Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов

Гости
Алексей Малый
эксперт ОНФ, доктор экономических наук, почетный строитель России
Александр Цыганов
заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ

Оксана Галькевич: А сейчас поговорим о льготной ипотеке. Она теперь распространится и на частное домостроение. Премьер-министр Мишустин подписал постановление. Бюджет выделит 79 миллиардов рублей на эти льготные кредиты. Ставка составит 6%. Рассчитана эта программа до 31 декабря 2022 года.

Петр Кузнецов: Вот условия программы. Кредит смогут получить семьи, где начиная с 2018 года, внимание, родился второй ребенок или уже есть ребенок с инвалидностью. Минимальный первоначальный взнос по кредиту составляет 15% от стоимости участка и цены строительства дома по соглашению.

Оксана Галькевич: Как считаете, уважаемые зрители, взлетит эта программа? Прежняя льготная ипотека, которая на новостройки распространялась, взлетела и очень круто даже. Били рекорды по этим ипотечным кредитам в нашей стране. Как вы считаете, что будет с малоэтажным строительством, с вот этими частными домами? Может быть, у нас действительно наконец-то вместо вот этих свечек начнут строить одноэтажные, двухэтажные небольшие симпатичные микрорайоны. Звоните, пишите, мы на связи с вами. Все бесплатно. Телефоны у вас на экранах. Выходите с нами на связь.

Петр Кузнецов: А мы приветствуем Александра Цыганова, заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов недвижимости Финансового университета при Правительстве России. Александр Андреевич, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Оксана сейчас описала такую картинку, что чуть ли не вместо многоэтажек придут малоэтажные дома.

Оксана Галькевич: Вместо уже вряд ли.

Петр Кузнецов: Речь наверняка идет о максимум загородных каких-то поселках?

Александр Цыганов: Речь идет о пригородах, о загородных поселках, о небольших городах. Не забываем, что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, но и небольшие малые городки, в которых сохранилась историческая застройка двух-, одно-, трехэтажная.

Оксана Галькевич: Частный сектор так называемый, да?

Александр Цыганов: Конечно. И вот как раз такую застройку нововведение и будет поддерживать.

Петр Кузнецов: Но я к чему. Наверняка же это будет интересно каким-то узким девелоперским компаниям, которые как раз развивают территории, где строятся именно поселки?

Александр Цыганов: Я бы отметил, что это будет, в первую очередь, интересно самим гражданам, людям, которые сейчас стремятся жить в пригороде, за городом. Это одно из последствий пандемии, влияние на рынок недвижимости. Девелоперам, спору нет, тоже интересно, потому что на ожившем рынке, он действительно оживший в последний год, на сегодня наблюдается некоторый дефицит предложения, а также предложения льготной ипотеки, это предложение подстегнет и сделает перспективу на будущий год, полтора, два. Поэтому можно спрогнозировать увеличение предложения таких поселков, увеличение предложения застройки. И люди действительно от этого выиграют, потому что жить за городом с детьми в том случае, когда есть полноформатная инфраструктура, транспорт, социальная сфера, школы, больницы, поликлиники, а такие случаи в пригородах крупных городов, в принципе, уже намечаются. Действительно здорово, это шаг в будущее.

Петр Кузнецов: Александр Андреевич, вот Оксана еще вспомнила про льготную ипотеку. Речь идет о квартирах. Там понятно, там банк проверяет всю родословную компании, все лицензии, наконец, есть эскроу-счета. А если мы говорим о рынке вот этой загородной недвижимости, здесь каким образом будет подрядчик проверяться? Клиент его сам будет находить, как это, как правило, бывает со строительством малоэтажных загородных домов? Сам будет контролировать ход строительства? Здесь просто очень сложно с расчетами даже самим, и с тем же подтверждением надежности строителя.

Александр Цыганов: Здесь я бы сказал так, что когда банк выдает кредиты, в том числе на загородное строительство, на индивидуальное жилищное строительство, семейную ипотеку, он, конечно, будет проверять и сам поселок, землю. Не обязательно поселок регулярный, может быть это и деревня, село, в котором будет выделяться земля под индивидуальное жилищное строительство. Банк заинтересован в том, чтобы земля была ликвидная. Соответственно, будет проверка наличия инфраструктуры действующей и эффективной. Важно, чтобы застройка была понятна для кредитора, то есть дом был функционален и мог эксплуатироваться продолжительное время – не 10-15 лет, а, конечно, 50-100 и более.

И вот, в случае если заработают стандарты индивидуального строительства, рекомендованные и разработанные «ДОМ.РФ»... Кстати говоря, они уже имеются, и с ними можно познакомиться и понять, какие дома и в каких местностях перспективно строить. Вот в этом случае достаточно надежно будет и купить такой дом в кредит, и заняться его постройкой, то есть сначала купить землю, потом заключить договор с компанией строительной. Но отмечу, что все-таки это будет договор со строительной компанией, а не самостоятельное строительство.

Оксана Галькевич: Александр Андреевич, вот смотрите, когда мы говорим о многоэтажном строительстве, об этих новостройках, льготная ипотека, которая была запущена в прошлом году и потом продлевалась, она была призвана решить проблемы жилья, жилищные проблемы широких кругов населения. А здесь все-таки определенная категория. Да, это такая категория, она у нас есть в стране, но она не самая большая. Вот именно семьи с детьми, ребенок второй только после 2018 года, а не просто там двое детей в семье, либо ребенок с инвалидностью – не самые, мягко говоря, широкие слои населения. Это опять такой молодой какой-то средний класс. Почему бы не расширить эти условия для других тоже? Для не очень молодых, для тех, у кого только один ребенок родился, для тех, у кого еще нет детей, Господи, да мало ли вообще людей, которые могут, в принципе, включиться в эту программу льготной ипотеки, с удовольствием бы пошли.

Петр Кузнецов: Территорий у нас много.

Оксана Галькевич: Да, территорий много, и вообще это дорого, на самом деле, дом построить, еще и с землей если покупать.

Петр Кузнецов: И содержать его потом.

Александр Цыганов: Территории у нас, конечно, много, но той территории, которая годится для качественной застройки и к которой подведена инфраструктура, это краеугольный камень, на самом деле, успешной застройки загородного жилья, ее уже не так много. Плюс ко всему ипотеку нужно давать тем, кто может себе ее позволить, чтобы точно было понятно, что человек справится с ипотечными платежами и погасит в конечном итоге ипотечный кредит, не испытывая существенных проблем в своей жизни. Почему семьи с детьми? Потому что это наиболее активная часть населения. Мы не забываем про демографические проблемы в нашей стране, и поддержка семей с детьми здесь крайне важна. И это не изобретение России, это изобретение, которое используется во всем мире.

Оксана Галькевич: Да, но здесь не все семьи с детьми, а семьи с детьми, которые второго после 2018 года только родили, понимаете? Вот у меня тоже двое детей, но я пролетаю. В очередной раз, я что-то все время пролетаю.

Петр Кузнецов: Хотя да, хотелось бы.

Оксана Галькевич: А хотелось бы, да.

Александр Цыганов: Если почитать это постановление, то совсем не поздно, потому что можно завести третьего.

Оксана Галькевич: Знаете... Спасибо, конечно, да. Вы решили предложить мне самый легкий путь, спасибо, я подумаю, да.

Петр Кузнецов: Давайте о путях, которые предложит нам Владимир из Крыма. Наш телезритель Владимир на связи.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Оксана Галькевич: У вас есть реплика по теме, да?

Зритель: Да, у меня просто есть вопрос. Вот мы смотрим все эти программы: коттедж в ипотеку, квартира в ипотеку льготная многодетным. Вот почему-то Крым, Севастополь у нас не входит в эти ипотеки, банки почему-то отказывают нам в льготных ипотеках. Вот у меня дочка, у нее трое детей, они как не пытаются взять ипотеку для строительства, для продолжения, и вот никак это не получается. Говорят: «Крым еще не дошел. Севастополь еще не вошел». Вот мы не можем понять, вошли мы еще или не дошли еще до этого.

Оксана Галькевич: Да. Александр Андреевич, что скажете?

Александр Цыганов: Могу сказать, что это вопрос не столько кредитования, сколько кредитных рисков, которые, очевидно, там несколько выше. Дойдет и туда эта программа, тут сомневаться в развитии экономики Крыма, я думаю, не стоит.

Оксана Галькевич: Ну что же, спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Александр Андреевич Цыганов у нас был на связи, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов недвижимости Финансового университета при Правительстве России.

Петр Кузнецов: А сейчас с нами связи Алексей Малый, эксперт ОНФ, доктор экономических наук, почетный строитель России. Здравствуйте, Алексей Алексеевич.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Алексей Малый: Добрый день. Добрый день, уважаемые друзья, добрый день.

Оксана Галькевич: Алексей Алексеевич, тут совпало несколько сообщений новостей. Вот первое из них то, что Мишустин подписал это постановление. И чуть раньше была информация о том, что у нас деревянное домостроение в России по прошлому году побило какие-то рекорды. Впервые с 2009 года. Действительно вот так все пошло, фокус, так скажем, внимания аудитории российской сместился от новостроек, илп постепенно смещается, в сторону вот такого деревянного малоэтажного строительства?

Алексей Малый: Мы вспомнили, что мы русские, и что у нас самое большое количество лесов в мире. А это местный строительный материал. Например, у папиной мамы, моей бабушки, был 21 ребенок, и у нас очень большая семья. Мы всегда, как только создавалась новая семья, собирались и строили дом. Буквально рубили дом за несколько дней для новой молодой семьи. Это был просто такой ежедневный... Скажем так, каждые выходные практически мы что-то делали, помогали родственникам. То есть, строительство из местных строительных материалов на Руси – это такая традиция, которая вековая. И я думаю, что мы к этому повернулись, перестали смотреть на Запад и стали строить довольно много своего жилья из тех материалов, которые буквально под рукой.

Оксана Галькевич: Слушайте, ну те времена, которые вы вспоминаете, это, видимо, было проще. Там, я не знаю, вы так рассказываете, как будто взял топор, в лес пошел, срубил и тут же начал строить. Сейчас мне кажется...

Алексей Малый: Практически да, так и было в то время.

Оксана Галькевич: Но сейчас-то так не пойдет, сейчас посложнее все-таки правила.

Алексей Малый: Сейчас немножко по-другому, да, мы видим сегодня застройка по финским проектам, мы видим сегодня застройку из карельского сухарника в Москве и Московской области по очень дорогим достаточно ценам. Но, тем не менее, мы видим довольно доступное деревянное домостроение, которое сегодня очень хорошо уже развито, и все больше и больше людей стали к этому поворачиваться. Хочу напомнить, что в 2001 году, когда я писал концепцию застройки Москвы и Московской области, я начал тогда свою статью тогда публичную со слов «не всем повезло жить в деревянном доме», а нам с вами, дорогие москвичи, приходится жить в том, что сегодня у нас понастроено. И очень приятно, что мы к этому стали оборачиваться, потому что действительно это очень чисто, экологично и полезно для здоровья.

Оксана Галькевич: А сколько это, кстати, я прошу прощения, Петр, насколько это дом живучий, его продолжительность жизни? Потому что вот предыдущий наш эксперт сказал, что банк пойдет навстречу, если этот проект, так скажем, будет не на 10-15 лет, а лет на 100. Вот дом деревянный лет на сто потянет, ипотеку под него можно так давать?

Алексей Малый: Вы знаете, мы знаем сегодня в проекте деревянного домостроения, которое существует по 200, по 300 и даже по 600 лет, стоят храмы, построенные без единого гвоздя простыми людьми, простым топором, из простого дерева, добытого в соседнем лесу. Так что если правильно построен дом, хорошо устроена кровля, то есть нет промокания стенам, то дом может стоять несколько сотен лет и не одну сотню.

Петр Кузнецов: И вот Оксана вспоминала, задавалась вопросом точнее, почему бы не расширить категорию всех тех, на кого будет распространяться вот эта ипотека на частные дома, наши телезрители интересуются, смс из Брянской области: «Если человек умеет все делать сам, почему это ему не позволено? Ведь нанимать подрядчиков в 3-4 раза дороже». И другой случай из Иркутской: «А можно ли взять уже готовый дом под ипотеку для нашей семьи, если подходит под условия?» Почему да, нужно обязательно... Наш народ знает, что такое стройка, когда тебе выкатывают на первоначальной стадии один чек, а на стадии завершения строительства он в три раза дороже становится.

Алексей Малый: Ребята, двое из троих моих сыновей сегодня озадачены строительством деревянного дома. И я в теме, скажем так, не понаслышке, не по литературе и не по тем лекциям, которые я читаю публично, а буквально на земле. И скажу я вам, что все возможно, варианты доступны абсолютно любые: от полного самостроя, то есть вы сами подбираете необходимые материалы и сами своими руками все складываете до совершенно индустриальной постройки, когда к вам приезжает компания, смотрит, за неделю делает фундамент и буквально за несколько дней монтирует дом у вас на глазах.

Петр Кузнецов: Это вы сейчас рассказываете о процессе вне всяких льгот, как можно сейчас.

Оксана Галькевич: Без кредитных средств.

Петр Кузнецов: А я все-таки про ипотечный вид программы.

Алексей Малый: Я думаю, что банку понятнее технологии, банку понятнее гарантии, банку понятнее имеющая опыт строительная компания, которая может гарантировать, и те процессы, когда можно застраховать в какой-то степени.

Петр Кузнецов: Но вот банку, кстати, извините, что перебиваю. Вы вспомнили банк. Опять же, если мы говорим о квартире, и заемщик там оказался дефолтным, банк продает квартиру, он может ее реализовать очень быстро. А вот если с ним что-то случилось, с этим застройщиком, со строителем, и он не достроил дом, вот как банку с полудомом, что делать? Как долго он простоит?

Алексей Малый: Я думаю, что на этапе подготовки кредитного договора банк подумает о реализации данного земельного участка и данного недостроя.

Петр Кузнецов: Также как недострой или квартиру на торги выставят, то вряд ли этот дом будут...

Алексей Малый: Конечно, то есть земельный участок имеет ценность однозначно, и... намного больше.

Петр Кузнецов: Здесь земля, да, будет иметь значение. Хабаровск на связи.

Алексей Малый: Даже думаю, земля в залоге, она обеспечит банку возврат.

Оксана Галькевич: Михаил из Хабаровска. Михаил, здравствуйте. Слушаем вас.

Зритель: Да, доброго дня. Я не соглашусь со специлистом, экспертом. Во-первых, я вообще не понимаю, коттедж в ипотеку, может быть, Подмосковье соглашусь, может быть, Центральная Россия соглашусь. Но вот мне скажите, кому в голову придет на Дальнем Востоке 30 километров от города, где нет газопровода, водопровода брать коттедж в ипотеку? Вот объясните. Мы берем, допустим, 4 миллиона рублей, средний коттедж кирпичный строят. Мы будет строить при морозах минус 40-50 кирпичный дом. У меня вопрос: банк одобрит на ипотеку на 4 миллиона, где мы возьмем деньги на проводку газопровода, водопровода, а если это вообще теоретически невозможно, нам придется делать скважины, которые стоят, начинаются от 300 тысяч.

Оксана Галькевич: Михаил, конечно, речь идет пока только о строительных работах. О возведении коммуникаций речь не идет.

Алексей Малый: По мнению многих российских и многих зарубежных банков все проекты, которые реализовываются больше, чем в 100 километрах от Москвы, они с повышенными рисками. Потому понятно, что в этот проект может пойти только российский банк, только имеющий опыт работы в этом регионе, на этом месте и понимающий ситуацию по этой застройке и могущий взять на себя риски.

Оксана Галькевич: Алексей Алексеевич, но все-таки я не могу понять, какие вопросы решает вот эта вот льготная ипотека, очень ограниченная, очень такая специфическая, вообще не для всех, не для широкого даже круга? Какие задачи она призвана решить?

Алексей Малый: Она призвана решить задачи повысить доступность жилья, чтобы люди, как можно больше категорий людей получили свое жилье, получили уверенность в жизни и повысили качество своей жизни, о чем сегодня постоянно говорит наш президент Владимир Владимирович Путин.

Петр Кузнецов: Понятно.

Оксана Галькевич: Ну, хорошо. Спасибо. Алексей Малый, эксперт ОНФ, доктор экономических наук, почетный строитель России был у нас на связи.

А мы меняем тему, идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)