Минздрав «вылечил» зарплаты врачей

Минздрав «вылечил» зарплаты врачей
Для чего искать смысл жизни. Квоты для иностранцев. Продление санкций. Премия вместо корпоратива. Народный автомобиль. Штрафы для бизнеса. Зарплаты учителей. Усиление ядерной тиады
А смысл?..
Сергей Лесков: То, что уважаемый журнал объявляет Грету Тумберг человеком года, говорит об опасной тенденции. Мы всё меньше обращаем внимание на профессионалов, и всё больше доверяем самозванцам, называющим себя экспертами
Кирилл Семёнов: Не дело, если директор - всевластный хозяин над выплатами учителям
Андрей Кошкин: Во времена холодной войны мы отставали от США лет на мять. Сейчас мы впереди - мы в состоянии нейтрализовать любую угрозу
Пострадавшие от насилия женщины с детьми живут в приюте «Твоя надежда». Денег на еду и одежду не хватает
Какой автомобиль можно назвать народным?
Новые штрафы для бизнеса: предприниматели будут платить больше даже за мелкие нарушения
Губернатор Магаданской области Сергей Носов ответил на вопросы жителей региона о мигрантах, ипотеке в 2% и работе на Колыме
Андрей Осипов: Народный автомобиль – тот, который доступен. Он для каждого свой. Для кого-то – «Ока», а для кого-то - Mercedes
Гости
Андрей Коновал
сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»
Николай Прохоренко
первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат экономических наук

Анастасия Сорокина: «Минздрав вылечил зарплаты». Средний оклад врачей и медработников с высшим образованием в России составляет 79 тысяч рублей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила, что такая сумма определяется не регионами, а работодателями.

Александр Денисов: То есть – по всей стране. Ну и по статистике… Это подтверждает и Росстат. Что он нам насчитал? В июле Росстат сообщал, что за первое полугодие 2019 года средняя зарплата врачей в России составляла как раз 79 тысяч рублей. Сравним с прошлым годом – тогда это были 73 тысячи рублей.

И на эту тему поговорим с Андреем Петровичем Коновалом, сопредседателем межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Анастасия Сорокина: Андрей Петрович, здравствуйте.

Александр Денисов: Андрей Петрович?

Андрей Коновал: Добрый день.

Александр Денисов: Да, здравствуйте. Андрей Петрович, ну, судя по всему, вы тут нам сразу и Минздраву всю обедню-то и испортите, я так чувствую. Да?

Андрей Коновал: Ну конечно. Я могу сказать, что 79 тысяч… Если бы люди получали такие зарплаты, они были бы просто счастливы и просто боготворили бы Минздрав и Правительство.

Анастасия Сорокина: А какая на самом деле зарплата? У вас какие данные?

Александр Денисов: Андрей Петрович, а мы бы были здоровые прямо все, за такие-то деньги нас бы вылечили точно. Вот какая зарплата? – Настя спрашивает.

Андрей Коновал: Зарплата в реальности… Буквально недавно интересовался этим вопросом. Скажем, в поликлинике в обычном регионе врач получает от 20 до 30 тысяч на ставку. Я подчеркиваю, что говорить про зарплаты корректно, лишь когда мы говорим про ставку, потому что все переработки, все совместительства, совмещения, которые попадают в статистику Росстата, о которой отчитывается министр Скворцова, – это, конечно, ненормальная ситуация.

Анастасия Сорокина: Она еще сказала…

Андрей Коновал: Извините, если люди работают на полторы, на две, а иногда и на три ставки (я не шучу, то есть это даже не гипербола, и такое бывает), с таким уровнем нагрузки, получают какие-то повышенные деньги – ну, наверное, и про качество работы можно говорить с большим сомнением, и внутреннее физическое и психологическое состояние врача, качество его жизни тоже можно ставить под вопрос.

Анастасия Сорокина: Андрей Петрович, в словах Вероники Скворцовой была такая фраза, что вот эти цифры складываются не из региональных показателей, а из того, что дают работодатели. Вот как раз было поручение президент – создать такую систему, которая бы регулировала как раз эти выплаты. То есть сейчас идет какая-то реформа в плане зарплат медиков? Или что это за планы?

Андрей Коновал: Ну, формально у нас по Трудовому кодексу работники, медики в том числе, имеют отношения не с государством, не с департаментом здравоохранения региональным, а с конкретными медицинскими учреждениями, с главными врачами. Ну извините, если при этом медицинское учреждение недофинансируется, если денег не хватает, если региональные власти устанавливают какой-нибудь смешной оклад в 10 тысяч (а иногда и меньше) врачу, если они сокращают компенсационные и стимулирующие надбавки при этом, и денег в территориальной программе ОМС выделяется недостаточно, если тарифы занижены, то, соответственно, и главный врач тоже не может выплатить большую зарплату, чем ему денег поступает.

И при этом, конечно, нельзя исключать (и это тоже в реальности есть), что на местах, то есть в отдельных учреждениях, какая-то верхушка, близкие к администрации или представители самой администрации получают высокие заработные платы, может быть, даже в раза два больше, чем озвучивается. Но большинство получает малые.

И это опять же вина не только конкретных руководителей на местах, а это вина в том числе федерального центра, региональных властей, которые не установили таких жестких и прозрачных правил оплаты труда медработников. Точнее – они это разрушили не так давно и все отдали, по сути, на откуп местным руководителям.

Александр Денисов: Андрей Петрович, вопрос. Андрей Петрович, если подвести итог… То есть такие деньги врачи получают – 79 тысяч? Другое дело, что умалчивается, сколько ставок приходится брать?

Андрей Коновал: Даже не так. Я скажу так: подавляющее большинство врачей – я думаю, по моей оценке, это процентов восемьдесят – таких денег не получают даже со всеми переработками.

Александр Денисов: А откуда же такая статистика взялась тогда?

Андрей Коновал: В связи с тем, что, во-первых, идет неравномерное распределение этих денег – верхушка и основная масса. Есть огромные различия между различными городами, различными медучреждениями даже внутри отдельного города, я уж не говорю про регионы. Какие-то крупные центры могут подзарабатывать за счет платных услуг, кстати (но это единицы), и это все тоже попадает в статистику. Ну, я думаю, что имеет место просто определенное искажение данных в самой статистике. Иначе я не могу это объяснить

Александр Денисов: Короче, Андрей Петрович, средняя по больнице. Шутка такая застаревшая есть. Как раз можно применить с полным правом. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Андрей Петрович Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Есть звонок от зрительницы из Кисловодска, Лиана на связи. Здравствуйте.

Зритель: Алло. Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Зритель: Вы знаете, я хотела сказать, что Андрей Коновал очень верно все сказал. Я хотела бы сказать о том, что у меня две дочки учатся в институте, сейчас заканчивают институт медицинский. Ну, практика, работа, в общем-то, устроились в поликлинику медсестрами. Зарплата – 5 тысяч рублей. Вы понимаете, да? Вот я не представляю, как это. Учиться 5 лет в мединституте, закончить практически институт, идти работать на полдня (с 2 до 6 вечера) и получать зарплату 5 тысяч рублей?

Александр Денисов: Скажите, а выплаты какие-то дополнительные есть? Или только 5 тысяч, и точка?

Зритель: Ничего, ничего.

Александр Денисов: Больше ничего сверху?

Зритель: 5 тысяч, и точка, и больше ничего. К сожалению, к сожалению… Вот Москва получает что-нибудь, но не более.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Лиана, за звонок.

Еще один звонок у нас из Воронежа, Любовь на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я могу говорить?

Анастасия Сорокина: Говорите, пожалуйста.

Зритель: Я говорю коротко. С октября месяца зарплаты резко урезали в Воронеже. Зарплата, оклад теперь составляет 17 тысяч. Плюс еще «сельские» – 1 700. В результате выходит порядка 25 тысяч. Плюс еще урезали отпуск – отпуск медика теперь составляет 28 календарных дней, четыре недели, а был 35 в прошлом году. По сравнению с прошлым годом… Перед выборами президента ввели хорошие стимулирующие, можно было получить и 34 тысячи. А с этого года – только 25.

Александр Денисов: То есть стимулирующие убрали, да?

Зритель: Практически все убрали. Ну, какие-то 2 тысячи доплатили за что-то, и все. В среднем – 25 тысяч.

Александр Денисов: А стимулирующие главврач назначает, да?

Зритель: Ну да, получается, что главврач. И оказывается, что отпуск тоже определяет главврач. Вместо 25 календарных дней теперь будет 28.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо, спасибо, Любовь, вам за звонок. Также сообщение из Воронежской области: «Врач, стаж 40 лет, 20 тысяч рублей. Медсестра – 12 тысяч рублей за полторы ставки». Вот такие данные.

На связи с нами Николай Прохоренко, кандидат экономических наук, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением. Николай Федорович, здравствуйте.

Николай Прохоренко: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Как же так получилось сейчас в организации здравоохранения, что, в общем-то, кто во что горазд? Каждая больница сама определяет зарплаты, надбавки. И в итоге мы получаем какие-то фантастические цифры, которыми вроде и были бы рады поделиться, что средняя зарплата в стране 79 тысяч рублей, но только наши врачи говорят, что они не соответствуют действительности.

Николай Прохоренко: Вы знаете, мне кажется, вопрос уже достаточно глубоко всем понятный, честно говоря. Ну, единственное, что разве кроме самих медиков, которые эти зарплаты получают.

Дело в том, что 79 тысяч – средняя зарплата, которая показана как статистический показатель, она, безусловно, складывается из каких-то отчетов. И сама по себе цифра по методике ее образования, безусловно, корректная. Но дело в том, что она не отражает тот уровень среднего дохода, который получает средний врач.

Анастасия Сорокина: Ну как корректная? Это что – сложили зарплату главврача и рядового врача, а потом поделили ее?

Николай Прохоренко: Нет, вы знаете, главврачи и замы учитываются отдельно. В зарплату врачей входят только заработные платы заведующих отделениями. Но есть определенные нюансы.

Во-первых, не учитываются совмещения, это совершенно точно, внешние совмещения не учитываются. Есть некие нюансы в определении средней списочной численности. Но и это даже не самое главное. Самое главное то, что медики в настоящее время абсолютно не удовлетворены соотношением этого материального какого-то вознаграждения за их труд, той ответственностью, которая увеличивается, можно сказать, с каждым месяцем или годом, и, собственно говоря, теми требованиями, которые предъявляются к их профессии в отношении и поддержания квалификации, и условий работы.

Александр Денисов: Николай Федорович, вопрос, совсем коротко. Николай Федорович, как вы думаете, зачем такие цифры рисовать, 79 тысяч, если очевидно, что чуть копни поглубже, даже не на всю лопату, а верхушку – и поймешь, что их там нет? Зачем такие тогда обнародовать?

Николай Прохоренко: Это статистический показатель, еще раз напоминаю, и он отражает совершенно не то, что означают… Это не средний доход врача. И в этом среднем дохода, если его правильно считать, то его нужно считать на физическое лицо, на одну ставку. А перед этим еще очень четко договориться, какой объем работы на эту ставку врач должен сделать, потому что в одном месте это может быть 1 500 или 1 600 на участке, а в другом месте, действительно, как правильно говорил Андрей Коновал, два или участка. Это совершенно разные ставки.

И после того как несколько изменилась сама методика расчета, после того как стали требования по выполнению средней заработной платы в отношении средней заработной платы по региону, то и методику меняли, и применили все возможные способы уменьшить внешний коэффициент совместительства, который, собственно говоря, позволил выполнить эти установки на бумаге, а люди этого сильно не почувствовали.

Александр Денисов: Спасибо большое, Николай Федорович.

Анастасия Сорокина: Спасибо, спасибо. На связи был Николай Прохоренко, кандидат экономических наук, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Александр Денисов: Переходим к следующей теме – про госзакупки новогодние поговорим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
михаил
она в своём уме? какие 79 тысяч? пусть сядет в электричку до Твери, поездит по больничкам и поинтересуется у врачей, какая у них зарплата, прежде чем чушь нести на всю страну.
barinit михаил
я работаю участковым врачом в поликлинике 37лет.У меня оклад-18тыс плюс 15тыс,с которых можно снимать штрафы
Александр
Министр нагло врёт!
Юрий
Если раньше ложь была абстрактным понятием, то теперь у нее появилось конкретное лицо. А именно Скворцова!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски