Мимо двух Олимпиад

Мимо двух Олимпиад | Программы | ОТР

Российскую сборную отстранили от соревнований на два года. Это окончательно?

2020-12-18T12:55:00+03:00
Мимо двух Олимпиад
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Алексей Кыласов
руководитель центра традиционных игр и спорта Института наследия

Петр Кузнецов: Во многом виноваты сами, что можно сказать и о главных героях нашей следующей темы для обсуждения.

Елена Медовникова: Ну уж не знаю, виноваты не виноваты.

Россию отстранили от олимпиад и чемпионатов мира на 2 года, так решил Спортивный арбитражный суд. И он утвердил санкции WADA, Всемирного антидопингового агентства, то есть российские спортсмены на протяжении 2 лет не смогут участвовать под флагом страны в олимпиадах и чемпионатах мира.

Петр Кузнецов: Нам уже знакома такая форма выступления, форма – в смысле без опознавательных знаков: наши спортсмены смогут выступать только в нейтральном статусе. Но и для получения этого статуса нужно будет пройти процедуру допуска такую индивидуальную.

Елена Медовникова: Ну и также таким нейтральным спортсменам запрещается проигрывать или петь гимн России в официальных местах соревнования, а вот болельщикам на трибунах можно.

Петр Кузнецов: Если их туда допустят, если вообще эти турниры состоятся.

Мы провели целое исследование, чтобы вам было понятно, потому что сейчас будут возникать вопросы «А туда нам можно ехать?», «Туда нам можно ехать?». Давайте начнем с хорошего – вот что у нас точно останется. Три крупных футбольных турнира, на Евро мы уже пробились и должны были сыграть в этом году, но Чемпионат Европы перенесен на следующий год. Также мы точно уже проведем финал Лиги Чемпионов в Петербурге в 2022 году и через год, то есть в 2023-м, будет еще Суперкубок УЕФА в Казани, он состоит из одного матча. Не заберут два Чемпионата мира по хоккею в 2023 году, большой и молодежный, их принимают Петербург и Омск с Новосибирском. Екатеринбург может спокойно готовиться к Летней Универсиаде, Казань – к Чемпионату мира по водным видам в 2025 году. Плюс остаются всякие этапы Кубка мира и Гран-при по разным видам спорта.

И вот теперь о плохом. Скорее всего, мы пролетаем... Почему «скорее всего», а не «точно», мы еще поясним с помощью нашего эксперта, минимальные шансы есть. Итак, мы все-таки, скорее всего, пролетаем мимо двух Олимпиад, потому что до 16 декабря 2022 года, когда истекает срок вот этого наказания, пройдут две Олимпиады, то есть перенесенная с этого года Летняя в Токио, и Зимнюю успеют провести еще в Пекине в 2022 году. Индивидуальный допуск под нейтральным флагом, скорее всего, будет на всяких Чемпионатах мира, начиная от биатлона и заканчивая лыжами и так далее.

Может не состояться в следующем году в Москве Чемпионат мира по пляжному футболу, вот посмотрите, здесь уже бьют по, казалось бы, где Зимняя Олимпиада, где вообще просто олимпиада, где пляжный футбол. Мы должны были принимать его, а решение по нашему участию примет FIFA. И Чемпионат мира по волейболу в 2022 году, он должен был состояться в 10 российских городах, тоже под вопросом, проведем мы его или нет. Ну и самое главное и самое спорное все-таки – это под вопросом участие сборной России в Чемпионате мира по футболу в Катаре.

Елена Медовникова: Ох, Петр, расстраиваешь ты наших многих болельщиков.

Петр Кузнецов: Ну, я думаю, что футболисты наши могут порадоваться, поди туда еще отберись, можно в принципе не проходить отборочный цикл в таком случае. Но тем не менее мы уже приступаем, мы совсем недавно узнали свою отборочную группу к Чемпионату мира в Катаре.

Но мы с олимпийцев начнем. Прямо сейчас Алексей Кыласов, руководитель Центра традиционных игр и спорта Института наследия, с нами на связи. Алексей Валерьевич, здравствуйте.

Елена Медовникова: Алексей Валерьевич, вот мы стали говорить о том, что виноваты мы сами или не виноваты. Может быть, действительно с этого и начнем?

Алексей Кыласов: Здравствуйте.

Елена Медовникова: Здравствуйте.

Алексей Кыласов: Ну, говорить о вине, конечно, не стоит в какой-то... Надо понимать, что это такое многоуровневое явление, задействованы в нем были не только спортсмены, но и, естественно, чиновники, тренеры, это огромная цепочка, которую в общем и целом нынешние власти полны решимости разорвать, хочется в это верить, что они искренни в этом стремлении. Но тем не менее решение об отстранении говорит о том, что уровень доверия к решениям российских чиновников крайне низок.

Петр Кузнецов: Алексей Валерьевич, конкретнее – это нам все аукается та самая Московская антидопинговая лаборатория, да, верно, где доказан или не доказан случай подмены проб?

Алексей Кыласов: Получается, что доказан. Мало того, мы же признались в огромном количестве этих проб, и Путин, выступая многократно, говорил о том, что мы должны избавиться от этого. Что значит «избавиться»? Раз избавиться, значит, это было. И естественно, отдавая себе отчет в том, что...

Петр Кузнецов: Почему в таком случае мы... Ну давайте так, просто очень много официальных лиц, околоофициальных лиц высказались по поводу этого наказания вчерашнего. Почему мы считаем, что нас обидели, что нас несправедливо наказали, если случаи доказаны? И если... Давайте отметим, что нам грозило вообще-то 4 года отстранения.

Алексей Кыласов: Я на самом деле не стал бы акцентироваться на том, что многие считают себя обиженными. Вообще такое понятие обиженных в России не очень приветствуется в широких народных массах. А на самом деле да, это на самом деле решение, которое гораздо более позитивное, потому что не 4, а 2 года.

С другой стороны, понятно, что были учтены и многие факты нашего признания и нашей готовности работать по устранению того, что произошло. И в этом смысле вот это решение скостить срок наполовину, в общем, вселяет надежду на то, что все-таки усилия были оценены должным образом.

Но понятно, что мы еще далеки от той прозрачности, которую ожидает от нас мир, и... Ну понятно, что это можно спорить, подвергать сомнению, но тем не менее если факты допинга есть, то с ними надо бороться.

Петр Кузнецов: То есть эта возня может быть надолго? Это не значит, что, условно говоря, мы вот сейчас, получив очередной бан, уже не успеем вспомнить, чем эта ситуация отличается от той, что была накануне Пхенчхана 2018 года, вряд ли сейчас вот полностью отбудем наказание и все, от нас отстанут через 2 года, когда мы вернемся под флаг свой.

Алексей Кыласов: Ну знаете, ведь большинство федераций, а сейчас сами федерации спортивные будут решать, то есть это решение все-таки носит в отношении видов спорта рекомендательный характер. И сейчас виды спорта будут определять, кого из спортсменов допускать, а кого не допускать. Как показывает практика предыдущих 6 лет, в общем и целом во многих федерациях, собственно говоря, возобладал какой-то, нельзя это назвать здравым смыслом, но все-таки достаточно лояльное отношение было, и многие наши спортсмены смогли принимать участие в играх. Ну понятно, что сейчас 2 года цикл, это не первые 2 года, а это продолжение старой истории.

Петр Кузнецов: Да, вот-вот.

Алексей Кыласов: К сожалению, многие сейчас спортсмены все равно будут задумываться над тем, сохранять им гражданство или нет. Увы, это так, потому что карьера спортивная краткосрочна.

Петр Кузнецов: Это уже тема для другого обсуждения, более обширного. Спасибо вам огромное. Алексей Кыласов, руководитель Центра традиционных игр и спорта Института наследия.

Вопрос, который в воздухе хотелось бы подвесить. Вот в данном случае решение принимает WADA, то есть WADA подает в арбитражный суд, арбитражный суд удовлетворил требование WADA. Но перед Пхенчханом решение принимал об отстранении МОК, а в нашей истории, в олимпийской истории решение МОК самое главное. И тут, я полагаю, есть еще какие-то шансы, потому что окончательно по нам должен высказаться МОК, отстранять или нет, вот тогда уже ныть будет неправомерно.

Елена Медовникова: А многие наши телезрители, Петр, все равно высказываются, что виноваты все вокруг, только не мы.

Петр Кузнецов: Еще к одной теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Российскую сборную отстранили от соревнований на два года. Это окончательно?