Министр по объявлению. В Оренбургской области открыта вакансия на должность министра промышленности и энергетики

Министр по объявлению. В Оренбургской области открыта вакансия на должность министра промышленности и энергетики
Маткапитал на первенца. Контроль за доходом семьи. Уличные банкоматы опасны. Россияне переходят на фастфуд
Как контроль за доходом семьи поможет бороться с бедностью?
Сергей Лесков: В силовых структурах перестановки. И начались они с отставки Юрия Чайки
Артём Кирьянов: Это не вяжется со здравым смыслом, но после пожара надо предъявить чеки, чтобы рассчитывать на компенсацию сгоревшего имущества
Погорельцы: где вынуждены жить пострадавшие при пожаре. Сюжеты из Нижнего Новгорода и Астрахани
Андрей Масалович: Сейчас время провокаций, потому что в мире рулят спецслужбы. А они единственное, что умеют, — это делать провокации
Елена Ведута: Для того, чтобы в стране был порядок и она развивалась, требуется наладить модель управления экономикой в сторону реальных доходов граждан
Власти хотят знать, сколько зарабатывает каждое домохозяйство
Виктория Данильченко: Если в твоей семье происходит насилие, уходи, пока твою психику не подавили вконец
Пятилетней Вике нужна реабилитация после ожога
Гости
Любовь Адамская
доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ
Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
Олег Димов
вице-губернатор - заместитель председателя Правительства по внутренней политике - министр региональной и информационной политики Оренбургской области

Александр Денисов: Министр по объявлению. Правительство Оренбургской области опубликовало на своем ресурсе вакансию министра промышленности и энергетики. Помимо этого, ищут еще и двух замов. Дожили: на госслужбу по объявлению набирают. Требования там разумные: высшее образование, профессиональный опыт, отсутствие судимости. Позвоним сейчас в Оренбург, в прямом эфире узнаем. А вдруг возьмут министром меня, а Настю замом, например, или наоборот.

Анастасия Сорокина: Еще кого-то возьмем: 3 вакансии.

Александр Денисов: Еще третьего возьмем, да.

Анастасия Сорокина: На связи с нами…

Александр Денисов: Нет, мы звоним в отдел как раз, где принимают вакансии. Это еще не эксперт. Вот сейчас возьмут трубку. Неужели уже выбрали, набрали министра?

Олег Димов: Алло!

Александр Денисов: Да, здравствуйте. Скажите пожалуйста, вот мы увидели на вашем ресурсе вакансию министра промышленности и энергетики. Вакансия еще свободна? Есть смысл послать вам анкету, резюме свое?

Олег Димов: Смысл есть. Вы хотите… Единственное, только вы не в отдел позвонили, а как раз вице-губернатору по внутренней политике. Как раз. И поэтому я вам хотел сказать, что, действительно, это не по объявлению, а есть у нас возможность сегодня расширить круг поиска и дать возможность людям, которые действительно профессиональны и готовы были бы предложить себя. И готовы были бы сделать в регионе что-то полезное и хорошее.

Александр Денисов: Олег Дмитриевич, простите, представлю вас. Мы-то думали, что мы в отдел кадров звоним. А все-таки редакторы вывели вас. Это Олег Димов, вице-губернатор правительства по внутренней политике и министр региональной и информационной политики Оренбургской области.

Олег Димов: Да. Это точно.

Александр Денисов: Да, вот ваш снимок появился. Зарплата-то какая у министра, вот нам очень интересно, раскройте секрет.

Олег Димов: Ну, зарплату-то я сейчас не могу сказать…

Александр Денисов: Ну, примерно.

Олег Димов: …потому что зарплата зависит от многих факторов. От того, насколько, если у человека есть опыт в государственной службе. И в зависимости от стажа будет формироваться. Т. е. там порядка… Чин, если он у него есть. Если есть, различие будет, когда у него будет допуск к работе с секретными документами. Т. е. формируется. Но сам оклад там, по-моему, порядка 45 тыс. руб. И соответственно все остальное там формируется плюсом.

Александр Денисов: Олег Дмитриевич, теперь я не удивляюсь, что желающих нет. На 45 тыс. руб. - но это смешно для министра.

Олег Димов: Но дело все в том, что там не 40. 45 тыс. это оклад, про которые вы говорите. У нас два зама министра, между прочим, тоже сегодня мы объявили, и у нас на зама министра труда сегодня уже больше 20 желающих, которые изъявили желание пройти собеседование. А наверное, все-таки что на министра пока нет, - люди, наверное, которые понимают, насколько это ответственная должность, я думаю, что они сегодня для себя принимают решение, насколько они соответствуют.

Анастасия Сорокина: Олег Дмитриевич, нам всегда казалось, что такие должности как бы долго не хранятся, обычно есть люди, которые могут их занять. Какие-то, скажем так, действительно достойные кандидаты, которым можно предложить вот такую ответственную работу. А как же так получилось, что у вас достаточно долгое время уже идет конкурс?

Александр Денисов: Своего человечка не нашлось, Олег Дмитриевич, как говорится: «Почему бы не порадеть?» Некому оказалось.

Олег Димов: Начнем с того, что, во-первых, это вновь созданное министерство, которое выделяется из министерства экономического развития, промышленности и торговли, которое было. Поэтому у нас, безусловно, люди есть. И есть люди, которые в кадровом резерве. Но мы решили расширить поиск, для того, чтобы посмотреть: вдруг мы где-то кого-то не увидели. Может, кто-то готов себя предложить. Если даже он не займет позицию министра, но мы готовы зачислить в кадровый резерв на другие позиции. Поэтому это не от того, что у нас некого назначить. Это от того, что мы хотим более серьезно посмотреть: вдруг мы найдем ту достойную кандидатуру, которая сегодня чувствует, что готова, но вот мы по каким-то причинам ее пока еще не увидели.

Анастасия Сорокина: А у вас это впервые - такой конкурс? Или уже какие-то есть…

Олег Димов: Нет, это впервые мы пошли на такой эксперимент. Более того, мы…

Александр Денисов: Вы с новым губернатором пошли? Ведь не с Бергом, а с новым, да?

Олег Димов: Нет, с новым губернатором, да. Плюс ко всему мы буквально в преддверии этих всех событий провели, как в Российской Федерации проводили «Лидеры России», мы провели конкурс «Лидеры Оренбуржья». И соответственно, сегодня в том числе, и при подборе на должности вакантные, которые есть замов министров, тоже будем учитывать и тех, кто как себя проявил в этом конкурсе. Поэтому мы параллельно запустили. Вот тот процесс закончился, и сегодня вот смотрим. Объявили. Но это даже не конкурс. Понятно, что это полномочия губернатора - назначать министров и замов министров. Но это конкурс на собеседование для того, чтобы можно было посмотреть на людей, которые считают, что сегодня профессионально готовы к таким позициям. И мы бы хотели их просто вытащить ближе к себе, на них посмотреть. И, может быть, мало ли, вдруг найдется как раз тот человек, который перевесит все те кандидатуры, которые сегодня рассматриваются.

Анастасия Сорокина: Олег Дмитриевич, вот наши редакторы подсказывают, что, к сожалению, не удалось дозвониться в правительство Оренбургской области, чтобы поучаствовать в этом конкурсе.

Александр Денисов: До отдела кадров. Там телефоны указаны - две сотрудницы ваши. Олег Дмитриевич, безусловно очевидный факт: можем с полным правом сейчас сказать, что Россия - страна возможностей. Раз уже министров, да, ищут таким образом?

Олег Димов: Да, да. Причем у нас, у губернатора есть позиции, я могу вам сказать, что мы действительно готовы сегодня, если… Это же касается не только тех людей, которые проживают в Оренбургской области. Мы готовы сегодня посмотреть и на профессионалов в других субъектах федерации, которые готовы были бы профессионально поработать.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: На связи у нас был Олег Дмитриевич Димов, вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области. Ну вот, к сожалению, так зарплату-то мы толком не узнали, какая она.

Анастасия Сорокина: Но оклад мы узнали.

Александр Денисов: Оклад? Я так понял, что премия все-таки…

Анастасия Сорокина: …играет роль.

Александр Денисов: Да, большую роль.

Анастасия Сорокина: Поговорим с еще одним экспертом. На связи Любовь Адамская, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» при правительстве Российской Федерации. Любовь Владимировна, здравствуйте.

Любовь Адамская: Здравствуйте, Анастасия. Здравствуйте, Александр.

Анастасия Сорокина: Как вы относитесь к такой инициативе в Оренбургской области, как конкурс на место министра?

Любовь Адамская: Инициатива в принципе, наверное, больше продиктована временем. Потому что сегодня и сейчас первое лицо государства дает посыл всем управленцам: нужно искать достойные кадры, для того, чтобы обеспечить прорыв. А прорыв можно обеспечить только со специалистами высшего уровня. Это, конечно, неплохо…

Александр Денисов: Любовь Владимировна, одну секунду. Дозвонились до отдела кадров. Узнаем подробности и…

Анастасия Сорокина: И вернемся к вам.

Александр Денисов: …и вернемся к вам. Не кладите трубку.

Анастасия Сорокина: Алло!

Александр Денисов: Ой, уже положили трубку. Сейчас попробуем перенабрать, вернемся. Любовь Владимировна, вот видите, отдел кадров трубку кидает. Все-таки нужно пошустрее, если хочешь быть министром.

Любовь Адамская: Да, хорошо вы комментируете. Я бы сказала через запятую следующее. Вот я работала в финансовом университете, и у меня в аудитории есть студенты из Оренбургской области. Вот прямо как раз тема кадров. И хорошие студенты. Вот не … , а Евгений Акиньшин, «государственное и муниципальное управление». Проявляю инициативу, звоню представителю правительства Оренбургской области. Разговариваю с ним…

Александр Денисов: Любовь Владимировна, извините, еще раз отдел кадров.

Анастасия Сорокина: Еще одна попытка.

Александр Денисов: Алло? Алло, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а вот вакансия министра промышленности и энергетики свободна еще, не занята? Можно резюме вам отправить?

Зритель: Но у нас же объявление висит.

Александр Денисов: А, раз висит…

Зритель: Приема документов до 19-го числа. Конечно, не занята.

Александр Денисов: Понятно. Единственное, там нету условия, зарплата какая. Вот хочу понять: вдруг это мне не подойдет.

Зритель: Я, честно говоря, зарплату министра не знаю. Ну, порядка, может, 50-60… честно говоря, даже не знаю.

Александр Денисов: Это оклад, да?

Зритель: Нет. Это вся тут зарплата. Я не могу сказать. Не знаю.

Александр Денисов: Угу, 50-60. Скажите, а опыт работы там указан. Если бы я работал где-то министром, я был бы спокоен. Но вот какой подойдет?

Зритель: Имеется в виду в первую очередь опыт работы управленческий и опыт работы по направлению подготовки вашего диплома… документа о высшем образовании.

Александр Денисов: Т. е. в области энергетики должна быть работа, да?

Зритель: Да. Но если промышленность, энергетика, там… Подождите, потому что не я готовила этот документ. Сейчас, секундочку. Там, по-моему, было… так вот…

Александр Денисов: А вообще много уже прислали резюме? Много желающих-то?

Зритель: Ну, на данную должность, насколько я знаю, пока еще только звонки идут. Уточняют, спрашивают. А, вот, здесь, значит: образование - экономическое, юридическое или техническое. Т. е., в принципе, что там у нас, инженеры какие-нибудь в промышленности, энергетическое, с энергетикой что-то связанное - конечно, будут приоритетными, скажем так. Но вообще рассматривают вот эти направления: экономическое, юридическое или техническое.

Александр Денисов: Спасибо вам большое. Это вас беспокоили из Общественного телевидения России. Спасибо вам, что все рассказали. Вы достойно представили свой регион. Спасибо вам.

Анастасия Сорокина: Любовь Владимировна, здравствуйте еще раз. Возвращаемся…

Любовь Адамская: Еще раз здравствуйте…

Анастасия Сорокина: Вы говорили про студентов из Оренбургской области.

Любовь Адамская: …Да. И так вот практическая прикладная реальная. На сегодняшний момент в Финансовом университете по специальности «государственное и муниципальное управление» обучаются студенты из Оренбургской области. И так как уже педагог со стажем, звонит представителю правительства Оренбургской области и говорит: «Здравствуйте. Беспокоит педагог. Скажите, пожалуйста, можно ли рассмотреть возможность прохождения практики в свободное от учебы время у вас, именно ваших студентов из вашей Оренбургской области?» Но, вы знаете, активности не было. И нет. И вот год уже прошел. Я пытаюсь добиться того, чтобы обратили внимание на молодежь, которая из региона. Которая может потеряться здесь, в Москве, в большом мегаполисе.

Александр Денисов: Любовь Владимировна, вы к чему клоните? Что все это - одно слово «повесили вакансию», а что это так, для… формально…

Любовь Адамская: Я клоню к следующему. Что идея в принципе задумана неплохо. И они посыл, в принципе, управленческий аппарат они посыл первого лица государства считали. Но опять у нас недоработки. У нас как-то всегда, знаете как: начинают, а окончить как следует тему не могут. Вот казалось бы, посыл пошел, а решений нет. Вот вам практика, которая сегодня, сейчас у меня есть. Значит, все, что касается Олега Дмитриевича, который сказал такое: «а вот кто-то вдруг чувствует, а вот кто-то чувствует». Да как бы там ни чувствовали люди с дипломом, они четко понимают, что это новшество, и требования, которые вообще предъявляются на конкурс, они в принципе никогда не меняются. Но норма вот эта, «народное правительство» или «мое правительство», «правительство набирается», это какая-то сладкая, хорошая такая, добрая пилюля для народонаселения Оренбургской области. Что, вот видите, мы хотим вас слышать, мы хотим вас видеть в своих рядах. Это неплохо. Это неплохо. Другое дело, насколько качественно будет эта версия отработана. И какие будут результаты. Какие ожидания и совпадут ли они с теми результатами, на которые они пытаются наработать, давая это объявление.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Любовь Владимировна. На связи была Любовь Адамская, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при правительстве Российской Федерации. Поговорим с Георгием Остапковичем, директором центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Георгий Владимирович, здравствуйте.

Георгий Остапкович: Да, добрый день.

Анастасия Сорокина: Знаете, очень активно комментируют наши зрители инициативу Оренбургской области по конкурсу на должность министра. Кто-то предлагает свои возможные кандидатуры. А многие пишут, что похоже, что ищут человека, на которого можно все повесить. Не своего, а такого, скажем, пришлого. Как вы относитесь вообще? Есть ли подвох у этого конкурса?

Георгий Остапкович: Честно говоря, я подвох не вижу. Но что я хотел бы сказать главное. Что такой нормы в законодательстве, и тем более конституционной, по поводу конкурсов на министров нет. Более того, в Оренбурге, согласно уставу Оренбурга (это закон) и положению о правительстве, ключевых министров назначает губернатор. Но право губернатора, конечно, использовать любые рычаги. И конкурс, и даже аукцион. Может быть, они предложат, чтобы министр вообще бесплатно работал. Это было бы прекрасно для бюджета.

Александр Денисов: Это, Георгий Владимирович, очень опасное предложение. Как в анекдоте про полицейского, помните, который узнал, что зарплату платят, и говорит: «Я думал: дали пистолет - крутись, как хочешь». Вот он и накрутится.

Георгий Остапкович: Ну, я с вами согласен. Но, наверное, это больше к полицейскому подходит, чем к отраслевому министру региональному. Но все-таки мое оценочное мнение (я не претендую ни на первую, ни на последнюю инстанцию) - что ключевые министры должны именно назначаться губернатором. Паслер выиграл губернаторские выборы с 66%. Две трети граждан Оренбурга проголосовали за него. Они дали ему карт-бланш. Не только на социально-экономические преобразования, но и на кадровые действия. Ведь этот человек должен быть не только профессиональным. Он должен быть командным игроком. Он должен принимать решения губернатора, чтобы не возникали конфликты интересов. Чтобы он был абсолютно некоррупциоемким, понимаете, чтобы у него были человеческие качества. И мне кажется, что ключевых министров должен назначать губернатор. Вот чиновников второго, третьего, там, пятого, восьмого ряда должны назначать именно по конкурсу. Причем главным должен быть не тот резиновый критерий, который существует сегодня, который я прочитал в органах СМИ. Там знание русского языка, отсутствие судимости. Конечно, хорошо, что не придет рецидивист и китаец. Но все-таки лучше главное: это программа. Т. е. человек должен предоставить программу своих действий. Только по этому пункту можно сразу 98% отмести. А так на эти должности может быть и 50, и 100 человек. Начнутся конфликты интересов, разборы полетов. Зачем это надо? Пускай ключевых назначают. И в заключение хотел бы сказать. Меня все-таки терзают смутные сомнения в реальности данного маневра. Мне все-таки кажется, что господин Паслер уже определился с министром промышленности, и это правильно. А это такой уже полувыставочный материал, чтобы как-то показать, какие это демократичные выборы. Или ему рекомендовали вышестоящие чиновники. Например, федеральный министр, тот же Мантуров. Или, может быть, даже премьер. А может, даже и президент. И он, так сказать, символически выполняет их поручения.

Александр Денисов: Спасибо большое, Георгий Владимирович. Спасибо.

Георгий Остапкович: Да.

Александр Денисов: Единственное, зарплата маловата. 50 тыс. руб. - ну, для министра это вообще ничего, мне кажется. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами был Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Очень оживились наши зрители, но вот…

Александр Денисов: Все хотят быть министрами, да?

Анастасия Сорокина: Вот из Новгородской области пишут: «А как же так? Говорили, что число чиновников будут сокращать, а тут новое министерство». Вот такие неувязочки. Идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски