Михаил Пашкин: Если вас обманули продавцы-мошенники, не стесняйтесь обращаться в полицию

Гости
Михаил Пашкин
председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии

Петр Кузнецов: У нас Михаил Пашкин сейчас на связи, председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии. Михаил Петрович, здравствуйте.

Михаил Пашкин: Здравствуйте.

Мария Карпова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Телезритель из Челябинской области спрашивает: «А куда смотрят органы, которые должны с этим бороться? Органы помогают им обманывать и набивать свои карманы что ли?» Скажите, пожалуйста, для того чтобы такие штуки как-то исчезли, я не знаю даже, ну хотя бы из официальной продажи, хотя бы, что нужно? Не знаю, жалобы потребителей? Вот он купил что-то…

Мария Карпова: Но видимо их и так очень много, этих жалоб.

Петр Кузнецов: Видимо, да. А может быть, и не жалуются. Вот поди разберись. Купил человек – не работает. Вот сейчас вот: пузырек с водой вместо какого-то там суперсредства. Дальше что он делает? И как это работает?

Михаил Пашкин: Ну здесь вопрос не только к МВД и к Роспотребнадзору, и Минздраву, потому что если человек сам подписывает так сказать кредитное соглашение, ну здесь, как говорится, МВД фактически ничего не может сделать.

Если только вот эти одеяла там или еще что-то не являются медицинскими изделиями. То есть есть лекарственные препараты, есть медицинские изделия. Лекарства – это вовнутрь принимаются, а медицинские изделия – это… ну там различные приборы или же вот те же самые предметы, которые как бы улучшают состояние человека. Это медицинские изделия. Так вот если на вот эти одеяла, например, или еще что-то нет… это не медицинское изделие, скажем так, которое должно пройти апробацию обязательно в медицинских учреждениях, то здесь нужно к этому подходить очень осторожно.

И я что советую в принципе – нужно почитать в интернете отзывы на вот эти все вещи. Но не так вот, что там какая-нибудь Галя пишет без контактов, ну и нельзя с этой Галей связаться, там Федя или еще что-то – там делают обычно штук 20-30 отличных отзывов сами же продавцы. А чтобы связаться с этими людьми – этой возможности нет.

Мария Карпова: Михаил Петрович, но дело все в том, что чаще всего как раз такие компании нацелены на тех людей, кто… у кого вряд ли есть такая возможность – читать отзывы. Вряд ли они умеют. Это вот, например, пенсионеры, люди преклонного возраста.

Михаил Пашкин: Ну обратятся пусть к своим внукам там, сыну, дочери и так далее. То есть нужно всегда понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вот правильно там человек сказал: «Если меня приглашают на бесплатное обследование, я их посылаю куда подальше».

Если это государство предлагает, то есть официальная поликлиника там ветерану, там еще кому-то – здесь вопросов нет. Но если это коммерческая структура, то тут нужно сразу задуматься, как это коммерсанты будут бесплатно работать? Бред!

Петр Кузнецов: Михаил Петрович, очень коротко, если можно. Смотрите, ну вот называются целые какие-то странные заведения, которые меняют названия, вывески и продолжают работать. Да? Человек приходит, вы совершенно справедливо описали ситуацию, когда он подписывает кредитное соглашение. Ну вот что тут? Он сам подписался, его никто не заставлял, им никто не руководил. Но хоть кто-то… кем-то контролируется весь это процесс?

Михаил Пашкин: В принципе, если эти люди напишут заявление в полицию, и там будет достаточное количество таких заявлений, это можно сделать через обращение граждан в электронном виде, не обязательно идти в полицию. А в данном регионе – на имя начальника ГЛАВКа, например. Отправлять такое письмо, что меня обманули, в таком-то месте таким-то образом ввели в заблуждение.

Петр Кузнецов: Да, заговорили – подписала, то есть признаться: «Я поставил подпись».

Михаил Пашкин: Будет, допустим, 5, 6, 7 таких заявлений, то можно уже говорить о факте мошенничества со стороны этих так сказать продавцов, и МВД обязано решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Но они на это дело очень неохотно идут, потому что здесь доказательную базу нужно очень серьезно прорабатывать. А у этих проныр очень хорошие адвокаты всегда, потому что денег у них много. И поэтому МВД и не берется, в принципе, за таки вещи.

Мария Карпова: Заведомо, да, проигрышные.

Петр Кузнецов: Да, тем не мене, спасибо, да.

Мария Карпова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Михаил Пашкин, председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии.