Минимальная цена на сигареты: какой она должна быть? Как бороться с контрафактом табака?

Минимальная цена на сигареты: какой она должна быть? Как бороться с контрафактом табака?
Надбавки к пенсиям. Россия и Белоруссия: объединение экономик? Рост цен на жильё. Школьное питание. Капризы погоды
Пенсии будут расти? Когда и на сколько поднимутся социальные выплаты?
Сергей Лесков: Хватит кормиться за счёт нефти и газа - переработанных останков всяких мамонтов и диплодоков. Это оскорбительно для страны!
Татьяна Кулакова: Хотя на городском транспорте и низкие тарифы, мы всё равно много платим за проезд – своими налогами
Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен
Чем более запутана система для потребителя услуги, тем легче управленцу проводить решения, которые ему выгодны
Прежде всего должен быть утвержден сбалансированный рацион питания школьников. В этом вопросе нельзя ставить во главу угла деньги
Сергей Хестанов: Если не собирать усиленно налоги, а оставить деньги людям или бизнесу, они распорядятся ими с большей пользой для экономики
Личное мнение: Владимир Малахов
Цены на недвижимость в России растут вдвое быстрее, чем по всему миру
Гости
Эдуард Сухарев
адвокат, член президиума общественного движения «За права курильщиков»
Олег Барвин
руководитель департамента по связям с государственными органами «БАТ Россия»

Тамара Шорникова: Мы переходим к следующей теме. Депутаты Госдумы предложили ввести минимальную цену на табачные изделия в России. Как считают парламентарии, такая мера, с одной стороны, снизит доступность сигарет, с другой – поможет в борьбе с контрафактом.

Иван Князев: Я предлагаю прямо сейчас посмотреть, сколько же все-таки на рынке у нас нелегального табака, нелегальных сигарет. А доля достаточно большая. Вот смотрите. 80% на российском рынке – это как раз таки те сигареты, которые завозятся в нашу страну контрабандой. И вот из-за них как раз таки, как показывает аналитика, бюджет потерял 50 миллиардов рублей.

И вот что в связи с этим предлагают депутаты Государственной Думы: минимальная цена за пачку теперь должна быть 85 рублей. Вот так вот, не мудрствуя лукаво, наши парламентарии сказали, что пачка сигарет должна стоить 85 рублей. Логика у них примерно такая: 95% легальных сигарет уже так или иначе стоят не меньше 90 рублей. Я думаю, все, кто сейчас смотрит нас и являются курильщиками, они все это прекрасно знают. Собственно, как и я.

Тамара Шорникова: Я надеюсь, Ваня, что все-таки не все, кто смотрят нас, являются курильщиками.

Иван Князев: Ну, я тоже надеюсь. Но все-таки есть такие люди. Я сам, кстати, к ним принадлежу.

Тамара Шорникова: Честно говоря, я тоже, когда увидела эту цифру 85, мне показалось, что вряд ли есть что-то дешевле сейчас. А возможно, и есть. Давайте узнаем у наших телезрителей. Если вы вдруг все-таки употребляете сигареты, курите, за сколько покупаете? Имеет ли для вас значение цена? Если да, то насколько? Дороже чего попробуете отказаться от курения, если пачка вырастет в цене?

Иван Князев: Да-да-да. Ну, в принципе, вообще к чему может привести такая инициатива, установление единой цены, мы попробуем спросить у Олега Барвина – это руководитель департамента по связям с государственными органами, представитель British American Tobacco. Он выходит с нами на связь, с нашей студией. Олег, здравствуйте. Вы нас слышите? Олег, слушаем вас.

Олег Барвин: Добрый день. Ну, позвольте мне начать с того, что мы, безусловно, слышали об этой инициативе по введению минимальной розничной цены. В целом мы поддерживаем такое предложение при условии, если такая цена будет основываться на четких и прозрачных принципах установки. На наш взгляд, она должна учитывать все налоги на пачку сигарет, в том числе и НДС, а также производственные, логистические и транзакционные издержки.

Иван Князев: Олег, расскажите… Прошу прощения. Я хотел просто узнать, из чего складывается сейчас цена одной пачки сигарет.

Олег Барвин: Ну, относительную часть цены – более 50% – составляет налоговая нагрузка. В основном это акциз, который у нас на достаточно высоком уровне и каждый год индексируется, и НДС. Сейчас уже только акциз и НДС в цене сигарет составляют около 75 рублей в среднем.

Тамара Шорникова: А если говорить…

Олег Барвин: И не нужно забывать, что, помимо налоговой нагрузки, также есть еще издержки на логистические и производственные услуги, на транзакционные издержки. То есть если мы посмотрим в среднем, то сейчас средняя цена на рынке по всем ценовым сегментам составляет 110 рублей. Если мы посмотрим на нижний ценовой сегмент, то средняя цена в нижнем ценовом сегменте около 90 рублей.

Иван Князев: Ну да, мы как раз таки об этом и сказали. А есть ли у вас информация… Вот те сигареты, которые у нас ввозятся нелегально, которые на прилавки попадают, контрафакт – они сколько стоят? Вот смотрите – 80%.

Олег Барвин: На самом деле, к примеру, нелегальный ввоз сигарет осуществляется из других стран. Например, в этих странах может быть ниже уровень акциза. Например, некоторые наши соседи по Евразийскому союзу имеют более низкий уровень акцизной нагрузки – например, в Республике Беларусь. И там сигареты нижнего ценового сегмента могут стоить около 50–60 рублей. Поэтому, конечно же, когда они нелегально ввозятся в Россию, без уплаты российского акциза, то это, вообще-то, является нарушением законодательства, но такая практика существует. И мы видим, что эта проблема становится все более и более актуальной. Они продаются в рознице по цене 50, 60, 70 рублей.

И именно поэтому мы считаем, что введение минимальной розничной цены может быть хорошим шагом в борьбе с нелегальной продукцией, так как минимальная цена может стать индикатором легальности и позволит потребителю и продавцу сразу определить – эта продукция легальная или нелегальная.

Тамара Шорникова: Олег, я не очень понимаю… Возможно, вы мне сможете объяснить. Когда маркируют сигареты, вроде бы, должно быть все прозрачно. Так мы боремся с контрафактом. А когда говорят о минимальной цене, то что помешает контрабандистам, условно, поднять цены на свои сигареты, чтобы они выглядели и стоили, как легальные?

Олег Барвин: Ну, здесь, во-первых, надо сказать, что, безусловно, мы говорим о целом комплексе мер. И введение минимальной цены является лишь одной из мер. Безусловно, без должного правоприменения и контроля со стороны правоохранительных органов эту проблему нельзя решить.

В целом проблема нарастает. Мы видим, что по данным исследовательского агентства Kantar, доля продаж нелегальных сигарет в России составляет 10,3%. Эти данные были по итогам первого квартала. И это большая проблема не только для общества, но и для государства, поскольку государство теряет более 70 миллиардов рублей налогов недополученных именно с этого сегмента сигарет.

Поэтому здесь нужен комплексный подход, комплекс мер: повышение штрафов за нелегальную продажу, усиление эффективности работы правоохранительных органов. В этом году у нас полностью вступает в силу положение о маркировке табачных изделий. И безусловно, минимальная цена может быть одним из тех элементов, которые позволят усилить подход правоохранительных органов и контрольных органов в борьбе с нелегальной торговлей.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: Да, спасибо большое, Олег. Олег Барвин был с нами на связи, руководитель департамента по связям с государственными органами British American Tobacco в России. И сейчас…

Тамара Шорникова: Мы ждем подключения следующего эксперта к нашей студии. А пока почитаем SMS, потому что действительно много пишут наши телезрители, уже говорят о своих оценках такой меры.

Новгородская область: «Покупаю за 44,85 рубля. Это удар». Великий Новгород. Владимирская область: «Покупаю белорусские, по 40 рублей/пачка». Адыгея: «Сигареты за 60. Думе больше нечем заняться». Ну и Москва и Московская область: «Надо таможню разогнать. Это позор для власти. Госдуму переизбрать! За повышение налогов».

Такие мнения у наших телезрителей. Выслушаем экспертное. У нас на связи Эдуард Сухарев, член общественного движения «За права курильщиков». Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Эдуард.

Эдуард Сухарев: Добрый день.

Иван Князев: Эдуард, многие курильщики опасаются, что цена повысится. Собственно, инициатива инициативой, там они не разбираются, как и из чего складывается цена. А вот того, что сигареты подорожают, все боятся.

Тамара Шорникова: Причем все сигареты, независимо от того, минимальная цена на них установлена, или максимальная.

Иван Князев: Так ли это?

Эдуард Сухарев: Я прослушал. Повысится цена, вы сказали?

Иван Князев: Да-да-да, Эдуард. Этого боятся люди. Мы с вами, курильщики, этого боимся.

Эдуард Сухарев: Это общая тенденция в России. По-моему, это давно не новость, что у нас цены повышаются, и не только на сигареты. То есть, соответственно, да, предыдущий оратор действительно правильно сказал, что идет повышение цен, и страдает прежде всего население, то есть здоровья населения страдает, потому что из-за высоких цен на табачную продукцию люди просто вынуждены покупать контрафактную табачную продукцию и тем самым наносить еще больший вред здоровью. Здесь, действительно, может быть, надо установить какую-то минимальную стоимость сигарет. Но я думаю, что цена будет только расти с каждым годом.

Тамара Шорникова: А какова должна быть эта минимальная стоимость? Вот предлагают в Госдуме установить планку в 85 рублей.

Иван Князев: Вроде бы разумно.

Тамара Шорникова: По мнению наших телезрителей – нет.

Эдуард Сухарев: Вы понимаете, это минимальная стоимость, это средний ценовой сегмент, средние табачные бренды. Соответственно, премиальные табачные бренды будут стоить за 100 рублей. В принципе, сейчас и так минимальная стоимость такая и есть. Соответственно, кто покупал сигареты за 100 рублей, я думаю, они и будут покупать сигареты за 100 рублей. А кто не покупал за 80 рублей сейчас, то он и не будет их покупать в будущем. То есть он будет искать, да, действительно, дешевые сигареты, более низшего качества.

Иван Князев: Хорошо, спасибо, спасибо, Эдуард.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам большое.

Иван Князев: Эдуард Сухарев был с нами на связи, член общественного движения «За права курильщиков».

Сейчас у нас телезритель дозвонился – Игорь из Москвы, если я не ошибаюсь.

Тамара Шорникова: Да. Слушаем вас, Игорь.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос: когда в России будет запрет на курение?

Тамара Шорникова: Вы считаете, нужно его ввести, да? Игорь? Коротко, ясно, по делу. Еще несколько SMS.

Иван Князев: Обидеть курильщика может каждый. Да, несколько SMS.

Тамара Шорникова: Татарстан переживает: «По 50 станут пачки сигарет». Видимо, покупает человек еще дешевле. Приморский край очень жестко: «Какое ваше собачье дело, курю я или нет? Обеспечьте мне мое законное право выбирать!»

Иван Князев: Москва и Московская область: «Оставьте в покое людей, которые курят. Дайте им дожить спокойно. Займитесь молодыми, чтобы не курили». Действительно, сложно не согласиться. А вот Мордовия… Тамара, смотри, что в Мордовии. Мордовия пишет: «В селах давно все перешли на махорку, как в войну».

Тамара Шорникова: Ну давай все-таки не будем интересы курильщиков здесь лоббировать, почитаем и другие SMS. Например, Ярославская область пишет: «Все правильно, нужно повышать – тогда, может быть, задумаются о своем здоровье, если по кошельку ударит». Собственно, обсуждали эту тему…

Иван Князев: …тему табака, стоимость сигарет в нашей стране.

Тамара Шорникова: А прямо сейчас – новости.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски