Михаил Лебедев: Минимальное время на принятие решения занимает у человека 200-300 миллисекунд
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/mihail-lebedev-minimalnoe-vremya-na-prinyatie-resheniya-u-cheloveka-zanimaet-200-300-millisekund-59486.html
Тамара Шорникова: А у нас на связи Михаил Лебедев, профессор Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха. Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Здравствуйте.
Михаил Лебедев: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Итак, вот решительный-нерешительный – этот результат получается в процессе воспитания, в процессе такой жизненной ковки? Или это все-таки какие-то нейроны в нашей голове, полушария, размеры внутри, и на самом деле мы не выбираем, мы такими родились? Вот такими или такими.
Петр Кузнецов: Ну как характер, да.
Михаил Лебедев: Ну, во-первых, действительно здесь задействованы нейроны, и нейроны все определяют. Ну нейроны мы наследуем генетически, так что генетика тут играет большую роль. Но и воспитание, и тренировка очень важны, поскольку мозг очень пластичный, и он обучается выполнению разных задач, в том числе связанных с принятием решений.
Вообще говоря, принятие решения – это то, чем наш мозг занимается постоянно, каждую секунду, и причем они могут быть очень важными. И поскольку человек является биологическим организмом, то может идти вопрос о жизни и смерти, так сказать.
Ну мозг человека очень развит, в нем много отделов, которые помогают принимать решения, в частности прифронтальная кора. И для этих отделов описано уже, много исследований есть, и показано, что процесс решения – это такой постепенный процесс, частично сознательный, частично бессознательный, в ходе которого доказательства, которые получает мозг, постоянно оцениваются и постепенно, постепенно нейроны наращивают свою активность и доходят до некого порога. И как только пересекается этот порог, то происходит решение.
Тамара Шорникова: Михаил Альбертович, а как их разогнать, как их ускорить? Приблизить как бы решение?
Михаил Лебедев: Да, да, в самом деле можно разгонять, и на этот счет в мозге есть такие нейромодуляторные системы, здесь задействованы такие нейротрансмиттеры как дофамин и норэпинефрин. И действительно они могут, скажем, в какой-то ситуации сделать так, чтобы мы были вынуждены принимать решения гораздо быстрее. Но если мы принимаем решение быстро, то повышается риск того, что оно станет неправильным.
Тамара Шорникова: Импульсивным.
Михаил Лебедев: Импульсивным, да. То есть скорость принятия, время принятия решения обратно пропорционально точности. Но всегда есть определенный опцион, и если мы можем добиться этого опциона, то решение оно правильное. Ну классический пример такой нерешительности – это Гамлет.
А, скажем, какие-то очень быстрые, импульсивные решения – тоже плохо, так что всегда важна золотая середина. Но собственно мозг этим и занимается, и уже показано в исследованиях, что если задача сложная, то мозг чуть-чуть замедляется и принимает решения не так быстро.
Тамара Шорникова: Михаил Альбертович, а есть у ученых ответ на вопрос: сколько времени нам требуется на самом деле для принятия решений? Вот если посмотреть на эту картинку, на этот У-импульс, на самом деле, мы через сколько уже знаем, чего хотим? Несмотря на то, что продолжаем размышлять, крутить варианты и так далее?
Михаил Лебедев: Ну минимальное время – порядка 200-300 милисекунд.
Тамара Шорникова: Ого!
Михаил Лебедев: Да. То есть если мы видим стимул, зрительный стимул, мы можем среагировать примерно через 200-300 милисекунд.
Тамара Шорникова: Ну это, наверно, очень простые какие-то решения. Условно там – это горячо, я руку уберу от кружки.
Петр Кузнецов: Инстинктивно.
Михаил Лебедев: А, горячо… еще быстрее, это бессознательное решение. Если мы отдергиваем руку от горячей кружки, то это еще быстрее происходит – это меньше сотни милисекунд, поскольку здесь задействованы спинальные…
Петр Кузнецов: Михаил Альбертович, к сожалению, еще быстрее время у нас в программе летит.
Михаил Лебедев: Да, хорошо.
Петр Кузнецов: Спасибо большое. Еще обязательно побеседуем. Михаил Лебедев был с нами на связи, профессор Центра Нейробиологии. Мы подводим итоги нашего опроса. Мы весь час спрашивали: «Решительный ли вы человек?» Та-да-да-дам! Ну здесь предсказуемо, я так и знал, что здесь у нас ноздря в ноздрю.
Тамара Шорникова: Примерно половина на половину, да.
Петр Кузнецов: 48… ну да, мы любим здесь округлять, но давайте будем точными. 48% – решительны, нет – 52. У вас все впереди. Оказывается это можно прокачивать. Спасибо большое, оставайтесь на ОТР. Тамара Шорникова.
Тамара Шорникова: Петр Кузнецов.
Петр Кузнецов: До завтра. Но впереди еще много интересного и без нас. Пока. Спасибо, что были с нами.
Михаил Лебедев: Минимальное время на принятие решения занимает у человека 200-300 миллисекунд