? И почему она только зимой она болит? Как отличить просто головную боль от серьезных нарушений?

Сегодня, кстати, Петр, такое совпадение, сегодня День невролога. И у нас в студии как раз невролог Будик Александр Михайлович.

Петр Кузнецов: Как все складненько у нас сегодня все, да.

Мария Карпова: Все складненько, ладненько.

Петр Кузнецов: Уважаемые телезрители! Если вас беспокоит обозначенная Марией проблема, пишите в прямом эфире. Есть возможность со специалистом непосредственно пообщаться, 8-800-222-00-14. А первый вопрос эксперту задает Мария Карпова. Пожалуйста.

Мария Карпова: Александр, во-первых, здравствуйте!

Александр Будик: Здравствуйте!

Мария Карпова: Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Петр Кузнецов: Я присоединяюсь.

Александр Будик: Благодарю.

Петр Кузнецов: Это очень важно. Спасибо за то, что вы все делаете, неврологи.

Мария Карпова: Какой процент от всех ваших пациентов обращаются к вам потому, что болит голова?

Александр Будик: Ну, наверное, процентов 25. Очень много.

Мария Карпова: Но это много!

Александр Будик: Да.

Мария Карпова: Ну, мне казалось…

Петр Кузнецов: Больше?

Мария Карпова: Казалось, больше, да.

Александр Будик: Ну, есть еще боль в спине и боль в шее. И это тоже достаточно большой процент людей. Но, головная боль – это одна из наиболее частых, действительно, жалоб, с которыми пациенты приходят к неврологу. И, соответственно, эти вопросы мы вместе, совместно с пациентами обсуждаем, решаем и, главное, обучаем пациентов, каким образом с этой напастью, с этой болезнью справляться.

Петр Кузнецов: Александр, простите! Уточняющий вопрос: правильно ли они делают, что с головной болью идут сначала к неврологу? Верно я понимаю, что невролог – первый, к кому они идут?

Александр Будик: Да, невролог – это тот специалист, который, собственно, чаще всего является первым звеном, когда человек приходит с головной болью. Конечно, мы можем обнаружить, что причина головной боли немножко другая. Либо должен этим заниматься лор, либо стоматолог. Но, конечно, чаще всего невролог.

И так называемые вот эти первичные головные боли, когда головная боль возникает как бы сама по себе, нет никакой, никакого специального воспаления или какого-то специального нарушения функций других органов. Это вот головная боль напряжения, мигрень, и этим занимаются неврологи.

Мария Карпова: Как отличить просто головную боль от мигрени?

Александр Будик: Мигрень – это такая особенная специальная головная боль. Люди, у которых есть мигрень, это особенные люди. У них по-особенному работает головной мозг. В какой-то период времени вдруг он становится очень чувствительным. И то, что для нас является обычным, свет, звук, запахи, вдруг для таких людей становятся невыносимыми. Эти импульсы вызывают боль.

Почему? Потому что определенные зоны головного мозга перестраиваются, начинают работать очень чувствительно. И маленький, небольшой импульс начинает восприниматься как болезнь.

Мария Карпова: И, наверное, лечение таких пациентов, оно сложнее? Оно другое, чем просто при головных болях?

Александр Будик: Да, вы знаете, долгое время происходили исследования. Обнаружили, что есть специальные механизмы для мигрени характерные. И сейчас современная медицина находится на таком этапе развития, когда мы можем найти вот тот специальный ключик, который позволит, например, вылечить мигрень.

И последнее время вот в России, буквально год назад появились такие специальные лекарства, которые действуют исключительно на тот механизм специальный, который запускает этот приступ. И людям становится гораздо легче, голова начинает болеть гораздо реже.

Мария Карпова: Когда головная боль может указывать на какие-то серьезные заболевания? Когда стоит идти к врачу?

Александр Будик: Если головная боль сопровождается температурой, если головная боль возникла впервые в жизни до 18 лет либо после 60. Никогда не было, и вдруг она возникла. Если у человека есть в анамнезе, в его истории жизни онкологические заболевания, есть, например, иммунодефицит, и вдруг возникает головная боль, эта та ситуация, когда нужно срочно бежать к неврологу.

У человека была какая-то его знакомая головная боль, с которой он жил спокойно. И вдруг возникает что-то новое: частота головной боли, интенсивность головной боли меняется, присоединяется, например, рвота, может быть, какие-то изменения на лице. Это все то, что должно привести человека к неврологу. И мы подробно все обсудим, выясним и, при необходимости, назначим дообследование. И тогда человеку можно будет поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Мария Карпова: А как часто должна, ну, конечно, не должна, болеть, ну, вот, норма головных болей? Сколько раз в неделю должна болеть голова? Ну, не должна, конечно.

Александр Будик: Голова не должна болеть вообще.

Мария Карпова: Ну если она болит?

Александр Будик: Если она болит…

Мария Карпова: Раз в неделю, это нормально?

Александр Будик: Мы, опять же, если мы будем говорить о каких-то критериях, которые мы используем в своей работе, то головная боль, которая возникает один-два раза в месяц, это считается, в принципе, нормально. И болит где-то один-два дня.

Мария Карпова: Всего лишь?

Александр Будик: Да, это в принципе, сейчас считается такой хорошо переносимой головной болью, с которой человек вполне может справляться. Если человека головная боль становится чаще, и он понимает, что нужно с этим что-то делать. Головная боль начинает мешать его обычной жизни и влияет как-то на работу, на семью, тогда он приходит к неврологу, и мы начинаем обсуждать, что же происходит? Что можно делать.

И, конечно, мы очень часто говорим о том, что, может быть, даже не нужно никаких медикаментов для начала. Если это простая такая, обычная головная боль либо мигрень. Иногда достаточно просто изменить свои привычки.

Мария Карпова: Ну вот, например, что можно сделать, чтобы такие обычные головные боли нас не тревожили?

Александр Будик: Самое главное, мы просим наших пациентов вести дневник головной боли просто для того, чтобы хотя бы понимать, а что в конкретном вашем случае вызывает головную боль.

Иногда, вот мне пациентка рассказывала о том, что она, очень долго если носит контактные линзы, то у нее вдруг возникает головная боль. Поэтому мы с ней договорились, что как только она приходит домой, она их снимает

Мария Карпова: Логично, логично.

Александр Будик: И у нее головная боль проходит. Но это возникло понимание после того, как она пронаблюдала, после того, как она вела дневник головной боли.

Например, стрессы, например, недосып. Если, например, человек иногда пропускает момент, когда он чувствует голод, и важно этому человеку, если он понимает, что голод является тем фактором, который запускает головную боль, то просто взять с собой ланч-бокс, положить туда бутерброд и поесть.

Вода. Вот я вижу, у ведущих есть большие наполненные…

Мария Карпова: Там чай.

Петр Кузнецов: Там не вода. И не чай.

Александр Будик: Ну, хорошо. Жидкость какая-то. Так.

Мария Карпова: Подожди, у меня чай. А что у тебя, это потом обсудим.

Александр Будик: Мы говорим сейчас про достаточное насыщение организма водой. Поэтому, если у человека, который страдает головной болью, и вот он обнаружил, что головная боль возникает из-за того, что недостаточно воды, ему просто нужно с собой брать бутылочку воды и пить достаточно часто.

Мария Карпова: Вот я заметила, что очень часто появляется головная боль после просмотра кино. Особенно, если это кино в 3-D.

Петр Кузнецов: Особенно, если это отечественное кино. Извините.

Мария Карпова: Нет, особенно если в 3-D когда смотришь, с этими очками, потом очень болит голова и достаточно долго. Почему это происходит?

Александр Будик: Во-первых, в кино вы находитесь в достаточно статическом напряжении, в статической позе, и это для нас не очень привычно. Когда мы в течение двух часов находимся в недвижимом положении, смотрим в одну точку. В этот момент могут возникать те или иные напряжения в мышцах шеи, точки триггерные, которые могут вызывать боль. И этим самым мы объясняем возникновение такой головной боли.

Мария Карпова: Выпить таблетку или она сама пройдет?

Александр Будик: Это все индивидуально. Потому что, если вы понимаете, что после того, как вы таким образом посидите, и у вас будет развиваться головная боль, и сила головной боли будет усиливаться, увеличиваться, то тогда вам нужна таблетка.

Петр Кузнецов: Мария, Мария, можно, пожалуйста, вопросы от телезрителей? Я тяну руку.

Мария Карпова: Пожалуйста.

Петр Кузнецов: Удмуртия: «Голова не болит, но головокружения страшные. Люстра кружится, деревья пляшут, качает во все стороны».

Александр Будик: Я так думаю, что сюда зашит все-таки какой-то вопрос, да, что это такое?

Петр Кузнецов: Он задан.

Александр Будик: Ну, собственно, да. Человек жалуется о том, что у него головокружения. Вопрос, ну, здесь всякие детали нужны, конечно. Когда это возникло, в какой момент возникает. Потому как головокружение – это тоже одно из состояний, с которым мы пациентов ждем у себя на приеме и разбираемся. Это просто проблема с нашим вестибулярным аппаратом?

И это иногда очень быстро и эффективно можно решить уже на приеме. А иногда нужны дополнительные методы обследования для того, чтобы понять, посмотреть, нет ли каких-то более серьезных проблем.

Петр Кузнецов: Еще вопрос, утверждение. Лилия через сайт нам пишет otr-online.ru. Если удобно, пишите, там удобный функционал, прямой эфир плюс чат. «При головной боли помогает массаж шеи и головы».

Давайте так: так ли это и во всех ли случаях это полезно?

Александр Будик: Если человек обнаруживает для себя, что это действительно ему помогает, то, собственно, это и помогает. Для конкретного человека. Мы никогда не говорим, что нет, нет, ни в коем случае не делайте. Мы все-таки узнаем о том, что вам, собственно, помогает.

Ну, если мы будем говорить о каких-то механизмах, заложенных, например, в ту же самую мигрень, то действительно при мигрени может болеть шея. Но тогда мы все-таки лечим мигрень и лечим вот этот вот определенным образом настроенный мозг. Для того, чтобы он стал работать, как и прежде. И таким образом мы человека избавим и от мигрени, и от боли в шее.

Петр Кузнецов: И еще. Сейчас еще одно сообщение. Очень важный вопрос. Мы в прямом эфире. Продолжайте нам задавать вопросы, еще успеете. Сейчас послушаем телезрителей непосредственно. Вот из Москвы: «Голова болит ночью. Почему?». Ночные боли.

Александр Будик: Значит, голова может болеть ночью, потому что есть определенный вид головной боли, который может возникать у людей старше 50 лет. И он, этот вид головной боли, определенным образом лечится. А чаще всего бывает то, что человек просто неудобно спит и просыпается от того, что у него затекла шея. И здесь, возможно, нужно просто поменять подушку на ту, которая ему будет более удобна.

Мария Карпова: Давайте выслушаем нашу телезрительницу из Новосибирска.

Петр Кузнецов: Любовь, да?

Мария Карпова: Любовь.

Петр Кузнецов: Любовь на связи. Любовь давно ждет нас. Спасибо, что дождались. Пожалуйста, ваш вопрос, Любовь. Приветствуем вас! Говорите, пожалуйста.

Мария Карпова: Любовь, мы вас слушаем.

Петр Кузнецов: Не дождалась Любовь.

Мария Карпова: Не хочет с нами разговаривать Любовь. Я хочу. Можно, я тогда задам вопрос? Вот такой. «Мигрирующие боли и туман в голове. Это последствия Ковида?», как пишет. Почему так происходит и нужно ли с этим бороться? И можно ли отличить?

Александр Будик: Да. Так называемый брейн фог, мозговой туман. Это одно из проявлений, которое стали обнаруживать у людей, которые переболели Ковидом. Но самое интересное, что то же самое, на те же самые ощущения жаловались люди, у которых ранее выявлялся так называемый синдром хронической усталости.

И у нас практически у всех людей есть такой специальный вирус Эпштейна-Барра, который может активироваться во время Ковида. И у человека может возникать вот подобное ощущение. Значит, что с этим делать? Ну, очень много рекомендаций по изменению все-таки образа жизни. Больше спать, больше ходить на улицу и как-то активизироваться. Медикаментозные способы лечения и коррекции тоже есть, но это все в индивидуальном порядке.

Мария Карпова: Надо обращаться обязательно.

Петр Кузнецов: С лечащим врачом. Еще раз напоминаем: мы здесь только вводные какие-то данные даем. Непосредственно с определенным, с определенной проблемой к лечащему врачу. Спасибо вам большое! Еще раз с праздником!

Мария Карпова: Спасибо большое!

Петр Кузнецов: Александр Будик, невролог. И хочется надеяться, что Любовь, которая не дождалась, она просто с какой-то проблемой обратилась, а за это время мы ей помогли, и у нее все прошло. И ей не с чем было выходить в эфир.

Спасибо вам большое!

Мария Карпова: Спасибо большое!

Александр Будик: Вам спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)