Минус Турция

Гости
Майя Ломидзе
исполнительный директор Ассоциации туроператоров России
Алексей Сафонов
метеоролог, обозреватель погоды «Московской газеты»

Тамара Шорникова: Итак, еще раз уже официально: Россия ограничивает авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня, сообщила вице-премьер правительства Татьяна Голикова. На этот же период приостанавливается авиасообщение с Танзанией.

Иван Князев: Но зато открыты наши курорты. Вот сезон в Сочи начнется, например, на месяц раньше, 1 мая, здесь уже началась подготовка к открытию пляжей. Город планирует принять 4 миллиона туристов. Накануне также пришла новость из Министерства иностранных дел: по словам Сергея Лаврова, чартеры в Египет могут возобновить в ближайшее время. Это мы к чему? Майские праздники у нас на носу. Кто куда собирается, уважаемые друзья? Расскажите нам, где планируете отдыхать.

Тамара Шорникова: Что будет открыто, спросим уже у экспертов. Сейчас с нами на связь выходит Александр Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон», член президиума Альянса туристических агентств России.

Иван Князев: Мы пытаемся связаться с ним по телефону, сейчас он пытается подключиться к прямому эфиру программы «ОТРажение», будем ждать его в студии.

Ну а сейчас у нас на связи Алексей Сафонов, метеоролог, обозреватель погоды «Московской газеты». Тоже очень важный момент все-таки, какая будет погода для тех, кто все-таки не доедет до курортов и собирается провести праздники на родине.

Тамара Шорникова: Да, прямо сегодня, например, удивила пометка в «Яндексе» жителей столицы: завтра +23, на секундочку, на 10 градусов теплее, чем сегодня. Что будет по стране и, конечно же, что будет на курортах? Какой погоды ждать? Здравствуйте еще раз.

Иван Князев: Здравствуйте, Алексей.

Алексей Сафонов: Здравствуйте-здравствуйте, дорогие ведущие! Здравствуйте, дорогие телезрители! Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с Днем космонавтики. Это великий день для нашей страны и не только. Кстати, метеорологам космическая информация очень важна.

Ну, давайте я немножко расскажу о погоде в Москве. Действительно, сейчас очень тепло, на 7–8 градусов выше температура днем, чем это положено по климатической норме, и такая погода будет продолжаться в Москве и Московской области около недели. Что касается курортов, то там еще теплее: в Волгограде сегодня 22–24, и так тоже будет всю неделю. Потом, правда, придет циклон со своими холодными и теплыми атмосферным фронтом и похолодает у нас с вами, в субботу – воскресенье уже не выше 12 тепла. Правда, ночи тоже будут с положительными температурами, поэтому если не поменяли зимний комплект на летний, это хорошо.

Тамара Шорникова: Мне приятно, что вы мой родной город Волгоград назвали курортом, но все-таки чаще у нас люди ездят в Краснодарский край, в Крым и так далее. Что там?

Алексей Сафонов: Там, судя по всему, по прогнозам, тоже очень тепло сейчас и очень сухо, поэтому все те, кто планируют шашлыки в лесополосе или в степях, помните, пожалуйста, о том, что это может привести к непоправимому, к лесным пожарам, это очень большая проблема. Кстати, она влияет и на погоду в том числе. В общем, берегите себя, соблюдайте технику безопасности. Тепло и сухо – вот такой прогноз и на начало мая.

Иван Князев: Алексей, по другим направлениям, например западное направление, Калининград тоже потихоньку собирается принимать туристов. Мы сегодня еще днем в эфире «ОТРажения» говорили о том, что и север готов принять желающих поехать отдохнуть, и восток нашей страны. Что там? Давайте такой вот большой разброс, пробежимся по разным регионам.

Алексей Сафонов: Хороший вопрос. Калининград один из самых моих любимых городов, очень мечтаю просто попасть в Зеленоград. Там действительно в связи с тем, что он очень близко к тепловым течениям подходит, там тоже очень тепло, но там более влажно, чем везде, поэтому вероятность осадков на майские праздники исключать я бы не стал. Но виднее это будет немножко позже, через неделю: дело в том, что более-менее точные прогнозы гидрометцентры всего мира дают на 2 недели, на 14 дней, вы понимаете, еще сроки, как говорится, не подошли.

Но тем не менее хочу предупредить тех, кто следит за погодой все-таки на европейской территории России. Дело в том, что здесь в апреле погода очень переменчивая, и эти перемены затрагивают, как правило, и май в том числе, поэтому в мае мы ждем тоже возвращения такого затопа холода, но он, мы надеемся, будет не столь интенсивным, как это было, например, в 2001–2002-х гг., когда ночью температура воздуха опустилась до -2. Я надеюсь, такого в этом году не будет.

В целом по стране Гидрометцентр России прогнозирует очень хорошую весну, теплую, на 1–2 градуса по всей стране она будет теплее, чем положено по климатической норме, а чем южнее, тем эта теплота как бы лучше выражена, яснее она, поэтому да, там будет тоже тепло. Майские праздники – это повод отдохнуть, я надеюсь, мы все это сделаем активно и продуктивно.

Тамара Шорникова: Да. Где, будем разбираться дальше. Спасибо Алексею Сафонову, метеорологу, обозревателю погоды «Московской газеты».

Иван Князев: Ну вот тут люди нам уже пишут, что, во-первых, очень сильно переживали по поводу новостей из Турции, вот то, что сейчас мы сказали, что чартеры приостанавливают. Многие пишут о том, что поедут на дачу, поэтому здесь вот как раз-таки та информация, какая погода будет в центральной полосе России, тоже важна.

Ну а сейчас все-таки с Майей Ломидзе поговорим, исполнительным директором Ассоциации туроператоров России. Здравствуйте, Майя.

Майя Ломидзе: Здравствуйте.

Иван Князев: Я так понимаю, сегодня вашу отрасль достаточно сильно лихорадило, потому что все, наверное, ждали эту новость. И людей, которые и уже купили путевки, и которые с прошлого года ждут, наверное, сейчас задаются вопросом, что всем делать, это если касаться Турции.

Майя Ломидзе: Я не могу сказать, что прямо ждали эту новость в том виде, в котором она прозвучала. Отрасль несчастную лихорадит с 2020 года, поэтому, конечно, да, жесткий сейчас период. Но, по нашим оценкам, более 500 тысяч человек приобрели туры в период с 15 апреля по 1 июня, и порядок решения той ситуации, которая сейчас сложилась, он будет опубликован в ближайшее время на нашем сайте, как быть туристам, что им делать, как взаимодействовать с туроператорами, с турагентами в сложившейся ситуации. Удар очень серьезный, но понятно, как сказала Голикова, первый вопрос – это вопрос обеспечения безопасности здоровья наших граждан.

Тамара Шорникова: Можно ли рассчитывать, что повторится пример как раз 2020 года, обмен на ваучеры, перенос путевок на период ближайший?

Майя Ломидзе: Я не думаю насчет ваучеров. Что касается переноса на другие даты, то, конечно, это вполне возможный сценарий, это абсолютно соответствует российскому законодательству. Многие туристы скрепя сердце тем не менее соглашаются на вариант переноса дат, и это тоже один из способов решения возникшей ситуации. Главное, чтобы запрет не был продлен на период после 1 июня.

Иван Князев: Да, потому что вот в прошлом году, когда вот примерно такой же алгоритм работал, было уточнение, что перенос как раз-таки будет касаться 2021 года, то есть он так и остается, да, в течение всего 2021 года переносы путевок с прошлого года возможны еще?

Майя Ломидзе: Для тех, кто в прошлом году приобрел туры до 31 марта 2020 года, да, перенос обязательств по турам действует до 31 декабря 2021 года. Та ситуация, которая сложилась сейчас, не подпадает под действие этого постановления правительства. Постановление правительства касалось только туров, приобретенных до 31 марта 2020 года.

Тамара Шорникова: Да, но в эту вилку могут попасть еще люди, которые как раз перенесли на майские прошлогоднюю путевку.

Майя Ломидзе: Да, есть такие туристы в их числе тоже, в числе этих 500 с лишним тысяч есть и такие туристы, да.

Иван Князев: А те, кто позже 31 марта прошлого года покупал?

Майя Ломидзе: А таких не было, потому что с 25 марта был введен локдаун в стране, поэтому таких туристов просто не было.

Иван Князев: Ну понятно, да, хорошо, спасибо за уточнение.

Тамара Шорникова: Да. Еще также на этот период приостанавливается авиасообщение с Танзанией. Есть ли сейчас информация, которую мы можем донести до наших телезрителей, куда точно можно покупать путевки, которые потом не придется обменивать на что-либо или переносить свое путешествие?

Майя Ломидзе: Ну, вы знаете, насчет того, куда не придется обменивать, насчет Турции, уж тем более насчет Танзании, по которой стало абсолютным сюрпризом сегодняшнее решение оперштаба, конечно, сложно что-то гарантировать на 100%, мы понимаем, что пандемия на самом деле не закончилась. Но на данный момент открыты такие направления, как Арабские Эмираты, Мальдивы, Куба, Сербия, Шри-Ланка, Сейшелы, это те страны, с которыми есть прямое авиасообщение.

Иван Князев: С Египтом что будет?

Майя Ломидзе: Ну, прозвучало очень обнадеживающее заявление министра иностранных дел России, что позволяет нам говорить, что, возможно, действительно в скором времени будут объявлены сроки открытия, но на данный момент они пока не ясны.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем вместе звонок от телезрителя. Елена, Курск, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос. В январе 2020 года бронировали и оплачивали путевки на октябрь 2020 года по медицинским показаниям, летом в жару нельзя было. Перед самым выездом переболели COVID, выехать не смогли. Деньги назад турфирма не возвращает. Предложили перенести на будущий год, то есть на октябрь 2021 года. Мы хотели бы вернуть деньги. Каким образом нам это можно сделать? Куда обращаться?

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо за ваш вопрос.

Майя Ломидзе: Согласно постановлению правительства, о котором мы с вами сегодня говорили, сроки возврата средств по тем турам, по которым не получилось по разным причинам предложить альтернативу, либо турист не согласился, либо туроператор не смог этого сделать, возврат средств производится до 31 декабря 2021 года. Если турист заинтересован в более быстром, оперативном возвращении средств, то это надо как-то решать в досудебном порядке путем переговоров с туроператором. Если этот путь оказывается безрезультатным, то у туриста всегда есть право подать в суд.

Иван Князев: Майя, еще такой вопрос: что делать тем, кто уже в Турции? Возвращать их будут как-то?

Майя Ломидзе: Ничего не надо делать. В соответствии с решением оперштаба, возвращение туристов производится в плановом режиме, то есть закончился период отдыха, люди возвращаются на запланированных рейсах, то есть ничего дополнительно туристам делать не надо.

Иван Князев: Ну и никаких там карантинов 14-дневных и так далее?

Майя Ломидзе: Нет, нет.

Иван Князев: Хорошо, спасибо вам большое. Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. Правда, Тома на меня смотрит, что еще, наверное, вопрос был, нет?

Тамара Шорникова: Да, но, видимо, кто не успел, тот опоздал, что называется.

Давайте, точно не опоздали наши телезрители, которые написали нам в прямой эфир. Вот какие планы у них на майские праздники. Нижегородская область, Нижний Новгород, пишет нам телезритель: «Дети дома, заберут внуков, а я отдыхать буду, ой как отдохну!» «Что с Кипром? Тур со 2 июля перенесен с 2020 года».

Иван Князев: Башкортостан, мнение телезрителя: «Пандемия свирепствует, так что нужно сидеть дома, и деньги целее будут, и здоровье». Из Нижегородской области пишут, что тоже дома с детьми и внуками будут. А вот в Архангельской области телезритель жалуется, что на самом деле надоело уже дома сидеть, хотелось бы уже все-таки куда-нибудь съездить отдохнуть.

Тамара Шорникова: Вот более фундаментальное сообщение от телезрителя: «Пусть все останется на родине: путешественники, газ, пшеница, нефть».

Иван Князев: Но самое интересное, что очень много людей все-таки пишут, что прекрасно можно отдыхать и в нашей стране. Из Свердловской области сообщение: «В июне хочу съездить в Крым», – подпись «Андрей». «В Калининград собираюсь поехать», – это уже Саратовская область нам пишет. Из Курганской области опять же: «Сидите дома, пандемия все-таки, не таскайте заразу к нам».

Тамара Шорникова: Ну, однозначно эти путевки точно возвращать не придется. Эта тема, будем следить за ней, безусловно, сейчас переходим к другой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)