Мир бросит курить?

Гости
Виктор Зыков
член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России
Вадим Желнин
эксперт табачной отрасли

Виталий Млечин: Борьба с курением получает новый импульс.

В Новой Зеландии хотят пожизненно запретить продавать сигареты всем, кто родился после 2008 года. Власти собираются снизить количество курильщиков в стране с нынешних 13% до 5% к 2025-му и в итоге полностью отказаться от курения.

Оксана Галькевич: Это, видимо, вот из этих 13% 5% останутся, да? Это вот эти вот останутся, которые раньше уже родились и вот они будут вымирать, я так понимаю, постепенно.

Виталий Млечин: Или бросать. Тут только два пути.

Оксана Галькевич: Сурово, сурово!

Виталий Млечин: Да, вот такой подход.

Оксана Галькевич: Да, ну а какой подход в России?

А в России намерены создать систему, которая будет отслеживать курящих сигареты и вейпы в неположенных местах пока. Не всех, а тех, кто только в неположенных местах дымит.

Программа будет определять сам факт курения на запрещенных территориях и отправлять информацию ответственным за безопасность – так говорят разработчики.

Виталий Млечин: Как это будет работать? И увидим ли мы мир без сигарет?

Что вы думаете по этому поводу: 8-800-222-00-14 – бесплатный телефон прямого эфира, 5445 – короткий номер для ваших СМС-сообщений.

Сейчас с нами на прямой связи Вадим Желнин, эксперт табачной отрасли. Вадим, здравствуйте!

Оксана Галькевич: Здравствуйте!

Вадим Желнин: Здравствуйте!

Оксана Галькевич: А я вдруг подумала: а вот до того, как Колумб привез табак в Европу, как люди, как вот они снимали стресс, как вот сейчас говорят курильщики? Что они делали?

Виталий Млечин: Тогда, наверное, стресса не было.

Оксана Галькевич: Стресса не было.

Виталий Млечин: Конечно, нечего было снимать. Это сейчас у нас тяжелая жизнь – XXI век, обилие информации. А тогда-то, что? Пошел, грядку прополол и никакого стресса!

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Вадим Алексеевич!

Виталий Млечин: Вадим Алексеевич, как вы относитесь (давайте сначала про наши меры поговорим), вот эта система, которая должна отслеживать факт курения в неположенном месте? Вообще, что это за места и как может работать эта система?

Вадим Желнин: Нет, ну таких мест очень много. Ну вот я, например, плохо понимаю, как может отслеживать камера курение в подъезде? Это что все лестничные площадки оснастить камерами?

Дальше, например, типичный случай нарушения действующего законодательства – курение на платформах железнодорожных вокзалов. Ну, наверное, там возможны камеры.

Виталий Млечин: А вот эти вот ответственные за то, чтобы не курили, это кто такие? Это полицейские или какие-то есть другие специальные люди, которые должны отслеживать?

Оксана Галькевич: Ведомство какое-то либо служба?

Вадим Желнин: Нет, сейчас, насколько я понимаю, сегодня, по действующему административному кодексу, соответствующий протокол должна составлять полиция. Ну, наверное, по аналогии с нарушениями правил дорожного движения, где есть в общем практика, когда по показаниям видеокамер с вас взимают штраф. Наверное, аналогичную систему можно построить и для курильщиков.

Только на автомобиле ведь есть номер, а у курильщика будет видно только лицо. Нужна осознанная система идентификации личности по лицу, зафиксированному видеокамерой; и не очень понятно, как вообще это впишется в законодательство. Но можно не сомневаться, что соответствующие поправки в законодательство внесут, когда система будет налажена.

На самом деле, если эта система будет касаться таких ситуаций, где курильщик нарушает закон, мешая другим, наверное, это даже правильно и разумно. Только вопрос: стоит ли тратить столько денег на эту систему?

Оксана Галькевич: На создание такой, как это сейчас называется, облачной системы, или как это там... Экосистема, так называемая, которая будет охотиться за курильщиками недобросовестными.

Скажите, а создавать возможности, может быть, какие-то для людей, которые курят, чтобы они не по углам, что называется, ныкались, а в каких-то, т.е. вдобавок к запрещенным местам создать разрешенные места, так скажем?

Вадим Желнин: Нет, ну это старая известная тема, что если целый ряд норм, запрещающих курить в определенных местах, они вполне разумны и нет больших проблем соблюдать курящим эти правила; то, например, норма, которая запрещает курить вообще на территории больниц (подчеркиваю, не в больнице, а не территории, представьте себе), ясно, что эта норма в том или ином виде нарушается.

Потому что человек в больницу попадает не по своей воле и курящему человеку долго находиться без курения тяжело, а при некоторых обстоятельствах и болезнях это может только вредить. При том, что курение вредно, но резкий вот такой стресс тоже может влиять негативно на больного.

Ну, то есть, в общем, можно, сейчас просто не буду все. Есть набор мер, который введены запреты, но они все равно не соблюдаются и которые вполне можно было бы исправить так, что и люди имели бы возможность нормально курить, и это абсолютно не вредило бы тем, кто не курит.

Виталий Млечин: Вот наши зрители из Липецкой области пишут: «Надо не штрафовать всех подряд, а помочь бросить курить!»

Вот скажите, пожалуйста, может быть действительно на этом как-то сосредоточиться, если это вообще возможно?

Вадим Желнин: Нет, ну вы знаете, вопрос о том, как бороться именно с курениями, в смысле, как воспитывать людей, чтобы они не курили, ко мне это не совсем по адресу.

Хотя я до табака много лет работал в рекламе, и мы обсуждали с людьми оттуда все эти вопросы борьбы с курением. Вот мнения авторитетных в этой сфере людей, они таковы, что гораздо более эффективно действуют не страшилки, а именно предложения определенного позитива. В общем, еще раз хочу сказать это вопрос не ко мне.

Оксана Галькевич: Ну, да.

Виталий Млечин: Понятно, спасибо вам большое! Вадим Желнин, эксперт табачной отрасли, был с нами на прямой связи.

Оксана Галькевич: Бросай курить – вставай на лыжи! Вот альтернатива, например. Сигареты, а рядом лыжи. Выбирай! Главное – выбрать правильно.

Виталий Млечин: Это точно!

Оксана Галькевич: У нас еще один эксперт.

Виталий Млечин: Нет, сначала звонок. Надежда нам звонит.

Надежда, здравствуйте!

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Надежда!

Зритель: Здравствуйте!

Будьте добры, у меня вот такой вопрос, неожиданный, может быть, даже. Для меня он, кстати, был крайне неожиданным. Суть в том значит, жилой дом у нас большой многоквартирный, офис с большим количеством сотрудников расположен. Офис – сотрудники микрокредитной организации, которые, к сожалению, постоянно стоят на крыльце и курят нам в окна.

То есть это не один, не два, не три, это они компанией и одна компания сменяет другую. Мы подписывались всем подъездом ..., жалобу участковому о том, что вот мешает нам это курево. Да и грязь, они ведь окурки тут же бросают.

Перед этим я проконсультировалась с федеральной юридической службой и записывалась на прием к юристу, которая сказала, именно как составить заявление участковому, и что ваш вопрос легко решается.

Но, к сожалению, участковый отказался, сославшись, что такого закона нет, что они курят на своем крыльце. А то, что это ваши окна – нет такого закона якобы. В 10 метрах...

Оксана Галькевич: Ну я, кстати, ваши переживания очень понимаю! Потому что вот этот вот дым от сигарет, который затягивает в квартиру – это очень неприятно мне вот это вот.

Виталий Млечин: Да, неприятно совсем.

Оксана Галькевич: Я знаю...

Виталий Млечин: Как это бывает.

Оксана Галькевич: Как это бывает, да.

Кто-нибудь выходит на балкон покурить, это все затягивает тебе в квартиру. И действительно, сделать ничего не можешь.

Виталий Млечин: Давайте попробуем выяснить, что с этим можно сделать.

С нами на прямой связи Виктор Зыков, член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России.

Виктор Александрович, здравствуйте!

Оксана Галькевич: Здравствуйте!

Виктор Зыков: Здравствуйте!

Виталий Млечин: Виктор Александрович, вот проблема, наши зрители обозначают: курят люди у подъезда или на соседнем этаже, или в туалете, например, а по вентиляции или через окна затягивает дым в соседние квартиры.

Оксана Галькевич: На балконе, в кабинете, ну где-то вот в таком помещении или в каком-то пространстве, который затягивает туда, где другие люди находятся.

Виталий Млечин: Можно ли с этим что-то сделать?

Виктор Зыков: Да, можно. Во-первых, надо понять, что здесь разные немножко категории. Если это подъезд, то там уже запрещено курить.

А то, о чем Надежда рассказала, на крыльце, да, безусловно, пока что закон не запрещает курить за пределами здания, т.е. на крыльце рядом с окнами, к сожалению, не запрещено.

Но в этом случае закон говорит, что «обязанность граждан не наносить вред другим гражданам, в том числе за счет потребления и воздействия вторичного табачного дыма». Поэтому есть уже судебные прецеденты, где подобные дела рассматривались и, безусловно, были вынесены решения. То есть это касалось, в частности, курения на балконе, где так же вот дым затягивало в другие квартиры.

Виталий Млечин: А как можно довести это дело до суда?

Виктор Зыков: То есть надо идти в суд.

Виталий Млечин: Так надо же зафиксировать сначала, кто виноват каким-то образом.

Виктор Зыков: Что?

Виталий Млечин: Надо же сначала каким-то образом зафиксировать сам факт нарушения.

Виктор Зыков: Безусловно. Но зафиксировать факт нарушения не слишком сложно, если они курят в открытую на крыльце.

Виталий Млечин: То есть, как? Надо на видеокамеру снять? Что, что сделать?

Виктор Зыков: Можно да, видеофиксация. В принципе, зафиксировать то, что дым находится в квартире, то, что это происходит. Да и в принципе участковый тоже может прийти этот факт...

Виталий Млечин: Это если он придет, а то пока участковый идет, все уже докурят и разойдутся.

Виктор Зыков: Свидетели, пожалуйста, есть свидетели, которые могут это просто зафиксировать и потом подтвердить. И это не проблема, они же делают это в открытую на крыльце. В этом случае вообще проблемы нет, это гораздо легче, чем на балконе, например.

Оксана Галькевич: Да, гораздо легче, чем с балконом соседским. А то участкового в 7 утра придется в квартиру приглашать. Или там в 11 вечера.

У нас звонок есть. Давайте послушаем. Здравствуйте, Сергей!

Виталий Млечин: Сергей из Москвы. Здравствуйте, Сергей!

Зритель: Здравствуйте! Это город Одинцово, меня зовут Сергей.

Оксана Галькевич: Очень приятно!

Зритель: Вы знаете, я сегодня ехал с работы; Белорусский вокзал (вот мужчина перед вами говорил, там полицейский должен фиксировать), два парня полицейских взатяг стоят курят, и никто ни на кого внимания не обращает, понимаете.

Мало того, вот наркологический диспансер, понимаете (я просто по работе хожу, справки там, вот все запросы), врач и две медсестры взатяг стоят курят. Вот я вам просто говорю: кто с кем будет бороться, непонятно! Кто будет фиксировать?

Виталий Млечин: Понятно! Ваша мысль ясна. А действительно, если сам участковый курит, то как же он будет бороться с теми, кто курит?

Оксана Галькевич: Нет, ну главное, чтобы он в положенном месте курил, а не в неположенном. Ведь тут же тоже важен этот момент, да?

Виктор Зыков: Да.

Виталий Млечин: А если сам участковый курит в неположенном месте?

Виктор Зыков: Вы должны понимать, что есть места, где запрещено и закон должен соблюдаться. В этом плане здесь однозначно. Но и опять же надо понимать, что не все сразу же – Москва не сразу строилась, да, т.е. постепенно, год за годом ситуация улучшается, и мы это все видим.

То, что говорил вот эксперт табачной отрасли по поводу больниц, мы должны понимать, что это несопоставимо в принципе с оказанием медицинской помощи, организацией каких-либо мест, где потребитель курит товар, который половину своих клиентов загоняет в могилу.

Поэтому в этом случае оказывается медицинская помощь, есть никотинзаместительная терапия, т.е. этот вопрос можно решить. И не надо вот так ставить вопрос, как поставил Вадим: либо белое, либо черное. Нет.

Ну а то, что у нас есть факты, которые говорят о том, что да, где-то на перронах или еще где-то люди, может быть, немножко нарушают, потому что ослаблен контроль. Ну это все можно исправить, в этом ничего страшного нет и будем к этому двигаться.

Оксана Галькевич: Виктор Александрович, так вот, смотрите, появятся эти цифровые системы, эти видеокамеры, которые будут там подключены к каким-то системам, будут в базу данные отправлять информацию о нарушителях, появившихся с сигаретами в неположенном месте; по-вашему, это будет работать? Вот государство опять потратит огромные средства на установку, доналадку, донастройку этих камер и т.д. на то, чтобы написать эти приложения, система будет работать?

Виктор Зыков: Система будет работать. Но эта система, которая работает в отношении всех правонарушений, т.е. это в каком-то общественном месте стоит камера и, если совершаются какие-то антиобщественные действия, правонарушения, это в любом случае будет фиксироваться.

Да, это будет, наверное, в том числе возможность отслеживать вот этот процесс курения, т.е. именно фиксация какая-то на автоматическом режиме. Ну, хорошо, в этом ничего плохого нет, потому что это – правонарушение. Это так же, как фиксируется езда за рулем с телефоном или то же самое курение, тоже будет возможность фиксироваться. Это нормальная практика.

Виталий Млечин: То есть борьба с курением в нашей стране идет вот по такому пути, да, по пути...

Виктор Зыков: Нет, не по такому пути.

У нас в принципе, меры, которые внедряются, по минимуму касаются курильщиков. У нас на открытой территории у нас минимум мест, где запрещено. Это территории организаций здравоохранения, территории организаций образования, ну это понятно, да. И перроны пригородных электричек. Ну, собственно, фактически вот все. И здесь нет никаких проблем, с этим нет проблем. Ну и территория культурных и спортивных объектов, понятно почему.

Оксана Галькевич: Виктор Александрович, у нас довольно много внимания сейчас уделяется курению, антитабачным этим мерам; уже много лет идет, так скажем, работа в этом направлении.

По вашим ощущениям, результаты есть? Вот это КПД, оно соответствует тем усилиям, которые на это тратятся?

Виктор Зыков: Конечно, безусловно.

Потому что у нас в 2009 году курило более 39% взрослого населения, распространенность была, а сейчас – 25%, и еще меньше там Росстат регистрирует. То есть это огромные цифры и это как раз то, что выражается в конкретном количестве людей, которые сейчас...

Оксана Галькевич: А как это считается? Вот эта численность этих людей, процентная?

Виктор Зыков: Это все опросы.

Оксана Галькевич: А, опросы. Угу.

Виталий Млечин: Понятно.

Виктор Зыков: Разные агентства дают одну и ту же картину, т.е. динамика в любом случае на снижение.

Виталий Млечин: Спасибо! Спасибо вам большое!

Виктор Зыков, член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения, был с нами на прямой связи.

Сейчас мы прервемся. Сразу после новостей будем говорить о коронавирусе; накопилось много новостей, ну и, естественно, консультацию от врача тоже вы сможете получить. Поэтому никуда не уходите!

Оксана Галькевич: А потом подведем итоги нашего опроса «Реальные цифры». О покупке года расскажем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)